Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Балканизация США


Балканизация США

Сообщений 91 страница 120 из 183

91

Whale написал(а):

Англия не была на тот момент в состоянии войны с Россией, которая только что огребла грандиозных люлей в Крымской войне, в которой Англия даже и не напрягалась особо. Предпологать что Россия могла как-то мешать на тот момент колониальным планам Англии - смешно.

По истории - оценка 2

http://lib.rus.ec/b/402549/read#t86
"... Россия не должна была выплачивать западным державам контрибуцию, что было тогда правилом в случае настоящего поражения — вспомним хотя бы нанкинский договор.

Парижский трактат не предусматривал каких-либо экономических преференции для западных держав, что, к примеру, определялось нанкинский договором.

Шведы в Северную войну доходили до Полтавы, французы в 1812 г. грабили Москву, англичане и французы в 1854–1856 гг. не продвинулись и на пару десятков верст вглубь России. Морские державы вели войну только на узкой прибрежной полосе — там, где пользовались своими преимуществами в виде господства на море.

Враг сделал ставку на использование своей морской мощи, однако остался прикован к морским коммуникациям. Все его действия проходили в зоне огневой и тыловой поддержки со стороны флота. Поэтому ни одна из сухопутных операций турок, на Балканах или Закавказье, не была подкреплена западными войсками. Не было сделано попыток войти в какую-нибудь из крупных рек, текущих в Черное, Балтийское, Белое, Охотское море.

А если бы перед врагами бы встали русские просторы и та сила, которую традиционно имела наша армия при защите родной земли? Если бы Россия использовали свои преимущества великой сухопутной державы?

Уже через несколько месяцев после начала войны ни один стратег Запада не помышлял о каком-либо наступлении вглубь России даже на сотню километров. Морские державы показали лишь то, что способны наносить удары по удаленным от российского центра береговым пунктам, не более того. Если использовать сравнения из мира животных, то Крымская война напоминает борьбу крокодила и слона. Конечно, крокодил может схватить слона за хобот, когда тот придет на водопой, поранить, причинить боль, но это всё. А представьте себе схватку крокодила и слона хотя бы в десяти метрах от водоема. С гарантией рептилия будет растоптана и превращена в блинчики с мясом.

Весь «свободный мир», возглавляемый британским крокодилом, смог только разбомбить южную сторону Севастополя, разорить несколько портовых пунктов на азовско-черноморском побережье и поразбойничать в нескольких закавказских селениях. Вражеские войска в Азии были разгромлены, здесь коалиция потеряла на порядок больше, чем захватили в Крыму, в том числе столицу азиатской Турции Арзерум, открывающую путь на Константинополь.

Сотни тысяч убитых, умерших от ран и болезней — такова была цена, заплаченная Западом за развязанную им войну и весьма сомнительные «достижения». Западное общество застыло в недоумении, глядя на результаты войны, хотя уже тогда шовинистическая пресса всячески полировала и лакировала военную хронику. Разочаровали публику и результаты парижского мира. Грозное единение всей Европы, длительные боевые действия, высокие потери, финансовые расходы, самые большие со времен наполеоновских войн, и — непривычно скромный результат. В порядке сравнения, Англии для полного разгрома китайской империи в Первую опиумную войну понадобилось всего 16 тыс. солдат, из которых более половины были индийские сипаи — и это при ничтожных боевых потерях. В некоторых битвах на одного убитого солдата приходилось до тысячи китайцев.

Успехи западной коалиции в Восточной войне пришлось долго раздувать при помощи журналистов, публицистов, историков, для того, что бы они стали «очевидны» для всей прогрессивной общественности.

Так что справедливо говорить не о настоящей победе Западной коалиции, а «победе» в той «песочнице», которую она себе выбрала. Планы Пальмерстонов, Наполеонов, Ротшильдов, Виндзоров не сбылись благодаря мужеству русского солдата и матроса, силе императорской армии, неплохой ее технической вооруженности во многих областях. «Анаконда» у морских держав не срослась, взять под контроль «хартленд» не получилось. Напротив, война подстегнула Россию на присоединение обширных пространств на Дальнем Востоке. Случившееся, благодаря войне, сосредоточение русских сил на Кавказе позволило империи вскоре завершить покорение этого края.

Безвозвратные потери, связанные с ведением боевых действий, составили у русских: убитых и умерших от ран 40702, умерших от болезней 88775, итого 129477 человека. У вражеской коалиции убитых и умерших от ран было 47420, умерших от болезней 119226, итого 166646 человека — при общей численности задействованных вражеских войск порядка 593 тысяч. На долю Франции, вынесшей основную тяжесть войны со стороны западной коалиции, пришлось 97365 потерянные жизни.[212] С учетом численности населения, потери России составили — 1 на 544 жителей, во Франции — 1 погибший на 370 жителей.

И если русские солдаты умирали, защищая свою страну и единоверных братьев на Балканах и Закавказье, то британские наемные солдаты гибли за прибыли лондонских банков, турки за право владеть массой христианских поданных-райя, а французы, в лучшем случае, за мираж реванша.

Как мы видим из статистических данных, русская армия вовсе не занималась «закидыванием трупами», это, скорее, относится к французской армии, главной силе вражеской коалиции. Сыграла тут роль и организационно-строевая подготовка русских солдат, которую так старательно высмеивали критики «Николая Палкина». В ходе войны количество нарезных ружей удалось довести в воюющей армии до 26 штук на роту. В принципе, России не хватило 1–2 лет до полного вооружения армии нарезным оружием. И если бы новый царь имел волю продолжать войну, русская армия в ее ходе завершила бы перевооружение.[213]

Русские артиллерийские и инженерные войска не только не уступали западным «коллегам», но и, пожалуй, утерли им нос, продемонстрировав, как можно воевать не числом, а умением. Артиллеристы творчески применяли различные методы «маневра огнем» и корректировки стрельбы, а инженеры показывали высший класс сооружения укреплений just in time (на лету). Отличились они и в ведении минной войны на море.

Во многом успехи наших артиллеристов и инженеров были результатом прекрасной подготовки офицеров, выпускников артиллерийских и инженерных училищ, созданных Николаем I.

Несмотря на печальную судьбу Черноморского флота, он много сделал, что война не стала для западной коалиции охотничьим сафари. Его паровые суда сыграли большую роль в обороне Севастополя, а канониры-моряки и на суше дали изведать врагу свое мастерство…

По результатам войны Россия практически не шелохнулась. Ни трехлетняя война, ни морская блокада не разрушили ее экономики, не вызвали голода, не привели к революции или массовым репрессиям. (Для сравнения, в 1871 г., в «передовой» Франция внешняя война легко перейдет в кровавый внутренний конфликт.)

Россия смогла затратить на военные действия немногим меньше, чем могущественная западная коалиция. Ее расходы на войну составили 500 млн руб. (против 600 млн у западных держав), и ее финансовая система показала больших запасы прочности.

Психологическая неготовность нашего генералитета к большой европейской войне, нечеткое планирование военных операций, плохая координация действий различных подразделений — всё это проявились в ходе Крымской войны и стало причиной едких нападок на императора Николая Павловича, едва он покинул наш мир. Со временем эти факты даже превратились в целую платформу для обвинений «прогнившего самодержавия».

Однако, положа руку на сердце, не с этого ли Россия начинала все свои войны в самые разные эпохи, имея разные политические режимы? Не входит ли «фаза расслабления» в нашу модель «догоняющего» или, вернее сказать, пульсирующего развития?

Либеральные и марксистские историки бесконечно ищут проявления «бездарности» русского командования в Крымской войне. Однако Горчаков, Жабокритский, Данненберг служили в тех же вооруженных силах, что и Нахимов, Корнилов, Тотлебен. Император Николай точно также ответственен, если угодно употребить этот термин, как за Горчаковых, так и за Нахимовых. Бывший актер Сент-Арно, командующий французскими войсками, по своей профпригодности, если и отличался от князя Меньшикова, то только в худшую сторону. И вряд ли британские офицеры, покупавшие офицерские звания за деньги, превосходили по своим боевым качествам русских офицеров. Не раз англичан от разгрома спасала француская «скорая помощь». Войска самой передовой страны не взяли в Севастополе ничего. Нарезные ружья и крупнокалиберная артиллерия — вот и всё, чем на самом деле могли гордиться «гордые бритты».

Можно предположить, что если б продлилась жизнь императора Николая, то в войне можно было добиться перелома. Никаких возможностей для развития наступления вглубь русской территории у англичан и французов не было. По состоянию на конец войны в регулярной русской армии было 1200 тысяч человек (за вычетом раненых, больных и отпускных около миллиона человек). Резервных и запасных войск имелось около 580 тыс., до 240 тыс. в составе ополчений, казаков при действующих войсках — 121 тыс. Имелись все предпосылки для переброски сил с западной границы, в том числе и гвардии, на черноморское побережье — поскольку стало ясно, что Австрия в открытую борьбу против России не вступит. В то же время турецкий фронт превращался для вражеской коалиции в большую дыру со знаком вопроса — чем ее закрывать в случае наступления русских на Константинополь через Малую Азию? Россия, по сути, еще и не начала воевать в полную силу. Мобилизационные усилия были минимальны и Россия вела войну, в основном, за счет обычного рекрутского пополнения.

Однако перестроечная истерия, захлестнувшая российские верхи после смерти императора Николая, привела к тому, что имущий класс в борьбе против западных интервентов оказался много слабее народа. В высшем обществе утвердилась пораженческая психология и желание сдать национальные интересы — под флагом проведения «прогрессивных преобразований». Это отразилось и на генералах, и на дипломатах.

Результатом «прогрессивных преобразований» в западническом стиле окажется не сила, а слабость России. «Фаза расслабления» вовсе не закончится. Интересы государства будут подавляться интересами иностранного капитала, российских сырьевых экспортеров и прочих отрядов олигархии. В тех войнах, которые она будет вести пятьдесят-шестьдесят лет спустя, нашу армию и флот будут постигать настоящие катастрофы, а наше государство вместо борьбы с внешним врагом начнет увязать во внутренних смутах. Это успеет заметить даже такой резкий критик Николая I как Толстой. А после крушения «прогнившего самодержавия», что случилось в феврале 1917 под натиском западнической партии, наша армия вообще утратит способность защищать страну, станет брататься с наступающим супостатом и расходиться по домам — чего в ее истории ранее никогда не случалось..."

92

Забавная статейка. О том, что России запретили иметь флот на Черном море по итогам войны - вот вообще ни слова...

93

AllBiBek написал(а):

О том, что России запретили иметь флот на Черном море по итогам войны - вот вообще ни слова..

Как и ни слова о том, что британская кавалерия показала себя в той войне на голову выше российской.  :dontknow:

94

vadja2 написал(а):

британская кавалерия показала себя в той войне на голову выше российской.

Ну да, отличилась там некая легкая кавалерийская бригада...

95

AllBiBek написал(а):

О том, что России запретили иметь флот на Черном море по итогам войны - вот вообще ни слова

Неудивительно что именно этот момент всё время упоминался в качестве обличения "николаевского режима."  А чем это так смертельно угрожало России? Опасность со стороны Турции? Не смешно. Опасностью со стороны других держав? После Крымской войны с с "величественными итогами" - захватом южной части Севастороля после года осады? - Вряд ли... Уже через 7 лет Россия готова вступить в войну с Англией на морях - посылка двух эскадр в США... А в 1871 так вообще "не  тронув пушки, ни рубля", Россия отменяет это ограничение и никто и не пикнул.

Отредактировано Ринго Сталин (2012-12-27 23:10:22)

96

vadja2 написал(а):

Как и ни слова о том, что британская кавалерия показала себя в той войне на голову выше российской.

Охренеть... Налицо результат западной промывки мозга... Эпический фэйл с "атакой лёгкой кавалерии" "трупами завалили", обьявляется  подвигом, достойным титанов... Чем бы дитя не тешилось...

Отредактировано Ринго Сталин (2012-12-27 23:14:02)

97

Ринго Сталин написал(а):

А чем это так смертельно угрожало России?

Скажем так: экономика оказалась в глубокой ж*пе. Очень глубокой. Вылезла из нее Россия ох как не скоро.

98

Ринго Сталин написал(а):

Налицо результат западной промывки мозга

Нет, налицо как раз результат стойкого нежелания интересоваться вопросами, выходящими за рамки идеологии. Что Вы и демонстрируете с завидным постоянством, дражайжий Ринго Иосифович(или Виссарионович?). Вы не ленитесь, прочитайте на досуге хоть что-нить кроме описания известного живописного полотна.

99

AllBiBek написал(а):

России запретили иметь флот на Черном море по итогам войны

Так и Турции тоже.И вход флотам других,не черноморских стран тоже был закрыт.

100

Alexkevin написал(а):

И вход флотам других,не черноморских стран тоже был закрыт.

В мирное время. По факту не было ничего, что могло бы препятствовать проходу через проливы ЛЮБОГО флота ЛЮБОЙ морской державы. Турецкого флота - нет, российского - нет, помешать - некому. Другое дело что нафиг кому это было надо, но - авторитет у России был подорван основательно. По факту ее вытурили из европейской политики. Правда, дипломатия никогда и не была сильной стороной России.

101

AllBiBek написал(а):

Турецкого флота - нет, российского - нет, помешать - некому.

Так и наличие оных не помешало.

102

Alexkevin написал(а):

Так и наличие оных не помешало.

Так ведь старье пошло на дно, а новое строить нельзя, и базы держать тоже нельзя. Хрен с ней с Турцией, она через пару лет обанкротилась, но Россию весьма изящно на международной арене поставили в один ряд с ней по уровню. Кстати, на ту войну НА СВОЕЙ территории у нее ушло в 2-2,5 раза больше денег чем у Англии и Франции - на чужой.

103

Ринго Сталин написал(а):

По истории - оценка 2

Ринго, я вас убедительно прошу: никогда не такое мне не пишите, иначе я буду вынужден вас жестоко высмеять. Наслаждайтесь вашим глобусом сами, ОК?

104

AllBiBek написал(а):

Забавная статейка. О том, что России запретили иметь флот на Черном море по итогам войны - вот вообще ни слова...

Не то слово. Ну так Ринго же.

105

Alexkevin написал(а):

Так и наличие оных не помешало.

Как же так - тут народ пишет что только сам факт присутствия полудюжины парусников испугало британский флот до такой усрачки что Англия полностью похерила планы вторжения в США. Неужто преувеличили слегонца?

106

Да нет, факты приведены стандартные, даже из нового школьного курса взяты. Выводы отсутствуют, вместо них растянутое сопоставление.
Тем не менее, вторая половина 19-го века - начало заката британской колониальной империи как таковой. Россию из игры в Крымской войне временно вывели (хотя очень скоро началась экспансия РИ в Среднюю Азию), но вот с Германией поделать ничего не смогли. Союз Британии и Франции вообще показательный в этом плане, он противоестественен от и до. Последнее из глобального, что сделала Британия - обеспечила участие США в ПМВ на стороне Антанты. Что тоже противоестествено.

107

Whale написал(а):

что Англия полностью похерила планы вторжения в США.

Они были, и вышли из бумажной стадии на стадию реализации?

108

AllBiBek написал(а):

Хрен с ней с Турцией, она через пару лет обанкротилась, но Россию весьма изящно на международной арене поставили в один ряд с ней по уровню.

И через 20 с лишним лет доходчиво объяснили, что Турцию трогать можно, но очень осторожно.

109

AllBiBek написал(а):

(хотя очень скоро началась экспансия РИ в Среднюю Азию),

И тут бааальшое спасибо американцам. Точнее, одному американцу с библейско-финикийским именем.

110

Всеволод написал(а):

с библейско-финикийским именем.

???

111

Хирам. Товарищ Мак-Гахан, когда после взятия Хивы проводил политбеседу с ханом, не забыл упомянуть, шо его победили винтовками, придуманными американцами. В знак русско-американской дружбы.

З.Ы. Хива - это 1873 год. В передовых частях новое оружие появлялось мгновенно.

112

о как! не знал, не знал... А красивая загадка, честно. Теперь вот вспоминаю потихоньку, что там берданки впервые применили в деле...

113

http://s3.uploads.ru/t/o7eZQ.jpg

http://s2.uploads.ru/t/9sxbF.jpg

Два тёзки-красавца.

Отредактировано vadja2 (2012-12-28 02:14:15)

114

AllBiBek написал(а):

о как! не знал, не знал...

Ррррекомендую.

http://militera.lib.ru/memo/usa/mcgahan_ya/index.html

Издание: Военные действия на Оксусе и падение Хивы. Соч. Мак-Гахана. — М.: В Университетской типографии (Катков и К°), 1875.

Насколько помню, чуть раньше для азиатов шоком было первое применение винтовок Карле - но хоть убей не помню иде.

vadja2 выложил изобретение другого Хирама. Тоже американца...

Отредактировано Всеволод (2012-12-28 02:13:32)

115

До этих митральез еще четверть века оставалась...

116

Всеволод написал(а):

vadja2 выложил изобретение другого Хирама. Тоже американца.

Не, обоих. Просто Бердан чегой-то грузиться не хотел, пришлось сначала себе его в загрузки забивать, потом сюда. ;)

117

AllBiBek написал(а):

До этих митральез еще четверть века оставалась...

Аккурат в этот год первый агрегат Максим и сляпал:

Всеволод написал(а):

Хива - это 1873 год.

118

AllBiBek написал(а):

ни были, и вышли из бумажной стадии на стадию реализации?

Я так понял что только в умах тех кто считает что российский флот "спас" Америку. Иначе вроде как не от чего спасать было.

119

имхо Российский флот после Синопа и до появления ПЛАРБ никакой роли не играл (попытался один раз, но с очень плачевными для себя последствиями)

120

Whale написал(а):

Иначе вроде как не от чего спасать было.

Ну хорошо, но хоть с тем фактом, что две русские эскадры поддерживали в тех водах интересы своей страны, и были де-юре на стороне северных штатов (визит был дипломатическим и согласованным с Линкольном) в пику британцам и французам, а также южанам (у которых был свой флот, у северян его не было вовсе) - согласитесь? Три фрегата и шесть корветов, причем на паровых двигателях - это примерно вдвое больше того, что было в сумме у южан и англичан. Эскадры преследовали свою дипломатическую цель, и действовали сугубо в интересах своей страны, но - так уж получилось - косвенно на стороне интересов северных штатов. Не будь их там - для США существенно ничего бы не изменилось, Россия бряцала оружием перед Британией, у которой в тех водах был преимущественно торговый флот. Причем эти две страны не находились в состоянии войны.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Балканизация США