Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Маразм крепчал....про РПЦ 2

Маразм крепчал....про РПЦ 2

Сообщений 181 страница 210 из 595

181

Mar написал(а):

И это не какой-то папа или патриарх приказал, а прямо записано в Торе. Почему же ты обвиняешь только христианство ?

Потому что, вне зависимости от того что написано в Торе, евреи перестали убивать друг друга задолго до начала известной нам европейской цивилизации. А христиане, напротив, вне зависимости от написанного, накрошили людей во имя своей веры немерянно и сделали Средние Века - Тёмными Веками. Далее, еврейские законы, каковыми они бы не были, распространяются только на евреев, а любая деятельность по распостранению иудаизма - запрещена. А вся история христианства - это история убийств тех кто в христианство переходить не захотел и тех кого подозревали в приверженности к другой религии в христианских странах. Христианство и отличаться-то от экстремистского ислама начало лет сто с небольшим назад.

182

Whale написал(а):

Потому что, вне зависимости от того что написано в Торе, евреи перестали убивать друг друга задолго до начала известной нам европейской цивилизации.

Ну, не так уж и задолго, фактически только после разрушения Иерусалима римлянами в 1-м веке н.э.

Whale написал(а):

А вся история христианства - это история убийств тех кто в христианство переходить не захотел и тех кого подозревали в приверженности к другой религии в христианских странах.

Тоже не совсем верно. Например, евреям, как правило, не запрещалось исповедовать иудаизм, и даже такая радикальная акция, как изгнание евреев и мавров из Испании, давала выбор - креститься или просто все продать и переехать в другую страну. Накаких убийств при этом не было.

Да, были крестовые походы, инквизиция. Но это еще далеко не вся история христианства.

183

Whale написал(а):

любая деятельность по распостранению иудаизма - запрещена

Не в первый раз это слышу, в том числе - от Вас. Не можете растолковать, что конкретно имеется в виду?

184

Whale написал(а):

Whale написал(а):

любая деятельность по распостранению иудаизма - запрещена

Немного не так.

Существуют  пожертвования на распространение Торы.

На толдот.ру не так давно была статья, умер человек из США, ежегодно более миллиона дол. жертвовавший на  распространение Торы.
Эти пожертвования приравнены к цдаке, т.е. это тоже самое.

Запрещена миссионерская деятельность - т.е.  реклама, зазывание в иудаизм, завлечение.
"Охмуряние", как говорил Остап Бендер.
Смысл - человек должен сам придти к пониманию.

Если человек спрашивает, интересуется чем-то, то ему надо ответить и объяснить.
Но ни в коем случае нельзя тянуть в иудаизм.

Т.е. иудаизм открыт для понимания тому, кто интересуется и кому что-то не понятно.

Но никакого завлечения туда насильного, обманом или еще как-то, нет.
т.е. нельзя загонять в иудаизм, как загоняли Русь в христианство.

185

Mar написал(а):

Например, евреям, как правило, не запрещалось исповедовать иудаизм, и даже такая радикальная акция, как изгнание евреев и мавров из Испании, давала выбор - креститься или просто все продать и переехать в другую страну. Накаких убийств при этом не было.

Ахуеть выбор - именить своей вере или потерять всё и умирать с детьми в пустыне без гроша в кармане. Прям, в стезе христианского милосердия и справедливости. О том - сколько евреев убили инквизиторы ты скромно умолчал, ага.

186

Зануда написал(а):

Немного не так.
Существуют  пожертвования на распространение Торы.

Это никак не связано с распостранением иудаизма, то есть с усилиями по обращению в иудаизм неевреев, что запрещено. А уж каким либо образом запугивать людей что бы они стали иудеями как это всю дорогу происходило в христианства и исламе) вообще речи нет.

187

Whale написал(а):

усилиями по обращению в иудаизм неевреев

Такие усилия безусловно запрещены.

У человека есть право выбора.
и вот тут оно, это право и возможность выбора, предоставляется человеку.

188

Whale написал(а):

с распостранением иудаизма, то есть с усилиями по обращению в иудаизм неевреев, что запрещено.

Т.е. рассказывать идеи иудаизма можно, а обращать в веру нельзя? Или только насильственно обращать нельзя?

189

Ironic написал(а):

Т.е. рассказывать идеи иудаизма можно, а обращать в веру нельзя? Или только насильственно обращать нельзя?

Рассказывать идеи можно только по просьбе. Обращать в веру, только по троекратной просьбе и после двойного отказа. Насильно или за взятку - строго запрещено.

190

Зануда написал(а):

У человека есть право выбора.

Кстати, Зануда, тебя перед гиюром посылали грубо дважды как положено?

191

Whale написал(а):

Рассказывать идеи можно только по просьбе.

О! Т.е. когда здесь без просьбы говорят: "А вот в Торе написано...", то это запрещено иудеям?

192

Ironic написал(а):

О! Т.е. когда здесь без просьбы говорят: "А вот в Торе написано...", то это запрещено иудеям?

Нет, с чего вы взяли? Цитирование Торы, в поддержку аргумента в споре или для выяснения мотивации, или в историческом контексте совершенно не является миссионерством, насколько я это понимаю. Никто же тут не призывает вас перейти в Иудаизм.

193

Whale написал(а):

Кстати, Зануда, тебя перед гиюром посылали грубо дважды как положено?

Я не проходил гиюр.
И не просил.

Хотя, конечно, я хотел бы этого.

Но, я сейчас совершенно точно знаю, что не смогу сейчас соблюдать субботу.
А точно зная это заранее, для меня нет смысла даже просить об открытии дела о гиюре.
Поскольку принятие еврейства - это не просто смена национальности, это религиозный акт.
А начинать с попытки обмана - это не совсем хорошо, я бы сказал, что совсем не хорошо.

Так что я остаюсь в статусе Бней Ноах - Потомок Ноя.
Пока так.
Может  что и изменится у меня.

Whale написал(а):

только по троекратной просьбе и после двойного отказа.

Да, есть такая традиция, чтобы убедиться, что человек действительно хочет.

194

Зануда написал(а):

Я не проходил гиюр.

Ага, не знал. Думал, ты офоциально, тыкзыть, отдал часть себя Творцу. :D

195

Зануда написал(а):

Но, я сейчас совершенно точно знаю, что не смогу сейчас соблюдать субботу.

Суббота для человека, а не человек для Субботы.

196

Whale написал(а):

Это хорошо говорить еврею.
А вот кандидату в евреи - это суд не поймет.

197

Зануда написал(а):

А вот кандидату в евреи - это суд не поймет.

Так ты не ври, а так и скажи - буду соблюдать, при малейшей возможности. И так и делай. Я, например, по субботам работаю, ибо благополучие детей для меня важнее отдыха. Если будет возможность не работать в субботу, без риска обездолить детей - с удовольствием буду отдыхать. Как-то так.

198

Whale написал(а):

Это, кстати, Христос сказал. :)

199

Whale написал(а):

Нет, с чего вы взяли?

Наверное, слишком буквально понял фразу:

Whale написал(а):

Рассказывать идеи можно только по просьбе.

Кстати, мне такой подход (рассказывать по просьбе) кажется вполне логичным.

200

Mar написал(а):

Это, кстати, Христос сказал.

Он так же произносил и другие слова. Что теперь - слова "я есть хочу" тоже запишем в откровения Христовы?

201

Mar написал(а):

Накаких убийств при этом не было.

это просто праздник какой-то

а источником этой фантастической хуйни вы не поделитесь?

202

Зигги написал(а):

а источником этой фантастической хуйни вы не поделитесь?

В интернете полно информации, почему вы сами не ищете ? :) Хотя бы в Вики все описано достаточно подробно.

203

Зануда написал(а):

Как сказал мой папа - бог за труд не наказывает.

204

sgt написал(а):

Как сказал мой папа - бог за труд не наказывает.

В иудаизме наказывает. :) Впрочем, еще апостолы говорили, что Закон невозможно исполнить, что это непомерная ноша. Петр так сказал - "Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?"

Так что надо определяться - если человек иудей, работать в субботу нельзя, за исключением форс-мажора.

205

Mar написал(а):

В интернете полно информации, почему вы сами не ищете

о том что евреев не убивали?

так я не хожу на фашистские сайты.

Mar написал(а):

Хотя бы в Вики все описано достаточно подробно.

нет уж, Вики сами читайте

мне бы ИСТОЧНИКИ.

Mar написал(а):

Впрочем, еще апостолы говорили, что Закон невозможно исполнить, что это непомерная ноша.

вот потому и придумали учение "лайт"
а потом язычники решили, что оно всё равно очень трудно и сделали "лайт из "лайта"

так постепенно и дошло до таких "христиан" как вы, готовых оправдать любое паскудство, лишь бы оно православным называлось.

206

Mar написал(а):

если человек иудей, работать в субботу нельзя

еврею.
иудею другой национальности (Бней Ноаху - Потомку Ноя) можно.
Более того, Бней Ноаху запрещено соблюдать субботу в еврейском понимании.

207

Зануда написал(а):

иудею другой национальности )Бней Ноаху - Потомку Ноя) можно.
Более того, Бней Ноаху запрещено соблюдать субботу в еврейском понимании.

Вообще-то, пришелец в Израиле был обязан тоже соблюдать субботу, см., например, Исход 20:10 - "а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;"

Вообще, получается, быть Бней Ноахом слишком просто - всего 7 заповедей, и все ? :) Не слишком ли это упрощенно ?

И, опять же, само это понятие введено только в Талмуде, оно относительно новое, не основанное на первоисточнике.

208

" окунание в микве".
Звучит как-то того.Некошерно. :)

209

Mar написал(а):

Вообще-то, пришелец в Израиле был обязан тоже соблюдать субботу

Пришелец - это тот, кто принял гиюр.
Именно так именуются люди, принявшие  иудаизм в Торе.

Mar написал(а):

И, опять же, само это понятие введено только в Талмуде,

Это понятие из Торы.

Mar написал(а):

быть Бней Ноахом слишком просто - всего 7 заповедей

Да.

210

Зануда написал(а):

Пришелец - это тот, кто принял гиюр.
Именно так именуются люди, принявшие  иудаизм в Торе.

Я понимаю, что это любой гость на территории Израиля.

Зануда написал(а):

Это понятие из Торы.

Где это понятие есть в Торе, и где там эти 7 заповедей для них ? Я не встречал. Везде ссылки только на Талмуд, то есть на толкования и интепретации, появившиеся только в н.э.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Маразм крепчал....про РПЦ 2