Зиги.
Насколько я понимаю, ставка церковного налога - вещь прогрессивная. Например в статье Является ли отречением от Церкви отказ от уплаты церковного налога? http://www.bogoslov.ru/text/288468.html, приведена ставка церковного налога 8-9%. Поляки- госарбайтеры желают сэкономить, а церковные власти Германии грозят им за это отлучением.
После заполнения такого заявления немецкие власти направляют соответствующее извещение в Польшу, в тот приход, где был крещен человек, отказавшийся от членства в Церкви. Формально польские церковные власти должны после этого отлучать от Римско-Католической Церкви людей, подписавших в Германии подобные бумаги. И действительно, часть польских иерархов настаивает на экскоммуникации всех, кто таким образом отрекся от Церкви. По мнению сторонников жестких мер, человек, отказывающийся от официального членства в Церкви ради материальной выгоды, совершает Иудин грех и продает Христа за тридцать сребреников.
Вона оно как, в пресвященной Европе! Не заплатил- христопродавец. Интересно, а чтобы сказал на это распоп Аввакум? Дикари-с!
В отличии он светского духовенства, монахи не имеют семьи и собственности- а в могилу деньги не заберешь.
Яркий пример Филарет – которого за котор который поплатился за нарушение монашеских обетов лишением предстоятельства по решению Архиерейского собора, а затем ударился в раскол.
Противоположный пример покойный схиархимандрит Зосима, на авторитете которого и была восстановлен в Никольком восстановлены пару храмов и ездил народа к нему хрен знает откуда. А будешь беспутничать кто тебе будет помогать? До сих пор Николькое народ собирает топами – а церкви сельские.
dikiy написал(а):На Украине, просто ходили по домам и собирали деньги на церковь. А не дашь, так и спалить могут.
Ага. Два раза. Мой отец как прихожанин этим летом ходил ремонтировать церковь, община решила не нанимать рабочих, а обойтись своими руками. Я что-то не заметил чтоб кто-то ему угрожал. Или другой пример – в паре кварталов от моего дома строили часовню возле больницы, в свободное время люди приходили и работали бесплатно.
Что-то я не заметил отрядов факельщиков сгонявших людей на работы. И что самое интересно разговоры подобного рода ведутся в основном индивидуумами к православию вообще отношения не имеющими. Dikiy, когда вы заходите в церковь, вас там через некоторое время плющить не начинает, это бы многое объяснило.
dikiy написал(а):Так монах молиться в монастыре безвылазно должен, а не не на джипах рассекать.
Большую часть времени монах действительно молится, а в остальное время работает, где ему скажут. Это часть послушания. Это одно. Второе если он настоятель, то на него возлагаются как ведение хозяйственных дел монастыря, так и представительские функции. Которые одной молитвой не разрешаются.
dikiy написал(а):При этом хочу отметить слова ОН припарковал и СВОЙ джип
dikiy, не обижайтесь, но я уже заметил ваши проблемы с русским языком еще, когда вы природный газ производили. «Свой» не означает что этот джип принадлежит ему по праву личной собственности. Есть выражение «свое рабочее место», рабочий получает зарплату за «свою» продукцию, одевается он в «свою» спецодежду, предприниматель выплачивает зарплату «своим» рабочим. Но это не значит что спецодежда, средства производства, выпущенная продукция принадлежит рабочим на правах личной собственности. Равно как не означает, что рабочие являются собственностью предпринимателя.
Отредактировано Слоняра (2009-03-15 15:00:34)