При большевиках ни разу такой не встречал,
Это понятно, что при большевиках была самая прекрасная мясная тушенка! Я бы удивился, если б вы написали по-другому
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Про колбасу. Из мяса, ага.
При большевиках ни разу такой не встречал,
Это понятно, что при большевиках была самая прекрасная мясная тушенка! Я бы удивился, если б вы написали по-другому
Старшие коллеги вспоминали, что при большевиках тушенка "местами и временами" была валютой не хуже водки. Просто те, кто ее получал на халяву, не ценили своего счастья и брезгливо морщились.
Отредактировано Всеволод (2013-05-18 15:47:22)
Просто те, кто ее получал на халяву, не ценили своего счастья и брезгливо морщились.
Отцу выдавали со склада на геологический отряд, а то и на геологическую партию. Но эти дела вычитали из денежного содержания. И мы не морщились никогда .
При большевиках ни разу такой не встречал
При большевиках было, собственно, три варианта тушёнки.
Армейская. Долгохранящаяся, мясо красного цвета, видимо, из-за обилия селитры.
Для магазинов . Попроще, но вполне качественная. Хотя кроме мяса могли какие-то плёнки порой встречаться, но редко и незначительно.
Китайская. Хорошая штука, но свиная - жирновата. Отлично годилась в котёл с макаронами замешать, когда уха осточертеет.
Отлично годилась в котёл с макаронами замешать
отличная была штука
а жир - на хлеб
вместо масла.
вместо масла.
Геолог меня улыбнул. Лучше масла!
Масло мы как-то выклянчили с закрытого склада в Чупе Лоухского р-на, под девизом: ну мы ж геологи (сиречь - уважаемые люди в тех краях, Вы знаете).
Так была ж и проблема его хранить. Бидончик топили до горлышка в озере, благо там не Аму-Дарья, вода градусов 13 по тов.Цельсию. И заливали сверху кипячёной водой с крепкой солью.
Тушёнка была только совейская. Банка (малая) на обед на суп на 4 человека.
А китайскую тушёнку в тень поставить, да прикрыть, чтоб мухи не интересовались, всех и делов. Банка ж или сразу съедается, или остатки на другой день в кашу. А неоткрытая вообще не портится,
И мы не морщились никогда
Старший товарищ рассказывал, что когда возил он по союзу разные железяки из области "прикладной физики", его сопровождающим выделяли в паек тушенку. И выменивали они на ту тушенку все что угодно. Ибо население и такому мясу было счастливо.
как-то с буровой катался, и выдали нам на месяц вьючный ящик с консервой - лосось в собственном соку
уж мы его и так ели, и суп варили, и даже (слив "собственный сок") жарили с макаронами.
но через неделю сдались и побрели в деревни у бабок на картошку-лук-сало менять.
и что характерно - бабки в деревнях не очень и хотели его брать - к лососю они не были приучены (даже не очень знали, что это такое), а рыба на вологодчине и так была - лодка и сети у каждого мужика.
ну мы плюнули и стали менять непосредственно на самогон.
А была такая чудная штука - только выдавали её редко - тушонка с рисом, тушонка с гречей, тушонка с горохом - это действительно здорово
2 банки на 5 литров воды, картошки с поля натаскать и ....... такой гороховый супец получался .................... и главное безопасно (в смысле запаха) - спали то в спальниках
вонь вырывалась из него только к утру
костерок, разговоры ...............
население и такому мясу было счастливо.
Безусловно. Мы-то и в столице освобождённой Карелии были рады.
картошки с поля натаскать
Айя-яй! Хотя если с совхозного - Аллах прощает.
лосось в собственном соку
Я как-то купил в одном ларьке на Балтийском вокзале консервы "Скумбрия", ну - так на банке было написано. Оказался лосось. Назавтра - те же яйца. Сказал землякам. Те проверили - взяли ещё банок по пять. Один загорелся: у меня свадьба скоро, возьму ящик. Остановил его лишь мой вопрос: ты гостей на свадьбе консервами прямо из баночек будешь кормить или таки на тарелки выложишь? Вот такая оказалась жизнеутверждающая подмена. Длилось с неделю где-то.
Ну, вы даете, господа...Мое знакомство с консервами было в армии где 15-20 раз ели из банок телятиной с рысом и скумбрия в томатном соусе с фасолем и огурцами и все. С тех пор фабрычным консервам не ел.
Ну, вы даете, господа...
Христо, тушонка и дома и в поле это радость была.
а в деревнях практически как конвертируемая валюта
Видимо, советские граждане парной вырезки в 1989 году объелись настолько, что их со скуки на тушенку тянуло.
Кривой, как видно, богомаз.
Докторская - 2р30
Отдельная - 2р20
Любительская - 2р90
Ливерная была к тому же и по 0р45, и по 1р+ (т.н. яичная)
В действительности Докторская должна была бы стоить значительно дороже Отдельной, но ценообразование в СССР - отдельная песня.
Докторская 2.20
любительская 1.90
русская 2.10
ливерная 0.40
печеночная 0.45
отдельная рупьвосемдесят
молочная 2.05
както удивительно легко всплыли из памяти цены.А вот ваши цены-непонятно откуда.
СССР он большой и разный. И ценовых поясов в нем было несколько.
любительская 1.90
Это из копыт и рогов, что ли?
ваши цены-непонятно откуда.
Из города-героя Ленинграда. 70-е.
С тех пор фабрычным консервам не ел.
А мы ели. Болгарские. Голубцы с мясом, голубцы с овощами, помидоры в банках, вино българское пили в больших количествах.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Про колбасу. Из мяса, ага.