Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Библио спец. терминов (Перевал...)

Сообщений 361 страница 390 из 697

361

Следопыт написал(а):

А пальцы рук в 4 степени обморожения тоже стресс?

Если уж придираться, то диагностировать обморожение можно только прижизненно. На замороженном трупе можно найти КОСВЕННЫЕ признаки обморожения.

Например, Ваши любимые "ссадины бурого цвета" на лицах могут быть вовсе последствием прижизненного обморожения.

362

Dr. San написал(а):

Что есть ТП...

Dr. San, а Вы не могли бы привести ссылки на высказывания Ваших оппонентов (грамотных оппонентов!) по этому поводу?
Потому как очевидно, что если Вы правы, все рассуждения о "неприсутствии третьих лиц" должны быть сразу отброшены и все обсуждение должно вестись только в ключе инсценировки. И что возможно описание расположения трупных пятен в актах вскрытия и было тем "ключом" который следователи оставили своим коллегам на будущее, не имея возможности (под давлением сверху) сказать правду в самом ходе расследования.
  Ваши объяснения о механизме образования трупных пятен очень просты и доходчивы и, казалось бы, не должны оставлять никаких сомнений в том, что все так и есть.   Тем не менее, Ваш глас здесь - глас вопиющего в пустыне. А на соседних форумах, ТАУ, 24-м, этот вопрос вообще не обсуждается, во всяком случае в последнее время.
   В то время как если бы все было так просто, это давно должно было быть принято и не обсуждаться должны были бы как раз другие версии. Почему этого не происходит? Почему Вас не слышат? Только ли потому, что не хотят слышать? За себя скажу - я не совершенно не разбираюсь в судебной медицине и не могу ни оспаривать, ни отстаивать Ваши выводы. Потому и молчу. Но несовпадение "очевидности" приводимых Вами выкладок и их полное игнорирование другими исследователями наводит на мысль, что не все тут так просто.
Вы не писали об этом там, где есть люди, разбирающиеся в этих вопросах? На форумах СМЭ? Если да - что Вам там отвечали?

363

Dr. San написал(а):

Например, Ваши любимые "ссадины бурого цвета" на лицах могут быть вовсе последствием прижизненного обморожения

Как я понимаю, вы спорите с Возрожденным, который утверждал обратное - ссадины на лицах возникли от падений и агонального состояния... Но лично я не допускаю ссадины от обморожения - там имеются кровоизлияния в местах соприкосновения, да и выглядят  эти ссадины, как локальные, точечные, не связанные друг с другом образования - примерно так, как выглядит ваш кратер на горе :hobo:

Dr. San написал(а):

Если уж придираться, то диагностировать обморожение можно только прижизненно. На замороженном трупе можно найти КОСВЕННЫЕ признаки обморожения.

Совершенно с вами согласен, и от себя добавлю, что у любого человека есть порог прижизненности, за которым, собственно, наступает смерть

364

Ilya написал(а):

Dr. San, а Вы не могли бы привести ссылки на высказывания Ваших оппонентов (грамотных оппонентов!) по этому поводу?

Единственный контрдовод, который привели "мои оппоненты" (и это где-то в ПД-1 есть) - приравняли ТП к "пятнам Кеферштейна".
Т.е. ТП у тех тел, где они расположены "правильно" - они называют ТП, а там, где ТП расположены "неправильно" - пятнами Кеферштейна.

Пятна Кеферштейна, действительно,  хоть и крайне редко, встречаются у трупов, умерших от замерзания, и представляют собой бледно-розовые пятна на верхней поверхности тела. И при этом собственно ТП никуда не деваются.
Но тогда вопрос - почему у одних тел ПК образовались, а у других нет? Почему у трупа Дорошенко на спине ПК, а на спине трупа Кривонищенко - ТП? Ведь все тела находились в одинаковых совершенно условиях... И где тогда у Дорошенко ТП?

Вот, собственно, и все "контрдоводы".

ЗЫ. А почему на ТАУ и 24 не обсуждается этот вопрос...

Так элементарно!
Тогда им просто нечего будет обсуждать! :D
Сами посмотрите - 99% обсуждения там - "как туристы резали палатку, как бежали, кто кого нес/одевал, в какой последовательности умирали...

ЗЫ. Я обращался по вопросу ТП к своему бывшему однгруппнику, начальнику лаборатории регионального Бюро СМЭ. Они с коллегами рассмотрели Акты, обсудили вопрос. Вывод однозначный - МИНИМУМ 3 тела перемещались после смерти.

365

Следопыт написал(а):

Лонжерон, вы меня с кем-то путаете - я всего лишь нахожусь под впечатлением заявления Иванова об обнаруженном им и Масленниковым следе на деревцах на кромке леса, которая проходит чуть ниже третьей каменной гряды (посмотрите на схеме поисковиков).

Прошу прощения, это я некоторым образом так эмоционально уточнял :).
Дело в том, что продвинутые исследователи и некоторые дятловеды очень яро открещиваются от этих фактов и называют их или выдумкой или подтасовкой. Даже где-то было, что это якобы от костра так ветки опалились, хотя костёр в другом месте.
Но вернёмся к нашим рассуждениям.
Таким образом получается, что некое температурное воздействие на Сл-на было оказано также избирательно, как и на остальных. Только характер разный - один энергия в виде некоей приложенной в "узком луче" силы, другой - тепловое воздействие.
Так?

Отредактировано Лонжерон (2009-09-30 11:23:02)

366

Лонжерон написал(а):

некое температурное воздействие на Сл-на было оказано также избирательно, как и на остальных.

Не совсем так. Я не рассматриваю наличие следов высокой температуры на кромке леса, как воздействие на людей. Мне важен факт сам по себе. Откуда вдруг посередине белого безмолвия следы высокой температуры? Почему вдруг Иванов подчеркнул присутствие этих следов? Иванов ведь говорит об этом без пересечения с Дятловцами - просто следы. А где именно, в каком месте, проходили ли через это место люди? Иначе говоря зачем Иванову понадобилось в своей статье обращаться к факту, который он никак не доказал и более того не отразил в деле? Моя позиция довольно скромная - я не ищу доказательств на стороне, практически ни к кому из поисковиков не обращаюсь, но меня интересует само дело, которое я достаточно хорошо изучил и пришёл к определенным юридическим выводам, главный из которых в том, что дело расследовано не полностью, на вновь возникшие в мае серьёзные вопросы Иванов пытался ответить, но не ответил совершенно и подчинился соответствующим приказам своего непосредственного начальства.
В деле сохранилась переписка с вышестоящими прокуратурами, у которых были исчерпывающие возможности ознакомиться с ним - дело гуляло и в прокуратуре СССР и в прокуратуре РСФСР и никто из них не способствовал его продлению, то есть единственной законной возможности продолжить расследование в  принципиальный момент обнаружения Ивановым противоречий. И дело тут не в инфантильности, но в сокрытии от родственников вновь открывшихся обстоятельств. Так что оба надзирающих органа - прокуратуры СССР и РСФСР несут ответственность за этот юридический беспредел. А это совершенно  иной уровень. Конечно, можно допустить реакцию вышестоящих прокуратур на жалобы родственников, в частности, на жалобу старшего Криво-ко, но я вижу, как стойко, не сдвигаясь ни на миллиметр, реагируют все эти прокуратуры. Вся надежда на фотографии, которые, как я слышал, дочь Иванова передала в Екатеринбург господину Кунцевичу. В этих фотографиях, как я уже писал, содержатся важные ответы, потому что их видели прокуроры и Ураков вернул их обратно, но забил текст. Все эти мелочи очень показательны для меня, потому что они скрывают правду. И, кстати, мне понравилось вчерашнее сообщение Antti Lempinen на другой ветке :hobo:

367

Кстати об обожённых ветках. Действие это было явно направленного характера, потому что если предположить, что нечно "взорвалось" там, то снег то!... снег должен был как минимум подтаять с образованием ледяной корки. А поисковики вроде не отмечали, что их здоровущие щупы натыкались на лёд под снегом...

368

Дон Кихот написал(а):

...снег должен был как минимум подтаять с образованием ледяной корки.

Отличное предположение! Мне бы и в голову не пришло. Мне кажется, что Иванов имел в виду именно кромку леса, которая начиналась на некотором расстоянии от 3-ей каменной гряды. Попозже надо глянуть схему поисковиков. Но они могли, используя щупы, подумать на землю, а не на лёд!?

369

"Нам удалось вытянуть у Славы Карелина, несмотря на
подписку: - Я глубоко убежден, что они бежали слепые и с обожженными
лицами."
"Мы находились в это же время всего в одном
дневном переходе от них. Но мы ничего подозрительного, кроме сигнальной
ракеты не видели."
"В пользу испытания какого-то секретного оружия говорит и тот факт:
Евгений Масленников вместе с бывшим военным прокурором Л. Н. Лукиным,
когда в мае искали остальные трупы, обратили внимание на тот факт, что
некоторые молодые ели в этом районе обожжены каким-то сильным
направленным лучом энергии, действующим избирательно.
Но откуда у Коли
Брюньона вмятина в черепе, глубиной 9 сантиметров? Не исключена и
радиоактивная версия: счетчик Грейгера у того же Лукина зашкаливал!
Опять же в том районе Масленников нашел 30 -сантиметровое кольцо от
ракеты."
Так у Владимирова в его статье.

"Такие повреждения, как я описал, обычно бывают, когда на человека действует направленная большая сила, например, автомобиль на большой скорости. Но таких повреждений нельзя получить от падения с высоты собственного роста. В окрестностях горы… были занесенные снегом валуны и камни разной конфигурации, но они не находились на пути туристов (вспомните дорожки следов), и камни эти, естественно, никто не бросал… Наружных кровоподтеков не было. Следовательно, была направленная сила, которая и36ирательно действовала на отдельных людей…
Когда уже в мае мы с Е. П. Масленниковым осматривали место происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы. Не было и эпицентра.
Это еще раз подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно неизвестной, во всяком случае нам, энергии, действующей избирательно, – снег не был оплавлен, деревья не были повреждены.
Создавалось впечатление, что когда туристы на своих ногах прошли более 500 м вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился…".
А это из статьи "Огненные шары"

Следопыт написал(а):

...некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы. Не было и эпицентра.

- у Иванова

Следопыт написал(а):

...некоторые молодые ели в этом районе обожжены

- у Владимирова

Отредактировано Следопыт (2009-09-30 18:44:56)

370

Следопыт написал(а):

некоторые молодые елки на границе леса

Следопыт написал(а):

некоторые молодые ели в этом районе

Следопыт написал(а):

имеют обожженный след,

Следопыт написал(а):

обожжены

То, что они обожжены, понятно, а вот, что означает граница леса? Масштаб не могу понять. И далее

Следопыт написал(а):

эти следы не носили концентрической формы или иной системы. Не было и эпицентра.

То есть, это были хаотически расположенные следы обожжения, отдельно друг от друга стоящих молодых ёлок. Применительно к месту воздействия высокой температуры смотрим дальше у Иванова:
"Создавалось впечатление, что когда туристы на своих ногах прошли более 500 м вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился…"
500 метров потому, что исчезли следы или действительно  речь идёт о кромке, где начинается облесение!? Думаю, что Иванов всё-таки имел в виду точное место воздействия на расстоянии приблизительно в 500 с лишним метров, а я подразумеваю взрыв где-то здесь и привязываюсь к фонарику, к Колма-ой и Слоб-ну с их перемещениями и метаниями в этом районе.

371

Следопыт написал(а):

То, что они обожжены, понятно, а вот, что означает граница леса? Масштаб не могу понять.

Всё будет со дня на день, потерпите. Бюджет е... вобщем, доставший меня бюджет сдам и закончу начатое.

ЗЫ: ... и подпись: Кудрин...

ЗЗЫ: Врядли они могли спутать землю и ледяную прослойку если бы она была. Так как они истыкали там всё в районе трёх "ползших", то у них бы топология места, скрытого снегом, получилась бы как круглое, или около того, поднятие над остальной поверхностью, где не было бы воздействия температуры. Тем не менее таких топологических аномалий в момент поисков не отмечено.

Отредактировано Дон Кихот (2009-09-30 20:04:50)

372

Dr. San написал(а):

Так элементарно! Тогда им просто нечего будет обсуждать!

Это понятно. Но вроде "в теме" достаточно много людей не столь примитивных, чтобы просто делать вид, что факта не существует...

Из описанного Вами механизма образования ТП следует, что они должны возникать всегда. В этом случае аргумент, что "то не ТП, а ПК" не катит, ибо

Dr. San написал(а):

И где тогда у Дорошенко ТП?

А действительно всегда? Обнаружение пролежавшего больше суток трупа, на котором не найдут ТП будет сенсацией? Ну, или хотя бы случаем, заслуживающим публикации?

373

Дон Кихот написал(а):

Всё будет со дня на день, потерпите.

Такого человека, как вы,  я ждал почти три года, потерплю ещё :hobo:
А может быть там кто-то из поисковиков баловался факелом или каким-нибудь открытым источником огня!? Может припозднились, вот и стали подавать о себе горящую весточку. А в мае Иванов и нашёл это.
Конечно, он не мог не думать обо всём, что происходило с Дятловцами + у него была какая-никакая специальная подготовка для поиска причинно-следственных связей, подчас скрытых от обычного взгляда на вещи. Он анализировал, сопоставлял и пытался устранить возникающие непонятки и, тем более, противоречия, но, как криминалист, он должен был искать прямые доказательства. В этом смысле довольно логично, хотя и экзотично, выглядит попытка сказать то, что он хотел бы сказать, с помощью Возрожденного во время его допроса. Возможно, что таким образом он пытался предотвратить прекращение дела.
Эти следы на деревьях (если, конечно, они были) он вычислил, а не нашёл случайно. И его "шар лопнул"... :tomato:

374

Дон Кихот написал(а):

А действительно всегда?

Действительно.
Кровь не может течь вверх...

375

Следопыт написал(а):

То, что они обожжены, понятно, а вот, что означает граница леса? Масштаб не могу понять. И далее

Да с масштабом не всё получается.
Если это "граница леса", то это совсем не 500м. А 1300 или даже чуток больше. Но с другой стороны, дятлов был найден в 600метрах? (или 800?) от палатки, я что-то подзабыл. Ну, в любом случае это практически в середине, плюс - минус, и рядом с берёзкой. Так может именно эта мелкая поросль - берёзкит и ёлки имелось в виду под кромкой, а "граница леса" - это уже где начинаются полнорослые деревья. Потому как и Учами говорит, что со стороны палатки, с левой тороны ручья, кедров нету никаких, и деревьев, наверное крупных тоже тогда не было.

376

Dr. San написал(а):

Кровь не может течь вверх...

Вверх не может. Но она может стекать в первую очередь по крупным сосудам внутрь тела, а не под кожу, гемолиз (в пробирке - вещь довольно непредсказуемая) может быть по каким-то причинам подавлен... Не знаю. Однако знаю, что есть много природных явлений, причина и механизм которых нам неизвестны, но которые тем не менее происходят... Поэтому я и спросил про "сенсацию". Уточню: есть в соответствующих учебниках/руководствах прямое утверждение: "трупные пятна образуются всегда"?. Или наоборот: "известны случаи, когда трупные пятна не выражены"? Или: "отсутствие трупных пятен свидетельствует о ..."? Или по этому вопросу вообще нет обобщений?

http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=392&st=30
сообщение #37, Mafiozo:
(цитата из Filin)
Надежнее говорить о "пятнах Кеферштейна" - участки красно-розового цвета расположенные на животе и грудной клетке (при положении трупа на спине).
(сам текст Mafiozo)
Абсолютно согласен с уважаемым коллегой. Прошлой зимой ... вскрывал промерзший труп (мужичек эдак с недельку пролежал в своем дворе) ... воистину имел честь наблюдать появление вышеописанных вами участков , буквально на глазах, во время оттаивания тела.

А тут о чем речь? По смыслу подойдут и собственно трупные пятна (гемолиз как раз "на глазах" и происходит), но ответ-то на текст про пятна Кеферштейна. Цвет? Расположение сверху? У Mafiozo не переспросишь, но Вам, как медику, может это и так ясно?

377

Лонжерон написал(а):

дятлов был найден в 600метрах? (или 800?) от палатки, я что-то подзабыл. Ну, в любом случае это практически в середине, плюс - минус, и рядом с берёзкой. Так может именно эта мелкая поросль - берёзкит и ёлки имелось в виду под кромкой, а "граница леса" - это уже где начинаются полнорослые деревья.

Следопыт написал(а):

Схема поисковиков 22

Колм-ва находилась в 850 метрах от палатки вниз и на правом ребре основного распадка. В 200 метрах выше от неё на 3 каменной гряде  в 650 метрах от палатки и в 850 метрах от кедра лежал фонарь, в 350 метрах от фонаря был Сл-н, а в 430 метрах от фонаря - Дя-в.
В 150 метрах от Колм-й и ниже её по прямой к кедру обнаружился Сл-н, ниже которого в 180 метрах лежал Дятлов - от него до Колм-й было 330 метров примерно столько же было от него до кедра - он лежал посередине между Колм-й и кедром.
Палатка-650-фонарь-200-Колм-ва-150-Сл-н-180-Дя-в-300-кедр.
Объективно Сл-н запирает собой стационарные фонарь и палатку. Колм-ва могла двигаться и сверху вниз и снизу вверх. Дя-в всё время под вопросом, однако сколько -нибудь серьёзных телесных повреждений у него не обнаружили, карманы абсолютно пусты, но если он двигался наверх от кедра, то с очень большим трудом. Очень! Он не дошёл 180 метров до стационарного Сл-на и всего на 300 метров отошёл от кедра и не просто выдохся и сломался, а погиб. Но если он был в состоянии отойти от кедра наверх вместе с Колм-й, например, то она прошла больше его всего на 330 метров, минуя Сл-на, который к тому моменту был ещё жив. В таком случае она бросила последовательно и Дя-ва и Сл-на. Во что мало верится! Сил у неё оставалось всего на 300 метров больше, чем у Дя-ва. Похоже, что и Колм-ва была заперта наверху стационарным Сл-ным и никак не могла спуститься ниже отметки её обнаружения поисковиками. А Дя-в всё-таки поднимался наверх на морально-волевых и в состоянии контузии, иначе никак не объясняется то небольшое расстояние, которое он прошёл.

Лонжерон написал(а):

Так может именно эта мелкая поросль - берёзкит и ёлки имелось в виду под кромкой, а "граница леса" - это уже где начинаются полнорослые деревья.

Следопыт написал(а):

Применительно к месту воздействия высокой температуры смотрим дальше у Иванова:
"Создавалось впечатление, что когда туристы на своих ногах прошли более 500 м вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился…"

По Иванову следует всё-таки, что они прошли более 500 метров, после чего произошло непосредственное воздействие на них источника высокой температуры.
А более 500 метров может означать отметка "650" метров и именно там, где обнаружился фонарь. А чуть ниже + 50 метров к 650 м. начинается "зона" "леса"? На схеме так и написано "начало зоны...", а вот третье слово сейчас никак не могу прочесть - нет под рукой более чёткой схемы, а в архиве пор.номер 22 не очень хорошего качества.
В любом случае отметка "650" находится на выходе с 3-ей каменной гряды и потеря фонарика выглядит вынужденно и находится в одном логическом ряду:
1) с вынужденной потерей других вещей непосредственно на выходе из палатки;
2) безостановочным движением из зоны палатки;
3) отсутствием тёплой одежды и обуви на ногах;
4) отсутствием возможности взять с собой шанцевый инструмент для разведения полноценного костра и устройства элементарного укрытия для костра и людей от ветра с помощью разлапистых веток;
5) отсутствием возможности возврата обратно в палатку с отметки 60-80 метров
и так далее.

378

Следопыт написал(а):

То есть, это были хаотически расположенные следы обожжения, отдельно друг от друга стоящих молодых ёлок.

Вот как жаль, что совершенно не ясно,ЧТО носило следы ожога у ёлок: хвоя? хаотически -это получается, что если нанести на план эти  ёлки и следы ожогов на них то  - на них словно бегали и брызгали чем-то... словно дети бегали меж них, бросались снежками и случайно попадали в деревья?

С другой стороны - на вершинах наших гор всегда есть горелки, на стволах деревьев... Грозы и пожары видимо, обычное дело.
И ещё, как-то сразу получается -при высокой температуре страдают волосы, ресницы-брови...
И вспоминается Солтер, с её девушкой с обгорелыми волосами, а также

Познакомилась с хантом-шаманом, так вот он сказал про "гору мертвицов" что он там был - и был его там учитель - ГОРА страшная не прощает когда ее посещают чужие, были там смерти и будут еще ... и 9 трупов это не все трупы о которых НАМ известно, там еще было. Я у него спрашиваю - что точнее там было? а он мне гора наказала, духи наказали! Я уж думала, врет он все не знает он ничего!!!! А он мне кое что сказал... теперь не знаю как проверить... у тя много же инфы, может я тебе скину то что он сказал, а ты посмотришь, если сама не знаешь - то есть же у кого спросить... если та инфа подтвердится... то я с него вытащу все остальное поверь мне!!!!
Он сказал, что недели за две на том же районе пропали 3 человека, их так и не нашли.
Он сказал, что трупов было не 9, а 11 (якобы к тем 9 людям кто-то еще присоединился и на это тоже следы указывают) и что пропали личные вещи людей (при том очень личные, расческа, фотография, какой то амулет и т.д.) тебе что нить известно о ранее пропавших и о личных вещах? 
Говорит, про свет который спустился с неба... Блин, иногда его слушаю, он нормальный, а иногда такой бред несет... вот поэтому я и думаю, что он что то знает, но не хочет говорить... Придеться с ним теперь дружить... бум выбивать информацию по крупицам...

(поясню -это мне в личку присылали...)

Отредактировано HelgaOV (2009-10-01 10:59:50)

379

Следопыт написал(а):

некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы. Не было и эпицентра.
Это еще раз подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно неизвестной, во всяком случае нам, энергии, действующей избирательно, – снег не был оплавлен, деревья не были повреждены.

Я ВСЕ ПОНЯЛ!

Вот как все было НА САМОМ ДЕЛЕ:

http://i002.radikal.ru/0910/ed/2f926b9ddb6e.jpg

http://i042.radikal.ru/0910/97/74ceb6139158.jpg

http://s59.radikal.ru/i165/0910/a5/42ced230afa0.jpg

http://i062.radikal.ru/0910/60/9c5f2130476f.jpg

http://i030.radikal.ru/0910/49/6dd8a75de1d7.jpg

http://s16.radikal.ru/i190/0910/95/e9f43a167f32.jpg

http://s56.radikal.ru/i153/0910/33/cceb54ccd38a.jpg

http://s44.radikal.ru/i103/0910/71/ed02d322e1dd.jpg

http://s46.radikal.ru/i113/0910/4d/f21353ea157b.jpg

http://s49.radikal.ru/i125/0910/b2/b852ceb57142.jpg

http://s48.radikal.ru/i121/0910/87/c779ec2ac2fa.jpg

http://i082.radikal.ru/0910/67/51a6a162ad89.jpg

380

Dr. San
получается, что все умерли лёжа на спине...судя по ТП какое-то странное однообразие

381

HelgaOV написал(а):

при высокой температуре страдают волосы, ресницы-брови...

Не только! От электрического разряда тока тоже. Неоднократно наблюдал подобное поражение при несчастных случаях. Был случай, когда автокран своей стрелой даже не дотронулся до проводов (380 вольт), но возник разряд, который поразил человека, снимавшего крюки спереди на бампере машины - волосы сгорели, а часы "Электроника" продолжали работать.

382

Следопыт написал(а):

Не только! От электрического разряда тока тоже. Неоднократно наблюдал подобное поражение при несчастных случаях.

:idea: как энергетик - скажу -также наблюдала "погорельцев"
Вот только у наших жертв - кроме доказательно расположившихся у костра - ничего подобного (в отличие от ёлочек).

но вот то, что все шаманы толмачат про некий огонь... это настораживает

383

Нигде не могу найти: на какой глубине нашли Дятлова и Слободина?
Может, кто-нибудь подскажет?

384

3.14 написал(а):

Не было "глубины".
Снег сверху слоем до 10см, не больше.
На фото вообще видно тело Дя-ва, только я лично не могу нифига идентифицировать.
Короче про глубину говорить не стоит. Лёгкий припорошеный солой

385

3.14 написал(а):

Попозже подробнее, но смутно помню, что К.  лежала под снегом толщиной 10 см - это до поверхности снега, а глубина была не меньше 50 - 60 см. С. чуть глубже. Д. едва покрывал снег.

386

Лонжерон написал(а):

Не было "глубины"

Ну, 10см - тоже "глубина". "Летают, но низэнько-низэнько"(с) :)

Лонжерон написал(а):

Снег сверху слоем до 10см, не больше

Следопыт написал(а):

смутно помню, что К.  лежала под снегом толщиной 10 см

Да, по К. в матчасти 10см есть

Лонжерон написал(а):

На фото вообще видно тело Дя-ва

По Д.и С. в описаниях цифр я не нашел, а когда сделано фото? Может уже частично снег
отгребли, может нет

Т.е судя по всему около 10 см было над всеми? Глубоко никто (имеется в виду Д и С) "зарыт не был?

Отредактировано 3.14 (2009-10-01 18:24:57)

387

3.14,
глубина залегания -  идея,  исключающая визуальный поиск с воздуха, помогающая понять относительный временной период, за который стала возможна подобная глубина залегания.
Однако, следует учесть именно глубину залегания, а не только поверхностный слой снега. В этом смысле не могу понять, как поисковики сумели обнаружить под снегом фонарик на 3 - ей каменной гряде.

388

HelgaOV написал(а):

Dr. San
получается, что все умерли лёжа на спине...судя по ТП какое-то странное однообразие

Этого нельзя утверждать.
ТП показывают только, как было расположено тело после смерти, пока формировались ТП.

389

HelgaOV написал(а):

Хельга, а Вам раньше не попадала на глаза :) такая вот информация:
http://www.forumavia.ru/forum/1/3/51968 … _150.shtml

06/07/2009 [06:37:34], Aryan II:
... у меня самого из практики спасработ именно по лыжным авариям есть малочисленная статистика о том, что во всех протоколах СМЭ писали о ТП на спине, не зависимо от того в какой позе мы находили мерзлые трупы. ...

Может, это у них просто традиция такая - писать, что ТП на спине...? :)
Вообще, темна вода в облацех...

390

Темна-то, темна, но вот что подумалось...

Ilya написал(а):

Потому как очевидно, что если Вы правы, все рассуждения о "неприсутствии третьих лиц" должны быть сразу отброшены и все обсуждение должно вестись только в ключе инсценировки.

Может, и не очевидно... Вот скажем, летит вертолет над горами. Смотрят - внизу палатка, а около нее - неподвижные тела. И сесть есть где рядом... Садятся, подходят, ворочают тела - все мертвы. Отчего мертвы - неважно. Может, все током пообожжены, может взрывом убиты, а может и лавиной поломаны... Совершенно неважно. Важно, что помочь им уже ничем нельзя. Надо бы, конечно, сообщить, но... нас же и заставят возить сюда прокуроров да поисковиков, а план с нас не снимут, и горючку на это дополнительную не дадут, и сверхурочных платить не будут. Ну его на фиг, не скажем никому ничего, не наше дело. А следы заметем... Так вот они, прилетевшие между собой или с начальством по рации рассуждают. И заметают... следы, значит, свои заметают.
Что там произошло, отчего туристы погибли - это одно, а почему ТП не на месте - совсем-совсем другое... А?