Ilya написал(а):Эти показания хороши в качестве отправной точки для размышлений, но сами по себе доказательством служить не могут.
Ilya написал(а):Главным и единственным достоинством любого реалистичного предположения о причинах получения смертельных травм является возможность включения этого предположения в цельную гипотезу ("версию") произошедшего. Гипотезу, не вступающую в противоречие со всеми остальными известными фактами.
Предположение включается в предположение. Скорее можно говорить о включении какого-либо факта в предположение, которое опять - таки только на словах может быть цельным. Однако, факт должен доказывать версию, наоборот может быть у А.Энштейна.
Ilya написал(а):характер телесных повреждений , не будучи медиком, анализировать не берусь.
Это заблуждение. Не далее, как сегодня по ТВ показали репортаж о самоубийстве солдатика - безутешная мама осталась наедине с цинковым ящиком. А некоторые мамы не довольствуясь версией, которая выдаётся за истину, разрывают на части это последнее пристанище единственного сыночка и видят настоящее. Я тоже не медик - ну и что? я хочу знать правду и ищу её в неожиданных местах, которые невозможно скрыть. Но это совершенно не означает, что я стремлюсь достичь результата любой ценой, включая обман. Но существует самообман и его может избежать не каждый.
Ilya написал(а):Эти показания хороши в качестве отправной точки для размышлений, но сами по себе доказательством служить не могут.
Мы не в суде. У нас есть фотография чистейшего лица Колм-й, но нет её посмертных и неотретушированных снимков. А правде и смерти надо смотреть в лицо. Все доказательства субъективны, поэтому законодатель это предусмотрел ещё в Древнем Риме и предложил решение проблемы - внутреннюю убежденность. Но я кое-что не договариваю...
Ilya написал(а):Вы ...попробовали ... вписать гибель от взрыва в общую картину....
Общая картина складывается не из предположений, но из мелких и средних деталей и их ценность значительно выше общей картины. Например, к выводу о безостановочном движении от палатки я пришёл через утерянные носильные вещи в непосредственной близости от неё. А ценность этого почти умозрительного штриха в том, что некоторые из них погибли именно оттого, что нечего было одеть на ноги дополнительно. Но эта ценная мелочь наводит и на другой вывод - рубашку с Т.Б-ля сняли у кедра, но не воспользовались ею. Перчатки в кармане у Т.Б-ля не нашли также, как не нашли шерстяной носок в валенке, а носочек жизненно необходим. Но почему? Да потому что пытались согреться и стали разводить костёр, что было важнее во сто крат. К этому моменту Т.Б-ль был уже не жив, не мёртв, иначе он отдал бы лишний носок тому, кто был без обуви. И если к моменту разведения костра Т.Б-ль уцелел, то почему он или Золот-в не вернулись за Слоб-ным - они оба в обуви, но есть ли у них признаки, указывающие на то, что они залезали на кедр? Все эти рассуждения с полуответами основаны на моём убеждении, что Слоб-н не дошёл и в конце концов они привели меня к причине - к взрыву, контузиям, тяжёлым травмам и т.д. У меня есть Слоб-н, но что есть у вас?
Ilya написал(а):Если у Вас есть какие-то предположения о том, что могло навести их на мысль, что остаться в палатке (у палатки) - значит неизбежно умереть, озвучьте их. Иначе ваш тезис о гибели от взрыва - результат столь тщательно проделанного анализа - повисает в воздухе.
Я об этом говорил много раз. Однако для дела полезно повторить.
1) след "на минутку" от необутых ног проследовал мимо палатки вниз без захода в неё - свидетельство Иванова Л.Н., косвенно поддержанное показаниями Слобцова Б.Е.;
2) несмотря на убежденность я опускаю ещё два следа вне палатки (Чернышов) - это на ваше усмотрение;
3) палатка полностью устояла - поведение "пресловутой" верёвочки - с её помощью я доказываю этот тезис;
4) безостановочный уход из палатки и зоны палатки раздетыми, разутыми и без шанцевого инструмента - полезно ознакомиться со статьёй Владимирова. В ней описано драматическое сражение группы Шумкова с очень низкой температурой - у них нашлись пила и топоры, правда, не сразу;
5) девять пар следов практически до кромки леса и до 3-ей каменной гряды, кучное групповое движение, потеря Фонаря, потеря ..., потеря Слоб-на, анализ его одежды и содержимого карманов;
6) анализ общей ситуации к этому моменту убеждает меня, что к кедру принесли троих уже раненых - это самый сложный, но не безнадёжный для понимания пункт - сейчас я как раз снова думаю над ним;
7) возвращаюсь к ситуации у палатки и начинаю думать ЧТО заставило их покинуть её в таком неподготовленном виде - радиограммы, Масленников, Согрин, Атманаки и т.д., но в свете судебно-медицинских экспертиз, поскольку криминалистическая экспертиза недоступна в полном объёме - всеобъемлющее, длящееся, воспринимаемое визуально, воздействующее не только на палатку, но и на её зону и т.д. явление и получаю неожиданный подарок в лице прокурора по надзору за следствием Колобовым, который сослался на наличие в материалах дела свидетельств о "необычных природных явлениях" этом районе, анализ двух странных и в высшей степени противоречивых статей Шумкова и Владимирова, молчание Ю.Блинова и его группы; два откровения, впервые обнаруженные мной в показаниях старших Криво-ко и Слоб-на;
8) следы на лицах Колм-й, Слоб-на (очень помог Док), Дят-ва, Криво-ко (очень помог Док);
и далее, по всем имеющимся фактам у кедра, в ручье, которые предстоит систематизировать