Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Кто же добыл атомные секреты для СССР?


Кто же добыл атомные секреты для СССР?

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

6 марта 1951 года в Нью-Йорке начался процесс супругов Этель и Юлиуса Розенбергов, обвинённых в передаче СССР американских атомных секретов. Суд, длившийся пятнадцать дней, стал сенсацией не только для Америки – к нему было приковано внимание всего мира.

«Советских шпионов» ждал смертный приговор и казнь на электрическом стуле. Мужественное поведение Розенбергов во время суда и перед смертью вызвало волну сочувствия и протестов: многим казалось, что произошла трагическая ошибка. В течение 27 месяцев после вынесения приговора защита пыталась добиться пересмотра дела, но безуспешно: Верховный суд США и президент Эйзенхауэр отклонили прошения о помиловании. Казнь состоялась в июле 1953 года.

В 1995–1997 годах были опубликованы материалы американских спецслужб и воспоминания бывших советских разведчиков, вносящие определённую ясность в
полувековой давности «дело Розенбергов».

В мемуарах Павла Судоплатова утверждается, что члены коммунистической партии США Юлиус и Этель Розенберги действительно были советскими агентами (причём занимались шпионажем исключительно по идейным соображениям и без всякого вознаграждения), однако не имели доступа к ядерным секретам и использовались НКВД для прикрытия настоящих «атомных шпионов».

Те без помех передавали в Москву военные тайны, а подсадные утки Розенберги лишь отвлекали внимание американских спецслужб.

***********

Кто  же добыл атомные секреты для СССР?

2

А как же советские учёные? Разве СССР не сам разработал атомную бомбу?

3

Ну вроде бы материалы из США сильно ускорили процесс.

4

Судоплатов об этом писал.

В СССР в какой-то момент застопорилось и материалы из америки сильно помогли.

там большая группа внешней разведки в этом участвовала.
Семёнов, Феклисов, Абель, Коэны и т. д.

5

Idalgo написал(а):

А как же советские учёные? Разве СССР не сам разработал атомную бомбу?

Первая советская ЯБ была копией американской.
Высшие руководители проекта регулярно получали от разведки всю интересующую их информацию....вплоть до самых мельчайших деталей.
Это сэкономило разоренной стране миллиарды рублей и 5-6 лет.
И,косвенно,предотвратило 3 Мировую войну.
Чего,собственно говоря,и добивались "идейные" шпионы из числа американских физиков.
Они не сомневались,что стоит США нарастить ядерный потенциал(при отсутствии такового у СССР)-они немедленно развяжут войну.
А войны физики решительно не хотели.

6

Зануда написал(а):

6 марта 1951 года в Нью-Йорке начался процесс

что я в яндексе и нпбрал

Дим. спасибо!!! я лично прочитав твой пост и будучи далеко не физиком из программы школы вспомнил что ядреному оружию должно предшествовать производство тяжелой воды.
это как руки перед едой. ну просто обязаловка. так и набрал в яндексе - пр-0во тяж воды.
вылез Иран :D   потом добавил - в СССР.  получил==
3 марта 1949 года — Постановление Правительства СССР о создании первого серийного завода по производству атомного оружия (ныне ЭМЗ „Авангард“, г. Саров).
запоздали однако америкосы с судом если к тому времени уже два года  по союзу СЕРИЙНЫЕ
заводы строили.

7

DARNE написал(а):

запоздали однако америкосы с судом если к тому времени уже два года  по союзу СЕРИЙНЫЕ
заводы строили.

Автор: Людмила Вайнер
Сайт: Вестник
Статья: МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ДЕЛА РОЗЕНБЕРГОВ

О процессе были написаны десятки, если не сотни книг с многочисленными аргументами «за» и «против» Розенбергов, с эмоциональными «скрещиваниями шпаг» их ярых защитников и не менее ярых обвинителей. Сегодня, согласно новым, как, впрочем, и давно рассекреченным документам установлено, что Юлиус действительно был шпионом: он убедил брата Этель, Дэвида Грингласса, передать «некие сведения об атомном проекте» Советам, что тот и сделал (один раз), с помощью американца — советского курьера Гарри Голда.

При этом серьезной научно-технической (и следственной) экспертизой было установлено, что сведения, которые передал техник одной из Лос-Аламосских лабораторий Грингласс (несколько эскизов «от руки» с рукописными же пояснениями) никаких особых секретов не содержали, а лишь явились косвенным подтверждением, что американцы разрабатывают второй, более совершенный вариант бомбы («плутониевой», подобная бомба была затем сброшена на Нагасаки), принцип действия и основы конструкции которой ранее уже сообщил советским представителям Клаус Фукс, ученый и идеалист, противник монополии на владение атомным оружием.

Вина же Этель заключалась в том, что она знала о предложении Юлиуса ее брату и о последовавшей передаче им сведений, но об этом властям не сообщила.

Правда, в отношении Юлиуса, кроме указанной вины существовало еще кое-что: Юлиус, возможно, был «связующим звеном» между несколькими своими друзьями-инженерами и советским агентом, которому они могли через Юлиуса сообщить другие (не «атомные») сведения военно-технического характера.

Юлиус еще со своих студенческих лет в City College Нью-Йорка отличался контактной натурой, активно занимался общественной деятельностью (хоть и был далеко не блестящим студентом: институт он окончил 79-м из 85-ти выпускников).

Общался с сокурсниками и друзьями-единомышленниками, вступившими, как и он, в компартию (в партячейку 16 B) в конце 30-х г.г. Они вместе увлекались фотографией и путешествиями, спорили, обсуждали текущие события, устраивали семейные пикники. Несколько человек из этой компании, включая инженеров-электриков Джоела Барра и Ала Саранта, оказались во время войны сослуживцами Юлиуса по армейским Signal Corps — военному техническому подразделению.

Барр работал там с радарными системами, — после войны он попал в компанию высоких технологий Сперри; кроме того, он был талантливым музыкантом-любителем.

В 1948 г. Барр уехал в Европу, намереваясь совершенствоваться в технических институтах Стокгольма и Дельфта — и заодно заняться музыкой. Сарант же после войны был связан с судостроительной техникой.

16 июня 1950 г. ФБР арестовало Грингласса — о чём появилось сообщение в газетах; затем взялись за Юлиуса, не забыв и о его приятелях, — так фэбээровцы вышли на Барра и Саранта. Попутно удалось установить, что в расшифрованных американцами в 1948 г. документах КГБ (военных лет) упоминается имя Барра.

По парижскому адресу Барра, полученному от его американских родственников, были посланы представители американского посольства, которые узнали от хозяйки дома, что ее постоялец в середине июня исчез, оставив и свои книги, и одежду, и недавно купленный новенький мотоцикл… Поиски зашли в тупик.

В июле Саранта, который жил в то время в Итаке (шт. Нью-Йорк), ФБР вызвало на собеседование, интересовались его контактами с Юлиусом. Сарант ответил, что раньше они виделись с Юлиусом часто, но после женитьбы и переезда Саранта их встречи сошли на нет. Что же касается работы, то недавно Сарант организовал небольшую собственную фирму, надеясь получить заказ от морского ведомства; по просьбе ФБР Сарант даже дал письменное разрешение произвести у него дома обыск.

Юлиуса арестовали 17-го июля  1950 г. , а Саранта все продолжали вызывать на беседы (не имея, очевидно, данных для ареста). Сарант производил впечатление солидного, хорошо устроенного семейного человека, имевшего двух маленьких детей, и ФБР не насторожило сообщение, что он собирается на недельку в Нью-Йорк, навестить родственников. А далее произошло вот что: Сарант вместе с Кэрол Дейтон — женой соседа, тоже имевшей двух маленьких детей, поехал в Нью-Йорк, откуда, ускользнув от наблюдения ФБР, направился в Аризону (маршрут был установлен позднее) и оттуда, как «супруги Дейтон», они проследовали в Мексику. Дальше их след, как и Барра, терялся.

Уместно упомянуть еще одного друга Юлиуса, Мортона Собелла. Собелл, работавший в Нью-Йорке в технической фирме, попросил об отпуске (как раз в день ареста Грингласса) — и сразу же отправился, с женой и двумя детьми, в Мексику, а прибыв туда, попытался выехать с семьей в Европу. В этом случае ФБР оказалось начеку: Собелла в Мексикe «похитили» и доставили в США, как соучастника Розенбергов. Оснований для подозрения, кроме его нервничания и поспешного отъезда, не было — но его, тем не менее, судили и приговорили к 30-ти годам (!), несмотря на полное отсутствие вещественных доказательств шпионажа. Собелл отсидел 17 лет.

Но вернемся к Барру и Саранту. В середине 80-х г.г. всплыли новые подробности, которые я привожу здесь в изложении американского историка и писателя Роналда Радоша. Узнав, что Радош собирает материалы для книги о Розенбергах, к нему обратился М.Кучмент, работавший в русском отделе Гарварда, и сообщил, что недавно беседовал с неким Фердманом, бывшим ленинградцем, специалистом в области микроэлектроники. Фердман рассказал Кучменту о двух англоговорящих ученых, работавших с ним — Иосифе Берге, уроженце Южной Африки, и Филиппе Георгиевиче Старосе, выпускнике университета в Торонто. Когда Кучмент показал своему собеседнику, 17 лет проработавшему со Старосом, фотографию Саранта — тот узнал своего коллегу. (Здесь следует добавить, что отца Саранта звали «Георгий» и что он был греком — отсюда, наверное, появилось отчество «Староса» и эта новая фамилия). Фердману было известно, что Старос с женой Анной (надо полагать, Кэрол Дейтон) и «Берг»-Барр жили в Чехословакии с лета 1950 г., а в 1956 г. переехали в Ленинград, где работали в области военной микроэлектроники. Старос затем стал руководителем крупной научной организации, а в 1969 г. ему присудили Государственную премию. Его дважды выдвигали в академики, но оба раза забаллотировали; в 1979 г., в ожидании очередного решения Академии Наук, с ним случился сердечный приступ, после которого он скоропостижно скончался. Фердман вспоминал, как нелегко было Старосу привыкать к «советскому бюрократическому стилю»: «очень трудно, — говорил он, — начинать вторую жизнь». Фердман, собиравшийся эмигрировать, ответил, что все же хочет попробовать. Грустно усмехнувшись, Старос добавил: «и я тоже так думал». Про «Берга»-Барра известно меньше; на то время (1983 г.) он работал в Ленинграде в какой-то исследовательской организации, но высот Староса не достиг.

В американской печати позже сообщали, что после смерти «Староса»-Саранта его вдова (Кэрол Дейтон — «Анна») и один из родившихся у них в СССР сыновей встретились в 1982 г. в Чехословакии со своими американскими родственниками, был там и ее «американский» сын…

Есть ли основания считать Барра и Саранта советскими шпионами — или это был случай, когда СССР просто ухитрился заполучить хороших, может быть даже выдающихся специалистов? Параллельно один из них решил для себя и «личный вопрос» — ушел к любимой женщине, при этом и Сарант и Кэрол Дейтон покинули своих маленьких детей без надежды увидеть их снова. Доказательств шпионской деятельности Саранта и Барра нет, а что они имели основания опасаться тогда за свою свободу и жизнь (связь с Розенбергами!), видно на примере Собелла.

В тюрьме Синг-Синг Юлиусу, помещенному в отделение смертников, иногда разрешалось играть в шахматы с другим арестантом по имени Тартакоу, с которым, единственным, он и беседовал. Этот арестант регулярно докладывал ФБР о содержании бесед, и он передал такую фразу, якобы произнесённую Юлиусом: «Сарант был одним из «моих ребят»». Но можно ли верить этому Тартакоу, который рассчитывал активным «сотрудничеством» скостить собственный тюремный срок?

А вот и еще одно дополнение к этой истории. В 1995 г. вышел роман Д.Гранина под названием «Бегство в Россию». Главными героями в нем были «Иосиф Брук» и «Андрей Георгиевич Картос», а основная канва их американской жизни совпадала с событиями жизненного пути Барра и Саранта. При описании, однако, чехословацкого и советского периодов автор дал волю фантазии и изобразил такие «шпионские страсти», которым мог бы позавидовать сам король этого жанра Джон Ле Карре. Повествование начинается от первого лица, это придаёт ему элемент доверительности, но вот с достоверностью у автора кое-где возникают нелады. Он, например, сообщает, что Клаус Фукс, реальное лицо, «был приговорен к пожизненному заключению, и его обменяли на советского шпиона». На самом деле Фуксу дали 14 лет, по британскому законодательству это был максимальный срок за шпионскую деятельность во время войны в пользу союзника; Фукс отсидел около 10-ти лет, после чего его освободили. Короче, получился среднего качества «антисоветский роман», да ведь вышел он, когда только ленивый не «топтал» все советское. Досадно — какой материал был под рукой!

Но две вещи мне там все-таки понравились: как Картос неожиданно и остроумно использовал русские поговорки (живая деталь: может, Гранин действительно был знаком с ним — и это отметил?) и оценка процесса Розенбергов, которую автор вложил в уста некоего советского ученого: «ЦРУ раскрыло шпионскую сеть своих коммунистов. Тем самым объясняло, что русские сами ничего сделать не смогли, сделали бомбу американцы, коммунисты украли ее для русских. ЦРУ разоблачило шпионов. Слава ЦРУ! Наши создали огромную сеть за океаном, добыли секреты для наших физиков, и те сделали. Слава чекистам! Без них бомбы бы не было, чекисты спасли нашу страну и весь мир от атомного шантажа. Розенберги как шпионы выгодны и тем и другим».

Мой совет любознательным: не стоит определять «круг виновных» этого процесса и характер их вины по появившимся в послесоветское время запискам разных приближенных к ГРУ и КГБ деятелей — большинство из них, по причинам, недалёким от приведённых героем романа Д.Гранина, готовы записать в советские шпионы кого угодно: и высокопоставленного сотрудника американского Госдепа А.Хисса, и ближайшего друга президента Ф.Рузвельта Гарри Гопкинса, и многих других. Да и сам Юлиус Розенберг становится у них шпионом в далёком 1938 году, когда он был 21-летним студентом…

А молодых идеалистов Юлиуса и Этель, преданных идее справедливости, наивных и стойких, — очень жаль…

http://www.peoples.ru/military/scout/rosenberg/

8

Зануда написал(а):

Слава чекистам! Без них бомбы бы не было

Была бы.
Но значительно позднее.
И неизвестно, что случилось бы раньше....появление нашей бомбы или нападение США.

9

А почему такая уверенность, что они бы напали?

То есть я не отрицаю такой возможности, но вот уверенности у меня нет, а Вы и Виктор так уверенно - напали бы.

10

Совсем недавно Судоплатова читал. Он вел всю работу по добыче секретов.
Рекомендую.
Если найду ссылку - выложу.
Но можно и самим поискать.

11

http://militera.lib.ru/memo/russian/sud … index.html
В частности:
Глава 7. Советская разведка и атомная проблема
http://militera.lib.ru/memo/russian/sud … pa/07.html

12

О том, насколько серьезно работала разведка, можно судить хотя бы по такому.
Судоплатов пишет:
"Через 12 дней после сборки первой атомной бомбы в Лос-Аламосе мы получили описание ее устройства из Вашингтона и Нью-Йорка. Первая телеграмма поступила в Центр 13 июня, вторая — 4 июля 1945 года."

13

Судоплатов конечно матерый зубр.
только иногда мне кажется, чтоприписывает он много себе чужих заслуг.
судите сами-Судоплатов диверсант, так сказать наш Скорцени.
И вдруг-ас агентурной работы?

14

rexfox написал(а):

Судоплатов конечно матерый зубр.
только иногда мне кажется, чтоприписывает он много себе чужих заслуг.
судите сами-Судоплатов диверсант, так сказать наш Скорцени.
И вдруг-ас агентурной работы?

Судоплатов БЫЛ диверсантом в 20-30-е когда требовалось физическое устранение или похищение главарей белого или украинского национального подполья.

Во время войны - ну ходила под ним "группа дяди Яши" Серебрянского. Сам-то он уже в генеральских погонах руководил.

А в конце войны пошёл по этой линии.
Он организатор был, а специалистов-агентурщиков и на более низких уровнях хватало.

Министр внутренних дел не обязательно должен быть лучшим сыщиком страны, например. :)

15

Зигги написал(а):

Судоплатов БЫЛ диверсантом в 20-30-е когда требовалось физическое устранение или похищение главарей белого или украинского национального подполья.
Во время войны - ну ходила под ним "группа дяди Яши" Серебрянского. Сам-то он уже в генеральских погонах руководил.
А в конце войны пошёл по этой линии.
Он организатор был, а специалистов-агентурщиков и на более низких уровнях хватало.
Министр внутренних дел не обязательно должен быть лучшим сыщиком страны, например.

Я вчера в книжном магазине взял в руки воспоминания Еременко о начале ВОВ.
там был эпизод, по памяти:"я дал приказ дивизии №.. и дивизии №.., разгромить 9 танковую дивизию немцев. к сожалению, из за плохой подготовки руководства дивизий и из-за отсутствия взаимодействия между ними операция не удалась..."
описываемая операция происходила в июле 41 года.
может быть Еременко и был великим полководцем, но думается мне, в ильде 41 года он свои просчеты описал всего одной этой фразой, причем вину свалил на "плохую подготовку руководства дивизий"
вывод-к мемуарам Судоплатова тоже нужно подходить с некоторой долей критики, он вполне мог приписать себе ВСЕ успехи советской разведки.
тем болеее повторюсь-по профилю он был скорее диверсант, чем разведчик.

16

rexfox написал(а):

к мемуарам Судоплатова тоже нужно подходить с некоторой долей критики

Так понятное дело - он был последним из "кагорты славной", но не опроверг его до сих пор никто.

А то что он этим руководил - неоспоримо.
Его назначили - он руководил.

17

Зигги написал(а):

А почему такая уверенность, что они бы напали?

То есть я не отрицаю такой возможности, но вот уверенности у меня нет, а Вы и Виктор так уверенно - напали бы.

Гм....
1.То,что США немедленно применила ЯО , как только получила его на вооружение-это факт.
2.То,что существовали планы нападения на СССР с использованием ЯО-это факт(известный тогда практически всем,кто разрабатывал у нас ЯО).
3.То,что всегда лучше перебдеть,чем недобдеть-это тоже был ОЧЕВИДНЫЙ факт....во всяком случае тогда,после окончания войны,в начальный период которой мы,мягко говоря,недобдели.:)
Короче,НИКТО не хотел повторения 22.06.41.

18

rexfox написал(а):

он вполне мог приписать себе ВСЕ успехи советской разведки.
тем болеее повторюсь-по профилю он был скорее диверсант, чем разведчик.

Да какая разница.
Главное-разведка сработала великолепно.
Вся необходимая информация была добыта и доставлена.

19

air 100 написал(а):

всегда лучше перебдеть,чем недобдеть

Это верно.

20

США готовилось применить ЯО. Но, у них небыло достаточно зарядов, чтобы уничтожить СССР.
Частичное применение их не устраивало, так как ихние генералы посчитали, что если не уничтожить СССР одним ударом, то через две недели после начала войны советские танки выйдут к ЛаМаншу.
В то же время СССР имел на ДВ, в частности Курилы, Камчатка, Чукотка боеготовые силы, с достаточным опытом боев и десантных операций. Это можно прочитать и у некоторых писателей. В частности, стоит прочитать Богомолова, "В крюгере", кажется, называется. И подумать, нахрена Сталин комплектовал части на ДВ офицерами с боевым опытом?
У меня самого, отец, после десанта на Сахалин и Курилы в 45, служил до конца 1951. На тех же Курилах. Я нигде не читал, что Сталин готовил такой десант, просто, некоторые умозаключения, на это наталкивают.
Пока СССР не получил своего ЯО, Сталин учитывал возможность такого удара, и был готов на него ответить.

21

Известный деятель периода Берии, генерал-лейтенант НКВД Павел Судоплатов, в книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы» пишет:

«Жена известного скульптора Коненкова, наш проверенный агент, действовавшая под руководством Лизы Зарубиной, сблизилась с крупнейшими физиками Оппенгеймером
16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико американцы успешно провели испытания первой в мире атомной бомбы. О параметрах взрывного устройства и предполагаемой дате испытаний нью-йоркская резидентура НКВД сообщила в Москву за две недели до события. 18 августа 1945 года вышло постановление, согласно которому производство атомной бомбы в СССР ставилось на промышленную основу.

Последним пунктом предписывалось: «Поручить тов. Берии принять все меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной технической и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах».

На тот момент украденных в США и Германии секретов Сталину и Берии было явно недостаточно, чтобы запустить производство атомной бомбы в СССР. Поэтому в августе 1945 года и были предприняты экстренные меры. В частности, той же Маргарите Коненковой было приказано встретиться с Эйнштейном и настойчиво попросить его помочь Советскому Союзу.

Самый интригующий момент заключается в ответе на вопрос: помог ли? Эксперты говорят, что чудом сохранилось письмо Эйнштейна Маргарите. Там он туманно пишет, что выполнил ее «трудное задание». Правда, точно неизвестно, что за задание. Бывает, что, уходя утром, женщина просит мужчину сварить картошку к ужину - может, для Эйнштейна это и было «трудным заданием».

22

если я правильно помню, жена энштейна тоже была.... дружелюбно к ссср настроена..

23

парадокс написал(а):

если я правильно помню, жена энштейна тоже была.... дружелюбно к ссср настроена..

ну тогда люди правильно понимли кто освободил мир от коричеквой чумы  и сколько ему (советскому народу) это стоило

24

парадокс написал(а):

если я правильно помню, жена энштейна тоже была.... дружелюбно к ссср настроена

и кинувшись искать подтверждение словам Парадокса в глубинах интеренета,я ничо подобного не нашел. Оставим это личным предположением Андрея

DARNE написал(а):

люди правильно понимли кто освободил мир от коричеквой чумы

Союзники освободили. Это СССР,США и Британия. Кстати Эйнштенй уехал всё же в США,а не в благословенноё СССР.

25

Idalgo написал(а):

Союзники освободили.

Идальго. я зуб даю что у тебя лично есть такая бяка как совесть.
почему то в общении с тобой мне это  утвердилось.
поэтому давай так напишем - СССР с помощью США.
Ну так наверно правильней удет?

26

DARNE написал(а):

Идальго. я зуб даю что у тебя лично есть такая бяка как совесть.

11 сентября 1939г. в 11 утра британский премьер-министр Нэеил Чемберлен объявил, что Британия и Германия находятся в состоянии войны.
http://reibert.info/shop/product_info.p … cts_id=544
DARNE,дорогой,именно потому,что есть совесть,не могу не вспомнить советско-фашистских совместных парадов в то время,когда британцы уже во всю воевали с Германией. Да СССР возгрузил знамя над рейхстагом,да мы потеряли миллионы людей,да мы прошагали пол Европы,но вторую половину,с Нормандии,прошагали союзники и это факт,который не скроешь ни под каким желанием присвоить победу лично нам. И только имея совесть,эту победу нужно разделить на троих.

27

Idalgo написал(а):

эту победу нужно разделить на троих.

+1
Это даже не подлежит сомнению.

28

Idalgo написал(а):

прошагали союзники

Помимо этого, они еще гнали нам технику, продовольствие, обмундирование, медикаменты.

29

Idalgo написал(а):

и кинувшись искать подтверждение словам Парадокса в глубинах интеренета,я ничо подобного не нашел. Оставим это личным предположением Андрея

но мне об этом рассказывали в америке...

30

если я не ошибаюсь, любовница энштейна вообще была нашим шпиёном.
кстати,видимо поэтому,непосредственно к манхеттенскому проекту энштейна и не пустили...


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Кто же добыл атомные секреты для СССР?