Нора написал(а):Я же не могу писать про традиции в Германии, США, Молдавии. Я их не знаю.
Правда ?
Кстати кое-что о История расчётов концентрации алкоголя в крови
Отсчёт научного подхода к расчётам ведётся от работ шведского исследователя Эрика Матео Прохета Видмарка, который в 20-х годах двадцатого столетия провёл серию исследований на эту тему в Германии и опубликовал свои «Теоретические основы и практическое использование судебно-медицинского определения алкоголя» (Widmark EMP (1932) Die theoretischen Grundlagen und die praktische Verwendbarkeit der gerichtlich-medizinischen Alkoholbestimmung. Urban & Schwarzenberg, Berlin Wien). Именно там и была опубликована используемая до сих пор «формула Видмарка» и описан, впоследствии получивший его имя, метод определения концентрации алкоголя.
[править] Формула ВидмаркаШведский химик Эрик М. П. Видмарк разработал следующую формулу для определения максимальных теоретически возможных концентраций этанола в крови:

(1), где
c — концентрация алкоголя в крови в ‰,
A — масса выпитого чистого алкоголя в граммах,
m — масса тела в килограммах,
r — коэффициент распределения Видмарка (0,70 — для мужчин, 0,60 — для женщин).
Для получения реальной концентрации этанола в крови из рассчитанной по формуле (1) нужно вычесть от массы выпитого алкоголя А от 10 % до 30 % т. н. дефицита резорбции, так как часть алкоголя не доходит до периферической крови.
Для вычисления количества выпитого алкоголя применяется следующая формула:

(2)
Однако, следует заметить, что вышеприведённые формулы не учитывают несколько факторов, влияющих на концентрацию алкоголя в крови человека. В частности, не учитывается период времени, в течение которого, был употреблен алкоголь. Не учитывается также вид алкогольного напитка, который был употреблен. Известно, что скорость всасывания в кровь алкоголя, содержащихся в различных алкогольных напитках неодинакова. Также не учитывается был ли алкоголь употреблен на голодный желудок, или же сопровождался приёмом пищи. Широко известный факт — чем «правильнее» человек закусил, тем меньшее влияние на него оказывает алкоголь. Тем не менее, следует помнить о неопределённости термина "влияние", то есть на некоторых индивидуумов даже сравнительно большая доза алкоголя не оказывает внешне заметных признаков опьянения, однако не следует их считать трезвыми, что и показывает в итоге освидетельствование на состояние опьянения. Не учитывается также и то, какая пища была употреблена до, во время, и после употребления алкоголя. Например, доподлинно известно из неподтверждённого источника, что употребление в пищу варёного картофеля как закуски к водке, благотворно[источник не указан 982 дня] сказывается на степени опьянения, и следовательно и на концентрацию алкоголя в крови. Однако нет однозначных данных о том, что имеется ввиду под термином "благотворно". Следует ли рассматривать картофель как продукт, ускоряющий вывод алкоголя из организма, либо наоборот, замедляющий данный процесс. Поэтому эти формулы скорее выражают общую закономерность — чем меньше масса тела, тем концентрация алкоголя будет выше при одинаковом количестве выпитого алкоголя, чем дают реальную количественную оценку содержания алкоголя в крови.