Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Рождественский ужин в Финляндии.

Рождественский ужин в Финляндии.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Традиционная еда - это постные блюда:

винегрет - rosolli

http://s3.uploads.ru/t/Am2lT.jpg

запеканка из брюквы - lanttulaatikko

http://s3.uploads.ru/t/zqO9c.jpg

запеканка из моркови - porkkanalaatikko

http://s2.uploads.ru/t/DHWMd.jpg

Ну, а после первой звезды ... запечённая ветчина - joulukinkku, пиво, чуть сухого вина и тихая рождественская музыка.

http://s2.uploads.ru/t/JlcQx.jpg

Отредактировано Antti (2012-12-24 19:22:07)

2

ВКУСНОТА!и КРАСОТА!
а как с рецептами? :rolleyes:  :flirt:

Отредактировано Эсфирь Иерусалимовна (2012-12-24 19:27:06)

3

Эсфирь Иерусалимовна написал(а):

а как с рецептами?

Да винегрет - он и в Африке винегрет. Всё то же, только тут мало кто-то сохранил понятие о солёном огурце и втюривает туда маринованный, не сильно уксусный. Я ещё люблю малость квашеной капусты добавить, но нынче у нас только гурийская, она не катит из-за чеснока.

Запеканки? молотим в крошево, добавляем масла и сливок. В духовку. Я сам такого не готовил, жёна справляется вполне.

С ветчиной ещё проще: покупается уже присоленная (можно даже слегка маринованную в меду с перцем и проч), духовку нагреваем до 150-170 и на полтора часа. Воткнуть термометр, внутри должно стать примерно 75-80 градусов. Из духовки достать, дать чуть полежать в покое, минут 5, и резать, и лопать, и добавки просить.

Для особо продвинутых в плане свинской диеты продаётся аналогичного свойства говядина, но одна суховата в сравнении выходит. Хотя если самому мраморную подобрать, да в рассоле подержать с пряностями, то хуже свинины не выйдет. Мы вообще свинины едим очень мало, но в данном случае не заморачиваемся, тем более, что by tradition.

Отредактировано Antti (2012-12-24 19:47:16)

4

Очень понравилась ветчина, но вблизи не видно - это в сыром виде был рулет?

шпигуете её (морковочкой-чесноком)?

...................................................................

насчёт винигрета не скажу - ибо солёные огурцы тут есть (и много) и люблю я его сильно поэтому жена минимум раз в месяц делает.
правда я отучил её от нечеловеческой привычки заправлять его майонезом
только постное масло.

...................................................................

рождество мы не празднуем ибо вдвоём скучно, на и праздник как бы не входит в число нацональных праздников нашей семьи, а сыновья сегодня празднуют в семьях своих католической и евангелической подруг.

а вот на новый год будет и фаршированная рыба и тушёная говядина по рецепту шурина и оливье и селёдка под шубой и студень

5

Зигги написал(а):

Очень понравилась ветчина, но вблизи не видно - это в сыром виде был рулет?

шпигуете её (морковочкой-чесноком)?

Канонический подход тут не так-то прост. Берётся свиной окорок (килограммов на 7-8), держится в рассоле (но есть в продаже и просоленный как надо). Потом едут на дачу, где есть серьёзный камин. или дома, если не в этажке живут, а в своей хате, правильную печь растапливают. Пока она прогревается, окорок обскребают, вытирают, обмазывают толстым слоем горчицы (увы, местной, по вкусу - варенье), заворачивают в фольгу и - в прогретую печь часов на семь. Никакого там шпигования не надо, всё кладётся рядом на тарелку: и морковка, и чеснок, и что хотите.

Но! Это всё годится для фермерской семьи, в которую съезжаются дети из столиц, да ещё и с внуками. Нам-то куда столько? Для ситуации типа нашей продаётся скромный полуфабрикат. Очень вкусный, только что из духовки вытащил, нарезал и три куска навернул, и винегрету, и брюквенной запеканки, и, хоть это и не канонично, джину со смородиной. Щас ещё налью капельку.

6

фиг с ней с витчиной, но запиканки выглядят весьма аппетитными.
у нас стол по проще- мясо, пюрэ картофельное, салат. на сладкое - штоллен ну и немного глювайна горячего.

7

Sensemann написал(а):

на сладкое - штоллен

канешна вкуснятка,все знают что такое штоллен ;)  :rolleyes:  :dontknow:

8

Эсфирь Иерусалимовна написал(а):

канешна вкуснятка,все знают что такое штоллен ;)  :rolleyes:  :dontknow:

а я не знаю, как он на русском :)  да и врятли это переводится, тоесть так и переводится- штоллен. представляет из себя по сути большой кекс с изюмом и орехами (некоторые еще и с марципаном), сверху посыпан сахарной пудрой. в общем, вкусная штука. :)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Рождественский ужин в Финляндии.