Родилась: 11.10.1987 в Перми (Россия)
Российская спортсменка, которую называют олимпийской надеждой Харькова, лишь в январе приняла украинское гражданство. В феврале она дебютировала в составе сборной Украины на чемпионате Европы и уже в третьей гонке получила бронзовую медаль соревнований. Далее было успешное выступление на дебютном для Панфиловой этапе Кубка мира в Холменколлене (Норвегия), где Мария отобралась в гонку с массовым стартом. А на предолимпийском этапе Кубка мира в Сочи (Россия) Панфиловой доверили бежать последний этап эстафетной гонки и она не подвела — принесла украинской команде серебряную медаль, оставив позади лидера женского биатлонного сезона норвежку Туру Бергер. Уже завтра стартует заключительный этап Кубка мира в российском Ханты-Мансийске...
...— Видел, в соцсетях отвечаете людям на украинском. Самостоятельно осваиваете язык?
— Прошу Елену Пидгрушную говорить на украинском. Я слушаю и пытаюсь запоминать. Очень хочу знать язык, ну или хотя бы понимать, потому что он мне очень нравится. Мы с Олей Абрамовой ко дню рождения президента федерации Владимира Брынзака учили стихотворение на украинском...
Бегут толковые люди из России.
И не обязательно в Америку.