а я вчера очередной раз на становой тяге надорвал... бля, вот ничему не учусь((( надо лечиться и специальные упражнения на низ спины делать
Неправильной становой тягой (а также приседаниями) вы рано или поздно гарантированно устроите спине полный 3,14здец, вплоть до инвалидности (меня лично, когда сдуру так облажался, слава богу, пронесло - организм был молодой, сдюжил). Если не обратите внимания на лёгкие звоночки, это произойдёт рано. Выполнять упражнения надо ТОЛЬКО с тем весом, который позволяет соблюдать идеально правильную технику. Правильную технику ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ставить с хорошим, квалифицированным тренером. Которому НЕПРЕМЕННО нужно в первую очередь сообщить, что вам случалось надрывать спину, чтобы он это учёл при составлении рекомендаций для вас.
Я одно время занимался в зале вместе с обычными энтузиастами, которые всему учились по книгам, статьям, видео и советам более опытных энтузиастов. Некоторые из них добились относительно неплохих результатов и выглядели весьма внушительно. Но даже среди таких людей очень многие выполняли упражнения с ЧУДОВИЩНЫМИ техническими ошибками (об этом я узнал, когда перешёл в зал, где был толковый тренер). Я ни в коем случае не пытаюсь вам указывать, что делать, а реально предупреждаю из самых лучших побуждений: если не будете соблюдать ПРАВИЛЬНУЮ технику, а также учитывать в тренировках зарождающиеся проблемы со спиной, это закончится 3,14здецом.