Мать Мария организовала в Париже общежитие для одиноких женщин, дом отдыха для выздоравливающих туберкулезных больных в Нуази-ле-Гран под Парижем, где большую часть работы делала сама: ходила на рынок, убирала, готовила пищу, расписывала домовые церкви, вышивала для них иконы и плащаницы. При общежитии была устроена церковь Покрова Пресвятой Богородицы и курсы псаломщиков, а с зимы 1936 - 1937 - миссионерские курсы. 27 сентября 1935 года по инициативе монахини Марии было создано благотворительное и культурно-просветительское общество "Православное дело", куда вошли Николай Бердяев, Сергий Булгаков, Георгий Федотов, Константин Мочульский.
Русская преподобномученница
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться22013-06-01 00:13:05
Во время нацистской оккупации Парижа общежитие Матери Марии на улице Лурмель стало одним из штабов Сопротивления. В июне 1942 года, когда нацисты проводили массовые аресты евреев в Париже и сгоняли их на зимний велодром для последующей отправки в Освенцим, Матери Марии удалось тайно вывезти оттуда четырех еврейских детей в мусорных контейнерах. Дома на Лурмель и в Нуази-ле-Гран стали убежищами для евреев и военнопленных. Мать Мария и священник Димитрий Клепинин выдавали евреям фиктивные свидетельства о крещении.
8 февраля 1943 года гестаповцы арестовали ее сына Юрия, а 9 февраля - Мать Марию. Ее сначала держали в тюрьме форта Роменвиль, а затем отправили в концлагерь Равенсбрюк. 6 февраля 1944 года Юрий Скобцов погиб в концлагере Дора, Мать Мария была казнена в газовой камере Равенсбрюка 31 марта 1945 года, за неделю до освобождения лагеря Красной армией.
Поделиться32013-06-01 05:02:01
Монахиня Мари́я (известна как Мать Мария, в миру Елизаве́та Ю́рьевна Скобцо́ва, в девичестве Пиленко, по первому мужу Кузьмина́-Карава́ева). В романе А. Толстого «Хождение по мукам» петербургский период ее жизни послужил прообразом персонажа «Елизавета Киевна».
Митрополит Евлогий (Георгиевский), постригая Елизавету в монахини, сказал пророческие слова: "Посылаю тебя в мир, к людям: в пустыню человеческих сердец. Ты будешь оскорблена, осмеяна, оклеветана, ты пройдешь через многие горькие испытания, - все это знаки жизни, отданной Богу: Радуйся, ибо велика награда на небесах".
Она была искренне убеждена, что "путь к Богу лежит через любовь к человеку, и другого пути нет". И своей жизнью подтвердила это. В июле 1942-го фашисты согнали 13 тысяч евреев на парижский велодром. Отсюда их должны были отправить в лагеря смерти. Несколько дней, рискуя жизнью, Мария прятала еврейских детей в мусорных баках, которые вывозили с велодрома:
Митрополит Антоний Сурожский - так же, как и мать Мария, участник движения Сопротивления - после войны получил письмо от ее соседки по концлагерю Равенсбрюк. В нем рассказывалось о последних мгновениях жизни монахини. В конце марта 1945-го, когда до лагеря уже доносилась канонада приближающегося фронта, узников начали лихорадочно уничтожать. Одна из отправленных на смерть девушек начала кричать и упираться. Мать Мария бросилась к ней со словами: "Не бойся, смерти нет!" И спокойно вошла вместе с ней в огонь. А через несколько дней лагерь освободили:
За свое каждодневное антифашистское подвижничество в годы Второй мировой войны и беспримерное мужество мать Мария посмертно награждена орденом Великой Отечественной войны. Франция чтит ее как одну из своих святых покровительниц, Иерусалим провозгласил Праведницей мира, а Константинопольский патриархат причислил к лику святых. Памятные знаки в честь матери Марии давно уже установлены по следам ее пребывания - в Петербурге и Анапе, Париже и Равенсбрюке, а в Иерусалиме на Аллее Праведников посажено "ее" дерево.
Поделиться62013-06-01 12:03:47
Мария организовала в Париже общежитие для одиноких женщин, дом отдыха для выздоравливающих туберкулезных больных в Нуази-ле-Гран под Парижем, где большую часть работы делала сама: ходила на рынок, убирала, готовила пищу
Марии удалось тайно вывезти оттуда четырех еврейских детей в мусорных контейнерах. Дома на Лурмель и в Нуази-ле-Гран стали убежищами для евреев и военнопленных.
Хорошее дело.
Мария была казнена в газовой камере Равенсбрюка 31 марта 1945 года, за неделю до освобождения лагеря Красной армией.
.
Поделиться72013-06-01 16:19:02
В романе А. Толстого «Хождение по мукам» петербургский период ее жизни послужил прообразом персонажа «Елизавета Киевна».
общежитие для одиноких женщин, дом отдыха для выздоравливающих туберкулезных больных в Нуази-ле-Гран под Парижем, где большую часть работы делала сама:
И спокойно вошла вместе с ней в огонь.
Что же пережила эта женщина между 1920 и 1930 годом, чтобы из той Елизаветы Киевны получилась такая личность?
Поделиться82013-06-02 01:51:00
Я не думаю, что "Елизавета Киевна" точный портрет Елизаве́ты Ю́рьевны. Думаю, какие-то черты взяты, но не леность, праздность, и т.д. Восторженность и стремление к самопожертвованию - да. Через всю жизнь она пронесла неразделенную любовь к Блоку, если можно назвать любовью чувство к человеку, которого в сущности не знаешь. А прошла она обычный путь крестный путь многих русских эмигрантов:
Крым, Константинополь,Сербия, Париж. Новая жизнь в чужой стране с тремя детьми... Смерть дочери...
Поделиться92013-06-02 22:10:30
Мать Мария была казнена в газовой камере Равенсбрюка 31 марта 1945 года
************************************
ז"ל