AllBiBek написал(а):Знаю такие. Микроскопия говорит обратные данные, в первом случае -за полгода-год до смерти, во втором - с интервалом в несколько лет. Известные артефакты.
Можно, я задам дилетанский вопрос?
Представим мысленно каменный век. Жизнь в общине: охота, примитивное сельское хозяйство. По-видимому, есть шаман. Письменности еще нет - появилась позже. Конечно, люди и тогда болели, получали травмы на охоте, в быту, во время сражений с другими племенами. Ну, вот кто-то заболел. Кто лечил? Скорее всего шаман. Чем? Возможно, какой-то гадостью (Петра I в не столь далекое время
лечили толчеными червями). Допускаю, что травами. Могли передавать случайно подмеченные положительные свойства трав по наследству. Но вот когда могла появиться необходимость в трепанации черепа у дикаря? Что шаман (или кто-то другой) надеялся найти в голове? Что-то инородное? Что? Об опухолях, подозреваю, дикари тогда не знали. Пуль еще не было.
Мне, кроме какого-то ритуала (например, "изгнания бесов"), пытки пленников или провинившихся соплеменников в голову ничего не приходит. Какие у Вас предположения? Конечно, мог застрять в голове обломок камня или дерева, который видно визуально. При попытке извлечь, думаю, будет высокая вероятность смерти. Но на черепах из сообщения 214 круглые отверстия. Не похоже на извлечение камня или обломка дерева. Хотели посмотреть, что там внутри? 
Я недавно вспоминала рассказ мамы - одну из семейных историй. Один мой дальний родственник Оскар жил в Баку, был известным эпидемиологом. Много работал. Часто ездил на вспышки эпидемий. Был в начале 30-х годов в горах Армении. Там в нескольких деревнях вспыхнула страшная эпидемия (то ли черной оспы, то ли чумы - уже забыла). Оскар руководил на месте ликвидацией эпидемии. Все началось так: приехал из-за границы (армяне ведь, как евреи, разбросаны по всему миру), с какой-то восточной страны, родственник в одну из горных деревень. Там вдруг тяжело заболел (видимо, приехал больным) и вскоре умер. Потом за короткий срок умерли несколько его родственников. И тогда какой-то местный колдун (или знахарь) вспомнил древний армянский обычай (может быть, якобы вспомнил). Чтобы покойник не "уводил" за собой остальных родственников, надо вырезать его сердце, поделить на мелкие кусочки и всем съесть. Вырыли труп из могилы (уже разложившийся), вырезали сердце и выполнили весь этот ужас. Варили или нет - не знаю. Вот поэтому за короткий срок практически вымерли три соседние деревни (родственники были из ближайших деревень). Очень сложная была операция по ликвидации последствий. Кто-то из медиков тогда тоже умер. Так вот: это не каменный век, а 20! А Вы наделяете дикарей какими-то невероятными медицинскими познаниями...