Дарне, успокойтесь - больше русских, количественно
в процентном отношении или как?
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Балканизация США
Дарне, успокойтесь - больше русских, количественно
Написал же - количественно. Слово вам незнакомое?
В чём, простите, ошибаюсь? В чём выражалось "спасение" Америки российским флотом и от кого? Какие конкретно действия были предприняты? Будьте любезны по-подробнее, с конкретными цитатами на события. Марка Твена не стоит цитировать.
Почитайте ссылочки - там достаточно ясно все изложено. "Спасение", я согласна,возможно, слишком сильный термин, хотя никто не может утверждать, как бы складывалась история США, если бы:
а. Россия не блюла жесткий нейтралитет во время войны за независимость и не игнорировала британские Навигационные Акты
б. юнионисты не получили открытую поддержку России. Хотя присутствие русского флота и не было значительным, но эскадра Попова предотвратила нападение крейсеров Самтер и Алабама на Сан-Франциско, а присутствие эскадры Лесовского на восточном побережье повлияло на планы морской блокады, которую собирались установить Англия и Франция http://www.jstor.org/stable/1835544
И почему не стоит цитировать Марк Твена? Он не только "Приключения Тома Сойера" написал,и в данном случае является "выразителем чувств американского народа." Впрочем, не желаете Твена, могу процитировать военно-морского министра США Г. Уэллеса, который выразил согласие оказать русским морякам всю возможную помощь, предоставив в их распоряжение Бруклинскую верфь для ремонта, а в своем дневнике сделал запись: "Господь, благослови русских" Diary of Gideon Welles: In 3 vol. Boston; N.Y., 1911. Vol. 1. P. 443.
Спасибо . Любопытно , не знал об этом
Any time :)Интересно, что Марк Твен писал о России в течение более 40 лет и в 80-е гг и после очень близко принимал к сердцу отсутствие демократии и наличие политических заключенных. В частной переписке он даже говорил о необходимости убийства Романовых и весьма одобрял первую русскую революцию.
Почитайте ссылочки - там достаточно ясно все изложено. "Спасение", я согласна,возможно, слишком сильный термин, хотя никто не может утверждать, как бы складывалась история США, если бы:
а. Россия не блюла жесткий нейтралитет во время войны за независимость и не игнорировала британские Навигационные Акты
б. юнионисты не получили открытую поддержку России. Хотя присутствие русского флота и не было значительным, но эскадра Попова предотвратила нападение крейсеров Самтер и Алабама на Сан-Франциско, а присутствие эскадры Лесовского на восточном побережье повлияло на планы морской блокады, которую собирались установить Англия и Франция
а. Ну тогда Швейцария спасла СССР во время ВОВ - блюли же нейтралитет.
б. В чём конкретно выражалась "открытая поддержка"? И кто такие "юнионисты"?
Эскадра Повова ничерта не предотвратила и предотвратить не смогла. Во-первых, потому что не имела приказа что либо предотвращать, ибо Россия не была в состоянии войны с Англией, и во-вторых, плавая на парусных шаландах с минимальным устаревшим вооружением, их размазали бы в блин, не заметив.
Вы ознакомьтесь с вопросом, перед тем как перепевать измышления непонятно кого.
Факты таковы что Россия не оказала никакой материальной помощи Америке в войне за независимость.
П.С. Отдельное хи-хи на какое либо влияние российского флота на планы Англии по установлению морской блокады. Это всё равно что писать о влиянии ВМФ Венесуэлы на планы США по морской блокаде, например, Ливии. А уж про планы совместной морской блокады англичан с участием Франции мне очень интересно было бы почитать - ссылочкой не богаты на что нибусь англоязычное и авторитетное?
Впрочем, не желаете Твена, могу процитировать военно-морского министра США Г. Уэллеса, который выразил согласие оказать русским морякам всю возможную помощь, предоставив в их распоряжение Бруклинскую верфь для ремонта, а в своем дневнике сделал запись: "Господь, благослови русских"
За что? Вы можете предоставить ссылку хоть на какое либо действие Российской Империи в помощь США? Может хоть одеял прислали? Или договор какой подписали о защите? Ну может хоть ноту протеста Англии послали?
Россия не оказала никакой материальной помощи Америке в войне за независимость.
Речь вроде о Гражданской войне была?
Речь вроде о Гражданской войне была?
Тогда совсем интересно - при чём тут английский флот. То что британский военный флот в 1860ых мог испугаться парочки парусных лайб я поверить не могу.
при чём тут английский флот.
Англия поддерживала южан.
Англия поддерживала южан.
Это я понял. Я не понял какие действия Англия НЕ придприняла ИЗ ЗА действий России. Про страшный русский флот, нескольких парусников из которого они испугались даже не смешно.
какие действия Англия НЕ придприняла ИЗ ЗА действий России.
Блокаду портов США."25 июня 1863 года император Александр II подписал высочайшее разрешение на посылку в Атлантический океан крейсерской эскадры для действий на торговых путях Великобритании в случае начала боевых действий."
локаду портов США."25 июня 1863 года император Александр II подписал высочайшее разрешение на посылку в Атлантический океан крейсерской эскадры для действий на торговых путях Великобритании в случае начала боевых действий."
При чём тут США? В данном "разрешении" про США вообще ни слова.
Ещё раз: от кого "спас" США российский флот?
от кого "спас" США российский флот
для начала- какие такие сша?
Хер с ним, от кого Российский флот "спас" северные штаты?
Хер с ним, от кого Российский флот "спас" северные штаты?
Вообще-то если бы под рукой были оставшиеся в Москве книги. Я бы мог найти доказательства того что Британцы готовил вмешательство. Но они остановили подготовку после выхода российской эскадры.
Whale -ну не буду я вам пересказывать источники. Ссылки вам даны - почитайте,подумайте, а потом возражайте, только не мне - а Голдеру. http://www.jstor.org/stable/1835544 Честно говоря, у меня нет сомнений, что Фрэнк Голдер, историк и архивист, знал по этому поводу намного больше вас, поскольку специализировался по истории России и свою статью писал на основе не только воспоминаний очевидцев, а прежде всего работая с архивами.
"25 июня 1863 года император Александр II подписал высочайшее разрешение на посылку в Атлантический океан крейсерской эскадры для действий на торговых путях Великобритании в случае начала боевых действий."
Воевать с Англией в Атлантике? Ну-ну. Не, император-то прикажет.
Alexkevin написал(а):
"25 июня 1863 года император Александр II подписал высочайшее разрешение на посылку в Атлантический океан крейсерской эскадры для действий на торговых путях Великобритании в случае начала боевых действий."
Подпись автора
Ребята, давайте жить дружно!
Родина прикажет, танки полетят!!!
Воевать с Англией в Атлантике?
Тут, мнится мне, расчет на панику на бирже и игра на биржевых спекуляциях была, ну и опосредованное давление на британское правительство, через эти спекуляции. А эскадра, всего лишь инструмент. Хотя, 50 лет спустя, англичане с трудом вычистили океан от немцев, и это при наличии телеграфа и радиосвязи.
Хотя, 50 лет спустя, англичане с трудом вычистили океан от немцев, и это при наличии телеграфа и радиосвязи.
И как это повлияло на судоходство аглицкое? Песец ему пришел в 1917 по другой причине.
П.С. Отдельное хи-хи на какое либо влияние российского флота на планы Англии по установлению морской блокады. Это всё равно что писать о влиянии ВМФ Венесуэлы на планы США по морской блокаде, например, Ливии. А уж про планы совместной морской блокады англичан с участием Франции мне очень интересно было бы почитать - ссылочкой не богаты на что нибусь англоязычное и авторитетное?
ну это Вы зря: полюбому повлияли на планы, например, мог появиться такой приказ (вполне в духе англичан): "Nской эскадре корветов зайти в порт N для пополнения запасов. По дороге утопить вражескую эскадру"
И как это повлияло на судоходство аглицкое?
да, вот именно, что никак, ну для газет было о чём писать, для Истории остались примеры удивительных действий не более того.
И как это повлияло на судоходство аглицкое?
Кто б спорил? Пропагандический ход, плюс, кто то на спекуляциях нагрелся, плюс цена фрахта поднялась. Надо смотреть на внутреннюю обстановку в Англии в те еще годы, чтобы сделать выводы.
Известие о неожиданном сосредоточении обеих российских эскадр в американских портах произвело должное впечатление на деловые круги Англии: потенциальная угроза практически незащищённому в сложившейся ситуации оживлённому торговому судоходству подействовала отрезвляюще. Ввиду этого английское правительство приняло решение уклониться от поддержки Франции. Австрия тоже изменила свою позицию, и даже в дальнейшем оказала некоторое содействие России в подавлении мятежа. Франция, оставшись в изоляции, тоже вынуждена была отказаться от выступления против России.
В этом контексте политический результат Экспедиции превзошёл все ожидания.
После подавления восстания в Польше эскадра контр-адмирала Лесовского 20 июля 1864 г. была отозвана в Балтийское море, а эскадра контр-адмирала Попова возвратилась в воды Дальнего Востока.
Отсюда
Однако опыт был, видимо, признан удачным, раз повторялся еще дважды.
Вообще-то если бы под рукой были оставшиеся в Москве книги. Я бы мог найти доказательства того что Британцы готовил вмешательство. Но они остановили подготовку после выхода российской эскадры.
Я страшно интересуюсь. Особенно, дикий такой страх Британии того что российский флот куда-то там вышел, без каких либо конкретных целей. Особенно в свете только что выигранной у русских войны и наличия сильнейшего флота в мире, при полном отсутствии у русских броненосцев и наличии большинства сил в виде парусников прошлого века.
Ссылки вам даны - почитайте,подумайте, а потом возражайте, только не мне - а Голдеру.
Пересказывать не надо. Приведите цитату из Голдера где говорится что Россия "спасла" Америку от чего либо. Максимум что я вижу - это слабая попытка как-то нивелировать такую же слабую попытку Британии поддержать одну из сторон в Гражданской Войне. При полном отсутствии материальной или военной помощи.
Повторю ещё раз, раз уж вы меня дважды проигнорировали: если считать что Россия "спасла" Америку, то нужно срочно признать что Латвия спасла Россию в 1917ом, Франция спасла СССР в 41-45ых, а США спасли Россию в 90ых от голодной смерти посредством ножек Буша.
А фигли?
А вот народ тут пишет что само наличие нескольких парусных корветов и клиперов в акватории так напугали Англию что они срочно похерили уже готовый план вторжения в Америку.
ну это Вы зря: полюбому повлияли на планы, например, мог появиться такой приказ (вполне в духе англичан): "Nской эскадре корветов зайти в порт N для пополнения запасов. По дороге утопить вражескую эскадру"
Извините, никак такого быть не могло. Англия не была на тот момент в состоянии войны с Россией, которая только что огребла грандиозных люлей в Крымской войне, в которой Англия даже и не напрягалась особо. Предпологать что Россия могла как-то мешать на тот момент колониальным планам Англии - смешно.
Отсюда
Однако опыт был, видимо, признан удачным, раз повторялся еще дважды.
Другими словами, все пляски были вокруг восстания в Польше. Что и требовалось доказать - за Америку никто воевать не собирался.
Предпологать что Россия могла как-то мешать на тот момент колониальным планам Англии - смешно.
У Англии на тот момент в том регионе были какие-то колониальные планы? Интересы - возможно, она вообще в то время была любопытной дамой. Но планы - это перебор, Англия тогда уже нахапаным так объелась, что полупереваренные колонии отрыгивала в формате членов содружества. И то что несколько устарелых парусников ей поперек горла встали касательно планов - это показатель.
У Англии на тот момент в том регионе были какие-то колониальные планы?
Англия на тот момент ужасно нервничала, глядя на русскую экспансию в Туркестане.
У Англии на тот момент в том регионе были какие-то колониальные планы? Интересы - возможно, она вообще в то время была любопытной дамой. Но планы - это перебор, Англия тогда уже нахапаным так объелась, что полупереваренные колонии отрыгивала в формате членов содружества. И то что несколько устарелых парусников ей поперек горла встали касательно планов - это показатель.
Я всё же останусь при своём мнении что русские шаланды не оказали какого либо серьёзного влияния на становление США, как государства. И уж никоим образом не оказали влияния на перемещения британского флота в Атлантике.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Балканизация США