Cл-н
Шапочки на нём не было...
В тексте допроса Масленникова обнаружил лыжную шапочку на голове у Сл-на. Вероятно, она исчезла по какой-то причине во время его транспортировки и к Возрожденному тело поступило без головного убора.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Выживание. Туризм. Перевал Дятлова » Библио спец. терминов (Перевал...)
Cл-н
Шапочки на нём не было...
В тексте допроса Масленникова обнаружил лыжную шапочку на голове у Сл-на. Вероятно, она исчезла по какой-то причине во время его транспортировки и к Возрожденному тело поступило без головного убора.
В имеющихся материалах только Масленников и Слобцов показывают расстояние от палатки вниз, на котором были обнаружены различные вещи. Масленников говорит о 10 - 15 метрах ( несколько тапочек, носки, меховая куртка и штормовка Дя-ва), а Слобцов указывает на 15 - 20 метров от палатки (несколько тапочек от разных пар, лыжные шапочки и другие мелкие предметы...)
Недоходя около 20 метров до кедра " были обнаружены порезы ножом ёлочек. Было срезано 6 - 7 шт. елочек видимо для разжигания костра или для подстилки.
Атманаки тоже обратил внимание, что "метров двадцать вокруг кедра сохранились ... того, как кто-то из присутствующих ... срезал молодой ельник ножом. Таких срезов сохранилось порядка двадцати, самих стволов, за исключением одного не было обнаружено. Предположить, что они быди использованы для топки нельзя, во-первых, они плохо горят...".
Масленников тоже отметился:"Осмотр места обнаружения их (Криво-ко и Дорош-ко) свидетельствовал о том, что ими, или при участии их, был разведён довольно приличный костёр из веток кедра и ёлочек, но этот костёр горел часа полтора (восьми сантиметровые сучья кедра перегорели ПОПОЛАМ)." "Недалеко от кедра стояло две берёзки, которые имеют сильные надрезы. Как будто пытались берёзки срезать".
"Под т. Дорош-ко было три или четыре сучка кедра одной толщины".
А вот, что пишет Темпалов в своём протоколе осмотра места обнаружения тел в ручье: "Настил состоит из 14 пихтовых и 1 берёзовой вершин...".
У Атманаки "порядка двадцати" и удалось обнаружить только одну верхушку. А позже нашли настил с 15 верхушками. К 15 добавим одну и получится 16 верхушек. Полагаю, что четыре спалили на костре, как говорил Масленников.
Думаю, что практически все ёлочки и частично верхушки берёзок были срезаны непосредственно в районе кедра ещё до того, как обнаружилось укрытие от ветра в ручье. И срезались эти ёлочки специально для настила. Иначе говоря преобладал не костёр, а первоочередное изготовление настила. Если все они целы и невредимы, то у них одна беда - холод, мороз, ветер, а они делают настил в то время, как нужно срочно, немедленно, экстренно разводить костёр, который даст свет, приемлемое тепло. Для настила нашлось место в 75 метрах от кедра, а для костра выбрали место на ветродуе - явное потеря темпа, ресурсов времени. С одной стороны костёр, как наисрочнейшая необходимость, экстренная нужда, а с другой стороны толстые ветки кедра перегорели практически в одном месте - за костром как бы не особенно следят - ну горит себе и горит, а под телом Дорош-ко ещё сучки, разломанные на части. И их место явно в костре, чтобы согревать хотя бы двоих. А костёр то нужен большой, объёмный, а тела остальных троих где-то на отшибе в нескольких десятках метров. Напрашивается предварительный вывод - тела тащили волоком к кедру со склона, а непосредственно к кедру подняли на себе.
Очень любопытен рисунок № 34, на котором показано направление движения из палатки и практически вдоль неё. Похоже палатка сориентирована не совсем правильно к вершине 1079 и здесь нужно с этим рисунком разбираться, откуда он пришёл, кто его автор, но он показывает, что следы бегут именно вдоль палатки и как бы сразу влево от разрезов-разрывов и не по направлению к кедру по прямой, как это показано на схеме поисковиков. Иначе говоря становится понятно, что опасность воздействовала со стороны входа (вход чётко привязан к самой конструкции палатки), а отсюда прослеживается невозможность пользования убегающими людьми именно входом для выхода, но странно, что стойка входа при этом воздействии уцелела вообще - это явно не сход снега. В этом деле странностью является практически полное отсутствие привязок и отсутствие масштабного рисунка в привязке именно палатки к вершине высоты 1079 и к распадку, а также к следам людей. Темпалов и Иванов чётко должны были это понимать. На моей памяти это единственный рисунок, позволяющий хоть как - то привязать следы к палатке, а значит увидеть, наконец, впервые направление воздействия опасности со стороны входа.
Иначе говоря становится понятно, что опасность воздействовала со стороны входа
Любопытно. Вот вы много раз писали, дескать, Слободин до леса не дошел. Сие есть факт, если по-вашему. Значит, нечто прибило его в самой палатке, или, что вернее, на склоне. Так что же это могло быть ? Нечто безусловно опасное, раз все побежали. Нечто, не оставляющее следов... Мне кажется, что прояснение данного вопроса является очень важным, ибо и всякие там привязки, и масштабные рисунки, и прочее-прочее выглядит на этом фоне совершенно второстепенным.
У меня есть для вас старый значок
выглядит на этом фоне совершенно второстепенным.
добавлю - он мог бы выглядеть на вашем фоне второстепенным, но совпадает с вашим ником. Вы идеально подходите друг к другу по нику , по названию
Здесь ваше представление - это значок, а вы сами - место происшествия. Кто-то, это уже ясно (помнится вы когда-то проявляли интерес к этому, но быстро охладели), должен соединить вас друг с другом. А может быть и не должен.
Честно говоря я не очень хочу разубеждать именно вас в том, что вам кажется не важным - смотрите, какой короткий путь вы проделали от "любопытно" до "второстепенного". А вот про Слоб-на вы говорите как-то скороговоркой и я, к сожалению, ничего не понял.
Нечто, не оставляющее следов...
А это возможно? Чтобы не было никакого следа воздействия на людей? И на окружающую среду?
Однако помнится только один след, отмеченный Ивановым со ссылкой на Масленникова - на границе леса ( а это уже поиск привязки, хотите вы этого или нет!) ими двоими были обнаружены следы воздействия высокой температуры, на границе же леса после третьей каменной гряды и в непосредственной близости от неё обнаруживаются Колм-ва и Слоб-н, здесь же потерян фонарик. Объективно подтверждений воздействию высокой температуры на растительность на границе леса в материалах дела нет, но и нет материалов дела в полном объёме. Поэтому до определенного момента вопрос с воздействием высоких температур остаётся открытым.
Текст телеграммы:" Шлите информацию о принятом решении по делу гибели студентов лыжников НР 3/2518 - 59 - помгенпроксоюза Теребилов". "НР" - вероятно номер регистрации...
Телеграмма была принята на почте в Свердловске 09 июня в 13ч.43 м. В прокуратуру области она попала 10 июня и была зарегистрирована. На ней имеется распоряжение, адресованное Иванову: "Надо высылать дело".
Этой телеграмме предшествовало два письма:
1. От зам начальника следственного управления прокуратуры СССР государственного советника юстиции 3 класса Камочкина:"Прошу вас сообщить о результатах следствия и принятом решении по делу о гибели 9 студентов лыжников" с резолюцией Иванову :"Дать ответ". Письмо было подписано Камочкиным 11 мая (подготовлено 8 мая) за номером № 3/2518 - 59, а в прокуратуре области оно было зарегистрировано 16 мая.
((Постановление о назначении судмедэкспертизы Иванов вынес 7 мая, 9 - м мая датируется судебно-медицинское исследование последних тел, 29 - м мая - гистологическое исследование.)) Прокуратура СССР подгоняет прокуратуру области в лице Клинова Н.И.
2. От зам.начальника следственного отдела прокуратуры РСФСР старшего советника юстиции Семёнова: "Прошу сообщить о результатах розыска (остальной - дописано рукой) группы туристов г.Свердловска, пропавших без вести в феврале сего года в Ивдельском районе".
Письмо Семёнова зарегистрировано в прокуратуре РСФСР 15 мая и 20 мая оно было получено и зарегистрировано в прокуратуре области. На ней резолюция Иванову: "Подготовить ответ" - проставлена дата резолюции - 20 мая."
На обоих письмах, при регистрации в области, стоит высший номер "десятка". Однако видно, что Камочкин более информирован, чем Семёнов.
Конечно, ответы Иванова, подписанные Клиновым Н.И. в прокуратуры РСФСР и СССР носили промежуточный характер и думаю, что он сообщил этим двум соискателям про обнаруженные травмы у Дуб-й, Т.Б-ля и Золот-ва. Ведь это только-только выяснилось!!!! Следовательно и Камочкин и Семёнов в курсе событий и хорошо представляют себе, что произошло со студентами - лыжниками.
Наконец, Иванов Л.Н. завершает уголовное дело физико-технической экспертизой и допросом Возрожденного, который отмечает, что эти травмы нельзя получить при падении с высоты своего роста даже, если разбежаться и прыгнуть изо всех сил грудью или головой на камни третьей гряды - в этом смысл его пояснений.
Проходит почти месяц после вынесения постановления - возможно оно было вынесено и позже - ведь с ним не ознакомили никого из родственников в этот момент, и дело возвращается из прокуратуры РСФСР от заместителя прокурора РСФСР государственного советника юстиции 2 класса Уракова, который отправил дело вместе с сопроводительным письмом от 1 июля. Письмо и дело было получено 6 июля. А мы помним резолюцию Клинова Н.И. - прокурора области на телеграмме Теребилова от 10 июня о необходимости выслать дело, но куда? Конечно в прокуратуру СССР господину Теребилову. Накинем дня два на подготовку. Значит дело оказалось в прокуратуре СССР числа 18 июня. А потом спустя несколько дней оно оказалось у Уракова в прокуратуре РСФСР и тот отправил дело вместе с альбомом и каким-то пакетом обратно в прокуратуру области 1-го июля.
Очень любопытно ведёт себя прокурор области и явно с подачи Уракова, который вернул дело ЛИЧНО Клинову - он отдаёт устное распоряжение Иванову хранить дело в секретном архиве, а пакет в совершенно секретном производстве. То есть дело располовинили, иначе говоря, - ЗАСЕКРЕТИЛИ по указанию Уракова. В архив, пусть даже секретный, отправили прекращенное дело, а в совершенно-секретном производстве разместили [font color=red]пакет[/font], где находились материалы, содержащие описание истинных причин гибели студентов-лыжников. Кстати, именно поэтому Иванов тщательно зачеркнул и перечеркнул третью строчку Приложения, чтобы невозможно было её прочитать непосвященным в эту тайну лицам. И в ней - в этой строчке, действительно содержится тайна.
В постановлении о прекращении уд в его заключительной части Иванов никак не поясняет, почему он использует термин "стихийная сила". Более того он не указывает на причинность между травмами и стихийной силой. А в следующем абзаце указывает на отсутствие причинности между действиями или бездействием должностных лиц и гибелью студентов - туристов. Значит он понимает и владеет методикой расследования уголовных дел. Между тем, если вчитаться, что пишет Иванов, то становится ясно, что он подразумевает под "стихийной силой" - это воздействие на людей низкой температуры и всё! Травмы он игнорирует совершенно. Но не только он, но и вышестоящие начальники в прокуратурах РСФСР и СССР. которые проверяли дело в мае, июне и июле и не препятствовали прекращению расследования.
дело сделано. Дело закрыто. За отсутствием пострадавших (в УД), следовательно отсутствием потерпевших.
вариант один. дисквалификация Дела
вариант один. дисквалификация Дела
Это называется отмена постановления о прекращении уголовного дела - я об этом написал на ТАУ
А для этого нужны "вновь открывшиеся обстоятельства". Таковыми может стать установленная исследователями связь между полученными травмами и воздействием "огненных шаров" и вытекающее отсюда неполнота предварительного следствия. Но можно начать с неполноты.
"Начинается крутой подъем по просеке. Местами приходится снимать лыжи и карабкаться вверх по обледенелым камням. А солнце скрывается за гребнем горы. Ясно, что мы сегодня не успеем подойти к подножью Чистопа. На пути стоит гора Верблюжья. Ее, почему-то назвали еще Темной. Высота 518 метров. На вершине стоят мрачные скалы, да еще редкие корявые одиночные кедры и кривые березы. Место угрюмое, какая то гнетущая тишина. Тяжелые лиловые тучи клубятся между гор. Лагерь выбираем между двух базальтовых глыб: если будет ветер, все-таки защита. Как обычно, разгребаем снег, стелем слой кедрового лапника под палатки. Из сухих кедров ярко пылает костер. Меняем лыжные ботинки на валенки. В ведре аппетитно булькает несчастный косач, кто-то рубит топором заледенелый хлеб. Усталые, разморенные едой расползаемся по палаткам. А на душе как-то неспокойно, жутковато. Ночью вижу сон: на палатку навалился медведь, душит меня. Пытаюсь кричать - не получается крик. Рядом тоже стонут и ворочаются товарищи. Оказывается, ночью пошел густой, мягкий снег, завалил палатку, старые пеньковые оттяжки не выдержали снежной массы и лопнули. Кое-как^ выбираемся из-под завала, укрепляем палатки, но сон уже неспокойный."
Этот отрывок из статьи Владимирова показывает, что верёвочки могут не выдержать и банально порваться под тяжестью снега.
Думаю, что палатка Дятловцев всё-таки устояла, а вот на протяжении февраля на ней накапливался снег, в том числе нанесло целый сугроб перед входом. Именно в этом месте верёвочка могла и не выдержать и лопнуть от тяжести заледеневшего снега (и это мы видим в реальности на фотографии). На крыше просевшей палатки от тяжести снега резко ослабла тяга центральной верёвки и вся эта часть крыши упала, увлекая за собой и дальний конёк. Эта картинка и дала повод поисковикам утверждать, что слой снега на палатке был характерен для обычных наносов снега в течение месяца.
Если бы там (у палатки) был ЛЮБОЙ сход снега, то, обладая скоростью и массой этот сход вынес бы верёвочку за пределы входа значительно правее на снимке. В реальности мы наблюдаем совершенно иную картину - ко входу и вокруг палатки нанесло снег естественным образом, который в этом месте накапливался и это в конце концов привело к обрыву верёвок - растяжек практически по всему периметру и обрушению палатки, но сама палатка устояла в своих первоначальных границах.
В этом случае можно утверждать, что палатка продолжала стоять и после ухода людей, а это, в свою очередь, указывает на серьёзные сомнения в возможности схода снега, как причины покидания палатки людьми из-за естественных причин и ошибок при выборе места под установку палатки.
Причина покидания была куда более серьёзнее и весомее - она была всеобъемлющей и требовала безотлагательного, безостановочного ухода людей именно из зоны палатки.
У Т.Б. на левой руке двое часов.
1)спортивные 8 часов 14 минут;
2)"Победа" - 8 часов 39 минут.
У Дят-ва на левой руке часы "Звезда"
1)5часов 31 минута.
У Слоб-на на левой рке тоже часы "Звезда"
1)8 часов 45 минут
Маловероятно, что у двух людей, получивших очень серьёзные черепно-мозговые травмы, часы остановились практически в одно и то же время из-за закончившегося завода.
"Победа" у Т.Б-ля в 8 ч. 39 м.
"Звезда" у Слоб-на в 8ч. 45 м.
Разница составляет всего пять минут, погрешность - около 2-3 минут.
И эта разница является практически несущественной и скорее всего часы остановились от противоудара от одновременного опасного воздействия на Т.Б-ля и Слоб-на, что может свидетельствовать об имеющихся в распоряжении предварительного следствия вещественных доказательств остановки часов при их достаточном заводе. На каком механическом этапе остановились часы следствию узнать не составило бы никакого труда, достаточно было обратиться к любому часовщику и он сразу же установил бы запас завода или его отсутствие, а также ударную прочность этих часов. Однако эту простую, но в высшей степени полезную процедуру следствие не выполнило, хотя и обратило на это внимание, поскольку Возрожденный в процессе осмотра предметов одежды факт остановки часов и их показателей отметил в актах.
По моим подсчётам отцу Криво-ко были сообщены сведения исключительной важности - о наблюдаемом двумя туристскими группами свечении и звуковых эффектах 01 февраля в период между 20 и 21 часами к северу от расположения этих групп. И показатели часов Т-Б-ля и Слоб-на как нельзя точнее могли зафиксировать время мощного техногенного воздействия на людей, а значит и на чуткие к противоударам часовые механизмы. А это уже не простое совпадение. Но есть одно "но" - часы "Спортивные" остановились в 8ч. 14м. и примерно на полчаса раньше, чем "Победа" или "Звезда".
В этом смысле мне кажется, что часы Дя-ва показали остановившееся утреннее время, хотя завода должно было хватить минимально до 12 часов следующего дня и при условии, что их всё - таки заводили накануне. К проблеме показателей, конечно, нужно привлечь специалистов - часовщиков, располагающих точными сведениями о заводе всех этих типов часов.
По моим подсчётам отцу Криво-ко были сообщены сведения исключительной важности - о наблюдаемом двумя туристскими группами свечении и звуковых эффектах 01 февраля в период между 20 и 21 часами к северу от расположения этих групп. И показатели часов Т-Б-ля и Слоб-на как нельзя точнее могли зафиксировать время мощного техногенного воздействия на людей, а значит и на чуткие к противоударам часовые механизмы.
Вот это очень спорный вывод,потому как порчи механизмов не было.Все часы при последующем оттаивании -работали.Это было в качестве инфы.
На механические часы не так-то просто воздействовать-что-бы они остановились на время.
Кстати-часы могут остановиться именно только из-за замерзшей смазки,никак подругому.
Потому как любые нескольео часов-которые даже в одно время завели накануне-дают все равно-большую погрешность.
Повсему-похоже-что показания часов-подведены были-это было элементом инсценировки....Или не подведены-а в протоколы занесены такие показания часов.
Вот это очень спорный вывод,потому как порчи механизмов не было.Все часы при последующем оттаивании -работали.Это было в качестве инфы.
Такой информации не было, уважаемый LAVER
Что касается проведенных экспериментов участниками форума, то речь шла об исправных совсем других часах, которые замораживали и размораживали после холодильника, а я говорю о часах, которые были обнаружены на руках Т.Б-ля и Слоб-на. Как раз эти часы предварительное следствие не проверило. Похоже вы перепутали экспериментальные часы с настоящими, принадлежавшими участникам погибшей группы
И именно эти часы я рассматриваю, как некие примитивные и единственные в своём роде механические приборы, которые могли зафиксировать мощный противоудар, от которого они должны были остановить ход времени. Других подобных приборов ни у кого из них не было. Поскольку многие настаивают на естественном падении людей при спуске и полученные вследствие этого внутренние переломы костей, а часы находились на уцелевших конечностях, то, предполагая удар всего тела о поверхность, можно предположить противоудар по часам. Кстати, сам Коротаев поговаривал о технологии получения травм и говорил, что их высоко подкидывало и бросало оземь.
В 15 ч. 17 м. завёл до упора свою "Победу". Заводской порядковый номер 160782.
19 ч. 17м. - часы продолжают идти. Прошло 4 часа.
Отредактировано Следопыт (2009-07-20 19:19:08)
23ч. 17м. - идут 8 часов.
8 ч. 17 м. - идут уже 17 часов.
17 ч. 31 м. - идут 26 часов.
К сведению - нижняя треть рук у Слоб-на сплошной синяк - на левой, на которой были часы, ссадины, на правой руке о двух участках нет эпидермиса.
Такой информации не было, уважаемый LAVER
Что касается проведенных экспериментов участниками форума, то речь шла об исправных совсем других часах, которые замораживали и размораживали после холодильника, а я говорю о часах, которые были обнаружены на руках Т.Б-ля и Слоб-на. Как раз эти часы предварительное следствие не проверило. Похоже вы перепутали экспериментальные часы с настоящими, принадлежавшими участникам погибшей группы
Нет,не перепутал-я именно этим вопросом довольно сильно интересовался.Была там инфа-что именно часы дятловцев были рабочими и после оттаивания были рабочими,ходили.В такого типа часах замерзает только смазка.Механизм может повредиться только в случае-если в него попадет вода ,потом замерзнет,и при этом расширении льда механизм будет испорчен.Если внутри воды,которая потом могла-бы замерзнуть нет- то механизму ничего не будет.Смазка в этом случае замерзает в часах......останавливая их.Причем-отмерзая-часы сами не пойдут.Их надо стронуть-что-бы они пошли.
Интересный вопрос в другом-дятловцы не смазали механизмы своих часов смазкой-которая не мерзнет на морозе.Была в то время и такая.По крайней мере именно об этом мне говорил мастер часовой-который всю свою сознательную жизнь этим занимается.А для того-что-бы такой смазкой в те времена смазать механизмы часов-сильно бегать много и не надо было-надо было дойти до любого часового мастера,да сделать это.Просто была смазка(масло)у которой порог замерзания-ниже.
Отредактировано LAVER (2009-07-21 20:23:05)
Нет,не перепутал-я именно этим вопросом довольно сильно интересовался.Была там инфа-что именно часы дятловцев были рабочими и после оттаивания были рабочими,ходили.
Где там!? Упорный вы однако! Доказательства можете привести?
1 ч. 17 м. идут 34 часа.
8 ч. 17 м. идут 42 часа.
10 ч. 11 м. часы встали после 44 (без малого) часов непрерывной работы и завода на полную катушку.
Сразу же перехожу к следующему эксперименту - кладу часы "Победа" в морозилку холодильника BOSCH в 17 ч. 25 м. Время пошло.
Выставил температурный режим - 22 градуса.
Отредактировано Следопыт (2009-07-22 17:28:02)
Остановились ровно в 18 часов. До полной заморозки шли 35 минут. Позже посмотрю - пойдут автоматически, когда оттают или нет.
Где там!? Упорный вы однако! Доказательства можете привести?
Ищу ссылку где там-но не могу найти...Всегда текст отдельно надо скачивать,да сохранять,а не ссылки-потом по ним много чего меняется.
Но была изначально инфа -причем в нескольких источниках-что часы после оттаивания-пошли дальше.Повреждений на часах не было.
LAVER, вы же видите, что вопрос с часами Дятловцев является принципиальным - либо они зафиксировали время получения травм у людей, либо нет. Буду признателен, если вы дадите ссылки!
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Выживание. Туризм. Перевал Дятлова » Библио спец. терминов (Перевал...)