Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Библио спец. терминов (Перевал...)

Сообщений 391 страница 420 из 697

391

Ilya написал(а):

Может, это у них просто традиция такая - писать, что ТП на спине...? :)
Вообще, темна вода в облацех...

Внимательней читайте Акты Возрожденного. Там описания расположения ТП отнюдь не "шаблонные"...

392

Ilya написал(а):

Может, и не очевидно... Вот скажем, летит вертолет над горами. Смотрят - внизу палатка, а около нее - неподвижные тела. И сесть есть где рядом... Садятся, подходят, ворочают тела - все мертвы. Отчего мертвы - неважно. Может, все током пообожжены, может взрывом убиты, а может и лавиной поломаны... Совершенно неважно. Важно, что помочь им уже ничем нельзя. Надо бы, конечно, сообщить, но... нас же и заставят возить сюда прокуроров да поисковиков, а план с нас не снимут, и горючку на это дополнительную не дадут, и сверхурочных платить не будут. Ну его на фиг, не скажем никому ничего, не наше дело. А следы заметем... Так вот они, прилетевшие между собой или с начальством по рации рассуждают. И заметают... следы, значит, свои заметают.
Что там произошло, отчего туристы погибли - это одно, а почему ТП не на месте - совсем-совсем другое... А?

А как же "УСТАНОВЛЕННОЕ СЛЕДСТВИЕМ ОТСУТСТВИЕ СЛЕДОВ ТРЕТЬИХ ЛИЦ"? На которое так упирают дятловеды?

393

Dr. San написал(а):

А как же "УСТАНОВЛЕННОЕ СЛЕДСТВИЕМ ОТСУТСТВИЕ СЛЕДОВ ТРЕТЬИХ ЛИЦ"?

Так замели же! :)
На самом деле установить отсутствие, как мы знаем, невозможно. Можно установить наличие или не найти его признаков. В моем понимании формулировка "присутствие третьих лиц" в данном случае подразумевает не сам факт того, что они там были, а их деятельное участие если не произошедшем, так в сокрытии истинных причин произошедшего. Мысль о том, что они могли не делать ни того, ни другого, высказанная выше в несколько несерьезной форме, только что пришла мне в голову. Надо подумать...

Отредактировано Ilya (2009-10-01 22:36:54)

394

Ilya написал(а):

Так замели же! :)
На самом деле установить отсутствие, как мы знаем, невозможно. Можно установить наличие или не найти его признаков. В моем понимании формулировка "присутствие третьих лиц" в данном случае подразумевает не сам факт того, что они там были, а их деятельное участие если не произошедшем, так в сокрытии истинных причин произошедшего. Мысль о том, что они могли не делать ни того, не другого, высказанная выше в несколько несерьезной форме, только что пришла мне в голову. Надо подумать...

Вот вдруг случайно обнаружив кучу трупов, Вы ЛИЧНО - кинетесь их переворачивать? Более того - располагать в "активных ползущих позах"?

Отсюда и пляшем...

395

А был ли "настил" достаточно хлипким для переноски раненых? Не могли его сооружать с такой целью?

396

Andriy написал(а):

А был ли "настил" достаточно хлипким для переноски раненых? Не могли его сооружать с такой целью?

ИМХО исключено.

397

Dr. San написал(а):

Вот вдруг случайно обнаружив кучу трупов, Вы ЛИЧНО - кинетесь их переворачивать?

Применительно к придуманной мной ситуации, в качестве командира экипажа, думаю -да, принял бы решение убедиться в отсутствии пулевых и ножевых ранений. А вот перемещать тела, как-то осознанно менять картину произошедшего - конечно нет. Но ведь и придумано исключительно для того, чтобы объяснить "переворачивание", не более того.
Конечно, все голые фантазии, от которых никоим образом нельзя отталкиваться при построении версий. Но в качестве "заплатки" для уже готовой версии... Пока не могу сам себе принципиально возразить :)

398

Andriy написал(а):

А был ли "настил" достаточно хлипким для переноски раненых? Не могли его сооружать с такой целью

Тогда бы жерди должны были бы быть чем-то связаны...

399

Вот моя краткая версия.

После Северного «встали на мансийскую тропу». Это была не мансийская, точнее не совсем мансийская тропа, это манси довозил до перевала двух разведчиков. Разведчики были направлены из военного ведомства расследовать факты появления «огненных шаров» (ОШ), свидетельства за наблюдениями которых постоянно поступали в местные органы МВД, и попадали «куда надо».
С собой у исследователей из «оборудования» имелись только два фотоаппарата и рация. Основной задачей было обнаружить ОШ, сфотографировать, описать, вести наблюдение и одновременно направить радиограмму «в центр», где решат о дальнейшем проведении операции.
К перевалу уже выходили без проводника, он наотрез отказался идти. Оценка обстановки показала, что никакой речи об установке палатки на перевале быть не может. Дров нет, порывистый ветер. Спустились к Лозьве и выбрали место недалеко от ручья, рядом с кедром, на которм планировалось организовать наблюдательный пункт. Быстро соорудили настил под палатку из веток молодых пихточек, поставили палатку, развели костёр. Один стал настраивать рацию, второй отправился через ручей к кедру для обустройства наблюдательного пункта и дровишками запастись.
Между тем, дятловцы подходят к перевалу. Надо устраивать лабаз. Однако Дятлов меняет такое решение и предлагает сделать лабаз у притоков Лозьвы. Там и лес есть. А чтобы группе не терять высоту, для обустройства лабаза будут выделены двое, которые только на лыжах и с продуктами найдут подходящее дерево и назад вернутся совсем налегке.
Сказано – сделано.
Выходят на перевал и как и планировалось, начинают готовить место для ночёвки. Место найдено в ветровой тени (на перевале начинает всё сильнее задувать и заметно падает температура). Начинается работа по расчистке места для палатки. Дальше предполагается утрамбовка снега, укладка лыж. Девчонки снимают на фотик процесс. Надвигатеся вечер и небо начинает «сереть». Один из отошедших «передохнуть/оправится видит мерцание огня. Костёр? Люди? Спешит сообщить об этом остальным.
Всеобщее удивление. Люди?! Никто ведь ничего не сказал, не предупредил…. Странно. Может передвинемся к ним? Вдруг нужна помощь? Кто-то выдвигает мысль, а что если это беглые зеки? Но сходятся на том, что в такое время из лагерей не бьегают, да и известили бы их офицеры охраны, с которыми встречались в посёлке.
Планы вновь меняются. Принимается решение срочно сворачиваться, пока светло, и перемещаться к огню. Если потребуется помощь обязательно нужно будет снаряжение, да и холодная ночёвка, честно говоря никому «не катит»….. Холодает, ветер и начинается метель.
Свернувшись и одев рюкзаки первые несколько сотен метров идут без лыж. Наст держит крепко. Портом встают на лыжи и спускаются вниз.
Между тем у разведчиков связь налажена, фотики подготовлены, наблюдательный пункт тоже.  Отправлена радиограмма, что «на месте, приступили к наблюдениям». Затеяли готовить ужин, второй отправился посмотреть – как там на наблюдательном пункте, обустроиться немного.
Увидел группу людей…. Что за «дела»? Откуда? Сообщает второму, думают – что делать? Задание вроде как секретное, да и не ожидали совсем такого сюрприза….. Но что делать?
Ладнор, дождёмся.
Встреча «на Эльбе».
Кто такие?
Студенты, УПИ. В поход пошли, на Отортен. Помощь не нужна? Что вы тут делаете?
Помощь не нужна. По какой специальности студенты? Какой курс?
Физики, уже заканчиваем, почти все работают уже, в основном на ящиках….
И этот (на Золотарёва) – студент из ящика?
Нет, это фронтовик, сейчас работает инструктором на турбазе.
Решение принимается опытными «учёными» быстро. Физики, работают на ящиках, значит допуск есть, тем более – физики. Может и подсобят чем…..
Приоткрывают «карты» – для чего тут и зачем…..
Всеобщее удивление, куча вопросов.
Оказывается Патрушев и не придумал ничего. Вот оно как!!!
Предлагают располагаться …..а потом принять участие в наблюдениях. Предупреждают однако, что болтать об этом совсем не следует, и в дневниках ничего не писать.
Принято решени поставить палатку неподалёку, поужинать и присоединиться к наблюдениям.
Хотя интересно понаблюдать всем, но есть ещё и куча необходимых дел. Поэтому для наблюдений снаряжают только двоих. Остальные готовят ужин, устраивают лабаз на так удобно «подвернувшемся» кедре, готовят боевой листок. Время летит незаметно, наступают сумерки и вскоре совсем темнеет. Уставшие туристы решают всё-таки лечь спать, заручившись обещанием у «учёных», что если появиться объект их обязательно разбудят. 
Двое (Т-бо и З-в) ложатся в полной экипировке.
События начали разворачиваться молниеносно.
ОШ вылетаетиз-за вершины ХЧ и «траверсирует» склон в направлении перевала.
Наблюдатель уже на «стрёме» и начинает фотографирование. С различной выдержкой, диафрагмой, со вспышкой и без.
Шар реагирует на вспышку и поворачивает в сторону наблюдателя.
Мгновенное развитие событий и наблюдатель забывает окликнуть студентов. Шар приближается, от него отделяется более мелкий, и наносит «удар» в наблюдателя.
Тот обрушивается с кедра, пытаясь в остатках сознания «цепляться» за ветки, но…тщетно, падает….
Напрарник срочно «разворачивает» радиостанцию и пытается связаться с «центром».
Энергетический удар оказывает воздействие на окружающие деревья, опаляя их ветки, «рикошет» валит дерево, которое по совершенно невероятной случайности падает на палатку…..
Выдти из палатки невозможно. Ствол и ветки привалили вход и частично обрушили палатку. Есть травмированные, слышны их стоны. Для покидания палатки надо резать полог, что и делается теми, кто смог выбраться из под ствола. Начинаются действия по спасению людей. Сначала надо обрубить ветки, потом распилить ствол, и частями снять его с палатки.
Прибегает второй «учёный», и сообщает. Что связался со «штабом», готовится к вылету вертолёт спасателей.
В этот момент, или некторое время спустя, по причине активизации действий со стороны потерпевших, «ОШ» заходит «на второй круг». Почему и отчего… «нет данных». Может и «не заходит» вовсе.
Между тем температура ОВ падает ещё больше. Сильный ветер и метель не позволяют высадиться спасателям. Люди выживают как могут.
Перво-наперво предполагается  всех раненых перенести  и уложить в уцелевшую  палатку к «учёным». Однако там холодно, тесно. У поверженой палатки разводится большой костёр, рядом укладываются раненые.
Большой огонь вновь привлекает ОШ. Новая атака, «выстрел» в костёр…..
Костёр размётан, «рикошетом» цепляет ещё нескольких из группы, и «учёного». Он погибает. Оставшиеся в сознании К-ва, Д-в и Сл-н в смятении….
Командир (И Д-в) вызывается полдняться в район перевала для подачи сигналов вертолёту спасателей. Берёт с собой фонарик….на склоне не выдерживает физ. Нагрузки плюс поражения «эенергией», падает теряя сознание, замерзает.
Вестей нет, сигналов не видно. Ему вслед выходят К-ва и Слободин. Их поджидает та же участь.
На следующий ден прибывают спасатели…..
«Картина маслом». Что делать?
Всех, что у палатки забирают, перевозят на исследование. Тройку просто не находят, потому что не ищут и не знают где искать.
Потихоньку поднимается «шухер».
Поступает приказ «найти» группу.
«Учёные» принимают решение всё ещё осмотреть, сбросить тела в место рядом, но чтоб нашли попозжее.
При этом принимается решение – переставить палатку туда, где найдены следы её у\становки, для формирования версии замерзания от непогоды.
Четыре тела сбрасываются в ручей, там и «захораниваются» «до обнаружения», чтобы смылись все следы. Два – у кедра. Чего «мутить то»?
Начинаются поиски, следствие.
Это уже вы всё знаете.

400

Лонжерон написал(а):

Вот моя краткая версия.

После Северного «встали на мансийскую тропу».
настил
[b]из веток молодых пихточек

развели костёр.
дятловцы подходят к перевалу. Надо устраивать лабаз. Однако Дятлов меняет такое решение
Выходят на перевал и как и планировалось, начинают готовить место для ночёвки. Место найдено в ветровой тени Начинается работа по расчистке места для палатки.
Дальше предполагается утрамбовка снега, укладка лыж. Девчонки снимают на фотик процесс. Надвигатеся вечер и небо начинает «сереть». Один из отошедших «передохнуть
Студенты, УПИ. В поход пошли, на Отортен.
Есть травмированные
Начинаются поиски, следствие
Это уже вы всё знаете.

:hobo:

Отредактировано Следопыт (2009-10-06 22:34:55)

401

Шумков:""Это" с небольшой скоростью, бесшумно летело с ЮГА на СЕВЕР над Уральским хребтом. Светилось, и довольно ярко. Необычна была подсветка низко плавающих облаков на высоте 2,5 - 3 километра.
Пролетело "это" над горами ЗАПАДНЕЕ нас в 15 - 17 километрах, не снижаясь, и исчезло за горизонтом, оставляя светлый след на НИЗКОЙ облачности...
Если бы "это" взорвалось, досталось бы и нам на ВОСТОЧНОМ СКЛОНЕ г.Чистоп."
Дон Кихот, а нельзя ли по этому описанию исключить или допустить попадание летящего "предмета" в высоту 1079 или в зону этой высоты? Могла ли траектория пройти строго над высотой 1079?
Если же опустить все эти вопросы, то остаётся один - мог ли предмет направляться в сторону высоты 1079?
Описание:
- они находились на восточном склоне горы Чистоп, следовательно, известно расстояние  от этого места до склона высоты 1079;
- в 15 - 17 км западнее от своего места расположения они наблюдали летящий  на высоте от 2  до 3 км и с юга на север предмет...

402

Ну что господа - по моим подсчётам он летел прямо на высоту 1079.

403

Следопыт написал(а):

Ну что господа - по моим подсчётам он летел прямо на высоту 1079.

Осталось выяснить, что ЭТО  :glasses:

Кстати, запуск Р-7 от 17-го февраля под вопросом.

404

Andriy написал(а):

Кстати, запуск Р-7 от 17-го февраля под вопросом.

Ну и запуск сам даже по дате поздноват совсем.

405

Andriy написал(а):

Осталось выяснить, что ЭТО

Это не главное в данный момент, если вы имеете в виду "что", а не "как" -(взаимодействие с окружающей средой - координаты).

406

Следопыт написал(а):

Это не главное в данный момент, если вы имеете в виду "что", а не "как" -(взаимодействие с окружающей средой - координаты).

"Что" - это глобальный вопрос  :glasses:

Мне очень нравится Ваш подход, такой системный анализ. Хотел добавить, что наблюдения 17-го февраля тоже можно учитывать для расчета "как", по некоторым материалам "разгаданный" запуск Р-7 с Байконура был 17 марта, а не февраля.

407

Andriy написал(а):

3) системный анализ.

;

Andriy написал(а):

2) для расчета "как"

;

Andriy написал(а):

1) "разгаданный" запуск Р-7 с Байконура

;
0) прицельный Шумков (надеюсь на "привязку" Дон Кихота :hobo: );
------------------------------------------------------------------------
-1) разрезанная палатка;
-2) следы;
-3) травмы;
-4) выживание;
------------------------------------------------------------------------
-5) обнаружение;
-6) следствие;
-7) прекращение следствия;
-8) Иванов Л.Н. образца 1990 года
-------------------------------------------------------------------------
.........

408

Andriy написал(а):

Осталось выяснить, что ЭТО

http://mir-x.km.ru/art_read.asp?id=144
По датам близко. Может, их в это время стая летала.

409

Следопыт написал(а):

- в 15 - 17 км западнее от своего места расположения они наблюдали летящий  на высоте от 2  до 3 км и с юга на север предмет...

Вообще-то не существует никакого способа определить "на глаз" расстояние, на котором находится летящий предмет (НЛО), видимый на фоне неба  и НАД горизонтом (а не на фоне наземных предметов или гор).

Очевидец всегда определяет это расстояние чисто субъективно, исходя из своей догадки о  размерах, высоте над землей  и скорости летящего тела.
А не зная природу тела и его истинных размеров и формы - всегда ошибется в оценке.
В частности, взлетающую ступень ракеты-носителя, находящуюся за сотни километров, ошибочно размещают на расстоянии 10-20 км от себя.

410

Следопыт написал(а):

) прицельный Шумков (надеюсь на "привязку" Дон Кихота :hobo: );
------------------------------------------------------------------------
-1) разрезанная палатка;
-2) следы;
-3) травмы;
-4) выживание;
------------------------------------------------------------------------
-5) обнаружение;
-6) следствие;
-7) прекращение следствия;

Следопыт написал(а):

-2) следы;

"люсенька...родная...зараза...дались тебе эти макароны"

можно расширить пятый пункт: обнаружение с воздуха двух тел у палатки
обнаружение палатки пешими

411

HelgaOV написал(а):

расширить

Я предпочитаю наоборот - сузить.

412

Следопыт написал(а):

Я предпочитаю наоборот - сузить.

сузьте наоборот.

413

HelgaOV написал(а):

сузьте наоборот.

Я уже знаю, что это означает "расширить".

414

NLPepper написал(а):

не существует никакого способа определить "на глаз" расстояние, на котором находится летящий предмет

Конечно! Но там была "подсветка" облаков - уже хоть какой-то ориентир для опытного человека (Дон Кихота)

415

Следопыт написал(а):

Необычна была подсветка низко плавающих облаков на высоте 2,5 - 3 километра.

Следопыт написал(а):

...не снижаясь ... исчезло за горизонтом, оставляя светлый след на НИЗКОЙ облачности...

Следопыт написал(а):

NLPepper написал(а):
не существует никакого способа определить "на глаз" расстояние, на котором находится летящий предмет
Конечно! Но там была "подсветка" облаков

Итак по мнению Шумкова  предмет отдавал свой свет низко плавающим облакам и наблюдалась именно ПОДсветка на НИЗКОЙ ОБЛАЧНОСТИ, следовательно можно было визуально достаточно точно определиться. А раз так, то это не падающая ступень (летела, не снижаясь!).

416

Следопыт написал(а):

"Это" с небольшой скоростью, бесшумно летело с ЮГА на СЕВЕР над Уральским хребтом. Светилось, и довольно ярко.

Иначе говоря в этом месте не акцентируется внимание на огне из сопел, но сам объект определён, как светящийся в целом - по всей своей поверхности.

Следопыт написал(а):

Пролетело "это" над горами ЗАПАДНЕЕ нас в 15 - 17 километрах, не снижаясь, и исчезло за горизонтом

Да и скорость ошущается не более ста километров в час.

417

Следопыт написал(а):

Необычна была подсветка низко плавающих облаков на высоте 2,5 - 3 километра.

Ср.:
К низким облакам относятся слоисто-кучевые (Stratocumulus, Sc - средняя высота нижней границы 0,6 - 1,5 км), слоистые (Stratus, St, нижний край этих облаков может опускаться очень низко; иногда они сливаются с наземным туманом) и слоисто-дождевые (Nimbostratus, Ns Высота нижней границы — 0,1-1 км) облака.
(по http://lgi.ysn.ru/Cloud_data/,
http://ru.wikipedia.org/wiki/Облако)

Просто подтверждение банальной мысли: 2,5-3 км - это не низкоплавающие облака... Человек, который так написал, либо никогда не разглядывал облаков (что в данном случае сомнительно), либо в момент написания думал о чем-то более приятном, чем необходимость точно придерживаться фактов... :)

418

Ilya написал(а):

Просто подтверждение банальной мысли: 2,5-3 км - это не низкоплавающие облака...

Кстати, а в вообще на тот день облачность над перевалом известна? Заранее прошу извинить, если где-то уже было, а я  проглядел.

Высота облачности, тип облаков?

419

Следопыт написал(а):

Иначе говоря в этом месте не акцентируется внимание на огне из сопел, но сам объект определён, как светящийся в целом - по всей своей поверхности.

Мой личный опыт наблюдения пусков (если пока не отбрасывать эту версию) говорит о том, что с расстояния в несколько сот км. никакого огня из сопел не видно, видна только светящая точка (точки, если происходит разделение ступеней), и освещенный круг вокруг нее, часто воспринимаемый как шар или пузырь (иногда неправильной, овальной или каплевидной формы).

420

Ilya написал(а):

Просто подтверждение банальной мысли: 2,5-3 км - это не низкоплавающие облака... Человек, который так написал, либо никогда не разглядывал облаков (что в данном случае сомнительно)

На мой взгляд (когда я обратил внимание на эти координаты)  не может иметь существенного значения точный километраж. Облачность есть облачность и нижний её слой был засвечен пролетающим ПОД НЕЙ  светящимся предметом.
Теперь почему светящимся!? Совершенно очевидно, что при  тех условиях наблюдения, о которых пишет Шумков, этот предмет обладал летательными свойствами и имел соответствующую тягу или энергию, вырабатываемую АВТОНОМНО. Манси говорили и рисовали продолговатый предмет из сопла которого было видно пламя со слов Коротаева. В случае с наблюдением Шумкова ничего подобного не наблюдалось. Более того, Шумков сотоварищи наблюдали  объект с явно летательными свойствами, но без крыльев, обладающим автономным источником мощной энергии и светящимся в тёмное время суток настолько ярко, что это невозможно было не заметить. Судя по всему этот объект не мог быть и ракетой, иначе он двигался бы с иной более заметной скоростью, то есть человек мог за ним не только следить и довольно продолжительное время, но и субъективно позиционировать по объективным параметрам