Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » О школьном образовании

О школьном образовании

Сообщений 1 страница 30 из 72

1

http://www.yle.fi/novosti/novosti/article3444338.html

Финские школьники занимают по школьным навыкам передовые места среди стран мира - а по мотивации последние.

Есть тут педагоги? Что имеется в виду под мотивацией в данном контексте? Учатся, но сами не знают, зачем?

2

Antti написал(а):

Что имеется в виду под мотивацией в данном контексте? Учатся, но сами не знают, зачем?

А фиг их знает. Надо смотреть оригинал отчета.

Возможно, это неудачный перевод, и имелась в виду инициативность, творческие способности, умение и желание подходить к решению задачи  нестандартным способом  (то, что у нас последние годы принято называть модным словом "креативность")?

3

Правда, нашел одну относительно старую статью о финской системе школьного образования, и она меня несколько озадачила.

http://upr.1september.ru/articlef.php?ID=200701009

В качестве дидактической модели, обеспечивающей этот процесс, была избрана концепция американского педагога Блума, согласно которой самое важное в обучении – точное определение целей, а также положение о том, что для освоения этих целей разным детям необходимо разное время. Девиз подхода Блума – «каждый сможет это!». И хотя литература свидетельствует о том, что результаты применения такого подхода были более скромными, чем ожидания, все же пример Финляндии показывает: концепция Блума может быть весьма эффективной.
...
Из этих принципов вытекает и система оценивания. Отметки, которые позволяют сравнивать одного ученика с другим, были упразднены. Их место занимают разные альтернативные формы оценивания, когда оценивается прогресс ученика в обучении. Иными словами, каждый сравнивается только с самим собой. Одна из таких форм – портфолио – становится популярной и в нашей стране. С начальной ступени обучения практикуется самооценка.

Может быть, речь и шла об этом? Ученики не видят результата в сравнении с другими учениками. Соревноваться с самим собой - не всегда хорошая идея, это знают многие (например, спортсмены). Все равно что соревноваться с секундомером - хотя с живым соперником гораздо легче чисто психологически, и такое соревнование действительно лучше мотивирует.

4

NLPepper написал(а):

Надо смотреть оригинал отчета.

Да я тут закрутился, не сообразил чегой-то, что финский вариант тоже должен быть :).

http://yle.fi/uutiset/suomalaislapset_k … sa/6410838

Suomalaislasten oppimisen ilo hukassa.

Типа нет радости от учёбы.

Вообще, странно такое читать. У меня два школьника, 2-й и 6-й класс. Школа - ежедневный праздник.

5

Случайно услышал в обед (не подслушал, а просто люди говоили так, что находящиеся рядом не могли не слышать) разговор двух сотрудниц о том как их детей теперь в наше время учат в школе.
Пересказывать смысла не имеет - никак не учат, единственное что - натаскивают на ответы к ЕГЭ.
Это печально, нет, это не то слово...   :-(
Х.з. что делать с детьми...
Я фалломорфирую.

6

mikhaly4 написал(а):

Пересказывать смысла не имеет - никак не учат, единственное что - натаскивают на ответы к ЕГЭ.

Кстати, примерно то же могу сказать про израильскую школу... :'(

7

mikhaly4 написал(а):

Х.з. что делать с детьми...

дома заниматься.
как и всегда.

8

mikhaly4 написал(а):

единственное что - натаскивают на ответы к ЕГЭ.

а в сталинские времена предмет номер один была  ЛОГИКА.
чего сейчас нигде в мире не изучают

9

mikhaly4 написал(а):

Международное сравнительное мониторинговое исследование TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) за 2011 год выявило высокий уровень подготовки российских школьников. По естественнонаучным предметам наши ученики 4 и 8 классов заняли лидирующие позиции. Кроме того, по навыкам чтения российские четвероклассники заняли второе место в мире, уступив лишь Гонконгу.

При этом результаты юных россиян стабильно растут по сравнению с прошлыми исследованиями, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на данные исследований.
http://www.odnako.org/blogs/show_22545/

10

парадокс написал(а):

врешь :D
в Торопце изучают.
внекласные занятия с внучкой по скачанному из нета учебнику :flag:

11

Петрович написал(а):

Это не основная программа, а кружок по интересам.

этот кружек очень влияет на основную программу.

например при составлении предложений по русскому языку.

12

DARNE написал(а):

внекласные занятия с внучкой по скачанному из нета учебнику

молодец.
но папа говорил- тогда её изучали в школе.
когда он мне назвал три главных предмета, у меня крыша поехала.
это были
логика
конституция ссср и советские законы
русский язык. ( именно русский, а не литература)

13

DARNE написал(а):

дома заниматься.
как и всегда.

Я не педагог. Я могу помочь, объяснить, что-то ещё сделать при условии что это нужно и интересно.
Если человеку ничего не охота кроме как поиграть в игрушки - я не могу этого изменить.
Кроме того, я наверное в достаточном для школы объёме мог бы чем-то помочь с естественными и точными науками, но есть области знаний где я буду далеко не лучшим учителем.

DARNE написал(а):

Международное сравнительное мониторинговое исследование TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) за 2011 год выявило высокий уровень подготовки российских школьников. По естественнонаучным предметам наши ученики 4 и 8 классов заняли лидирующие позиции. Кроме того, по навыкам чтения российские четвероклассники заняли второе место в мире, уступив лишь Гонконгу.
При этом результаты юных россиян стабильно растут по сравнению с прошлыми исследованиями,

Звучит как музыка! Но с реальностью никак не вяжется. Не так давно я приводил ссылку на то что Россия отказалась от тестирования школьников чтобы не позориться. От людей я слышал что сегодняшние отличники - это уровень советского троечника.

14

парадокс написал(а):

логика
конституция СССР и советские законы
русский язык.

Интересно, зачем логика в стране, где всё поставлено с ног на голову?
Для чего Конституция и законы в стране где их никто не соблюдает?
Русский пусть будет всё же.

15

mikhaly4 написал(а):

зачем логика в стране, где всё поставлено с ног на голову?
Для чего Конституция и законы в стране где их никто не соблюдает?

это сейчас, а не тогда

16

парадокс написал(а):

это сейчас, а не тогда

Я не согласен, но это не важно.

Меня волнует что делать с образованием детей.
Помимо предложенного выше внеклассного чтения, т.к. я и сам помню, знаю и умею не всё и не так много как хотелось бы, а уж тем более - не умею учить.

17

mikhaly4 написал(а):

Меня волнует что делать с образованием детей.

учить самому

18

DARNE написал(а):

например при составлении предложений по русскому языку.

:D

19

парадокс написал(а):

предмет номер один была  ЛОГИКА.

да, вот конкретно вам бы она в свое время ой как не помешала...
а в остальном мире дети этому и так учаться в жизни, и это нормально.

20

парадокс написал(а):

а в сталинские времена предмет номер один была  ЛОГИКА.

Да конечно. Мне вот преподавали. Правда, я ни на одной лекции не был, потому что нам её баба вела, причем редкая дура.. С образованием в три курса после девятого класса и специализацией "учитель младших классов", но других в моей шараге не было.

21

AllBiBek написал(а):

С образованием в три курса после девятого класса и специализацией "учитель младших классов"

Из педулища, что ли?

22

логику в обязательном порядке изучали в гимназиях России со времён Ломоносовa.

но приписать это сталину — это святое.

23

парадокс написал(а):

это сейчас, а не тогда

Конституцию не соблюдали тогда и именно в школе. Обсуждали сто раз.

24

AllBiBek написал(а):

Мне вот преподавали.

в школе????

25

Зигги написал(а):

логику в обязательном порядке изучали в гимназиях России со времён Ломоносовa.

но приписать это сталину — это святое.

упаси бог.
её перестали изучать после сталина

Sensemann написал(а):

да, вот конкретно вам бы она в свое время ой как не помешала...

а я как раз папин учебник и выучил..

26

парадокс написал(а):

а в сталинские времена

этож сколько можно онанировать..

27

парадокс написал(а):

и выучил..

выучить логику — это сильно  :smoke:

28

Зигги написал(а):

выучить логику — это сильно

ну, не знакомым с логикой это не понятно.. :D

29

Idalgo написал(а):

этож сколько можно онанировать..

сказал поклонник еще более одиозной идеологии...

30

парадокс написал(а):

ну, не знакомым с логикой это не понятно..

естественно

ну чеши—чеши :dontknow:

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » О школьном образовании