Следопыт - а почему вы мою подругу обидели?
Вы имеете в виду господина Б. Честное слово я не знал...
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Выживание. Туризм. Перевал Дятлова » Библио спец. терминов (Перевал...)
Следопыт - а почему вы мою подругу обидели?
Вы имеете в виду господина Б. Честное слово я не знал...
Кикимора написал(а):
Следопыт - а почему вы мою подругу обидели?Вы имеете в виду господина Б. Честное слово я не знал...
я имею ввиду Хельгу!!!
А..Хельгу O.V.
Cкажу вам совершенно однозначно - её невозможно обидеть, а поскольку вы защищаете её с её же слов (это же она вам сказала, что я её обидел!), то позволю себе сказать одну вещь - Хельга серьёзный мой оппонент, но она использует терминологию, которую я не понимаю. Мой подход неказист - от простого к сложному, а не наоборот. Из одного маленького семечка помидора, если его посадить и ухаживать, в 99 случаях из ста вырастает большой куст, усеянный большими и спелыми плодами. Я уже давно селекционирую и очень хорошо (как садовод-любитель) знаю, что делать с пасынками, чтобы получить женственно округлый, а главное вкусный помидор. Вы же знаете, что сделали с селекционером Вавиловым - незадолго до гибели у него началась водянка ног от побоев. Какой же он враг народа, если он просто-напросто позволил себе немножко покритиковать Лысенко (кстати я до сих пор не знаю - это мужчина или женщина ). Я абсолютно уверен, что у неё множество сторонников её версий и они не дадут её в обиду. Но какое это имеет отношение ко мне!? У меня -то нет даже одной версии, а следовательно наши версии не могут конкурировать между собой. У меня есть кое-какие мысли, которые я высказываю вслух, возражая. И, конечно, я, также, как и вы, стараюсь искать причинно-следственные связи, а не навязывать сложносочиненное простому.
Сколько времени кровь на снегу сохраняе свой вид и цвет, по которым ее можно опознать визуально?
Я так понимаю, что никто анализ снега у ее лица не делал. Поэтому корректнее
свидетелям описывать "окрашенный чем-то снег" у ее лица. А это можно объяснить
В обсуждаемом случае это не принципиально.
Трупные пятна сформировались у Колмогоровой задолго до момента, когда ее разместили на месте обнаружения.
Если понятнее - не менее чем за сутки до ее расположения на месте обнаружения она была категорически мертва. Соответственно, ПОЛНОСТЬЮ отсутствовала какая-либо возможность кровотечения.
Т.е. если возле ее лица была (а была ли?) обнаружена кровь - это не ее кровь.
Более того.
"В области скуловых дуг, щёк и подбородка множество ссадин различной формы и величины под сухими бурого цвета корками, выступающими над поверхностью кожи...
Это белее чем суточная стадия развития ссадин.
Когда никаких кровотечений уже практически быть не может...
Если рану не расковыривать специально...
Т.е. если возле ее лица была (а была ли?) обнаружена кровь - это не ее кровь.
Спасибо. Я примерно так и думал.
но спальников то у них нету...
Поэтому и говорю, что не берусь судить. Не знаю, на что они рассчитывали.
Dr. San:"...про ссадины, которые успели покрыться коркой. Т.е. имеют суточную и более давность..."
Dr. Zavalnuk: "В заживлении Ссадины выделяют четыре периода: 1) от образования С. до появления корочки (10 - 12 ч.)...""Ссадина (лат.excoriatio) - механическое нарушение целости эпидермиса, иногда с повреждением всех его слоёв вплоть до сосочкового слоя. С. - результат воздействия на тело тупого предмета. С. заживает без образования рубца. В заживлении С. выделяют четыре периода:
1) от образования С. до появления корочки (10 - 12 ч.);
2) зарастание дна С. до уровня неповрежденной кожи, а затем и выше ( (12 - 24 ч., иногда до 48 ч.);
3) эпителизация (4 - 5 дней);
4) исчезновение следов (7 - 15 дней после травмы).
Значение С.: указывают на место приложения силы, по форме С. можно судить о форме ударяющей части тупого предмета, нанесшего травму. С. нередко указывают направление удара и движения предмета, позволяют установить давность травмы, помогают определить вид насилия."
"Царапина - узкая линейная ссадина."
Из "Краткого словаря судебно-медицинских терминов" А.Х.Завальнюк.
1) роговичный слой;
2) чистый слой;
3) гранулезный слой;
4) остистый слой;
5) базальный (зародышевый) слой;
6) базальная мембрана."
7) кожный сосочек.
Первые шесть позиций относятся, собственно, к эпидермису.
Отредактировано Следопыт (2009-04-04 00:48:04)
Сюда я бы добавил повышенную сворачиваемость крови в условиях низкой отрицательной температуры. На морозе физиологические процессы происходят значительно быстрее - человек, например, выпивая водку на морозе пьянеет в два раза быстрее и во столько же раз быстрее трезвеет. Убеждался в этом неоднократно! И действительно есть точка зрения Doctora Sana
Это белее чем суточная стадия развития ссадин.
Когда никаких кровотечений уже практически быть не может...
А есть навскидку и другое мнение - Doctora Zavalnuk...
Т.е. если возле ее лица была (а была ли?) обнаружена кровь - это не ее кровь
Я думаю, что это не кровь.
В обсуждаемом случае это не принципиально
Как сказать. Присутствие этого вещества на снегу у лица Колмогоровой ИМХО 100% доказывает
ее перемещение в теплое помещение и возврат обратно
Присутствие этого вещества на снегу у лица Колмогоровой ИМХО 100% доказывает
ее перемещение в теплое помещение и возврат обратно
почему?
поскольку вы защищаете её с её же слов
нет, не она. О вас она отзывается как об умном, воспитанном, образованном мужчине, который ее просто не взлюбил... Я подумала, что двум умным людям делить нечего. Я вас так обоих сильно уважаю... а вы найти общий язык не можите...
Моя дорогая, "умный, воспитанный, образованный", да ещё мужчина - это не про меня в контексте темы. Тут ведь обсуждаются не наши с вами симпатии, а отношения внутри вне группы в рамках её гибели. Переход на "личности" вызывает глухое раздражение у лиц, которым вы меня противопоставляете, в том числе и у меня. Ведь есть иные способы, чтобы это продемонстрировать.
А есть навскидку и другое мнение - Doctora Zavalnuk.
Сколько людей, столько и мнений.
Вот из учебника Судебной медицины.
"ССАДИНЫ (англ. scratches, grazes, abrasions) - в судебной медицине поверхностные повреждения кожи, образующиеся при касательном действии тупых предметов. От острого конца орудия при его касательном действии к поверхности кожи образуются царапины — линейные С. В процессе заживления С. последовательно проходят несколько стадий: розовато-красная влажная поверхность (продолжительность стадии несколько часов), С, покрытая корочкой (от одних до 4-5 суток), стадия подсыхания и отделения корочки (от 4-5 суток до 15-20). На этот процесс влияют многие факторы, которые учитываются судебными медиками при оценке данного повреждения.
Повреждения, возникающие при осадняющем воздействии на кожу мертвого человека, после подсыхания похожи на прижизненные. Однако существуют судебно-медицинские критерии, по которым эксперты могут отличить прижизненные С. от посмертных.
Как правило, при изучении С. с использованием увеличительной лупы или микроскопа удается определить направление, в котором сдвинут эпидермис -поверхностный слой кожи, что указывает на направление действия орудия травмы.
При судебно-медицинском изучении С. возможно установить следующие характеристики орудия травмы и механизма его действия: некоторые параметры следообразующей поверхности (приблизительно); направление движения следообразующей поверхности относительно травмируемой поверхности; давность образования С. Иногда можно установить и др. характеристики орудия травмы или механизма его действия (см. подр.: С.С. Самищенко. Судебная медицина. - М., 1996)."
Но в целом, это не принципиально.
Потому как:
1. Независимо от реального времени образования корочки, ссадины на этапе корочки не кровоточат.
2. Кровотечений у умерших не бывает. Раз уж трупные пятна успели сформироваться.
Сколько людей, столько и мнений.
Вот из учебника Судебной медицины.
А вот случай не из учебников и словарей. Человеку отрезало обе ноги маневренным тепловозом. Отрезанные ноги внутри, а сам человек снаружи ж/д пути - на рельсах остатки ватных брюк и плоти. Температура 20-25 градусов ниже ноля, но это неточно. Человек признаков жизни не подавал. Лицо заиндевело. Пролежал на морозе минут 20. Скорая отказалась брать погибшего. При прибытии и после осмотра места происшествия прошло ещё минут 30, но как только его пошевелили, чтобы освободить пути и загрузить в милицейский УАЗик, чтобы отвезти в морг, он вдруг ожил, а должен был умереть значительно раньше от кровопотери - ноги отрезаны выше колен!!!! Но кровь загустела и прекратила течь, образовались закупорки в схлопнувшихся окончаниях вен.
Вероятно позже на лице Колм-й проступившая кровь подсохла и подмёрзла, а низкая температура выхолостила влагу из крови до такой степени, что остался, схваченный с кожей, твёрдый концентрат - корочка (помните, мы с вами говорили о белье на морозе и на ветру!?). В морге её должны были сфотографировать. Когда увидим фотографию, то сможем точнее сказать про состояние бурых корочек.
Механизм образования корочек здесь и на морозе мог оказаться весьма непохожим на классические случаи, описываемые в доступной литературе.
Отредактировано Следопыт (2009-10-30 17:34:44)
Присутствие этого вещества на снегу у лица Колмогоровой ИМХО 100% доказывает
ее перемещение в теплое помещение и возврат обратно
Почему такой вывод?
Я думаю, что это не кровь.
почему не кровь?
почему не кровь?
Dr.San уже объяснил с медицинской точки зрения, почему это не могла быть кровь Колмогоровой.
Вариант с чужой кровью мне не придумать. Поэтому в рамках моей версии, ЕСЛИ поисковики наблюдали
у лица Колмогоровой НЕЧТО, окрасившее снег, то это не кровь
Почему такой вывод?
По поводу того, что это за вещество: я думаю, что это несмытый до конца грим. А наносился он
в специализированном учреждении (относительно теплом). Соответственно, тело Колмогоровой
сначало попало туда, а потом вернулось обратно
По поводу того, что это за вещество: я думаю, что это несмытый до конца грим.
+1000
Вы - ГЕНИЙ!
А еще кто-то удивляется по поводу "странного красно-оранжевого цвета лиц"...
Вы - ГЕНИЙ!
(Скромно опустив глаза): Да, мы такие
У меня к Вам вопрос: могла ли наледь по Слободиным реально образоваться из-за остывающего тела?
(ТП сейчас в расчет не берем). Если нет - значит его отмывали последним и он был мокрый от этого
У меня к Вам вопрос: могла ли наледь по Слободиным реально образоваться из-за остывающего тела?
Нет.
Максимальный слой наледи, обнаруженный когда-либо под "остывающим телом" никогда не превышал 1,5-2-х сантиметров.
Под Слободиным была наледь в 8 (!) сантиметров.
Нет
Я так и думал. Спасибо. Еще деталька легла. Даже две
Dr.San уже объяснил с медицинской точки зрения, почему это не могла быть кровь Колмогоровой.
Вариант с чужой кровью мне не придумать. Поэтому в рамках моей версии, ЕСЛИ поисковики наблюдали
у лица Колмогоровой НЕЧТО, окрасившее снег, то это не кровь
Вообще то с гримом это, конечно же мысль. Но..... Волкер мне как то по этой части фото присылал. Цветные. Так вот там тоже снег был окрашен оранжевым, но не кровью. Чем, так я и не выяснил....
Попробцю фото найти....
Не нашёл.
Отредактировано Лонжерон (2009-10-31 17:01:11)
Последняя неделя оказалась насыщенной:
- идёт публикация из материалов уд Е.Буяновым;
- идёт дискуссия по локальности пролётов неизвестных летающих объектов, которые возможно наблюдались как техногенные запуски за пределами Свердловской области;
- возникла дискуссия о способе установки палатки (устояла или нет), обнаруженной в ней разрезанной лыжной палки (могла ли служить в качестве стойки для северного Стояка), с лёгкой руки Ingi о ковбойке Т.Б-ля;
Снимок 27
Поверхностный слой снега не имеет следов разрушений и каких-либо подвижек ни в общем, ни в локальном плане. Отсюда довольно уверенное предположение об отсутствии подвижки во внутренней структуре снега. Вертикальная подрезка снега с помощью лыж, палок и собственных ног с целью очистить площадку для установки палатки никак не повлияла на общее состояние снежного покрова, а также её внутренней составляющей - нет провалов при непосредственном контакте палатки с вертикально срезанной западной стенкой.
На поверхности видны небольшие заструги (грядки сухого снега, образующиеся под воздействием господствующего западного ветра), указывающие на направление ветра в непосредственной близости с линией вертикальной подрезки. Нет ни единого признака, который показывал бы, что в этом месте накапливался поверхностный слой сухого снега. Вместе с тем при подрезке и установке палатки создаётся искусственное препятствие для свободного переноса снега выше палатки. И западная стенка палатки приобретает свойства накопителя для сметаемого ветром сухого снега. И тем не менее мы не видим избыточного количества снега с западной стороны палатки - снег в виде сугроба накапливался со стороны южного Стояка "Входа и Выхода", а также "нападавшего" снега на саму палатку. В противном случае площадка перед западной стенкой палатки, на которой стоят поисковики (Снимок 28) была бы значительно выше уровня палатки. Это может означать, что сметаемый с отрога сухой снег не скапливался у западной стенки палатки, а переносился через неё. Это также может означать, что палатка длительное время находилась в лежачем положении и не могла служить накопителем значительного количества сносимого ветром снега с западной стороны по аналогии с сугробом. На мой взгляд необходимо внести коррективы в моё предположение об устоявшей палатке во время исхода людей по неизвестной нам причине:
1) карман для лыжной палки-Стояка при "Входе - Выходе" (южная сторона) находится с внешней стороны;
2) сама лыжная палка - Стояк своей верхней частью (верхушкой) упирается в этот карман, а её (его) нижняя часть находится во внешне расположенном от Входа сугробе;
3) без этой лыжной палки "Вход - Выход" не устоял бы - это совершенно очевидно, несмотря на растяжку - "верёвочку", пропущенную через петлю на кармане для лыжной палки - Стояка;
4) Буянов написал (протокол допроса Брусницына): "Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, повидимому был укреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах."
"Под северным коньком никакой палки не было."
Брусницын полагал, что именно разрезанная на несколько кусков лыжная палка использовалась в качестве Стояка с северной стороны. Но она была разрезана, а не сломана в нескольких местах и в этом смысле, если следовать Брусницыну. Отсюда одно из возможных предположений, что разрезанная (явно больше двух частей) на несколько кусков лыжная палка должна иметь иную рабочую функцию отличную от Стояков с северной и южной сторон палатки и похоже, что NLPepper мог бы быть прав, говоря о наличии внешней лыжной палки для Стояка с северной стороны. Но эту внешнюю палку Стояк не нашли нигде, про неё никто не упоминает, а она должна быть, поскольку её функция удерживать северную сторону палатки в вертикальном положении;
5) если палка была разрезана на несколько равных частей, а иначе в этом нет никакого смысла, то вероятно туристы не учли особенности установки палатки в безлесной зоне с учётом понижения угла на склоне - в этом случае установить лыжу в качестве боковой вертикальной растяжки палатки с восточной стороны достаточно проблематично в условиях отсутствия возможности равновеликой установки лыж по бокам для подвески середины палатки. Возникла необходимость не только вытягивания палатки вертикально и ввысь, но и вертикально вниз. Верхнюю часть боковин обеих сторон палатки (западную и восточную) они растянули на боковые растяжки, а как укрепить дно палатки? Тяжестью собственных тел, предметами обихода и завести углы палатки на вертикально установленные разрезанные части лишней лыжной палки, чтобы исключить подвижные от различных движений эти самые углы? Но куда делась внешняя палка - Стояк с северной стороны? Но если Брусницын прав и обнаруженная внутри палатки разрезанная палка ранее служила Стояком северной стороны, то убрав её, северная сторона неизбежно упала бы в тот момент, когда её вытащили бы из внутреннего кармана, чтобы разрезать для каких-то иных нужд;
6) достаточно легко предположить, что эту внутреннюю палку уронили во время выхода через разрезы - она должна была находиться в пазу конька крыши с северной стороны внутри палатки, а нижняя её часть могла свободно двигаться и мешать выходу людей, поэтому её оперативно нарезали, как докторскую колбасу;
7) словом, разрезанная лыжная палка серьёзно мешает пониманию происходящих в палатке процессов и нужен предметный разговор с Брусницыным.
Если в момент воздействия неизвестного источника опасности на зону площадь этого воздействия на людей исчислялась десятком квадратных метров, то с учётом безостановочного движения людей площадь этой зоны уже в 50 метрах от палатки расширяется до 2500 кв.метров...И люди продолжают уходить....
Таким образом, фактор безостановочного движения людей без одежды и инструмента приобретает принципиальное всеобъемлющее значение. Никто не побежит от палатки, руководствуясь опасением нового поверхностного схода снега, для создания которого выше палатки не было объективных условий - основание - Снимок № 27.
Таким образом, фактор безостановочного движения людей без одежды и инструмента приобретает принципиальное всеобъемлющее значение. Никто не побежит от палатки, руководствуясь опасением нового поверхностного схода снега, для создания которого выше палатки не было объективных условий - основание - Снимок № 27.
Кроме того, вокруг разбросаны (0.5-1.5) вещи, в том числе шерстяные шапочки. Их то почему не одеть?
И следы всё-таки не параллельными цепочками, а расходились.....
И вот что мне ещё не понятно.
Продолжение показ. Слобцова
Ответ: Теперь точно дату не помню, но 28 февраля или 1 марта с/г я, Брусницын и Лебедев в верховьях реки Ауспии нашли лабаз группы Дятлова. С нами были еще 2 человека манси. Лабаз был организован на предпоследней стоянке, где были оставлены: пара запасных лыж, гетры, в снегу в яме были продукты, около 60 кг, ботинки Дятлова и запасные лыжные ботинки, в ботинках нашли хлопчатобумажные подмороженные носки, видимо, они были оставлены влажными. Там же находилась мандолина Кривонищенко.
Бог с ней, с мандалиной, но такое варваское отношение к инструменту мне кажется странным..... Зачем было городить весь сыр-бор и сходить с маршрута, делая лабаз, когда он оказался простой ямой в снегу? К стати меня, тут помнится раскритиковали, но оказался прав я, яма в снегу.
Что-то всё-таки с этим лабазом не так....
следы всё-таки не параллельными цепочками, а расходились.....
Но всё это в рамках допустимых расстояний, не позволяющих группе разбредаться?
И ещё - в видимом спектре следов (от палатки и на протяжении от двухсот до пятисот метров) возврат хотя бы одного человека не прослеживается
Но всё это в рамках допустимых расстояний, не позволяющих группе разбредаться?
Да вот как раз Карелин показывает: Следы бежавших из палатки мы ясно видели на склоне горы. Сначала их было примерно 8-9, затем их стало все меньше и вскоре они совсем исчезли. Вероятно люди в темноте растерялись и у костра собрлись не все.
А если туристов "вырубали" по одному?
Те трое на склоне не были у костра. Они упали на склоне инстинктивно головой вверх склона, т.е. в сторону палатки, что выглядело как движение в сторону палатки, а на самом деле просто головой выше ног.
Нечто волокло/толкало их вниз, поэтому Дятлов держался за дерево, а у других были позы ползущих, на самом деле цепляющихся.
Но распределение обязанностей, имхо, Дятлов организовал еще в пути. Как человек высокой ответственности, он прикрывал отход группы и шел последним. Золотарев шел первым. Золотареву он дал задание организовать настил, Юрам - костер.
Юры занялись сигнальным костром на верху, который должно было быть видно всем-всем.
Четверо во главе с Золотаревым рубили еще по пути мелкие деревья и потащили их сразу в долину ручья с целью изготовления настила. Кто-то из четверых ходил к костру, обнаружил тела, снял некоторую одежду и принес.
Те трое на склоне не были у костра. Они упали на склоне инстинктивно головой вверх склона, т.е. в сторону палатки, что выглядело как движение в сторону палатки, а на самом деле просто головой выше ног.
Нечто волокло/толкало их вниз, поэтому Дятлов держался за дерево, а у других были позы ползущих, на самом деле цепляющихся.
А вы можете попытаться хоть как - нибудь в отношении троих обосновать их отставание? На моей памяти вы третий исследователь, кто говорит об этом
Дя-в не держался за дерево... Он упирался головой в группу деревьев, а его руки были на груди, лежал он на спине. Отсюда поисковики предположили, что Дя-в полз снизу вверх и наткнулся на дерево, которое не позволило ему ползти дальше. Ползти (идти) в таком состоянии к палатке он не мог - всё-таки он преодолел всего 300 метров от кедра и погиб. Думаю, что он пытался помочь либо Слоб-ну, либо Колм-ой.
Я полагаю, что реально до кедра не дошёл Слоб-н. И тому есть доказательства.
С третьим человеком из вашего списка - Колм-й - несколько сложнее и проще одновременно. В целом я считаю, что и она отстала. Кроме того, по странному стечению обстоятельств её лицо пострадало больше чем у Криво-ко, Дя-ва и Слоб-на - у всех у них на лицах точечные ссадины с кровоизлияниями и такие ссадины просто так при падении и при ударах об снег не получить. Почему по странному стечению обстоятельств? Потому что у Колм-ой на груди между свитерами была спрятана лицевая маска и если бы она поднималась снизу от кедра к палатке, то должна была бы вспомнить о ней с очень большой вероятностью.
Но распределение обязанностей, имхо, Дятлов организовал еще в пути. Как человек высокой ответственности, он прикрывал отход группы и шел последним. Золотарев шел первым. Золотареву он дал задание организовать настил, Юрам - костер.
Вы полагаете, что за консолидированной группой кто-то гнался и последние трое отстали, сражаясь, но почему Дя-в оказался первым среди троих ближе к кедру, если он прикрывал отход группы?
Показания М.А.Аксельрода с подачи Буянова:
"Мое твердое убеждение в том, что ничто и никто изнутри не смог вселить в ребят панический ужас. Изнутри в смысл в самой палатке. Значит, их принудило к бегству проявление каких-то внешних сил. Если палатка спит, закрыта. То это либо очень яркий свет, либо очень сильный звук, либо то и другое вместе. Может быть что сигнал к бегству подал один из вышедших помочиться товарищей, от удивления выронивший фонарик. У входа расстегнуто всего лишь несколько застежек. Треугольный торец палатки растянут хорошо, потому и одному то человеку пролезть нелегко. Толкотня, давка. Может быть в это время не знающий за что схватиться Слободин одевает валенок (свой ли?). Кому то попадает в руки спасительный нож. Не с первого раза, так с третьего палатка взрезана и начинается паническое бегство вниз, по ветру, туда, куда легче всего бежать. О том, что там лес, догадываются только потом. Я с группой туристов долго стоял на месте палатки с группой туристов (Согрин, Королев, Баскин, Шулешко) и мы пришли к единодушному выводу, что если бы у них появился лишь один шанс вернуться, они вернулись бы и вернулись при любом ветре. Группа бежит. Но ведь это не животные, а молодые, энергичные, советские люди. Они бегут одной 2-мя группами."
Иначе говоря к 24 апреля и в момент допроса М.А.Аксельрод официально и под давлением статьи об уголовной ответственности за дачу ложных показаний высказывается о единственной причине, которая могла заставить туристов покинуть палатку - "яркий свет и сильный звук". И он ни на одну секунду не сомневается в том, что все туристы вышли из палатки невредимыми, в противном случае он прокомментировал бы возможное расхождение в количестве следов на склоне от палатки вниз. К тому же наряду со Слобцовым, Карелиным и Ивановым он уже четвёртый человек, кто говорит про следы отправления естественной надобности и связывает человека, вышедшего по нужде с тем, что он мог подать сигнал об Опасности. С позиции Иванова Л.Н., аккумулирующего всю информацию по делу, следы именно этого человека ведут вниз, минуя палатку и возможно этот человек оповестил всех об Опасности. Словом, к 24 февраля, как я понимаю, у поисковиков, включая студентов - поисковиков, преобладало единственное объяснение случившемуся - какое-то явление, обладающее конкретными характеристиками - "ярким светом" и "сильным звуком". Просто так и на пустом месте это представление о подобном явлении возникнуть не могло. Это означает, что отец Криво-ко на панихиде по сыну ничего от себя не придумывал и передал Романову в подробностях состоявшийся разговор о световом явлении и звуковом эффекте, подобном звукам грома "к северу от расположения палатки" каких-то студентов. И мы помним, что А.Шумков до конца своей жизни придерживался этой позиции, а Аксельрод изменил своё представление о случившемся с Дя-ми, и в то же время Владимиров заговорил об осветительной ракете. Безусловно в такой ситуации важны первоначальные показания, поскольку они показывают нам преобладающее представление о случившемся на определенном этапе расследования, а допросы участников и есть часть этого самого расследования.
"если бы у них появился лишь один шанс вернуться, они вернулись бы и вернулись при любом ветре. Группа бежит.", - эта фраза М.А.Аксельрода весьма информативна, потому что недвусмысленно подтверждает безостановочное движение туристов от палатки с потерей носильных вещей и осознанием невозможности вернуться даже с очень короткого расстояния от палатки. Причём, это ведь не частное мнение одного Аксельрода, но единодушный диагноз пятерых специалистов от туризма...
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Выживание. Туризм. Перевал Дятлова » Библио спец. терминов (Перевал...)