Жизнь еврейского народа довольно строго регламентируется сводами определенных законов, в частности законом о «кашруте», который был сформирован более трех тысяч лет назад и относится к продуктам и напиткам, которые можно употреблять в пищу.
Само слово «кашрут» на иврите означает «пригодный».
Важной частью этих законов является «шхита» (забой скота).
Чтобы мясо было кошерным и пригодным для еды, оно должно отвечать нескольким требованиям:
Должно использоваться только мясо кошерных животных (закон дает точное определение и перечисление этих животных и рыб);
Животное должно быть умерщвлено в соответствии с точными требованиями закона.
Этот процесс называется шхитой, а человек, выполняющий эту процедуру — шойхетом или резником.
Чтобы стать шойхетом, надо несколько лет обучаться в ешиве (талмудическом колледже) для получения общих знаний еврейских законов, а затем еще закончить специальный курс шойхетов, длящийся около года и завершающийся экзаменом.
Шойхет (резник) изучает:
законы о различных видах ножей;
законы подготовки ножа (как затачивать нож и проверять его остроту);
законы о том, где и как резать;
Резка должна быть без остановки, т.е. это движение, которое идет плавно и непрерывно без всякого нажима, шхиту нельзя делать даже слишком тяжелым ножом, так как возникает давление. Ножи применяются специальные — легкие, не широкие и очень острые, без зазубрин, царапин и ржавчины (острота проверяется на крае ногтя). Для птицы длина ножа не должна превышать 10-14 см, для барана — около 30 см, быка — 50 см (т.е. длина клинка должна быть чуть больше двух диаметров шеи животного).
Закон требует, чтобы одним движением были перерезаны дыхательное горло, пищевод и кровеносная артерия.
Нож должен быть только металлическим (стальным), не должен быть заостренным на конце.
Скопировано http://www.cookingknife.ru/other/Nation … rnie.shtml