Правда, нашел одну относительно старую статью о финской системе школьного образования, и она меня несколько озадачила.
http://upr.1september.ru/articlef.php?ID=200701009
В качестве дидактической модели, обеспечивающей этот процесс, была избрана концепция американского педагога Блума, согласно которой самое важное в обучении – точное определение целей, а также положение о том, что для освоения этих целей разным детям необходимо разное время. Девиз подхода Блума – «каждый сможет это!». И хотя литература свидетельствует о том, что результаты применения такого подхода были более скромными, чем ожидания, все же пример Финляндии показывает: концепция Блума может быть весьма эффективной.
...
Из этих принципов вытекает и система оценивания. Отметки, которые позволяют сравнивать одного ученика с другим, были упразднены. Их место занимают разные альтернативные формы оценивания, когда оценивается прогресс ученика в обучении. Иными словами, каждый сравнивается только с самим собой. Одна из таких форм – портфолио – становится популярной и в нашей стране. С начальной ступени обучения практикуется самооценка.
Может быть, речь и шла об этом? Ученики не видят результата в сравнении с другими учениками. Соревноваться с самим собой - не всегда хорошая идея, это знают многие (например, спортсмены). Все равно что соревноваться с секундомером - хотя с живым соперником гораздо легче чисто психологически, и такое соревнование действительно лучше мотивирует.