Не знал, куда правильно запостить, решил сюда.
Съездил отдохнуть.
Выехал из Москвы в 8-15 по трассе М2 «Крым», ехал с остановками, был в Белгороде в 19-00, час проплутал по городу в поисках нужного адреса для ночевки (сначала я ступил, потом навигатор ступил). Ночевка в Белгороде и выезд в начале восьмого утра, в 7-50 на границе, проход границы 35 минут.
Далее движение почти без остановок Харьков – Новомосковск – Мелитополь – Джанкой –Симферополь (навигатор повез через город, хотя проще было бы объехать) - Ялта. На месте в Ялте в 19-20.
В Ялте прожили 10 дней, в числе дальних поездок – по ЮБК в Новый Свет. Обратно вернулся тем же маршрутом, с ночевкой опять же в Белгороде, таможня на этот раз заняла час.
Общие замечания:
Москвичи в Крыму не отдыхают, кроме категории «небогатые молодые компанией без детей». Много народа из провинции любой удаленности, на пляже познакомились с семьей с Сахалина, хотя больше всего, конечно, южан. По ощущениям, российские туристы преобладают над украинскими, хотя и последних много.
Цены туристического сезона в целом приближаются к ценам в г. Москве и заметно перекрывают цены недорогой Европы, как то Хорватия, Черногория и т.п. Вообще сервис по соотношению цена/качество из всех приморских областей выигрывает, пожалуй, только у российского черноморского побережья. Официанты в кафе могут в присутствии клиента минут пять препираться друг с другом, чья очередь накладывать мороженое. За «двушку» в старом доме ломят вдвое против трехкомнатных апартаментов в Турции. (Предваряя неизбежные вопросы, скажу, что мы жили у добрых знакомых и данную статью расхода обошли стороной). Все туристические места Ялты носят следы совершенно дикого капитализма, полного желания срубить с туриста как можно больше прямо здесь и прямо сейчас. Не понравилось.
Контингент как отдыхающих, так и местных, культурой не блещет, много матерятся, мусорят, хотя заметны и усилия властей по противодействию. Гуляющий по пляжу патруль милиции (теперь я знаю, у кого слизали новую российскую полицейскую форму) подошел к отдыхающему с бутылкой пива пареньку и сделал ему строгое внушение, что распитие, в том числе пива, в общественных местах, оказывается, запрещено.
Однако сам Крым это только восторг. Не в первый раз приезжаю и вновь восхищен. Благословенное место. Жаль, что люди не умеют толком ни подать, ни продать. Да, а Хрущев идиот, безусловно.
Дороги в /на Украине заметно хуже российских (кроме ряда участков), хотя в Крыму как раз они лучше, чем по остальному маршруту. Зверства украинской автоинспекции сильно преувеличены Интернетом, меня остановили трижды (один раз почти за дело, два раза просто так) и это не стоило ни копейки. Но на трассе много тружеников радара, нужно быть внимательным. Бензин неприятно дорогой, в полтора раза дороже российского, да еще и заправляться можно только на надежных заправках. Украинские водители в целом проще относятся к нарушению ПДД, нежели российские. Возможно, штрафы не такие драконовские, как у нас. Кажется, что машин на руках у населения тоже меньше, чем в РФ. С некоторым удивлением наблюдал «Победы» и «Запорожцы» на ходу, у нас почти уже небывалая вещь.
В целом остался очень доволен.