это беспроигрышно.
нет
это потому что память у меня как у слона
мне было бы интересней подискутировать, но ...... уже поздно
увы
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Блокадная история.
это беспроигрышно.
нет
это потому что память у меня как у слона
мне было бы интересней подискутировать, но ...... уже поздно
увы
мне было бы интересней подискутировать, но
но цифр у тебя нет..
увы...
в этом и вся проблема...
но цифр у тебя нет..
самое главное, что у меня нет желания с тобой дискутировать
по соседней теме - понятно почему
мне если честно уже лениво рассказывать, что такое кулаки на украине, как строился рынок..
все все равно сведется к смехуечкам.
А попробуйте. Дело в том, что из статьи следует: в наших краях к концу 20-х годов частных скупщиков зерна задавили нафиг. Не совсем рыночными методами, ну да аллах с ними. На Украине партия вела другую политику?
я даю цифры по поголовью скота, по добыче рыбы, по остаткам зерна, по организации помощи, по планам хлебозаготовок
С Вашими цифрами никто не спорит. Цифры у Вас правильные, выводы Вы делаете неверные. Люди умирают от голода не потому, что на Украине (Поволжье, Алтае, и т.д.) нет продовольствия. Люди умирают от голода потому, что продовольствия нет у них дома.
Делить продовольствие на количество населения - это всё равно что делить золотовалютные запасы РФ на количество населения. В результате имеем $3,5 тысячи на человека, но это не значит, что у каждого человека есть $3,5 тысячи которые он может потратить.
Вообще-то приводя цифры Вы подтверждаете мнение, что голод на Украине был вызван искусственно - вроде и продовольствие было, но при этом люди умирали от голода.
Парадокс(с)
На Украине партия вела другую политику?
качество работы было другое
Вообще-то приводя цифры Вы подтверждаете мнение, что голод на Украине был вызван искусственно
так я это всегда и утверждал.
вопрос только кем..
выводы Вы делаете неверные.
лучший способ поднять народ на борьбу со властью- это голод.
как вам такой вывод?
С Вашими цифрами никто не спорит
в том то и дело, что спорят.
постоянно говорим, что все выгребли.
а ведь зерно например, не в стабфонде- а именно на селе осталось
качество работы было другое
Можно что-нить на эту тему почитать? У нас их вполне целенаправленно загнобили. Качественно. Межпрочим, тоже житница СССР.
Межпрочим, тоже житница СССР.
не межпрочим..
сибирь вообще то на порядок передовее была
У нас потребкооперация боролась с кулаками еще с дореволюционных времен. Рекомендую:
http://zaimka.ru/pivovarov-rynkov-cooperative/
Но мы-то про Украину и 30-е. Зерно это не золото и не соболиные шкурки, его вагонами возят. Одна директива НКПС, и все скупщики могут вешаться (как, собсно, и было). Причем проведена была сия мера существенно раньше коллективизации.
Отредактировано Всеволод (2013-03-03 11:24:36)
лучший способ поднять народ на борьбу со властью- это голод.
как вам такой вывод?
Перед глазами был опыт 1920-21 года. Когда народ реально поднялся. И че? Задавили без особых усилий.
Тогда, кстати, зерно тоже "оставляли на селе" - только опечатывали, учитывали и/или ссыпали в особые склады. Ну и хрен ли толку с зерна, если оно в сельсоветской глУбинке и часовой приставлен? Только напасть, что и происходило.
А иногда и не оставляли, а выгребали начисто, не оставляя голодной нормы. Так что технически сия операция была отработана за десять лет до голодомора. Ничего особенного.
Отредактировано Всеволод (2013-03-03 11:20:02)
Я все стесняюсь спросить-Парадокс,а чьи цифирки Вы тут грозитесь привести?Это опять из серии"А других нет"?
так я это всегда и утверждал. вопрос только кем..
Ну не томите уже
лучший способ поднять народ на борьбу со властью- это голод. как вам такой вывод?
ГосДеп?
У нас потребкооперация боролась с кулаками еще с дореволюционных времен
о!
а чьи цифирки Вы тут грозитесь привести?
я не грожусь- я привожу.
естественно, российские архивы.
по поводу других- когда российские цифры вызывают сомнения- как правило, находятся хотя бы эмпирические рассчеты.
если у кого есть- я с удовольствием почитаю и возможно даже соглашусь
Ну не томите уже
а чего томить то?
сто раз было написано- и кулаку и перекупщику голод был выгоден.
сто раз было написано- и кулаку и перекупщику голод был выгоден.
На Украине что, советской власти вообще не было?
Перекупщиков задушили в 20-х. Кулаков сослали нахрен по постановлению 30 января 1930 года. Так шо увы - не было их там. Или не было соввласти.
Отредактировано Всеволод (2013-03-03 12:45:44)
сева- когда выдавали?
вы нормы питера видели?
Нормы выдачи хлеба с 20 ноября по 25 декабря 1941 года:
рабочим – 250 граммов,
служащим и членам их семей – 125 граммов;
только в этот период.
что и привело к скачку смертности
и поищите снабжение ИМЕННО за этот период.
А вот тут иное клевещут.
http://www.ilinskiy.ru/biography/bloklen.php
"Если в довоенный период в городе в среднем ежемесячно умирало до 3500 человек, то за 25 дней декабря 1941 года умерло 39 073 человека. За 5 дней (с 20 по 24 декабря) прямо на улицах города скончались 656 человек12. В 1942 году общая смертность достигла пикового значения — 389,8 на 1000 населения, то есть почти 39%. За время блокады каждый житель Ленинграда в среднем потерял 22,7% своего веса, а в отдельных случаях — 35–40%. Это происходило за счет почти полного расходования жира (до 70–75%), а затем — от потери веса мышц, сердца, печени. Высший уровень смертности пришелся на декабрь 1941 — март 1942 года13. "
В декабре ледовая трасса налаживалась, но уж с января-то пошла вовсю. Те самые 600 с лишним граммов в день на человека. Ну и хде они были?
"13" это ссылка: Военно-исторический журнал. 2000. № 6. С. 82, 83, 85.
http://nezabudem2009.narod.ru/blakadalinegrada212.html
"Январь и начало февраля 1942 г. стали самыми страшными, критическими месяцами блокады. Первую половину января всё неработающее население города никаких продуктов по карточкам вообще не получало. Примеси в выдаваемом хлебе составили уже 60 %, "
А ледовая трасса работала вроде.
"Положение в осаждённом Ленинграде начало меняться в лучшую сторону со второй половины февраля. 11 февраля были введены новые нормы снабжения: 500 граммов хлеба для рабочих, 400 для служащих, 300 для детей и неработающих. Из хлеба почти исчезли примеси."
А везли по 691 грамму продовольствия на каждого. Что тяжелее, мука или выпеченный из нее хлеб?
Можно что-нить на эту тему почитать?
http://bookre.org/reader?file=57013&pg=2
книжка длинная, предупреждаю.
ссылки на документы есть
А везли по 691 грамму продовольствия на каждого. Что тяжелее, мука или выпеченный из нее хлеб?
хлеб- примерно на 5-7%
А вот тут иное клевещут.
никак нет.
я видимо невнятно написал- введение норм в 125 грамм привело к скачку смертности- но пик её- как раньше и писал, пришелся на март
Те самые 600 с лишним граммов в день на человека. Ну и хде они были?
ну- во первых- на начало блокады в Ленинграде было не 2.5 миллиона человек- а почти три с половиной
В ноябре—декабре 1941 г. по дороге было доставлено в Ленинград 16,5 тыс. т грузов
какие там по 600...
"Местонахождение регионов СССР, поражённых голодом в 1932–1933 гг., в значительной части совпадает с зоной многолетней мерзлоты, находящейся в Евразии и которая захватывает большую часть территории страны."
Рыдаль.
"В дореволюционные времена рабочий скот, как правило, имели наиболее зажиточные крестьяне. Они эксплуатировали батраков, богатели на ссудах и кредитах беднякам и владели основной частью материальных богатств на селе."
А Ленина почитать религия не позволяет?
"На примере организации совхозов крестьяне убеждались в выгоде крупного социалистического хозяйства. "
То-то в любимом мной совхозе 210 (пос. Калининский) обязательно имелся комендант.
"При планируемой Сталиным коллективизации 2–4 % в год"
Где бы почитать?
"Так, один из творцов голода на Украине в 1932–1933 гг. М. Хатаевич, в январе 1930 г. на Средней Волге создал «боевой штаб» по раскулачиванию, и принял решение за 5 дней арестовать 5000 человек и собрать 15000 семей для выселения. При этом (какая подлость!) сам же приказал категорически отказывать кулакам в приёме в колхоз. (Теперь Мендель Хатаевич считается невинной жертвой «сталинских репрессий»)."
Так я про то же. Кулаков к моменту голода уже раскулачили.
А Ленина почитать религия не позволяет?
а это у нас эталон достоверности?
вы читайте все.
я не совсем согласен, но вы просили факты- они там есть.
и контрабанда, и саботаж, и сборы.. очень много документов
а выводы автора можно смело пропускать..
и это..- это предисловие, книжку рекомендую всю..
"(С опорой на эпохальное выступление Хрущёва на XX съезде КПСС в «перестроечные» времена в умы людей вдалбливалось, что процесс, о котором говорилось выше, и обвинения подсудимых в намерении разрушить хозяйство страны и расчленить СССР были высосаны из пальца. На самом деле в 1938 году это был хоть и заочный, но праведный суд над главным вдохновителем борьбы с СССР — террористом планетарного масштаба — Львом Давидовичем Троцким. На скамье подсудимых в Москве были лишь исполнители его планов по низвержению советской власти. Последователи Троцкого через 50 лет успешно осуществили его замыслы на практике. Верность идеям своего духовного отца троцкист Хрущёв сохранил до конца своих дней. Именно Хрущёв претворял эти идеи в жизнь)."
Ребят, а вы не задолбали разбираться? Сталин, Троцкий... Шли бы все на, под дружно пролетарское спасибо. А то народ уморили и спихиваете друг на дружку.
Статья явно агитационная, в отличие от заимки.
а это у нас эталон достоверности?
А он ссылался на статистику своего времени.
"Некогда аграрная страна превращалась в мощную индустриальную державу."
Во второстепенную индустриальную.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Блокадная история.