Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Блокадная история.


Блокадная история.

Сообщений 1 страница 30 из 140

1

То, о чем я сейчас напишу, не для слабонервных. Поэтому заранее прошу прощения и, если вы не уверены в крепости вашей нервной системы, советую дальше не читать.

Мирра Соломоновна была тихой еврейской старушкой. Типичный божий одуванчик. Я ее воспринимала как родственницу, хотя таковой она не была – просто знала эту бабушкину соседку с детства. Меня удивляли в ней почти всегда упертая в бок правая рука и вечно перебинтованная левая нога.

Она приходила к моей бабушке, опираясь на костыль, а потом они часами чаевничали и обсуждали мировые проблемы.

После чаепития бабушка Мирра не давала убирать со стола, а сметала крошки кривой рукой в левую ладонь и, сладострастно подержав во рту, проглатывала.

Один раз она увидела, как я собралась выбрасывать завалявшийся в портфеле бутерброд с сыром, и принялась ругать меня, а потом зарыдала.

- Отдай, отдай его мне! – кричала она. – Отдай, я умру с голоду! Венечка умрет с голоду! Стасечка умрет с голоду! Женечка умрет с голоду!

Я протянула ей помятый бутерброд и ушла – неприятно было смотреть, как она поспешно, будто кто-то может его отобрать, запихивает в почти беззубый рот этот кусок хлеба с растаявшим сыром.

Едва Мирра Соломоновна отковыляла домой, я пристала к бабушке с расспросами.

- Блокада, Лилечка, всё блокада, – последовал ответ. – Нам повезло, твой дедушка сразу после начала войны был отозван в Москву и захватил с собой семью. А Миррочке не повезло, страшно не повезло… Повзрослеешь – расскажу тебе ее жуткую историю.

Вы когда-нибудь пытались отвязаться от четырнадцатилетней девочки, которую распирает любопытство? Вот и моя бабушка не смогла.

- До окончания блокады оставался один месяц, – поведала моя бабуля. – Уже скончались бабушка и мама Мирры, муж ее был на фронте, на ее руках оставались трое детей – Веня, Стася и Женя. Она возвращалась со скудным пайком домой, когда кто-то толкнул ее в спину. И так находившаяся в полуобморочном состоянии от постоянного недоедания, Мирра потеряла сознание. Очнувшись, обнаружила, что паек кто-то забрал. Это означало голодную смерть не только для нее, но и для детей.

Мирра, шатаясь, пошла домой. По дороге в ее голову пришла идея, которая нам сегодня кажется бредовой. Но мыслила она тогда вполне четко и ясно: детей надо накормить, а для этого следует что-то приготовить. Из чего? Ни кошек, ни ворон, ни крыс уже вокруг не было. Мешочек с картофельными очистками, который она несколько дней назад где-то добыла, ситуацию не спасал – их оставалось ничтожно мало. Зато были спички и дрова из стула, который уже не нужен был недавно умершим соседям… Была бутылка медицинского спирта, оставшаяся с довоенных времен (как я понимаю, бабушкина соседка ее экспроприировала из больницы, где работала). И еще был довоенный опыт хирургической медсестры – увы, из-за перелома правой руки после рождения третьего ребенка эту профессию пришлось оставить…

Три пары огромных детских глаз с надеждой смотрели на нее. Старшему, Вене, было девять лет, Стасе семь, Женечке четыре года. Они были страшно голодны. И то, что в тот вечер сделала бабушкина соседка, в сознание не укладывается…

Холодца из ее ступни хватило на три дня. Боли Мирра практически не чувствовала. Топор покойного соседа-мясника был отточен идеально, и на рубку дров его не использовали. Перетянув культю жгутом, она ковыляла по комнате, опираясь на палку от старой металлической вешалки. Веня, наверное, понимал, откуда взялась такая вкуснятина, но вопросы матери не задавал.

Сама Мирра не могла есть. И чтобы детям досталось больше, и, наверное, даже в такой ситуации трудно заставить себя съесть свою же плоть…

Спустя несколько дней она потеряла сознание. Очнулась от того, что нечто теплое и вкусное полилось в ее рот. Открыла глаза. Это Веня чайной ложечкой пытался влить в нее бульон. Мясной бульон! Откуда?

- Мама, Женечки больше нет, – произнесла стоящая у материнского изголовья Стася. – Прости.

- Это… это бульон из Женечки? – ужаснулась Мирра, не осознав в тот момент, что ее младший сын умер, а лишь подумав, что он стал едой. – Да как вы могли…

Как оказалось, когда мать потеряла сознание, Веня и Стася, оставив ее на попечение Женечки, отправились на поиски чего-то съестного. И первыми успели подбежать к упавшей женщине с пайком в коченеющей руке со скрюченными пальцами. Паек по тем голодным временам был невероятно богатым: солидный кусок хлеба, несколько картофелин, яичный порошок и мясная кость. Откуда взяла его несчастная, куда шла – неведомо…

Мирра Соломоновна выжила – скончалась она уже в глубокой старости. Блокадные времена, конечно же, сказались на ее психике, но производила она впечатление не более, чем то, что характеризуется выражением “женщина со странностями”.

Веня, окончив после войны школу, поступил в мединститут и стал хирургом. Ныне он, успев поработать в одной из израильских больниц, пенсионерствует.

Стася, не доучившись в пединституте, вышла замуж за однокурсника-финна и уехала с ним на его родину. Бывает она в гостях у брата в Израиле, где сейчас живет и ее дочь.

По моей просьбе мама на днях позвонила Вениамину Петровичу, с которым периодически общается, спросила его, помимо прочего, помнит ли он про тот кошмарный холодец. Точнее, спросила она, помнит ли он, что спасло ему жизнь во время блокады.

- Да, помню, – мрачно ответил каннибал поневоле. – Такое не забывается…

* * *

Эту страшную историю я вспомнила несколько лет назад, прочитав рассказ Стивена Кинга “Оставшийся в живых“, в котором хирург, оказавшийся на необитаемом острове, съел самого себя. Но это плод воспаленного воображения, а Мирра Соломоновна была вполне реальным человеком, которого я хорошо знала.

Написать же решилась только сейчас, просмотрев фильм, который связывает с моими детскими воспоминаниями о перенесенном бабушкиной соседкой ужасе только тема ног. Впрочем, вы можете посмотреть его сами – если еще не видели документальную ленту победителя “Кинотавра-2011″ Михаила Местецкого “Ноги – атавизм”. На мой взгляд, это невероятно сильная кинолента – настоящая журналистская удача.

А я вижу описанную выше бытовую блокадную историю и как сценарий для будущего кинофильма. Реального триллера, который пострашнее любой выдумки…

Лилиана БЛУШТЕЙН, Амбуаз, Франция
http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post263150289/

2

Как говорит Андрей Юрьич: это все спорынья.

3

Всеволод написал(а):

Как говорит Андрей Юрьич: это все спорынья.

это как бы блокада- а не украина- кстати, заваленная еще и рыбой, кроме зараженного хлеба. вы бы посмотрели, сколько хлеба на украине осталось- даже без спрятанного.
так что на украине была и спорынья и малярия, между прочим..
вообще, Сева Вы никогда не думали- почему кроме голодомора, во всех других случаях голода- и в россии в том числе, смертность от голода летом почти прекращалась?
а при голодоморе росла..

4

Кто ни разу не голодал, тому сложно это представить.

Не дай Б-г такого повторения.

У меня мать отца погибла в блокаду в Ленинграде.
А отца по дороге жизни вывезли.

Тесть, отец жены, рассказывал, что пережили они войну только благодаря тетке, которая работала на хлебозаводе в Томилино , это за Люберцами в Подмосковье.
Ей давали буханку хлеба каждый день.
Отец до последних дней на даче сажал картошку.
Она росла плохо, но он всегда говорил, что если что, картошка есть.
Я однажды сказал, что проще купить, но потом жена мне объяснила почему он это делает и больше об экономической целесообразности выращивания картошки мы не говорили с ним.

Одно из потрясений в армии была картина, когда парень из соседнего взвода, со Ставрополья из колхоза, однажды начал хлебом вытирать стол.
Это был шок. Я их города, но у нас никогда не было принято  так относиться к еде.

Кстати, в иудаизме есть заповедь, обязывающая, поднять упавший хлеб, продукты (если они пригодны в пищу).
Т.е. если колбаса в магазине в упаковке упала на пол, то ее надо поднять, нельзя мимо проходить не подняв.
Если упал кусок хлеба в лужу, то его поднимать не нужно, т.к. он не пригоден для употребления.

Да, и перед едой есть заповедь мыть руки.
Это проявление благодарности к Творцу за пищу которую он нам дает.
И после еды, принято благодарить за эту пищу, которой мы насыщаемся, которую Он дает нам.
Т.е. с едой не принято обращаться небрежно.

5

парадокс написал(а):

вообще, Сева Вы никогда не думали- почему кроме голодомора, во всех других случаях голода- и в россии в том числе, смертность от голода летом почти прекращалась?

Потому, что во всех других случаях не было колхозного строя с обязательной хлебосдачей и уголовным преследованием за раздачу хлеба колхозникам до выполнения госпоставок.

А Ленинград был завален жратвой не менее, а то и более, густо, нежели Украина.

Отредактировано Всеволод (2013-03-02 00:09:55)

6

Зануда написал(а):

Кто ни разу не голодал, тому сложно это представить.
Не дай Б-г такого повторения.

В большей или меньшей степени голодала вся страна. Просто Ленинграда это коснулось только в войну.

7

Всеволод написал(а):

А Ленинград был завален жратвой не менее, а то и более, густо, нежели Украина.

в блокаду?готовы с цифрами?
я по украине как раз прибарахлился..

Всеволод написал(а):

Потому, что во всех других случаях не было колхозного строя с обязательной хлебосдачей и уголовным преследованием за раздачу хлеба колхозникам до выполнения госпоставок

а во всех других случаях и раздавать нечего было. вообще.
вы б поинтересовались урожайностью, чем пахали, как землю обрабатывали- до клятых колхозов то..
кстати- и это неправда- я же вам давал цифры, сколько на украину поступило  ПОМОЩИ, вплоть до импорта..

8

парадокс написал(а):

вы б поинтересовались урожайностью, чем пахали, как землю обрабатывали- до клятых колхозов то..

А в колхозах, можно подумать, было как-то иначе. До 50-х годов.

В Ленинград тоже импорт поступал, ага. Кому-то достался.

9

Всеволод написал(а):

в колхозах, можно подумать, было как-то иначе. До 50-х годов.
            В Ленинград тоже импорт поступал, ага. Кому-то достался.

бла- бла вместо фактов?
я Вас не узнаю.
цифрами будем меряться?
вы мне запасы продовольствия в блокадном ленинграде- а я вам  ОСТАВШИЕСЯ В ЧАСТНЫХ РУКАХ  запасы на украине.
бум?

10

Всеволод написал(а):

А в колхозах, можно подумать, было как-то иначе. До 50-х годов.

сохой не пахали, как минимум..

11

Если бы я хлеб выбросил при дедушке - он бы меня звезданул по лбу. А теперь при мне дети не выбрасывают, хотя все равно к пище относятся небрежно.

12

парадокс написал(а):

почему кроме голодомора, во всех других случаях голода- и в россии в том числе, смертность от голода летом почти прекращалась?

в питере тоже?

видимо прекращали по дороге жизни спорынью везти

парадокс написал(а):

я же вам давал цифры, сколько на украину поступило  ПОМОЩИ, вплоть до импорта..

а циферки многократно опровергали

но тебе это пофиг

парадокс написал(а):

сохой не пахали, как минимум.

а не пофиг ли чем копали, если дохли с голоду?

чем не паши, гамарник с тухачевским всё отберут

13

Зигги написал(а):

а циферки многократно опровергали

никто

14

многократно

15

Зигги написал(а):

многократно

откроывай новую тему- снова начнем с цифрами
надоели пропагандисты

16

парадокс написал(а):

надоели пропагандисты

:dontknow: а мне - сказочники

тему открывать не буду
я давно оставил мысль пытаться доказать тебе что либо вообще

с верой я не спорю
верь  :dontknow:

17

Народ, есть суперкнига на эту тему,о прочтении которой все впросы тупо исчезают нах.
Или появляются новые:
http://magazines.russ.ru/nrk/2002/2/zoloton.html
В Питере есть шикарная тётка. Кантор ейное фамилиё. Имел счастье пить с ей водовку(если честно-я больше кушал, она так просто-типа, обозначала) в кафешке на территории БК. Редкого ума баба. И в общении-сказка.

18

vadja2 написал(а):

есть суперкнига на эту тему,о прочтении которой все впросы тупо исчезают нах.

у парадокса не возникают

спорынья
а летом было легче

а автор - белоленточник и данные нквд подтасованы

19

Зигги написал(а):

у парадокса не возникают

Так надо привязывать книгу к coвковой лопате скотчем и потом лупить ей из-за угла по лычу. Тогда точно дойдёт.

Зигги написал(а):

спорынья

Я это рассматриваю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО кака глум. Гллум надо всем-над историей, над человеками, над самим собой, в конце концов.
Иначе будет так, што сами себя диетой довели до пиздеца.

Отредактировано vadja2 (2013-03-02 02:44:04)

20

парадокс написал(а):

В ЧАСТНЫХ РУКАХ  запасы на украине.

Жутко интересно, как их можно учесть. Как и в Ленинграде.

Количество привезенного по ДЖ продовольствия найдете?

21

парадокс написал(а):

сохой не пахали, как минимум..

И сохой, и на коровах.

22

Эсфирь Иерусалимовна написал(а):

То, о чем я сейчас напишу, не для слабонервных

Странно, но из рассказа, начинающий жизнь молодой человек не поймёт, а отчего вообще были такие ужасы в Ленинграде... Может даже и подумать, что это большевики голод организовали, тем более что найдутся люди, помогут, подтолкнут в данном направлении. В некоторых новых государствах вполне может такое случиться.

23

Ринго Сталин написал(а):

Может даже и подумать, что это большевики голод организовали

А шо - троцкисты?

24

Читаем...

http://leningradpobeda.ru/upload/kids/s … oroga.html

За осеннюю навигацию 1941г. было доставлено около 60 тыс. т различных грузов, из них 45 тыс. т продовольствия, горюче-смазочные материалы, боеприпасы. Эвакуировано было около 33,5 тыс. ленинградцев.
В первую блокадную зиму ледовая дорога работала 152 дня. По ней было завезено в Ленинград более 361 тыс. т различных грузов, в основном продовольствие - 262,5 тыс. т лечебно - укрепляющие средства, важные хозяйственные товары, фуражные грузы, боеприпасы.

Для тех, кто вспомнит про армию: на У. тоже была армия и тоже кушала. И в Казахстане, и на Алтае, и тут...

Отредактировано Всеволод (2013-03-02 10:04:22)

25

парадокс написал(а):

ПОМОЩИ, вплоть до импорта..

Точно.

http://www.kscnet.ru/ivs/bibl/paperno/content5.htm

"В январе 1942 года в блокадном Ленинграде на детские карточки стали выдавать привезенные через Ладогу по Дороге Жизни граммульки сахара и масла. И хлеб, и сахар, и масло не могли поступать из Украины – большая часть европейской территории нашей страны была под немцем.
Продукты блокадному городу слали республики Средней Азии, слала Сибирь, возможно, доходила и рыба, выловленная на Камчатке.
Однако самые большие объемы продовольствия поступали от наших союзников по антигитлеровской коалиции, преимущественно из США и Канады. Из почти 18 миллионов тонн различных грузов военной помощи, предоставленных в основном на условиях Закона США о Ленд-Лизе и отправленных морем,  почти 5 миллионов тонн составили продукты питания. Из них 3 миллиона тонн проделали путь через Тихий океан.

........................

Продовольствие нашей стране от союзников шло не только по ленд-лизу, немалые поступления продуктов питания были помощью гуманитарной и благотворительной.
В основном через Тихий океан поступала гуманитарная помощь по линии Красного Креста. Это были самые витаминные и калорийные продукты и еще медикаменты.
Третьим видом была помощь благотворительная от Обществ поддержки русских, которые все были объединены под председательством мистера Е.С.Картера из Института тихоокеанских отношений (Мемуары посла США в СССР адмирала Стэндли «Admiral Ambassador to Russia» by William H. Standley and Artur A. Ageton, Chicago, 1955). Само название института говорит о маршруте этих поставок. Они предназначались в основном для гражданского населения, кроме продуктов, включали еще одежду и обувь.
Не знаю точно, относилась ли к этому объединению деятельность различных религиозных конфессий, которые тоже немало потрудились для того, чтобы помочь воюющей России и, разумеется, по преимуществу продовольствием.
В отнюдь не голодающей Америке в годы войны получило широкое распространение огородничество на балконах. Это простые люди старались, как могли, помочь сражающимся с фашистами русским."

А на лесозаготовки Карелии и рыбные промыслы Нарыма сахар с маслом доходили?

Отредактировано Всеволод (2013-03-02 10:17:21)

26

Всеволод написал(а):

в основном продовольствие - 262,5 тыс. т

за 152 дня.
1.72 тыщщ. тонн в день.
на  2.5 миллиона
сколько на человека сами посчитаете?

27

Всеволод написал(а):

из них 45 тыс. т продовольствия,

ну это считайте вообще сами.
кстати- пик смертности в лениграде пришел тоже на весну- летом было много лучше.
почему на украине было наоборот?

28

Зигги написал(а):

у парадокса не возникают

ты бы хоть ссылку посмотрел что ли...
вадя- ЗА ССЫЛКУ СПАСИБО

vadja2 написал(а):

Я это рассматриваю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО кака глум

и зря.
и спорынья, и малярия были  В ТОМ ЧИСЛЕ причиной смертности на украине

29

парадокс написал(а):

В ТОМ ЧИСЛЕ

Ну, "в том числе" явно присутствовали инфаркты и инсульты...

30

парадокс написал(а):

за 152 дня.
1.72 тыщщ. тонн в день.
на  2.5 миллиона
сколько на человека сами посчитаете?

А сколько на украинца? Привезенного извне продовольствия.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Блокадная история.