Не всегда, обычным даже чаще. Есть версия что так и произошел бандитский жест "пальцы веером"; часто пыряли ножиком без гарды в потных ладошках прямым хватом, по итогам чего резали сухожилия. Хотя...
... хотя этот жест может быть и отсюда http://russian7.ru/2013/01/7-russkix-zhestov/
Ваши рассуждения были бы абсолютно справедливы, если бы Вы не допустили одну ошибку в самом начале - в случае употребления газированных напитков рН в желудке меняется отнюдь не в результате взаимодействия угольной (H2CO3) и соляной кислот (HCl)!
Давайте попробуем разобраться вместе, что и почему:
Во-первых, желудочный сок и соляная кислота – вовсе не одно и тоже! На самом деле, желудочный сок состоит в основном из воды – около 80%, ферментов (пепсин, ренин и гастриксин) - 15-18%, соляной кислоты - 2-3% и около 1-2% бикарбонатов. Таким образом, желудочный сок – это сложный раствор, свойства которого определяются многими компонентами
Во-вторых, концентрация соляной кислоты в желудочном соке составляет всего 0.3-0.5%, то есть её массовая доля крайне невелика.
В-третьих, за счет наличия бикарбонатов рН желудочного сока большую часть времени близок к нейтральному – около 3 (это защитный механизм, который предотвращает опасность переваривания желудком самого себя)
В-четвертых, само количество желудочного сока в желудке тоже не велико. Натощак это примерно 50-100-150 мл, при употреблении пищи количество желудочного сока постепенно увеличивается до 200-300 мл в течении получаса. Поэтому становится очевидным, что даже небольшое количество жидкости, принятое единовременно, ЗНАЧИТЕЛЬНО изменяет концентрацию и кислотно-щелочное равновесие желудочного содержимого.
Что же мы имеем в результате?
Потребляя большое количество сильногазированных напитков (стакан и более) мы настолько разбавляем желудочный сок, что его свойства начинают определяться свойствами выпитой жидкости. Например, 100 мл Кока-колы (рН 2.8), смешиваясь со 100 мл желудочного сока (рН 2-3), уже может изменить кислотность желудка без каких-либо дополнительных реакций. Но, кроме этого, угольная кислота связывает избыток бикарбонатов, что усиливает активность содержащейся в желудочном соке соляной кислоты – благодаря чему в действительности кислотность на некоторое время увеличивается до 0.5-1, в чем нетрудно убедиться с помощью стандартной рН-метрии
Скажте, Максимильян, Вы когда-то что-то о буферных свойствах растворов слышали?