Житель Владикавказа эксплуатировал шестерых солдат срочной службы
Автомат Калашникова, два гранатомета, патроны и снаряжение - все это найдено в доме одного из жителей Владикавказа. При этом выяснилось, что в его хозяйстве трудились шестеро солдат срочной службы. Станислав Кантемиров расскажет подробнее.
Скандал разгорается нешуточный. Кто-то из военных чинов может потерять погоны. Есть приказ министра обороны от 2005 года, запрещающий привлекать солдат к работам, не связанным с военной службой. В этом артиллерийском полку об этом, видимо, не знали.
«Когда нашли солдат, они были одеты по гражданской форме. Выглядели как бичи. На вопрос, сколько они здесь находятся, ответили, что находятся на протяжении 3-7 месяцев», - рассказал эксперт-криминалист временной оперативной группировки МВД РФ по Северной Осетии Евгений Грицай.
Подъем в шесть утра, почти как в армии, а затем прополка и полив грядок в теплицах, где выращивались розы. Перерыв на час и снова за работу до самого вечера. И так каждый день. С солдатами не церемонились. Жили рядовые в комнатах, мало пригодных для обитания. С едой тоже не густо - в рационе только гречка, картошка и макароны. Посылки от родных ждали с нетерпением. Денег за работу им не платили. Единственный выходной, - чтобы постирать одежду и помыться.
Военная прокуратура уже начала расследование. Пока стала известна только схема, по которой солдат вынуждали покинуть расположение части. Подписанию контракта и дальнейшей службе в Ингушетии, некий подполковник – имя его в интересах следствия не разглашается - предлагал своим подчиненным альтернативу. Солдаты соглашались, не зная, что их ждет.
«Он позвал меня к себе и спросил, буду ли я, спустя полгода, подписывать контракт. Я ответил: нет. Тогда он сказал, что я поеду работать на гражданских лиц», - рассказал солдат срочной службы.
В отношении виновных в Министерстве обороны России уже пообещали принять строгие меры. Если выяснится, что офицеры воинской части отдавали незаконные приказы своим подчиненным, их ждет или увольнение из армии, или уголовное наказание