"За последнее время у нас почти нет политических проблем, и, наверно, это хорошо, потому что у страны, которая проходит сквозь кризис с политическими осложнениями, есть все шансы вписаться в дефолт", - сказал президент.
Медведев указал на Украину. "Вон, у соседей, посмотрите, что делается: мало того, что и так трудно, так еще и политические какие-то у них сезоны, по сути, бесконечные какие-то обострения внутриклановой борьбы", - сказал глава России.
В четверг премьер-министр России Владимир Путин также назвал Украину "предбанкротной страной", заявив о том, что "Газпром" не будет штрафовать Киев за неполное использование закупленных объемов газа.
"У нас сейчас Украина не берет тот объем, который законтрактовала, и должна была бы платить штрафы. Мы прощаем эти штрафы, потому что исходим из реалий - им нечем платить. Они находятся в предбанкротном состоянии, а вы прекрасно понимаете - нельзя партнеров добивать", - сказал Путин на встрече с шахтерами в Кемеровской области.
Подушка безопасности
Российские власти также уверяли население в отсутствии серьезных экономических проблем накануне дефолта в августе 1998 года.
"Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко. Мое утверждение - не просто моя фантазия, и не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано. Положение полностью контролируется", - заявил президент России Борис Ельцин, ответ на вопрос агентства Интерфакс 14 августа 1998 года.
Основными причинами дефолта 1998 года был огромный государственный долг России и низкие мировые цены на сырье, составлявшее основу экспорта России.
Нынешний кризис также сопровождался почти троекратным падением цен на нефть. Однако российские власти заверяют, что резервы, накопленные за последние годы компенсируют снижение доходов бюджета.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia … 942523.stm
Стабфонд что ли раскулачат?