А так же отсутствие следов самих судентов.
Трассологическая экспертиза единственных обнаруженных следов на коротком участке не проводилась...
А её необязательно проводить - достаточно отразить в протоколе осмотра места происшествия следы к палатке и от палатки вниз. В частности, свидетели Слобцов и Согрин отметили в своих протоколах допроса, что следы (от необутых ног) от палатки вели в сторону леса, где были обнаружены тела без обуви в одних носках и это будет считаться доказательством в суде по совокупности с другими доказательствами по делу. В том случае, если в протоколе осмотра следов будет сказано, что эти следы невозможно идентифицировать иным способом, то "включится" система иных доказательств, например, опознание вещей, найденным в палатке, откуда ведут следы. Такой протокол опознания вещей Юдиным у нас есть - он опознал различные вещи и установил их принадлежность тому или иному участнику группы Дя-ва. Далее эти вещи, а также личные документы были выданы родственникам, которые также выполнили функцию опознания. Другое дело, что некоторым родственникам выдали тела в цинковых гробах и без опознания, функцию которого взяло на себя государство и родственники вправе возражать и настаивать на эксгумации и проведении опознания по генетическому коду, но не в рамках прекращенного уголовного дела, срок давности по которому истёк троекратно, как минимум (15+15+15=45). Чтобы исчерпывающе ответить на вопрос в вашей редакции нужны материалы дела.
"Трассологическая экспертиза" - это только часть криминалистической экспертизы, которая была проведена Чуркиной в отношении трассологии палатки. И в рамках криминалистической экспертизы нужно было исследовать не только следы на снегу, но и одежду, о состоянии которой в своих воспоминаниях говорит Виолетта Чуркина. Однако постановка вопросов по различным экспертизам - это прерогатива следователя по УПК. Если он чего -то не сделал, то все претензии к предварительному следствию, срок которого ограничен по УПК. Но все эти сроки нужно соблюдать по уголовно-процессуальному кодексу до истечения срока давности по делу. И несмотря на то, что дело было расследовано неполно и имеются существенные претензии, ничего сделать нельзя, так как оно не приостанавливалось, а было именно прекращено. Из-за обнаруженной неполноты предварительного следствия (основание по УПК для возвращения уд на дополнительное расследование) и невозможности проведения криминалистической экспертизы по документам в деле лично вам придётся смириться с утверждением Иванова Л.Н., что следы принадлежали погибшим участникам группы Дя-ва с учётом той системы дополнительных (косвенных) доказательств в деле, о которой я вам говорил выше. В том случае, если вы не согласны, то вы можете не рассматривать эти следы, как доказательство по делу и продолжать настаивать на всего лишь вашей версии инсценировки, которую невозможно доказать тем более. Но вы так не считаете, поскольку ТП у Сло-на и Колм-й с вашей точки зрения говорят сами за себя. Но у меня складывается другое мнение (возможно ошибочное) - разморозка тел производилась технологически неправильно и это могло повлечь за собой судебно-медицинскую ошибку в определении ТП. Никто из поисковиков, бывших непосредственно на месте происшествия ни сном, ни духом ничего не знает про инсценировку каких-либо следов, но версии инсценировки придерживается Юдин Ю.Е. И этого вполне достаточно, чтобы иметь в виду эту версию. Что касается меня, то я для себя обнаружил целый ряд косвенных доказательств и впервые изложил свой подход на различных форумах, в том числе и здесь:
1) Сл-н и Колм-ва не дошли до Кедра. Естественно возникает вопрос, почему я так думаю - прежде всего это вытекает из содержимого карманов Сл-на и состояния одежды Колм-й;
2) я согласен с Ивановым в его утверждении, что был отдельный след человека, который вышел "на минутку" и больше не заходил обратно в палатку и это доказывает, что его помощь для тех, кто выходил из палатки не была нужна - следы уходили вниз в долину Лозьвы, минуя палатку. Косвенно об этом следе говорит и Слобцов. Нужно дожидаться других материалов дела;
3) Чернышов описал хитрые следы в стороне - таковых обнаружилось две пары. По-моему (я могу ошибаться), эти следы также указывают на ситуацию отсутствия ещё двоих в палатке в момент воздействия. Все эти следы могут свидетельствовать о возникновении форс-мажорного обстоятельства из-за всеобъемлющего воздействия на зону палатки, поскольку трое человек покидают не палатку, а её зону;
4) по состоянию верёвочки поверх сугроба у входа в палатку на известной фотографии я установил для себя, что палатка устояла в момент не только воздействия, но и покидания её людьми в момент всеобъемлющего воздействия;
5) после экстренного (разрезана палатка, не взяты инструменты, теплая одежда и обувь, Дуб-на покинула палатку в одних рейтузах) и непосредственного выхода из палатки люди двигались безостановочно, теряя носильные предметы одежды, обуви и головные уборы;
6) все имеющиеся на склоне следы соединяются через 60-80 метров от палатки и далее указывают направление к лесу на протяжении от 250 до 500 метров;
7) я обратил внимание на потерянный фонарик в районе 3 каменной гряды на схеме поисковиков и использовал этот факт в пользу продолжающегося безостановочного движения людей в сторону леса - доказательств этому нет, поскольку отсутствуют материалы дела в полном объёме, однако в показаниях отца Криво-ко говорится о свечении и звуковых эффектах;
8) дальше начинаются ваши наблюдения, связанные с ТП, место расположения которых на телах противоречит тому, что я написал выше. Если вы помните Stiv довольно аргументированно возражал вам в отношении ТП. Но вы засомневались в квалификации паталогоанатома. Wolker также не поддержал вашу точку зрения. Да и на судмедфоруме была неоднозначная оценка. Возможно ещё кто-нибудь подтянется к этой дискуссии - хотелось бы, чтобы это был судмедэксперт, которому приходилось работать с замороженными телами.