Тут одним словом сказать не получится.
Во-первых часто (т.е. почти всегда) виноват кто-то другой.
Кто угодно только не я.
Почему?
Может потому, что русские (в массе своей) ныне не хотят делать что-то сами.
Вернее часть населения пассивна и предпочитает работать на фирму, на хозяина, чтобы за нее решали что и как делать.
Поэтому виноват будет кто угодно, но не они.
Активная часть населения, которая всеми силами хочет работать на себя - она меньше остальных россиян.
Но в случаи неудач, им винить можно только себя, поскольку все что они делают - это их решения.
Да, они ругаются на власть, не дающей им развиваться.
Так же в мозги вдолблено, что мы живем так хреново, потому что нас пытаются захватить и поработить американцы (хотя спрашивается, нахрена мы им нужны?)
При этом основная масса русских предпочитает сидеть на лавочке и пить пиво, чем идти работать.
Простой пример: Жена работаем мастером в ЖЭКе, так она старается не брать русских - они работают только дней 5, до зарплаты, потом уходят в запой.
Предпочитают принимать на работу киргизов, таджиков, азиатов - им пить нельзя по вере и они не пьют.
Правда у них тоже есть минус - у них намаз 5 раз в день.
Но молитва длится не долго и жена старается не тревожить их в эти 10-15 минут.
Зато участок у них всегда чистый.
Нареканий к ним нет.
Они не жалуются, что опять снег навалил.
Они просто работают.
ИМХО, привычка винить других, у нас от нашей некоторой природной лени.
Хотя мы и пытаемся с ней бороться (с переменным успехом).
Проще валить на Буша и Обаму, чем что-то делать.
Естественно есть исключения, но я в массе своей вижу нежелание активно что-то делать у русских.
Вот пример, я ругаю дорожников, что не чистят снег, где стоят мои машины, а самому мне лень взять лопату и почистить.
Я жду потепления, чтобы само все расстаяло.
По поводу "у соседа сдохла корова- пустячок, а приятно", это опять же, лень и ее порождение - зависть, что сосед, который работает сутра до вечера в поле, живет лучше.
Т.е. для кого-то ориентир лучшая жизнь.
Человек стремится к уровню тех, кто живет лучше.
Хочу жить как в США или Европе!
А кто-то использует ориентир "от противного", чтоб не хуже.
Хочу жить не хуже, чем на Украине.
Приятно сознавать, что живем лучше, чем во Вьетнаме.