Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Еврейский нож

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

Жизнь еврейского народа довольно строго регламентируется сводами определенных законов, в частности законом о «кашруте», который был сформирован более трех тысяч лет назад  и относится к продуктам и напиткам, которые можно употреблять в пищу.

Само слово «кашрут» на иврите означает «пригодный».
Важной частью этих законов является «шхита» (забой скота).
Чтобы мясо было кошерным и пригодным для еды, оно должно отвечать нескольким требованиям:

Должно использоваться только мясо кошерных животных (закон дает точное определение и перечисление этих животных и рыб);

Животное должно быть умерщвлено в соответствии с точными требованиями закона.

Этот процесс называется шхитой, а человек, выполняющий эту процедуру — шойхетом или резником.

Чтобы стать шойхетом, надо несколько лет обучаться в ешиве (талмудическом колледже) для получения общих знаний еврейских законов, а затем еще закончить специальный курс шойхетов, длящийся около года и завершающийся экзаменом.

Шойхет (резник) изучает:

    законы о различных видах ножей;
    законы подготовки ножа (как затачивать нож и проверять его остроту);
    законы о том, где и как резать;

Резка должна быть без остановки, т.е. это движение, которое идет плавно и непрерывно без всякого нажима, шхиту нельзя делать даже слишком тяжелым ножом, так как возникает давление. Ножи применяются специальные — легкие, не широкие и очень острые, без зазубрин, царапин и ржавчины (острота проверяется на крае ногтя). Для птицы  длина ножа не должна превышать 10-14 см, для барана — около 30 см, быка — 50 см (т.е. длина клинка должна быть чуть больше двух диаметров шеи животного).

Закон требует, чтобы одним движением были перерезаны дыхательное горло, пищевод и кровеносная артерия.

Нож должен быть только металлическим (стальным), не должен быть заостренным на конце.

http://www.cookingknife.ru/img/other_national/koshernie_nozhi/2_s.jpg

Скопировано http://www.cookingknife.ru/other/Nation … rnie.shtml

2

Не, так и с голоду помереть недолго...

3

несколько раз наблюдал (мимоходом издалека) как пейсатые люди забивали птицу
птица была самая обычная (вроде как) - т.е. имеются некоторые сомнения в ее кошерности
по слухам, потом эта птица продавалась в соотв. магазинчиках

теперь, встречая кошерные/халяльные заведения - всегда возникает вопрос-сомнение насколько заявленное соответствует действительности

4

Зануда написал(а):

Ножи применяются специальные — легкие, не широкие и очень острые, без зазубрин, царапин и ржавчины

Это понятно. Тупым тяжёлым орудием не много нарежешь

Зануда написал(а):

Нож должен быть только металлическим (стальным),

Это тоже понятно.

Зануда написал(а):

не должен быть заостренным на конце.

А это не очень. Какая разница?

5

nomad написал(а):

птица была самая обычная (вроде как) - т.е. имеются некоторые сомнения в ее кошерности

А чем кошерная курица отличается от кошерной, пока живая?

Я в Мск кошерные товары видел только в магазинах при синагогах.
Т.е. хватит пальцев одной руки, чтобы их пересчитать.

А вот типа халяль - это на каждом шагу.

6

nomad написал(а):

несколько раз наблюдал (мимоходом издалека) как пейсатые люди забивали птицу
птица была самая обычная (вроде как) - т.е. имеются некоторые сомнения в ее кошерности

А вы думали она,птица,должна быть говарящей?Или с залотыми перьями?
И как,скажите,у Вас появились сомнения в кошернасти этой птицы,если всё происходило далеко?Там знаете довольно близко смотреть надо.

7

JPaganel написал(а):

А это не очень. Какая разница?

Там положено только резать,закалывать нельзя.Нож без острия,что бы не возникали сомнения в кашруте

8

EvgeniyO написал(а):

А вы думали она,птица,должна быть говарящей?Или с залотыми перьями?

:)
ну х.з. - я совсем не в курсах - вроде где-то слышал (ОБС) об особом ("правильном") откорме или что-то вроде того

EvgeniyO написал(а):

И как,скажите,у Вас появились сомнения в кошернасти этой птицы,если всё происходило далеко?Там знаете довольно близко смотреть надо.

со свечкой не стоял, да и не особо интересно было - просто мимо проходил по своим делам (метрах в 20)
птица была самая обычная - точно такая же шла в половину магазинов москвы (после мех.обвалки)

если дело только в забое - "вопрос снимается" ;)

Отредактировано nomad (2013-05-07 02:12:11)

9

Исходя из этого, охотиться правоверным евреям, как понимаю, запрещенно совсем. Или есть какие исключения?

Отредактировано Lehmen (2013-05-07 19:33:01)

10

Lehmen написал(а):

Исходя из этого, охотиться правоверным евреям, как понимаю, запрещенно совсем. Или есть какие исключения?

для развлечения - запрещена
а если для поддержания жизни когда нет другого выхода - таки можно :)

11

Кроме того, чтобы курочка была кошерной, она должна быть осмотрена шехтером до и после шхиты - нет дефектов, делающих птичку некошерной, таки кушайте на здоровье! :flag:
    А всяческих ножей много разных выпускает современная промышленность: каменные, бронзовые, латунные, керамические, пластмассовые, резиновые, деревянные и прочия....   Но допустим для шхиты нож только стальной. Какой, как и на каких камнях заточенный - целая наука. Без шуток! :yep:

12

JPaganel написал(а):

А это не очень. Какая разница?

Ну ,нож ,ведь ,для, кмк ,ритуалов , ну типа ......,ведь есть же ножи для вскрытия конвертов , колки льда , да ,даже тот же, нож сомелье.

13

Sorin написал(а):

даже тот же, нож сомелье.

"Я хотел зарезаться

Ножик свой искал

Но большой Черкесский ножик

Тоже убежал."(с)
Ножики штуки интересные бывают, да... Лучше всех-"нож ампутационный большой". Серьёзная весч.

14

Зануда написал(а):

который был сформирован более трех тысяч лет назад

Сомнительно наличие стали в те времена.Даже у евреев.

15

Sorin написал(а):

нож сомелье.

Если кто не знает
http://piratopt.com/images/ifcshop/thumbs/331B_205x137.jpg
ножом срезают защитную фольгу на горлышке, затем вворачивается штопор,  ставится упор на горлышко и тянется ручка вверх, чтобы вытащить пробку.

На упоре есть  приспособление для открывания пивных бутылок.

16

Зануда написал(а):

ножом срезают защитную фольгу на горлышке,

"Викторинокс" гораздо лучше и более функциональный. :)

17

sgt написал(а):

Викторинокс" гораздо лучше и более функциональный. :)

:nope:

У него нет упора чтобы упереться в голышко и  одним движением вытянуть пробку.

http://img01.cp.aliimg.com/imgextra/i4/820503420/T2z1yjXg0XXXXXXXXX_!!820503420.jpg

18

удобней открывалка вот такого типа:
http://i00.i.aliimg.com/wsphoto/v0/478612780/-font-b-Zinc-b-font-alloy-font-b-wine-b-font-font-b-bottle-b.jpg

19

Зануда написал(а):

У него нет упора чтобы упереться в голышко и  одним движением вытянуть пробку.

Если мужчина не конченый задрот, упор ему не нужен.

20

sgt написал(а):

Если мужчина не конченый задрот, упор ему не нужен.

Смотря в каких ситуёвинах. Иногда упор просто необходим.
З.Ы. А кто в курсе, где Урсвамп и Краппер ппропали?

Отредактировано vadja2 (2013-05-08 22:39:26)

21

sgt написал(а):

Викторинокс" гораздо лучше и более функциональный. :)

Согласен на все 100 http://radikale.ru/data/upload/6895e/05615/86801599fe.gif  :cool:  Но ... у сомелье , особый понт ... а ЭТО тож не маловажно , согласитесь камрад   :mybb:

22

Зануда написал(а):

удобней открывалка вот такого типа:

Есть  у меня и такой девайс . Но ,на мой взгляд , он как то не фэнь - шуй   :no: , в смысле слишком как то, по официантки что ли  отдает  :dontknow:

23

Зануда написал(а):

удобней открывалка вот такого типа:

Не знаю,мне как раз не очень нравится.Тот который с упором удобней

24

Sorin написал(а):

Но ,на мой взгляд , он как то не фэнь - шуй   :no: , в смысле слишком как то, по официантки что ли  отдает  :dontknow:

Абсолютно такие же ощущения и у меня, когда таким пользуюсь, абсолютно такие же!  :flag:

25

Ну, дык сабелька сомелье Вам в руки!  :flag:
http://bscs.ru/131/
Я подобными девайсами и коньяк открываю... :O

26

А какое может быть рациональное, например с точки зрения гигиены, объяснение про "закалывать нельзя"?
Когда режешь барана, сперва сбоку насквозь протыкаешь шею, вблизи от позвоночника, потом, немного изменяя движение перерезаешь и остальное - изнутри наружу.
Грязная шерсть не попадает на мясо, и ещё не препятствует прорезать шкуру.
Первый раз, без навыков, я резал барашка именно так - снаружи. Бритвенной остроты нож об пыльную шерсть мгновенно затупился и просто скользил, пришлось взять другой, заточеный для кухни на грубом камне, и им пилить.

27

Про открывашки.
Обычная,  всем знакомая с советских времён, открывашка жестяных консервных банок (консервный нож) - имеет два преимущества перед остальными - вскрытие изнутри, что позволяет не заботиться о чистоте крышки банки, и возможность разрезать банку поперёк, без прогиба внутрь - важно на морозе, можно достать цилиндрик тушенки и грызть.

28

to6a написал(а):

открывашки

Еще:

Открывалка - так говорят в Центр.России.
Открывашка - так говорят от Урала и восточнее: Сибирь и ДВ.

29

to6a написал(а):

немного изменяя движение

При кошерном забое движение не меняется.
Ни скорость, ни направление движения ножа.

30

Кстати, найти хорошую открывалку , обычную советскую, очень тяжело.
Или кривые/косые или мягкие или режут не так.