Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Библио спец. терминов (Перевал...)

Сообщений 301 страница 330 из 697

301

3.14 написал(а):

...можно было исследовать любое количество проб грунта/воды/растительности с места аварии.

Да, вы совершенно правы!
Тем более, что к маю (до проведения физтехэкспертизы) он вместе с  Масленниковым обнаружил на кромке леса ниже 3 -ей каменной гряды  следы воздействия высокой температуры. Видимо где-то рядом находился эпицентр. Здесь же недалеко  нашлась Колмо-ва, а ещё ниже - Слоб-н.

302

Следопыт написал(а):

к маю (до проведения физтехэкспертизы) он вместе с  Масленниковым обнаружил на кромке леса ниже 3 -ей каменной гряды  следы воздействия высокой температуры. Видимо где-то рядом находился эпицентр. Здесь же недалеко  нашлась Колмо-ва, а ещё ниже - Слоб-н.

А мы вот, только что, обнаружили на соседней вершинке снеговой кратер диаметром под сотню метров...

Так что на тему "эпицентров" - есть большие сомнения.

Это я к вопросу о месте, где группа пострадала.

303

Dr. San написал(а):

Dr. San написал(а):

Лонжерон показал какое-то место в районе Уральского хребта из космоса - со спутника.
В исследовании участвует специалист Дон Кихот. У нас нет более свежей фотки, чем та которую обнаружил Димка Погодин? Простое далеко неполное перечисление  подсказывает, что для начала это место нужно привязать к конкретному месту относительно вершин. Нам известна от Шумкова траектория полёта "огненного шара". Сопоставив все имеющиеся у нас данные, нужно привязать обнаруженное место, чтобы ответить на предварительный вопрос - могло ли туда что-либо прилететь или упасть. Я не совсем понимаю, как могла группа оказаться в том месте, поскольку из дневников известен их маршрут и т.д.

304

Следопыт написал(а):

Лонжерон показал какое-то место в районе Уральского хребта из космоса - со спутника.

Если Вы об этом:

Лонжерон написал(а):

Вот ссылочка на фото.
Очень она мне что-то напоминает....
http://maps.google.com/maps?ll=57.75684 … &hl=ru

то это совсем не "район Уральского хребта. Это предполагаемое "Чёртово кладбище", район Ангары.... Я привёл этот снимок как похожий на кратер на склоне,  и похожий приведенному Навигом в р-не Отортэна. Я вообще-то не писал, что это у Уральского хребта...;)
И хочу напомнить, что наши исследователи сошлись во мнении, что кратер - не взрывного типа, а представляет из себя "вдавленность" снежного покрова.
Так ведь?

Отредактировано Лонжерон (2009-09-26 11:29:19)

305

Dr. San написал(а):

Лонжерон написал(а):

Так ведь?

Просто ваше мнение я невольно противопоставил другому :hobo: И на фоне этого противоречия действительно возникли "большие сомнения" в наличии "эпицентра" воздействия в указанном Доктором Саном месте. Однако любой факт следует привязывать к чему - то, что не вызывает сомнение или же добиваться полной ясности. Так ведь!?

306

Мальчики, не ссоримся! :-)

Следопыт, вот что мы имеем на сегодняшний день по топологии района трагедии:
1) Непосредственно место трагедии с основными объектами;
2) Положение "кратера" со снимка с сайта Навига;
3) Маршрут группы (план/факт).
Все эти объекты нанесены на карту, "привязаны" и в плане и по высоте.

Для полноты картины осталось однозначно определить положение тел и кедра. В этом очень надеюсь на помощь нашей  Учами.

ЗЫ: Хочу добавить, что когда-то я рисовал для Вас схемку для оценки сторон света. Так вот, судя по всему, положение кедра и тела там ошибочны. После совместной работы эти недочёты будут устранены.

Др. Сан, Вы, как я понял, считаете, что ситуация развивалась примерно так: их убили (убило) где-то в другом месте, после чего трупы вместе с палаткой были перенесены туда, где их впоследствии и обнаружили, так?

307

Дон Кихот написал(а):

Др. Сан, Вы, как я понял, считаете, что ситуация развивалась примерно так: их убили (убило) где-то в другом месте, после чего трупы вместе с палаткой были перенесены туда, где их впоследствии и обнаружили, так?

Если коротко, то примерно так.

Если чуть длиннее...

Надо отвязаться от конкретного "места происшествия", и, учитывая ВСЕ факты, определить, где действительно могло это произойти. Если это окажется перевал - ну и ладушки. Если же нет - это даст новую информацию к раскрытию тайны.

Из чего я исхожу:

1. Почти все тела перемещались спустя сутки и более после смерти. Расположение трупных пятен не соответствует расположению тел на месте обнаружения.

2. На перевале отсутствуют условия, в которых могли быть получены такие повреждения. Даже если принять версию со взрывом "нечто", все эти ссадины и гематомы не могли быть  причинены СОБСТВЕННО взрывной волной. Это действие "вторичных ранящих снарядов" - кусочки грунта, щепки, кусочки горной породы, выброшенные взрывом.
С другой стороны, ряд фатальных травм не мог быть причинен ни взрывом, ни падением в результате отбрасывания ударной волной.

3. После "катаклизма" 5 членов группы "выбыли из употребления" - Дубинина, Золотарев, Тибо, Колеватов, Слободин, возможно - еще и Кривонищенко.
Дальнейший "объем работ" не мог быть осуществлен 3-мя членами группы.

4. По какой-то причине поисковиков не выпускали за пределы перевала. Тем не менее аж на трех снимках поисковиков запечатлен на соседней вершине непонятный кратер, причем, с разных ракурсов.
Это сейчас при цифровой фотографии можно щелкать сколько влезет. А тогда, при 35 кадрах на пленке, сложностях, связанных с ее обработкой и печатью фото, это выглядит подозрительным.

Ну и т.д.

Один из главных проколов инсценировщиков - внешне малоповрежденное тело Слободина разместили среди "ползущих к палатке". Хотя по характеру травм - никуда он ползти не мог. Без ИВЛ и интенсивной терапии он вообще мог прожить после травмы не более 3-4 часов.
Не далее как в четверг в нашей реанимации осматривал двух пациентов с аналогичными травмами черепа перед отправкой "на органы"...

Далее - несоответствие степени разложения трупов официальной версии.
У Слободина, у Колмогоровой - обнаружена выраженная "венозная сеть". Венозная сеть - это следствие разложения крови под действием бактерий в подкожных венах. Но для деятельности бактерий необходима температура выше 0... Где тела Колмогоровой и Слободина пребывали спустя сутки после смерти при плюсовой температуре?

У Слободина обнаружена "банная кожа" на стопах, что является признаком пребывания в воде. Где такое могло произойти?

Под телом Слободина обнаружена 8-сантиметровая наледь. Он что - был горячее Дятлова и Колмогоровой градусов на 40? Чтобы успеть наталить, остывая, столько снега? Ведь под телами Дятлова и Колмогоровой, обнаруженных в АНАЛОГИЧНЫХ условиях - наледи не обнаружено... 

Дневник группы, на котором строится вся хронология событий...
В деле фигурируют "копии" дневника группы, дневника Колмогоровой и газеты.
После обнаружения оригинала дневника Колмогоровой, выяснилось, что "копия" ее дневника в Деле - ФАЛЬСИФИКАТ.
Соответственно, такое же доверие теперь и к "копии дневника группы", оригинала которого никто в глаза не видел.

Вот и предлагаю - не цепляться за "официальное место происшествия", пытаясь никуда не вписывающиеся факты впихнуть в офверсию.

308

Дон Кихот написал(а):

Для полноты картины осталось однозначно определить положение тел и кедра. В этом очень надеюсь на помощь нашей  Учами.

Я тоже надеюсь на эту помощь.
К слову сказать в "Архиве" под порядковым номером 22 представлена схема поисковиков с расстояниями от палатки до леса, с каменными грядами и расположением тел. Не хотите взять её за основу. На мой  непрофессиональный взгляд на месте происшествия крайне мало объектов, к которым можно было бы привязать именно тела - в деле таких "вечных" ориентиров раз - два и обчёлся, но это прежде всего вершины высот, каменные гряды, вход в распадок, четвёртый приток - Ручей, идентифицированный Кедр, сама схема поисковиков, фотографии того периода + старые и новые карты + Учами и всё...

309

Др. Сан, я задумался на самом деле. В принципе эта теория не нова для меня, но доводы заставляют подумать. Ну и как бэ... что бы закрепить, что ли... вопросики:
1) На месте аварии не найдено следов, кроме как следов дятловцев. Пресловутый каблук не в счёт. Тут надо просто представить себе масштаб инсценировки и какие следы должны были бы остаться...
2) 4,5 метровый слой снега над последними найденными не объяснить даже теорией "нор"... таких "нор" при таком ручье не может возникнуть...
3) По крайней мере Колмогорова была жива на снегу, о чём свидетельствует кровь изо рта. Как объяснить замерзание не в позе зародыша?
4) Кедр? Кто и когда сделал то, что приписывают Кривонищенко и Дорошенко? Ломал сучья, оставлял части тела на нём и тд... Выламывал "окно"...

310

Дон Кихот написал(а):

По крайней мере Колмогорова была жива на снегу, о чём свидетельствует кровь изо рта. Как объяснить замерзание не в позе зародыша?

Трупные пятна у Колмогоровой - на задней поверхности тела.
Значит, к моменту расположения на месте обнаружения, она уже более суток была мертва.
Более того... Развитая "венозная сеть" показывает, что после смерти она не менее суток пребывала при плюсовой температуре...

ЗЫ. "Кровь изо рта" никто не видел.
Доказываю: По результатам вскрытия следов выделения крови нет,  по протоколу - нет и причин выделения крови...

Дон Кихот написал(а):

4) Кедр? Кто и когда сделал то, что приписывают Кривонищенко и Дорошенко? Ломал сучья, оставлял части тела на нём и тд... Выламывал "окно"...

"Части тела" на кедре никто не видел. В доказательствах по делу этого нет.

Дон Кихот написал(а):

1) На месте аварии не найдено следов, кроме как следов дятловцев. Пресловутый каблук не в счёт. Тут надо просто представить себе масштаб инсценировки и какие следы должны были бы остаться...

А чем таким отличались следы дятловцев от следов, которые могли оставить ДРУГИЕ люди? НИЧЕМ!
На следах не было автографа...

311

"что смерть КОЛМАГОРОВОЙ наступила в результате воздействия низкой температуры замерзания, о чем свидетельствует отек мозговых оболочек, резкое полнокровие внутренних органов, жидкая темная кровь в полостях сердца, пятна Вишневского на слизистой желудка" ... так и у всех "замёрзших". Является ли это неоспоримым доказательством наступления смерти именно от замерзания?

Теперь, следы... 8-9 пар уходящих вниз... кроме этого - ничего.

Части тела видел Иванов. А он, вроде как, ЗА "нас".

И на предмет "кратера"... Вы довлеете к фактам, так вот Вам факт: по моим данным (а мои данные обоснованны и доказательны) стенка "кратера" минимум 15 метров. Снега на склоне сопки такой толщины я не допускаю, значит что-то должно быть и в грунте (скале)... большая часть. И мы видим с Вами, что этого нет по факту гугла... Фикция? ПостФотошоп?

312

Дон Кихот написал(а):

Части тела видел Иванов. А он, вроде как, ЗА "нас".

Простите, но "части тел" - это уже слишком! Оторванные руки и ноги там по веткам не висели. Речь шла о фрагментах кожи. Не надо так всё буквально воспринимать.

313

речь шла и о частях мышц... если уж о речи

314

Дон Кихот написал(а):

Вы Учами попросили дать координаты кедра? У неё должны быть, так как она утверждает, да и по фото это вроде так и есть - кедр тот самый.

Dr. San написал(а):

"Части тела" на кедре никто не видел. В доказательствах по делу этого нет.

Вот по таким моментам и начинается всякая фигня, которая путает всё и вся. Естественно же "части тела", точнее фрагменты кожных покровов и даже - мышечной ткани. НО! Поисковики то по этой части распостранялись! Откуда "дровишки"? От них. А в деле нету. Вот ведь.... Но с другой стороны есть описания скальпированных ран на руках, по-моему как миниму м у двоих? Этого ли не достаточно?

Ещё, для "построения чценария" у меня тоже вопросы...
Всё-таки по свидетельству м.с Солтер, было всего  11 трупов. Двоих сразу увезли в Свердловск, без вскрытия. Я только несколько не уловил "картинку".
Их вообще то "сразу" даже 9 не было. Может я что-то пропустил, но честно говоря сейчас шарить не охота. Но что ещё вызывает непонятки, так то, что один из 2-з неопознанных похоронен то за одной с ними оградой.
Счас Учами попрошу этот вопрос "размовить".

315

Дон Кихот написал(а):

И на предмет "кратера"... Вы довлеете к фактам, так вот Вам факт: по моим данным (а мои данные обоснованны и доказательны) стенка "кратера" минимум 15 метров. Снега на склоне сопки такой толщины я не допускаю, значит что-то должно быть и в грунте (скале)... большая часть. И мы видим с Вами, что этого нет по факту гугла... Фикция? ПостФотошоп?

Если с такой площади "выгрести" снег на периферию - как раз и получится 15 метров...

Зы. Следов фотошопа на этих фотках не наблюдается...
Это уже я поработал с яркостью-контрастностью, чтобы лучше видно было.

Лонжерон написал(а):

точнее фрагменты кожных покровов и даже - мышечной ткани. НО! Поисковики то по этой части распостранялись! Откуда "дровишки"? От них. А в деле нету. Вот ведь.... Но с другой стороны есть описания скальпированных ран на руках, по-моему как миниму м у двоих? Этого ли не достаточно?

Во-первых, как выяснилось, никто из участвующих в обсуждении поисковиков самих тел не видел.
Так что, и рассказки про "мышцы на кедре" - вполне могут быть из той же оперы - пересказ слухов.

"Вдоль всего поперечника тыла левой кисти скальпированная рана с отслоившимся эпидермисом темнокоричневого цвета пергаментой плотности размером 8 х 2 см.,"

Это все, что возможно было, может быть, обнаружить на кедре. Да и то - крайне, просто КРАЙНЕ сомнительно...

Все остальное - мелки раны и ссадины...

Так что, что откуда там взялись "куски кожи и мышц"....

316

Dr. San написал(а):

Во-первых, как выяснилось, никто из участвующих в обсуждении поисковиков самих тел не видел.

Тела Криво-ко и Дорош-ко под кедром видели практически все из группы Слобцова, а некоторые из них даже обнаружили их ( к их числу относится и студент Атманаки, чьи показания имеются в деле), но дело не в этом. Если присмотреться к поверхностным ранам, то можно заметить  осаднения, которые доказывают, что эти люди, как минимум, залезали на дерево, повисали на сучьях всем своим телом, пытаясь их сломать и ломая их  возможно падали с определенной высоты вниз. Хотя я допускаю определенную метафоричность Иванова. Более того, весь их шанцевый инструмент, включая пилы и топоры остался в палатке. Некоторые вещи были потеряны непосредственно у палатки, а один из фонариков обнаружился на третьей каменной гряде. Среди следов капитан Чернышов обнаружил следы необутых ног, а некоторые тела были без обуви. Согрин также отмечает направленность следов к лесу, где были обнаружены тела. Рубашка Т.Б-ля нашлась под кедром, а сам он в 70 метрах от него в ручье. Под кедром нашли денежную мелочь, носки и даже носовой платочек Дуб-ной. Атманаки и Чернышов обратили внимание, что при подходе к кедру были срезаны верхушки пихточек и они предположили, что эти верхушки для костра не использовались, позже эта догадка подтвердилась даже по количеству срезанных деревцев, использованных для изготовления настила. По обрезанным верхушкам деревьев весной при сходе снега вышли в сторону ручья, где нашли тела. Думаю, что мне следует поискать те места в наших темах, где я возражал Доктору Сану и в отношении дневника Колм-вой, поскольку  лично у меня нет никаких сомнений в том, что дневники не фальсифицированы, включая и последнюю запись Дят-ва с предпоследней стоянки в долине Ауспии, где нашёлся Лабаз. То есть по ключевым пунктам всё сходится и группа шла к Отортену через высоту 1079. С другой стороны у большинства присутствующих всё-таки есть вполне обоснованные сомнения, например, у Доктора Сана. Эти сомнения (ТП, гнилостная выраженная венозная сеть, перемещение тел) пока не поддаются расшифровке. Однако всё остальное и в большинстве деталей чётко зависимо друг от друга и дополняет общую картину отсутствия масштабной мистификации, в то время, как предположения о перемещении тел основаны прежде всего на стационарных физиологических признаках смерти. Но кроме этих признаков есть множество других, пока что никем не опровергнутых и одно из них незыблемое расположение тела Слоб-на, который в отличие от всех остальных (в отношении Колмо-вой есть пока сомнения) до кедра так и не дошёл и в разведении костра участия не принимал. Чернышов насчитал 6-7 пар следов от палатки и две пары следов в стороне от неё. Все эти следы соединились в 60-80 метрах от  палатки и дальше шли вместе до того момента, пока не исчезли из виду поисковиков совершенно. Затем эти следы обнаружились в зоне перед кедром на выходе из нечитаемой зоны, в которой так и остались лежать трое. Как минимум Дя-в по моим подсчётам возвращался назад, его карманы пусты...
Итак, лабаз - общий дневник, следы от лыж наверх, палатка, следы вниз, костер, тела - всё это взаимосвязано и хотя есть обрывы в этой связке, но это будет объяснено, как только станут доступны показания поисковиков из первого массива допросов поисковиков по описи. Такого подбора связных сведений нет у сторонников инсценировки. Увы...

317

Следопыт написал(а):

я возражал Доктору Сану и в отношении дневника Колм-вой, поскольку  лично у меня нет никаких сомнений в том, что дневники не фальсифицированы, включая и последнюю запись Дят-ва с предпоследней стоянки в долине Ауспии, где нашёлся Лабаз.

Т.е. Вы считаете, что раз дневник Колмогоровй из дела сфальсифицирован (а это ДОКАЗАНО), то дневник группы из того же дела ПО ТОЙ ЖЕ САМОЙ ПРИЧИНЕ - нет? Ню-ню...

Следопыт написал(а):

Эти сомнения (ТП, гнилостная выраженная венозная сеть, перемещение тел) пока не поддаются расшифровке.

Ну так и нечего строить стройные теории, раз ОСНОВНЫЕ и ДОКАЗАННЫЕ факты не можете "расшифровать".

318

Dr. San написал(а):

Ну так и нечего строить стройные теории, раз ОСНОВНЫЕ и ДОКАЗАННЫЕ факты не можете "расшифровать".

А я и не строю - просто исследую то, что есть в наличии к вашему сведению.

Dr. San написал(а):

это ДОКАЗАНО

Кем?

319

Dr. San написал(а):

Участвующих в форумах? А кто участвует?
А так, тот же Коптелов с группой.... Они и нашли.

Следопыт написал(а):

Думаю, что мне следует поискать те места в наших темах, где я возражал Доктору Сану и в отношении дневника Колм-вой, поскольку  лично у меня нет никаких сомнений в том, что дневники не фальсифицированы,

Странно... Смотрим на печатный вариант из дела и сравниваем его с рукописным, авторским. Видим разницу. Ну если не "сфальсифицирован", то изменён...:)

Следопыт написал(а):

есть множество других, пока что никем не опровергнутых и одно из них незыблемое расположение тела Слоб-на, который в отличие от всех остальных (в отношении Колмо-вой есть пока сомнения) до кедра так и не дошёл и в разведении костра участия не принимал.

Откуда столько вытая вшей воды (льда) под ним?

Следопыт написал(а):

Чернышов насчитал 6-7 пар следов от палатки и две пары следов в стороне от неё.

Я всегда читал про "8-9 пар следов".

320

Следопыт написал(а):

Среди следов капитан Чернышов обнаружил следы необутых ног, а некоторые тела были без обуви. Согрин также отмечает направленность следов к лесу, где были обнаружены тела. Рубашка Т.Б-ля нашлась под кедром, а сам он в 70 метрах от него в ручье. Под кедром нашли денежную мелочь, носки и даже носовой платочек Дуб-ной

Следопыт написал(а):

даже носовой платочек Дуб-ной.

вероятно носовой платок имел инициалы? иначе как Вы можете доказать принадлежность носового платка?

Следопыт написал(а):

Однако всё остальное и в большинстве деталей чётко зависимо друг от друга и дополняет общую картину отсутствия масштабной мистификации, в то время, как предположения о перемещении тел основаны прежде всего на стационарных физиологических признаках смерти. Но кроме этих признаков есть множество других, пока что никем не опровергнутых и одно из них незыблемое расположение тела Слоб-на, который в отличие от всех остальных (в отношении Колмо-вой есть пока сомнения) до кедра так и не дошёл и в разведении костра участия не принимал. Чернышов насчитал 6-7 пар следов от палатки и две пары следов в стороне от неё. Все эти следы соединились в 60-80 метрах от  палатки и дальше шли вместе до того момента, пока не исчезли из виду поисковиков совершенно. Затем эти следы обнаружились в зоне перед кедром на выходе из нечитаемой зоны, в которой так и остались лежать трое. Как минимум Дя-в по моим подсчётам возвращался назад, его карманы пусты...

Не могли бы Вы повторить, что кроме полных карманов и стелек на груди свидетельствует о том, что Слободин не дошел до костра?
Вы предполагаете, что у костра группа должна была оказаться в полнейшей душевной мобилизации и приступить к ревизии одежды и карманов. И если у Слободина таковая судя по всему не проводилась - то он у костра и не был! Без вариантов! Причем, объяснить например "банную кожу" на ногах у Слободина, у костра всё-таки находившегося и ушедшего к палатке - можно, а вот как Вы это объясните?

Большая часть Вашей версии опирается на следы от палатки. На якобы удивительно хорошо сохранившиеся в течение месяца следы... На анализ карманов Слободина и осаднённые лица пятёрки.

Следопыт написал(а):

всё это взаимосвязано и хотя есть обрывы в этой связке, но это будет объяснено, как только станут доступны показания поисковиков из первого массива допросов поисковиков по описи. Такого подбора связных сведений нет у сторонников инсценировки. Увы...

Отчего же? Есть...

321

Лонжерон написал(а):

Я всегда читал про "8-9 пар следов".

Следопыт написал(а):

http://pereval1959.mybb.ru/?1-9-0-00000 … 1235583259
(15.12.08, 12-10); (11.12.08, 10-25); (20.12.08, 20-05); (26.12.08 21:41); (28.12.08 21:51) и т.д.
Чернышов
"Начиная от палатки в 30-40 м были обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу...
Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями - 6 или 7 пар следов мы насчитали в направлении от палатки вниз, в лощину, а левее их, метрах в 20, было ещё 2 пары следов.
Затем эти следы  (2 и ... 7 пар) метров через 30 - 40 сошлись вместе и больше не расходились. На каменных грядах следы исчезали, а ниже камней они появлялись вновь, а затем потерялись. Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шёл или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы."

Почему Чернышов "прочёл 6 или 7 пар следов"? Думаю по той же самой причине, по которой Иванов Л.Н. отметил одну пару следов вне палатки "на минутку". По мнению Иванова Л.Н. эти следы были оставлены босой ногой. У нас нет этому подтверждения, так как большая часть именно показаний поисковиков находится вне нашего доступа, а сам Иванов опирался на показания нам неизвестные, за исключением допроса Слобцова Б.Е., где он ссылается на неназванных поисковиков, которые видели  след "на минутку". Всё это дало основание Иванову Л.Н. в его статье утверждать про 9 пар следов. А в остальных, доступных нам показаниях, действительно говорится про 8-9 пар следов. Как видите одна пара следов имеет принципиальное значение, но как раз о ней и шла речь у Иванова Л.Н. Ничего другого у нас нет. Но то, что есть эти следы не опровергает, а, наоборот, у поисковиков не возникает и тени сомнения, что они могли принадлежать посторонним лицам, потому что они (поисковики) непосредственно наблюдали эти следы на склоне.
Чернышов в своих показаниях говорил про "В отдельных следах было видно, что человек шёл или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы.". Игнорировать эти следы и выдавать их за следы каких-то пришельцев по меньшей мере неправильно, неточно. Для собственных версий можно и пофантазировать, но от этого эти следы не перестанут быть установленными фактами. Не знаю, как все остальные, но опираясь на следы "в стороне" я вижу всеобъемлющее воздействие на людей, от которого они побежали вниз от палатки. Нет ни единого фактического основания полагать, что воздействие случилось где-то в другом месте. Любые возникающие противоречия происходят от недостатка и недоступности материалов.

Лонжерон написал(а):

Странно... Смотрим на печатный вариант из дела и сравниваем его с рукописным, авторским. Видим разницу. Ну если не "сфальсифицирован", то изменён...

Придётся заняться дневником предметно, чтобы убедить вас и убедиться самому в отсутствии фальсификации опорных точек в записях  у Колмо-вой :hobo:

322

Следопыт написал(а):

показания поисковиков

По Гущину: "Слобцов - сотрудник профкома УПИ"
По Коптелову: "Шаравин, как охотник"
Может, кто-нибудь знает: верна ли эта информация? Если да - то при этом С и Ш были
и студентами или только "сотрудниками и охотниками"?

323

3.14 написал(а):

при этом С и Ш были
и студентами или только "сотрудниками и охотниками"?

Отвечу за Слобцова Бориса Ефимовича (я с ним встречался лично и разговаривал). Достоверно известно, что он был студентом третьего курса УПИ и после этого несчастного случая с группой Дя-ва стал тяготеть к альпинизму. Лично попадал под воздействие лавины на Кавказе. На  момент моей встречи он уже встречался с господином Буяновым и  В.А.Борзенковым. В момент встречи со мной не имел чёткой позиции по причине гибели Дятловцев. После дополнительных встреч с г.Буяновым определился со сходом снега, настаивал на наличии аэродинамической трубы в районе высоты 1079.
Характерно, что его другом по альпинизму был однокашник по УПИ В.Крылов, давший интервью ВВС, где указал причину гибели - взрыв какого-то ядерного устройства в указанном районе. Основанием считал прилёт на место именно дозиметристов.

324

Следопыт написал(а):

Атманаки и Чернышов обратили внимание, что при подходе к кедру были срезаны верхушки пихточек и они предположили, что эти верхушки для костра не использовались, позже эта догадка подтвердилась даже по количеству срезанных деревцев, использованных для изготовления настила. По обрезанным верхушкам деревьев весной при сходе снега вышли в сторону ручья, где нашли тела.

Следопыт написал(а):

Недоходя около 20 метров до кедра " были обнаружены порезы ножом ёлочек. Было срезано 6 - 7 шт. елочек видимо для разжигания костра или для подстилки.
Атманаки тоже обратил внимание, что "метров двадцать вокруг кедра сохранились ... того, как кто-то из присутствующих ... срезал молодой ельник ножом. Таких срезов сохранилось порядка двадцати, самих стволов, за исключением одного не было обнаружено. Предположить, что они быди использованы для топки нельзя, во-первых, они плохо горят...".
Масленников тоже отметился:"Осмотр места обнаружения их (Криво-ко и Дорош-ко) свидетельствовал о том, что ими, или при участии их, был разведён довольно приличный костёр из веток кедра и ёлочек, но этот костёр горел часа полтора (восьми сантиметровые сучья кедра перегорели ПОПОЛАМ)."  "Недалеко от кедра стояло две берёзки, которые имеют сильные надрезы. Как будто пытались берёзки срезать".
"Под т. Дорош-ко было три или четыре сучка кедра одной толщины".
А вот, что пишет Темпалов в своём протоколе осмотра места обнаружения тел в ручье: "Настил состоит из 14 пихтовых и 1 берёзовой вершин...".
У Атманаки "порядка двадцати" и удалось обнаружить только одну верхушку. А позже нашли настил с 15 верхушками. К 15 добавим  одну и получится 16 верхушек. Полагаю, что четыре спалили на костре, как говорил Масленников.
Думаю, что практически все ёлочки и частично верхушки берёзок были срезаны непосредственно в районе кедра ещё до того, как обнаружилось укрытие от ветра в ручье. И срезались эти ёлочки специально для настила. Иначе говоря преобладал не костёр, а первоочередное изготовление настила.

325

Пор.номер 188
"30.02. идём по Ауспии айсерм.
Мансийская тропка кончилась.
Лес хвойный.
С утра солнышко было, а сейчас айсерм.
Весь день шли вдоль Ауспии.
На мансийской тропке стали на ночлег.
Комо сегодня не
заставили дежу..."
Пор. номер 198
"...рить и дежурили мы с Рустиком.
Сожгли варежки 2и фуфайку Юркину.
Он ругается всё время.
Сегодня, наверное, будем строить лабаз."

326

Персонажа под прозвищем "Комо" в группе не было, поэтому следует читать дословно:"Колю сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком". Думаю речь шла о Коле Т.Б-ле.

327

Следопыт написал(а):

Отвечу за Слобцова Бориса Ефимовича (я с ним встречался лично и разговаривал). Достоверно известно, что он был студентом третьего курса УПИ

Спасибо, со Слобцовым ясно. А Шаравин?
Просто я помню, как, будучи студентом, принимал участие в поисках пропавшего ребенка в Ленобласти.
Честно говоря, энтузиазм исчез очень быстро, после пары часов.
ИМХО, поиск людей (особенно поиск скорее всего погибших) и туристский опыт - несколько разные
вещи. Получается, что в группе поиска - одни студенты без спецподготовки. Никакого инструктажа
(по их же словам) у них не было. Странно все это. Особенно при наличии профессиональной группы
Чернышева. Логично было бы прикомандировать кого-то оттуда для "общего руководства"
(про 2-х "проводников" из Ивделя я не говорю, ибо кем бы они не были, но явно не руководили)

328

3.14 написал(а):

Никакого инструктажа
(по их же словам) у них не было. Странно все это. Особенно при наличии профессиональной группы
Чернышева. Логично было бы прикомандировать кого-то оттуда для "общего руководства"

Думаю, что всё, что вы отмечаете, объяснимо - такого рода работу с закреплением и обнаружением доказательств на месте происшествия  могут проделать только работники прокуратуры и то, как я вам уже говорил, не все! Но в нашем случае эти работники прибыли с опозданием чуть ли не на сутки с лишним и составили безобразный протокол осмотра места обнаружения стоянки туристов, то есть палатки.
При этом следует учитывать, что Чернышова на всех не хватало, а он по тому, как описал следы, был подготовленным человеком, но и он всех нюансов не мог знать - их может знать только следователь, которому предстояло тянуть лямку дальнейшего расследования. На любом месте происшествия главное ведь что - субъективная привязка всего и вся к объективному, наблюдаемому собственными глазами с закреплением этого в протоколе усилиями специалистов - судмедэксперта, эксперта - криминалиста и т.д. - с их участием в следственных действиях. Задача следователя организовать "волчка" на месте и отразить его в документе, сохранить до осмотра место происшествия нетронутым посещениями людей, которые своим любым появлением могут разрушить безвозвратно связь объектов между собой. В нашем случае следователь объективно попал на место после посещения его поисковиками, нацеленными на выполнение спасательных и поисковых функций. И это лишний раз доказывает, что никто эту ситуацию не продумал. И тут бесполезны инструктажи для молоденьких студентов. Даже работники милиции (уголовный розыск) совершают в очевидных вещах непростительные ошибки, а тут все оказались в неблагоприятной и сложной для восприятия человеком среде. На самом деле без спасателей и поисковиков любому следователю не обойтись в такой ситуации, да и проконтролировать их работу крайне сложно - во-первых, разные задачи; во - вторых, следователей уведомили только после обнаружения палатки и первых найденных тел. Только в этом случае у следователя или прокурора прокуратуры возникает обязанность личного посещения места происшествия.

329

Вот, кстати, интересный момент. Получается, что найти дятловцев мёртвыми не ожидали. Несмотря на недельную "просрочку", зиму, сложный рельеф местности и удалённость от обжитых мест, к варианту, что придётся проводить следственные действия на месте обнаружения группы, не готовились. Так выходит?

330

Не было там такого просто до этого... вроде бы... поэтому и неразбериха и поспешные может быть действия различных органов. Ну и всё-таки до последнего надеялись, что живы.

Отредактировано Дон Кихот (2009-09-28 18:31:59)