Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Библио спец. терминов (Перевал...)

Сообщений 481 страница 510 из 697

481

3.14 написал(а):

По ссылке на фото: ИМХО типичный "пожарник"

Тогда просим Коськина либо ещё кого-то и они в ЕКб показывают фото Ярового Слобцову, Шаравину и у нас  появляется ясность в "пожарном "деле.
Пока у меня её нет: описанный М Ш душный типчик и корреспондент-политрук как-то разные персонажи. Надо узнать про это на /pereval1959.forum24.ru либо ТАУ скажут...
Мне кажется -не факт, что Яровой был в Гр Слобцова...не факт..
Тем более, что Слобцовская группа заброшена 23 во второй половине дня...

482

HelgaOV написал(а):

Тогда просим Коськина либо ещё кого-то и они в ЕКб показывают фото Ярового Слобцову, Шаравину

Хорошая мысль, особенно если есть фото того периода

HelgaOV написал(а):

описанный М Ш душный типчик и корреспондент-политрук как-то разные персонажи

:):):)
А что душного в "описанном МШ типчике"?
Политрук и "политрук" - несколько разные понятия, хотя и тот и другой на чей-то взгляд могут быть душными
А как Вы разделяете "корреспондентов-политруков" и "продажных журналюг"?

HelgaOV написал(а):

Слобцовская группа заброшена 23 во второй половине дня

Правильно, только встретиться они могли как раз 22-го, а потом ждать погоды

483

давайте просто выясним этот вопрос и всё. мне кажется -это секрет Полигшинеля.
У М Ш проводник никак себя не обозначил, а корреспондент Яровой по-моему сразу бы представился, по профессии. Не ходил бы букой, провоцируя мысли о том. что он -агент конторы.
А уж когда там понаехало народу - это и подавно бы прояснилось.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-10-0-0 … 1234554481
Группа Бориса Слобцова, самая молодая по составу студентов, собралась первой. В нее входили, двое местных жителей-проводников, - Пашин Иван и Чеглаков Алексей, а также студенты УПИ: Брусницин Вадим, Девятов Стас, Коптелов Юрий, Кротов Вячеслав, Лебедев Владимир, Стрельников Владимир, Хализов Вячеслав, Шаравин Михаил, - всего 11 человек.
На известном фото 4-х поисковиков слева направо: Шаравин Михаил, Стрельников Владимир, Слобцов Борис, Хализов Вячеслав. Долина Ауспии 25.02.59. Фото Вадима Брусницина,

Отредактировано HelgaOV (2009-10-18 16:15:16)

484

"Беседа с Яровым Юрием Евгеньевичем. Он турист, работник редакции "На смену", в лагерь был заброшен с другими на поиски. Вернулся сегодня 3 марта, вместе с Ивановым и четырьмя трупами, их привез вертолет.[...] Он там пробыл с 22.02 по 3.03 с фотоаппаратом, хорошо по туристки одет. Мне он кое-что рассказал. Когда ребята пришли, то они рвались, чтобы спасти своих товарищей. Потом когда увидели трупы, приуныли. Но все-таки питали надежду, что остальные живы и торопились искать. Но когда нашли лабаз с продуктами, настроение упало. И стали искать мертвых. [...] там недружелюбно встречают не туристов, считая обузой" говорил Яровой. [...] Яровой был счастлив, что выбрался оттуда. Он как ни скрывал от меня этой радости, но скрыть не мог.
- "Отрывки из полевых блокнотов Геннадия Григорьева подготовила к публикации Римма ПЕЧУРКИНА.

Откуда скачено, не помню...

485

"БВ: Я только за то, чтобы было документировано, без всяких фантазий. А первая фантазия – это Яровой. И после этого началось…
КЮ: Он-то говорит, Яровой, что его заставили, ему не разрешили это, это печатать.
БВ: Может быть. Было такое время.
Геолог: «бородой» его звали…"
- Текст беседы представителей "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер (КА), "Фонд Дятловцев" Кунцевич Ю.К (КЮ) с Брусницыным В (БВ) май 2007 г.)

486

"Климов, прокурор области, кулаком ударил: " Что б ни одного журналиста здесь не было!". И всех просто сдуло. Остался Яровой, шустрец такой , журналист, хороший парень, царство ему небесное. [...] я его затолкал, сказал, что я без понятых не поеду, по закону не положено. [...]  Ну, мне не до фотографий было. Сфотографировал что-то там...ну вот, типа, эту мочу, что меня, как следователя интересовало, палатку...а ему всю плёнку отдал. Говорю:"Ты проявишь". А потом, когда дело изъяли, меня отстранили...я ж не знал, что так всё будет, такой ажиотаж...ну и в общем, Яровой взял эту плёнку. ...

КВИ: Нет, я туда не ходил, но знаю, что был там лабаз. Лабаз был сфотографирован, по-моему, это заслуга Ярового, он там ползал, дотошный. Лабаз стоял на палках.
[...]
НАВИГ: Он трудоемкий? Как он выглядел?
КВИ: Он стоял, закрепленный на палках, осел, там ветры были. Лабаз там был. Его обнаружили свидетели, манси бы все съели. Их лабаз, манси не надо, а там тушенка."
- Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер, НАВИГ (обозначение в тексте КА, НАВИГ) и представителя "Фонда Дятловцев" Ю.Кунцевича (КЮ) с первым следователем по делу Дятловцев Коротаевым В.И (КВИ) 31 март. 2007 г. )

487

"Убедившись, что никого в палатке нет, Слобцов и Шаравин [...] спустились в свой лагерь в долине Ауспии, успев дотемна и до вечерней связи, чтобы сообщить о находке. [...] На следующий день Слобцов и Шаравин вышли из лагеря на несколько часов позже остальных участников группы, - к моменту их подхода тела Дорошенко и Кривонищенко уже были обнаружены… [...] Силы спасателей были быстро стянуты в долину Ауспии, - здесь установили большую шатровую армейскую палатку с печкой [...] Прибыли розыскники со служебными собаками, саперы с миноискателями и члены следственной группы (в их числе был и корреспондент Юрий Яровой)."
- Постинг Вов из основного топика (орфография подлинника сохранена):
Как искали группу Дятлова
По результатам беседы со Слобцовым 22.09.2006 г.

Отредактировано Ilya (2009-10-18 22:47:29)

488

В пользу того, что Яровой прилетел уже после обнаружения палатки и трупов, вместе со следственной группой, на мой взгляд говорит и текст его книги - описывая работу своего персонажа-корреспондента, он достаточно точно придерживается реальных деталей. Мне так кажется... :)

489

Ilya написал(а):

В пользу того, что Яровой прилетел уже после обнаружения палатки и трупов, вместе со следственной
группой, на мой взгляд говорит и текст его книги

Вы считаете, что и приведенные Вами цитаты говорят в пользу этого? :)

Отредактировано 3.14 (2009-10-18 23:31:17)

490

3.14 написал(а):

Вы считаете, что и приведенные Вами цитаты говорят в пользу этого?

Угу. Свидетельство Коротаева, лично "привезшего" корреспондента, явно весомее расшифрованной строчки из блокнота Григорьева, которому, собственно, было все равно, сколько там пробыл его более удачливый коллега...

491

Кстати, в свете, так сказать, последних достижений, выходит, что лабазов было два - один собственно дятловский, в яме, а другой - мансийский, на жердях. Можно предположить, что мансийский был пустой - один каркас. Но он явно был где-то тут-же, неподалеку. Вряд ли Яровой больше, чем на 5-7 км от лагеря уходил....

492

Ilya написал(а):

один каркас.

Он и называл его чумом.

493

Ilya написал(а):

Свидетельство Коротаева, лично "привезшего" корреспондента, явно весомее

Ага. Лично я верю только одному свидетельству Коротаева: сразу после прибытия на перевал он
был отправлен на 2-3 дня в мансийскме селения. По возвращении делом рулил Иванов. Все.
Это только много позже самый молодой сотрудник Ивдельской прокуратуры стал "генералишек"
нах посылать, корреспондентов в вертолеты запихивать и прочие подвиги совершать.
Но каждый выбирает свою веру :)

Кстати, выше я несколько некорректно высказался относительно Ярового. Т.к в воспоминаниях
встречаются разные описания "пожарников" и прочих, то читать следует:
Я почти уверен, что "тот, кто с фотоаппаратом" - Яровой.
Можно считать его "пожарником с фотоаппаратом" :)

494

HelgaOV написал(а):

приведите в приличный вид самое уязвимое амбивалентно- телесное и ждите... вам обязательно ответят

Да, я понимаю, что вас интересует не моя голова. :hobo:

495

Следопыт написал(а):

Я с ужасом жду, когда вы неожиданно спикируете на меня, чтобы побольнее ужалить в самое уязвимое амбивалентно- телесное место - ягодицы (ничего личного - просто ожидание непоправимого)

Следопыт написал(а):

Да, я понимаю, что вас интересует не моя голова. :hobo:

:surprise:
Вы прям-таки извертелись: чито же приводить в порядок, я вижу... :surprise:

496

HelgaOV написал(а):

Много пустоцвета

497

Следопыт написал(а):

Много пустоцвета

я полагала -это гаданье на ромашке -чито подставить, но проскольку

Следопыт написал(а):

Много пустоцвета

-то

Следопыт написал(а):

ягодицы

ждать нет смысла...

498

Содержание ветки (сообщения)
1. Общее по судмедэкспертизе.
2. Следы (Чернышов)
11.Следы (Чернышов)
12. След "на минутку" (Иванов)
13. Дозиметрическое оборудование (Владимир Крылов)
14. Мещеряков (падение звёздочки")
15. След "на минутку"
16, 17. След "на минутку"
19. Общее о ссадинах
20. След "на минутку"
21. Ссадины у Сл-на
22. Состояние одежды Сл-на
23. Под Сл-ным
24 -29. Ссадины
30. Обращение  допросу судмедэкспрта.
31. Контузия
32. Физтехэкспертиза
36. О В. Крылове.
37. Судмедэкспертиза
38. Признаки "стихийной силы"
39. Землетрясение
40. Параметры силы
41. Ознакомление родственников с делом.
44. Похороны - косметология.
45. Поза Кол-й
46. Ответственность в группе
47. Схема поисковиков
48. Возврат
49. Внешние повреждения у Кол-й.
50. Поза и повреждения у Дя-ва
53. Веская причина для ухода из палатки.
54. Этапы
55 -59. Сл-н не дошёл до Кедра, поза, травмы
60. Дуб-на

Отредактировано Следопыт (2009-10-19 16:58:18)

499

КА: ваша стоянка основная, где вы ночевали и откуда расходились, она далеко была от кедра и..?
ШМ: но она в другой долине была в дол Ауспии, но наверное пара километров, не доходя до.. вот если взять эту линию на перевал,(КАРТА), где-то км 2-3, но не так далеко (КАРТА), потому что, обратно когда катились вниз, так нам казалось, что мы .

..бросили так называемого проводника, пожарника, наверху - ?????

и ломанулись вниз, уже темнело и моментально как-бы пролетели обратно это расстояние...
КА: это от палатки?
ШМ: да. Когда обратно уже шли к своим ребятам...

это что же -пожарник поднимался к палатке вместе с МШ и СБ?!

500

HelgaOV написал(а):

это что же -пожарник поднимался к палатке вместе с МШ и СБ?!

А что странного? Известно, что "проводник" отказался подниматься с ними к палатке.
Почему-то считалось, что "проводник"="манси". Но манси Курикова подошли вместе с Неволиным
позже (днем до 13-00). Поэтому однозначно "проводник" - это некто, включенный в группу
в Ивдели. Остается "пожарник". С фотоаппаратом или без - выбирайте сами :)

Вообще, я предлагаю продолжать эти обсуждения в основной ветке, чтобы не захламлять
ветку уважаемого Следопыта несущественными для его исследований подробностями :)

501

да не то, что странно, просто я как-то считала, что 26 к палатке только двое подходили... а там ещё и этот тип маячил.

502

3.14 написал(а):

предлагаю продолжать эти обсуждения в основной ветке

Благодарю, будет жаль с вами расставаться, особенно с HelgaOV и господином Шаравиным, которые, конечно же более достойны, чтобы находиться в центре всеобщего внимания.

503

Следопыт написал(а):

53. Веская причина для ухода из палатки.

Конечно, сама палатка - это стационар, который не мог материализоваться из воздуха и в основе которого лежит своя собственная логистика. Палатка была перемещена в конкретное место на маршруте  группы Дя-ва. Принадлежность палатки и найденных вещей в ней не вызвало сомнения ни у кого и прежде всего у Юдина Ю.Е., который "очень помог" предварительному следствию, опознав бОльшую часть. Но и она сама, и вещи, обнаруженные в ней, помимо обычных стационарных свойств, имеют функции предназначения или специфических действий, которые совершают их собственники. Вот почему возобладало мнение, что палату по определенным признакам могла поставить в месте обнаружения только сама группа Дя-ва. Сегодня уже никто не оспаривает сам факт наличия предыдущей стоянки и лабаза в непосредственной близости от высоты 1079, а по дневнику Колм-й и по факту обнаружения лабаза можно определить запланированность устройства лабаза недалеко от Ауспии. А этот факт тянет за собой все последующие реальные действия, связанные с перемещением всей группы налегке к Отортену, неизбежный транзитный путь к которому лежал через высоту 1079.
Намерение покорить эту гору являлось конечной, а точнее высшей целью группы и её апогеем. Поэтому и движение группы по Ауспии в сторону Отортена, и предстоящее траверсирование к Отортену логичны и вытекают из логики этого похода. Запись Дя-ва в общем дневнике от 31 января никак не противоречит ни цели, ни текущим задачам группы, которая неумолимо приближается к реализации своего замысла. Сам факт устройства лабаза, тем самым, подчёркивает не только намерение группы, но и реальные действия группы от 31 января, отраженные в общем дневнике. Конечно, можно придраться к тому, что дневник является всего лишь калькой событий. Более того, в деле имеется всего лишь копия этой кальки, но ничего другого нет и поэтому приходится этому верить и искать косвенные тому подтверждения, которые, хоть и являются вторым планом, но несут в себе вторичную информацию, которую невозможно подделать в деталях.

504

Следопыт написал(а):

А этот факт тянет за собой все последующие реальные действия, связанные с перемещением всей группы налегке к Отортену, неизбежный транзитный путь к которому лежал через высоту 1079.

Они не только двигаются налегке, освободившись от лишних 55 килограммов и запасных лыж, но и выходят поздно с предпоследнего лагеря.
Вторичный фон подталкивает Иванова Л.Н. к пониманию такого манёвра группы. Отдохнувшие, не голодные они  для себя уже решили, что будут ночевать на высоте 1079. И это действие  не вызывает у них беспокойства. Да - ветер, да - вечереет, однако, чтобы мы не говорили в связи с этим, палатка то поставлена весьма надёжно, если за последующие более двадцати дней она не была унесена ветром. Думаю, что дыра, которую заткнули курткой, образовалась от усилий из-за чрезмерного натяжения именно на этапе установки палатки и чтобы не тратить время на зашивание. Если ситуация позволяла просто закрыть брешь курткой, то ни о каком сверхусилии по выталкиванию снега из палатки не приходится говорить. И если используют куртку для купирования точечного разрыва, а не по всей линии соприкосновения стенки палатки со снегом и при этом большинство группы раздето и без обуви, то ничего не предвещало масштабной катастрофы. Так что подобное действие позволяет зафиксировать действие группы, не связанное с выживанием, раскопками и иными экстренными действиями, не позволившими им одеться и обуться. Иначе говоря у группы имелась прекрасная избыточная возможность противодействия проникновению снега через ту часть палатки, которая была расположена ниже ватерлинии.
В противном случае давление снега повторилось бы, куртку, как затычку выбило бы и снег через образовавшееся отверстие проник бы внутрь, как раз с той стороны, где находились вёдра, печка, фотоаппараты, валенки, мешок с крупой, фотоаппарат Дя-ва, карты, документы в жестяной коробочке и т.д. Но всё это обнаруживалось визуально при осмотре Темпаловым без каких-либо осложнений. И все фотографии, сделанные с различных точек зрения, очень чётко доказывают, что палатка не вышла за собственные границы первичной установки и что ни о каком сходе снега с той или иной присущей ему степенью энергетики говорить не приходится, если, конечно, не иметь в виду скатившийся на палатку поверхностный слой снега, но я не вижу абсолютно никаких условий для подобного его накопления на площадке выше палатки. Кстати, тот факт, что палатка не вышла за границы установки, доказывает и другой факт - локальное и незначительное по площади повреждение палатки, которое закрыли курткой. Гораздо сложнее игнорировать обрывы растяжек с северной стороны, о которых сказал Масленников в своём допросе. И на первый взгляд такие обрывы не должны удерживать палатку и она должна была сместиться за пределы площадки установки. Но мы на фотографии видим, что геометрия линий первоначальной установки осталась неизменной. Но ведь что-то же оборвало растяжки?

505

"В общем все как всегда..." (с) В.Высоцкий

Игнорирование фактов и предпочтение домыслам.

506

А. Гущин
"Относительный порядок в палатке, из которой туристы выбегали, согласно версии следователя в страшной спешке и панике."
Л.Иванов - С.Богомолов
"Один из них вышел по естественной надобности (были следы) и увидел нечто, что заставило всех тут же покинуть палатку и бежать вниз."
В.Карелин у А.Гущина
"По всему видно, что трагедия произошла, когда группа находилась в палатке. Возможно готовилась ко сну. В это время кто-то по надобности - была одна "метка" - вышел на "улицу"...
Уже три человека косвенно подтверждают этот след. Но этот след наряду с затыканием дыры курткой изнутри палатки, а также порезами, обеспечивавшими свободный выход людей, является действием. Действием является и  побег этого человека мимо палатки и не заходя в неё вниз без обуви, а это, прежде всего, состоявшийся факт, длящийся во времени - человек вышел из палатки необутым, а значит без верхней одежды, оставил физиологический след - метку. Одновременно на втором плане присутствуют вторичные факты, вытекающие из основного первого - этому человеку ничего экстренно не угрожало в момент выхода из палатки - не было никакого схода снега, сильных порывов ветра, взрывов артиллерийских снарядов, атомных зарядов, огненных шаров, падающих ступеней ракет, удушливой газовой атаки, вакуумных бомб, эскадронов смерти, зэков, медведей и снежных баб, обладающих нечеловеческой силой и прочей напасти - человек в момент отправления естественной надобности чувствует себя в состоянии абсолютной БЕЗОПАСНОСТИ.
Из постановления Иванова Л.Н.
"Расположение и наличие предметов в палатке ... свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно одновременно всеми туристами, причём, как установлено в последующем ... подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы."
Далее следует РУКОВОДСТВО к ДЕЙСТВИЯМ людей, оставшихся внутри палатки и, как полагает Иванов Л.Н. это был истошный крик с внешней стороны палатки, но я думаю такой крик недостаточен для столь решительных действий, как разрезы палатки - люди среагировали бы на этот крик и вышли бы через вход (а он был ОТКРЫТ - Шулешко и Бардин). Значит этот крик сопровождался исключительными аргументами, например, СВЕЧЕНИЕМ, о котором говорил отец Криво-ко.
Бардин, Шулешко
"У входа лежали печка, ведра (одно с флягой со спиртом), пила, топор. Чуть дальше от входа лежали фотоаппараты. В дальнем конце палатки были найдены: сумка с картами и документами и фотоаппарат Дя-ва, банка с деньгами, дневник Колм-й. Там же лежали штормовки Дя-ва и Кол-ва. В углу стоял мешок с сухарями и мешок с крупой. Справа (от входа) у стенки палатки лежали остальные продукты".
Шесть пар ботинок стояли у стенки с левой стороны палатки и две пары напротив с другой стороны рядом с продуктами.
Возле сухарей лежало полено.
У Темпалова
Обнаружились "сухари в двух мешаках"... "фотоаппарат и принадлежности"  к нему.
"Ведра, печка, топоры, пила...", "множество других мелких вещей и документов...".
Покидая палатку люди даже рефлекторно не берут с собой ничего (первичные факты), что помогло бы им выжить за её пределами, а это тоже вторичный план, на фоне которого становится понятной резкая смена обстановки из-за  внезапно изменившейся внешней ситуации.

Dr. San написал(а):

Игнорирование фактов

Я бы добавил и манипулирование ими. Но всё это необходимо - я игнорирую факты
в вашем прочтении инсценировки, которую вы накладываете вплоть до устройства лабаза, а вы, основываясь на ТП, абсолютно уверены в том, что я домысливаю. Ну и что!?
Ваше упорство в отрицании очевидных для меня вещей может вызвать восхищение, но у меня нет кумиров и особенно среди тех, кто использует программирование, как средство давления на мой спинной мозг. Хотите, чтобы я согнулся в полупоклоне перед Сенсеем, но от этого у меня имеется иммунитет - моя собственная глупость :hobo:

507

Разные люди в критических ситуациях действуют по разному. У меня был случий как я в пожар попала.
Было это так, я сидела в офисе на втором этаже ( офис представлял собой двухэтажное здание) на втором этаже не было никого. Мой кабинет находился в конце коридора, мало того чтобы выйти к центральном коридору нужно было пройти еще маленький коридор. Другого выхода не было на окнах решетки. Я услышала запах гари, и пошла посмотреть что там ( двери у нас очень плотно закрывающиеся поэтому гарь я сразу и не услышала) открыв дверь в центральный коридор – не было ничего видно, сплошной черный туман. (я подумала что нужно взять шубу, сумка(там был паспорт) и попробовать пройти к выходу. Если не получится то действовать по всем канонам  жанра, закрыться в кабинете и привлечь помощь (телефон не работал в кабинете, сотовый я в тот момент назло забыла дома). Быстро взяв вещи набрала в легкие кислород и быстрым шагом направилась  к выходу. Так как я знала что мне просто нужно было идти по прямой то и не боялась, огонь не было видно и слышно. Я быстро добралась до выхода и мы вызвали пожарных. Угореть я могла, потому что горели панели (точнее плавились) которыми так сильно любили раньше обшивать офисы – дешево и быстро. Я просто хотела сказать что не у всех паника начинается, некоторые берут себя в руки и действуют. Зато теперь когда я слышу запах проводки которая горит – у меня начинается паническое желание собрать свои вещи и смыться. ( Если кому интересно пожар был из за того что один КОЗЕЛ бросил сигарету в корзину для мусора. ) Конечно если б ситуация была б страшнее я б плюнула на паспорт и шубу. Но оценив именно ту ситуацию я приняла именно такие решения и все это было в доли секунды, а не получасовое рассуждение - что мне делать и как быть и вдруг не получиться. Зная себя я б из палатки что нить нужное обязательно прихватила и побольше...

Отредактировано Кикимора (2009-10-26 19:13:09)

508

Кикимора написал(а):

Зная себя я б из палатки что нить нужное обязательно прихватила и побольше...

Полностью согласен.

Именно поэтому я склоняюсь к той версии, по которой:
а) в момент тревоги обычный выход из палатки был уже недоступен (либо физически не выйти, либо опасен - но опасность СО СТОРОНЫ ВХОДА представлялась именно реальной) ,
и
б) до нужных вещей было не добраться опять же физически, доступны только нож и ближайшая стенка палатки.

Завал снега со стороны, противоположной разрезу (лавина или что-то иное) полностью соответствует обоим условиям.

509

я не верю в лавину

510

Кикимора написал(а):

я не верю в лавину

Ну, я вообще не оперирую категориями "верю - не верю".

Такая вероятность имеется, и я ее рассматриваю.
Более того, ваше же объяснение с ней совпадает (ибо объясняет поведение в момент выхода из палатки), а также и полученные при жизни травмы (переломы).