Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » О нашей стране - взгляд Людмилы Улицкой

О нашей стране - взгляд Людмилы Улицкой

Сообщений 151 страница 173 из 173

151

Mar написал(а):

Не надо делать глобальные выводы из-за одного тенденциозного репортажа.

Выводы я и без этого репортажа сделал лет 7 назад, когда мой сотрудник с последнего курса журфака завалил экзамен по концепции современного естествознания поскольку не смог перечислить планеты солнечной системы в произвольном порядке, но тем не менее закончил вуз с красным дипломом, и ныне редакцией заведует. А я все пять лет учебы в вузе все сопутные предметы сдавал без проблем и подготовки тупо с опорой на школьные знания, причем за 7-9 классы, когда я в школу ходил учится, а не балду пинать. Уровень нынешнего образования в коммерческих вузах таков, что там нужно быть полным идиотом, чтобы без красного диплома их закончить. А на выходе получается офисный планктон с айкью планктона, и большинству этих девочек жареная курятина противопоказана по этическим соображениям, ибо ее употребление ими является актом каннибализма в чистом виде.

152

AllBiBek написал(а):

завалил экзамен по концепции современного естествознания поскольку не смог перечислить планеты солнечной системы в произвольном порядке

Ну и что ? Если человек не знает наизусть все планеты, это не значит, что он глупый. Есть много информации, которая не хранится в голове, главное, чтобы человек мог ее найти, если надо. Большинство из нас даже квадратное уравнение сходу не решит, не говоря уже о школьных задачах по геометрии или физике, химии.

Жизнь - это не игра что-где-когда. :)

Отредактировано Mar (2012-12-28 00:36:53)

153

Mar написал(а):

Если человек не знает наизусть все планеты, это не значит, что он глупый.

Безусловно, это не говорит о его непроходимой глупости. Но это стопроценно выявляет то, что этот индивид в школе не делал нихуа вообще, ничего путнего не прочитал и вообще ему всё пох. Вот нафига брать такого барана на работу?.

154

Mar написал(а):

Это природоведение, 3 класс советской школьной программы. Изучается одновременно с таблицей умножения. И - это то поколение, которое школу закончило десять лет назад, но уже тогда не помнило даже начальную школьную программу. Пресловутая золотая молодежь. ВУЗ - прямой филиал КГУ, т.е КГУ-шная программа и отчасти - КГУ-шный преподавательский состав в командировки лекции читать ездит.

155

Mar написал(а):

Вы совершенно правы.
Он не глупый. Он тупой.
Глупый просто не знает строение Солнечной системы, потому что его ничему не учили.
А тупой учился, но не в состоянии запомнить то, чему его учили.

Можете быть уверены: если Вы дадите ему какие-либо инструкции, он их все равно не запомнит. А если даже запишет - то обязательно перепутает страницы, где записал, и все равно сделает не то.  :tired:

156

Давайте скажем откровенно, что из школьной и вузовской программы обычно нужно для работы несколько процентов знаний. Все остальное - это балласт, который быстро забывается.

Диплом свидетельствует только о том, что человек затратил время на учебу, сдавал экзамены, писал курсовики, искал, систематизировал и презентовал информацию.

Т.е. диплом позволяет сделать вывод, что человек все-таки минимально дисциплинирован и прошел испытания. Но при этом он может быть и тупым, это не исключено. Это просто один из факторов при оценке кандидата.

Кстати, Джобс и Гейтс так и не получили диплома, и ничего. :)

157

Mar написал(а):

Давайте скажем откровенно, что из школьной и вузовской программы обычно нужно для работы несколько процентов знаний.

Что нужно для работы - так это умение удерживать знания в голове. Неважно, что это за знания - план счетов, марки цемента, или таблица допусков и посадок.

Если же знания не задерживаются в голове, а влетают в одно ухо, и тут же вылетают оттуда со свистом через другое - то пусть лучше этот соискатель работает у моего конкурента. Я бы ему за это даже приплачивал от своей фирмы...  :D

158

Mar написал(а):

Диплом свидетельствует только о том, что человек затратил время на учебу, сдавал экзамены, писал курсовики, искал, систематизировал и презентовал информацию.

Если претендент не помнит даже таких простых вещей - то у меня (как работодателя) сразу возникает сомнение: а как оно вообще сумел "писать курсовики, искать, систематизировать и презентовать информацию"?
Чудес не бывает.
9 против 1, что он ничего из перечисленного никогда не делал сам.

159

Mar написал(а):

что из школьной и вузовской программы обычно нужно для работы несколько процентов знаний. Все остальное - это балласт, который быстро забывается.

Не знаю, мне вот школьного курса в полном объеме мало, хотя он у меня расширенный. ВУЗ дал только умение на публике болтать, да несколько расширенные познания в нескольких разделах истории. Но я хрен с ним, гуманитарий. А вот вы еще с нынешними технарями не сталкивались в упор...

160

Mar написал(а):

Нет, он свидетельствует о том, что работник умеет ручкой под медленную диктовку все что угодно записывать, и не задавать вопросов. Может быть у него хватило навыков качнуть курсовую, или смог найти денег, чтобы ее купить. Наверняка умеет пинать балду и клянчить для себя особые условия. ВСЕ.

161

AllBiBek написал(а):

А вот вы еще с нынешними технарями не сталкивались в упор.

Я, как программист, сталкиваюсь в своей области. Работодатели, критикуя образование, хотят, чтобы к ним после вуза приходил уже готовый, опытный программист. При этом кому-то нужен программист на Java, другому на .Net, третьему PHP + mysql, четвертому Oracle PL/SQL, а пятому на 1С. И т.д.

Но нужно же понимать, что вуз не может дать студенту все знания, что могут потребоваться работодателю. Тем более их все больше, и непрерывно новые появляются. Задача вуза - дать основы, чтобы человек мог за разумное время по своему профилю освоить любую технологию.

162

Mar написал(а):

Задача вуза - дать основы

Полностью согласен. И что обычно делается, если что-то не справляется с задачей, для которой предназначено?

163

Ursvamp написал(а):

А что за овощи-то там сидят, про тарелки слушают? Лучше сразу диплом купить, время не тратить.

Сразу дорого, берут в кредит.

164

Mar написал(а):

У Буша-младшего тоже высшее образование, а иногда такое выдавал, и ничего - президент.

Мар, не звизди о чём не знаешь. Буш Мл. очень умён. Умнее тебя на порядки.

165

Mar написал(а):

Есть свои плюсы и минусы. Малые страны не могут сохранить самостоятельность, они вынуждены уступить значительную часть власти более сильному центру.

Например, страны, подчинившиеся США, вынуждены были посылать своих солдат в Ирак и Афганистан, и нести там потери.  В частности, Норвегия в Афганистане потеряла 10 человек, ранено 839. Чехия - 5 и 26 соответственно. А та же Белоруссия, которая союзна с Россией, никуда солдат не посылала, и они все живы.

нунуну...
Чечню забыли?

166

Mar написал(а):

Это сфабрикованный пропагандистский ролик, про него я сегодня читал: http://lenta.ru/articles/2012/12/27/sobolev/

Черный пиар журналюги по заказу.

Вы свою ссылку читали?

167

AllBiBek написал(а):

когда мой сотрудник с последнего курса журфака завалил экзамен по концепции современного естествознания поскольку не смог перечислить планеты солнечной системы в произвольном порядке,

вы знаете я, наверное, тоже не перечислю... забуду что-то из крайних (там, кстати, какая-то из них и не планета-то по большому счёту), но при этом я смогу подробно и доступно рассказать теорию эволюции звёзд и т.п.

168

AllBiBek написал(а):

А вот вы еще с нынешними технарями не сталкивались в упор...

Чего изволите? Косинус тридцати градусов?

169

AllBiBek написал(а):

И что обычно делается, если что-то не справляется с задачей, для которой предназначено?

Это что-то учится. Ни один ВУЗ в стране не подготовит наладчика или конструктора тонких биохимических приборов. В нашей конторе от толкового инженера отдача появляется через год.

170

Всеволод написал(а):

Чего изволите? Косинус тридцати градусов?

У меня антиспам-вопрос в аське: "ln(1)=?" Очень эффективно отсеивает. Люди даже жалуются. )

171

Laborant написал(а):

"ln(1)=?" Очень эффективно отсеивает. Люди даже жалуются. )

Прикол. Ладно не помнят, но есть же калькулятор!

172

Laborant написал(а):

"ln(1)=?"

Когда в 1991 году я был мнс-ом в Военно-морской Академии, нас всех (мнс-ов) в приказном порядке перевели в адьюнктуру. Была такая директива - ликвидировать все научные должности в военных учебных заведениях.
Распихали по кафедрам, где были вакансии.
Я попал на кафедру, которая к моей специальности вообще никакого отношения не имела.
А по правилам, кандидату положено сдать вступительный экзамен в адьюнктуру. Естественно, времени на подготовку ни у кого не было. Меня вызвали на заседание кафедры, дали билеты по специальности. Я на них смотрю, как баран на новые ворота...
А не принимать меня - тоже нельзя...
Тогда начали мне задавать дополнительные вопросы.
Результат тот же.
Наконец начкафедры догадался задать вопрос: "Чему равна первая производная от X^2?"
Я ответил: "2Х", и меня с чистой совестью приняли.  :rofl:

173

А меня в аспирантуру по левой специальности не взяли. Вывод:  в 2003 к обучению подходили куда тщательней, чем в 1991.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » О нашей стране - взгляд Людмилы Улицкой