omsdon написал(а):Один мой знакомый служил в 1941-1943 годах на бронепоезде, потом танкистом.Так по его словам в 1943 их бронепоезд использовался как передвижная батарея.Однажды он был награждён орденом красной звезды за то что метким огнём уничтожил 5 танков противника, которые пытались прорвать оборону.Так вот по его словам, танков он вообще в том бою не наблюдал, и даже не стрелял так как находился в качестве наблюдателя в рядах пехоты.Так что принцип пиши губерния использовался всеми воюющими сторонами.
Извиняюсь за мой русский, но 99% за то, что Ваш товарищ ... э-э-э... фантазирует.
42-й год - "В большинстве воюющих стран боевым вылетом считался любой вылет в зону боевых действий, совершаемый по приказу командования. Однако в истребительной авиации ВВС СССР с середины 1942 года применялось иное определение:
… Считать боевым вылетом для истребителей только такой вылет, при котором истребители имели встречу с воздушным противником и вели с ним воздушный бой, а при выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков считать боевым вылетом для истребителей только такой вылет, при котором штурмовики и бомбардировщики при выполнении боевой задачи не имели потерь от атак истребителей противника.
ПРИКАЗ НКО № 0685 от 9 сентября 1942 г. «Об установлении понятия боевого вылета для истребителей»
Это раз.
Теперь про халявные ордена - дед одного моего знакомого воевал в звании генерала.
Крутил роман с санитаркой из своей части, да вскорости и забрал ее к себе в штаб, а потом и женился на ней.
И наградил медалькой "За отвагу".
Даже сейчас эту историю можно найти в нескольких местах интернета.
А тогда, когда эта история всплыла, тогда был большой скандал.
Но медальку оставили, потому как выяснилось, что ее к тем медалькам представляли не один раз за много чего на передовой, и за эвакуацию с передовой, и за оборону медсанчасти...
Год уже, как ее похоронили.