7 августа (по новому стилю) 1687 года гетманом Украины (Малороссии) стал Иван Мазепа.

http://s58.radikal.ru/i161/0902/d5/14b970c6c837t.jpg

Историк Николай Павленко писал, что Мазепа принадлежал к числу тех людей, для которых не было ничего святого: «В нем в одном сосредоточились все пороки человеческой натуры: подозрительность и скрытость, надменность и алчность, крайний эгоизм и мстительность, коварство и жестокость, любострастие и трусость». Более того: фамилия Мазепа стала такой же нарицательной, как, скажем, имя Иуда.

В прошлом году, когда на Украине отмечали 320-летие со дня начала гетманства Мазепы, его вероломство по отношению к Петру I и воюющей России возвели в доблесть и деликатно назвали «военно-политическим выступлением». За это самое «выступление» новые украинские власти ставили и будут ставить впредь памятники гетману.

Президент Ющенко, кроме того, настойчиво рекомендовал мэрам украинских городов называть и переименовывать улицы в честь героев, среди которых под номером один числится Иван Мазепа (остальные выдающиеся люди — по большей части националисты, в том числе сотрудничавшие с гитлеровцами).

Львов и Киев подали пример первыми. Правда, в Киеве против переименования улицы Январского восстания (29 января 1918 года власти потопили акцию рабочего протеста в крови) в улицу Мазепы протестовали некоторые партии и православная общественность. Но тем не менее наказ президента был выполнен. А чтобы каждый житель Украины помнил о Мазепе и лично мог осязать его величие, портрет гетмана разместили на самой ходовой денежной купюре достоинством в 10 гривень. Не менее знаменитые современники Мазепы перевернулись бы в гробу, узнай они о масштабе почестей, воздаваемых ныне малороссийскому иуде.

Наверное, есть что-то общее между нынешней внешней и внутренней политикой Украины и тем «военно-политическим выступлением», которым вверг в изумление русского царя казавшийся ему преданным до глубины души гетман Малороссии, присоединенной к России во второй половине XVII века. Современные украинские историки считают факт воссоединения Украины с Россией чуть ли не началом всех последующих «бед», принесенных Москвой.

Дескать, гетманам было нелегко делать выбор между давящей на Малороссию царской властью и местным националистически настроенным обществом, требующим большей самостоятельности. Историк Сергей Соловьев подтверждал, что «после Богдана Хмельницкого не было ни одного гетмана в Малороссии, который бы спокойно кончил жизнь свою в гетманском достоинстве».

Мазепа правил целых 10 лет, ухитряясь не только умело держать в руках малороссийское общество, но и сохранять прекрасные отношения с Петром. Личной дружбы между царем и гетманом никогда не было (они встречались лишь на официальных мероприятиях), но Петру было достаточно знать, что «южный фланг» надежно прикрыт Мазепой. К тому же изысканные манеры Мазепы (а он учился в Голландии, Италии, Германии и Франции, свободно владел русским, польским, татарским, латынью, немногим хуже знал итальянский, немецкий и французский языки) и постоянная готовность услужить импонировали царю.

Он не верил многочисленным доносам на гетмана, закрывал глаза на его очевидное стремление к обогащению за счет непомерных налогов. Меж тем Мазепа за 20 лет стал одним из богатейших людей не только Малороссии, но и России, владельцем 19654 дворов на Украине и 4117 дворов (всего порядка 100 000 душ) на юге России.

Не насторожил Петра и тот факт, что многие из тех, кто помог Мазепе прийти к власти, очень скоро оказались в опале или просто были уничтожены физически. Не такое уж немыслимое дело по тем временам. Зато царь знал Мазепу как храброго воина, лично отражавшего набеги крымцев и принимавшего участие со своими казаками во втором Азовском походе. Меньше всего голова Петра была занята вопросами Малороссии, так как в то время шведский король Карл XII создавал реальную угрозу на севере, а русская армия была далеко не в лучшей форме.

Почему Мазепа решил «военно-политически» выступить в пользу Швеции? Несомненно, он прикидывал шансы Петра I и Карла XII в будущей войне и склонялся к тому, что именно последний станет в ней победителем и, таким образом, поможет сохранить гетманство Мазепы. Русский царь безуспешно пытается заключить мир со шведским королем — значит, он слаб. До наших времен дошла фраза Мазепы, произнесенная им 17 сентября 1707 года: «Без крайней, последней нужды я не переменю моей верности к царскому величеству». Тогда же, собственно, он и объяснил, что это может быть за «крайняя нужда» такая: «Пока не увижу, что царское величество не в силах будет защищать не только Украины, но и всего своего государства от шведской потенции».

К тому же от короля Польши, уже попавшей в шведское владычество, гетману шли недвусмысленные сигналы: у Карла — превосходная армия, а кроме того, он удовлетворит все желания Мазепы, как только гетман перейдет в его стан... По некоторым другим сведениям, тайные переговоры с польским королем Станиславом Лещинским Мазепа вел, начиная еще с 1705 года.

Измена Мазепы, несомненно, добавила хлопот Петру. Однако «аппарат» царя сработал очень эффективно в стремлении локализовать проблему. Царские указы были направлены в Малороссию буквально на второй день после того, как стало известно о вероломстве гетмана. Царь обращался и к малороссийской знати, и к народу, и к церковным иерархам. Основной смысл послания — Мазепа и его покровители намеревались «малороссийскую землю поработить по-прежнему под владение польское».

Дальнейший ход событий подтвердил, что царь был прав, говоря о побудительных мотивах измены. Историки подчеркивают, что идейных мотивов в поступке предателя не было вовсе. Факты свидетельствуют: Мазепой двигало желание служить сильному, чтобы сохранить собственное благополучие.

Православная церковь не замедлила предать «Ивашку» Мазепу анафеме. Но вот парадокс: Киево-Печерская лавра, где монахами читается анафема вероотступникам, ныне очутилась, согласно новейшей «оранжевой топонимике», на улице, переименованной в честь... Ивана Мазепы.

Факты:

Иван Мазепа родился в семье польского шляхтича. Воспитывался при дворе польского короля Яна Казимира, который отправил юношу на учебу за границу. Спустя три года вернулся и стал заметным вельможей при дворе. Существует версия, что Мазепе пришлось бежать на Украину после того, как его уличили в связи с замужней дамой, муж которой опозорил молодого человека физическим наказанием.

На Украине Мазепа вошел в доверие к гетману Самойловичу и фавориту царевны Софьи Василию Голицыну. Они помогли сделать ему карьеру, за что Мазепа «отблагодарил» их с присущим ему коварством. С помощью интриги он добился отстранения Самойловича от власти и получил гетманскую булаву, а когда началось противостояние Петра I и Софьи, очернил Голицына.

Тайно мечтал отделить Малороссию от России. Во время войны Швеции с Россией перешел в стан короля Карла XII и в Полтавской битве воевал на его стороне. После поражения бежал вместе с королем в турецкую крепость Бендеры, где и умер в 1708 году.

http://www.gazeta-nd.com.ua/rubrics/del … ey/814.php