Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КЛАССИФИКАЦИЯ МОЛДАВСКИХ ВИН

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

Кому интересно про вино  :)  Не реклама ,а так просто для расширения кругозора  :writing:

Определение, данное Международной Организацией Винограда и
Вина напитку, полученному из винограда, следующее: « Вино - это напиток, получаемый путём полного или частичного спиртового брожения виноградного сусла (сока)».
Общеизвестно, что в странах передового виноделия и виноградарства - Франции, Германии, Испании, Италии, Греции и др. - "вином » называют только напиток, получаемый в результате переработки виноградных ягод. В Республике  Молдова применяют наименование « вино» и в отношении напитков, получаемых путём брожения яблочного сока.
Классификация вин проводится по социальным, экономическим и технологическим признакам. В зависимости от способа переработки винограда различают односортные, сепажные и купажные вина. Смешивание сортовых вин в определённых пропорциях приводит к получению купажных вин , а смешивание сортовых вин одного и того же ботанического вида в установленных пропорциях приводит к получению сепажных вин .
Традиционна классификация вин по их цвету: белые, розовые и красные, в Португалии встречаются зелёные вина , во Франции - жёлтые и др. В зависимости от качества различают следующие вина : текущего потребления и марочные. Молодые и обыкновенные вина образуют группу так называемых ординарных вин . Различие между ними состоит в том, что реализация молодых вин проводится в год сбора урожая, а обыкновенных - после 1 января следующего после сбора урожая года. Марочные вина делятся на: выдержанные не менее 6 месяцев, марочные и коллекционные (выдержанные в бутылках не менее 2,5 лет).
В соответствии с применённой технологией, различают: натуральные вина (с этиловым спиртом эндогенного происхождения) и специальные (произведенные с применением специальных методов и обладающие особыми качествами).
Международная Организация Винограда и Вина стала инициатором международной Конвенции наименований по происхождению; на мировых рынках могут сохранить свои исторические названия только вина данной территории, страны-колыбели, соответствующей зоны. Итак, «шампанским» может называться только натуральное французское классическое игристое, произведенное в области Шампань во Франции. Крепкие виноградные напитки, произведённые в области Коньяк, будут называться «коньяк», а в Арманьяк - соответственно - «арманьяк». Другой пример - вино Херес (Испания) во Франции скромно называют «жёлтым вином».
Международная Конвенция требует не применять исторические наименования по происхождению к напиткам, получаемым на других винодельческих территориях. С этой целью Республика Молдова предложила альтернативные коммерческие наименования для специальных вин:
плёночное вино - Яловень, для Хереса;
подогретое вино, с доступом кислорода в минимальных дозах - Прометеу для Портвейна;
вино, обработанное теплом, с доступом кислорода в максимальных дозах - Лучафэр, для Мадейры;
карамельное вино - Кэрпинень, для Марсалы;
красные и розовые десертные вина - Пастораль, для Кагора;
ароматизированные вина - Мирязма кодрулуй, для Вермута;
белые десертные вина - Нектар, для Сотерна и т.д.
белые, розовые и красные натуральные вина, соответственно Троян и Дечебал, а полусухие и полусладкие - Буребиста.
В зависимости от ампелографической (географического места происхождения) принадлежности сорта, вина классифицируются в сфере потребления на европейские, гибридные от прямых производителей или полученные из североамериканских сортов, а также из новых высокоустойчивых сортов винограда.
__________________

Отредактировано Sorin (2013-08-31 14:51:20)

2

Делают у вас приличные портвейны? Сравнимые с португальскими.

3

Ursvamp написал(а):

Делают у вас приличные портвейны? Сравнимые с португальскими

Делают , сравнимые с португальскими , не знаю ,  :dontknow:  я вино из Португалии пробовал пару раз , и то очень давно , и были они емнип красные ординарные . ИМХО вкус уже не помню

4

Сколько стоит бутылка красного сухого столового?

5

Ursvamp написал(а):

Сколько стоит бутылка красного сухого столового?

В среднем 1,5 - 2 доллара за 1литр ,но тож зависит от производителя и места где купить

6

я люблю и молдавские, и грузинские вина в первую очередь за их непохожесть на остальные.
кстати, у нас грузия вернулась в изобилии

Отредактировано парадокс (2013-08-31 16:22:29)

7

Хорошая Хванчкара есть?
только чтобы неразбавленная?

8

Зигги написал(а):

Хорошая Хванчкара есть?

еще не покупал.
так что есть, но надо проверить

9

парадокс написал(а):

еще не покупал.
так что есть, но надо проверить

проверь пожалуйста, а то Ренатка очень любит

10

А где можно попробовать настоящую непаленую хванчкару? Тяга грузин к обману эту возможность просто исключает. Возможно кто-то один её производит, и десять подделывают. Собственно, я Америку не открыл.

11

Зигги написал(а):

проверь пожалуйста, а то Ренатка очень любит

обязательно!

Ursvamp написал(а):

где можно попробовать настоящую непаленую хванчкару?

куплю- расскажу.
пока у меня есть доверие к сети АМ

12

парадокс написал(а):

сети АМ

кстати, кизиловый Арцах был сильным промахом - никто его пить не может

13

Зигги написал(а):

кстати, кизиловый Арцах был сильным промахом - никто его пить не может

это ж вопрос вкуса, а не фальсификации
кстати- абрикосовый мне понравился

14

парадокс написал(а):

это ж вопрос вкуса, а не фальсификации

я именно о вкусе

15

Зигги написал(а):

я именно о вкусе

это я понял- не понравился оригинал.
ну бывает.
не отравились же.
тутовая водка- вещь специфическая.
надо будет завтра самому попробовать

16

парадокс написал(а):

я люблю и молдавские, и грузинские вина в первую очередь за их непохожесть на остальные

Вот кмк довольно любопытный обзор по молдавским винам

Небольшая по площади Молдова - это практически один сплошной виноградник. Домашнее вино тут делают повсеместно не только в деревнях, но еще и в городах. Некоторые и хранят его в гаражах, как в России картошку. Парадокс заключается в том, что про эту маленькую страну с жизнерадостным населением среднестатический житель России знает правды немногим больше, чем типовой европеец про Россию. Т.е. практически ничего, ибо руководствуясь (как и европеец) сетью массмедия, люди представляют себе Молдову как производителя плохого вина (спасибо Онищенко) и поставщика дешевой криворукой молдавской рабсилы, которую сейчас успешно сменили еще более криворукие узбеки.

В действительности же, этот тривиальный пиздеж, как и любой другой имеет под собой весьма существенную финансовую составляющую. Реклама вина, также как и любого другого продукта - не всегда работает чистыми методами и подчиняется не истине (отнюдь), а обычным законам рынка. И, кричать на каждом углу о том, что лучше Франзузских вин ни хера нет - это вполне логичный бизнес, и не более того.

Собственно, та хрень что ввозилась в 90-х под видом молдавского вина или коньяка, зачастую, к Молдове особого отношения не имеет. Это было просто глобальное наебалово, основанное на бардаке постсоветского проcтраства и вполне естественном незнании населением реальной информации. Несмотря на близость Молдовы, встретить в наших магазинах настоящее Молдавское вино, было практически нереально.

На самом деле, настоящие вина Молдовы, изготовленные в таких хозяйствах как Пуркарь, Милештий Мич и пр., а также гигантах типа Крикова - это очень приличные напитки, дающие фору многим "раскрученным" западным маркам.

Общая площадь виноградников в Молдове более 100 тысяч гектар, распределенных между четырьмя винодельческими регионами:
•Центральный (Кодровый) регион  - это холмистая местность, покрытая знаменитыми кодровыми лесами, защищающими виноградники от зноя и стужи. Здесь сосредоточено порядка 60% всех виноградников и значительная часть предприятий специализирующихся на первичном виноделии (т.е. выработке молодого виноматериала, поступающего потом в различные фирмы для купажа, выдержки и розлива). Микроклимат благоприятен для вырашивания белых сортов винограда - Шардоне, Фетяска, Рислинг, Совиньон, Пино и Алиготе. Основные красные сорта - Каберне-Совиньон, Мерло и Пино-Нуар
•Юго-восточный (Пуркарский) регион  - этот небольшой регион расположен на западном берегу Днестра и издавна славится своими элитными винами. Здесь прекрасный климат для вызревания таких красных сортов как Мерло, Каберне-Совиньон, Саперави, Рярэ-Негрэ и Мальбек. Из белых сортов распространены Шардоне и Рислинг.
•Южный регион  славится изобилием солнечных дней и разделяется на Буджак и Юг. Основная спецификация - это красные и десертные вина. Основные винодельцеский центры - Камрат, Тараклии, Чумай, Тигечь, Казлии и Трифешты.
•Северный регион  специализируется в основном на производстве первичных виноматериалов для коньяка и таких сухих белых вин как Пино, Траминер, Мускат, Рислинг. Также здесь производится значительное количество крепленых вин - Лидия, Изабелла, Лучафэр, Херес и пр.

Читать далее , если есть интерес

17

Интересности
Почему не стоит покупать вино в не стеклянной таре

Если верить французским учёным (а не верить им никакого повода у нас нет), вино, хранящееся в различных пакетах, теряет свой неповторимый букет и аромат. Ключевые химические соединения, обеспечивающие эти характерные качества, попросту абсорбируются упаковкой.

Абсорбирование ароматических веществ упаковкой (это называется «скальпирование вкуса») — проблема, хорошо известная в промышленности, производящей соки. Не секрет и то, что синтетические пробки куда сильнее натуральных поглощают вкусовые и ароматические вещества вина. Однако значительно меньше известно о «скальпировании» его вкуса в такой становящейся популярной таре, как Tetrapaks и «пластиковый мешок».

Для проведения этого исследования французские специалисты смешали два сложных этиловых эфира и два спирта в подкисленном водном растворе этилового спирта, создав упрощённую модель вина. Этилбутират и этилгексаноат придают вину его фруктовый вкус, фенилэтиловый спирт даёт оттенок медового вкуса, а 4-этилфенол ответствен за тонкий аромат дыма.

Как оказалось, эти вещества быстро абсорбируются полиэтиленовой плёнкой или просто проникают сквозь неё. Этилгексаноат, как самая неполярная молекула, демонстрирует особенную тягу к неполярному полиэтилену: всего через пять дней четверть содержания этилгексаноата «потерялась» где-то внутри плёнки!

Исследователи из разных институтов США и Австралии (регионов, производящих довольно дешёвое вино) инициировали дискуссию с французскими оппонентами, намекая на то, что их упрощённая модель слишком уж проста, а потому не может быть напрямую перенесена на настоящее вино, тем более что никаких вкусовых тестов с участием дегустаторов и реальными винными образцами не проводилось.

Однако нам с вами, простым потребителям, не до научных тонкостей: бытовая логика подсказывает, что если изначально «идеальный» продукт потерял какие-то компоненты, причём в самых непредсказуемых пропорциях (а ведь эффекты абсорбции ещё и от температуры зависят, а она постоянно скачет), то лучше от этого он стать не мог. Не всё ли нам равно, как изменится вкус вина после хранения его в пластиковой упаковке? Главное — что он уже не будет тем, каким его хотели видеть, видели и произвели виноделы. В общем, стеклянная тара, несмотря на свой вес и стоимость, — это единственный путь сохранения вина в его более или менее первоначальном виде. Да, и обращайте внимание на пробки — избегайте вин под синтетикой.

18

Sorin написал(а):

обращайте внимание на пробки — избегайте вин под синтетикой.

Довольно давно (где-то 2001 - 2002 гг.) читал интервью с директором крупного калифорнийского "винного дома". Он жаловался, что из-за консервативности покупателей вина приходится использовать натуральную пробку - никто не хочет покупать вино (кроме самого дешёвого) с пластиковыми пробками. По его словам у пластиковых пробок перед натуральными есть значительное преимущество - оно портится в сотни раз реже. При использовании натуральных пробок 6 - 12% (насколько я помню) вина "прокисает" (не знаю правильного русского термина). Но его проблема заключается не в этом. Это натуральный процесс и виноделы о нём знают и без всяких вопросов обменивают "испорченное" вино. Проблема заключается в том, что определить испорчено ли вино можно только открыв бутылку (поэтому в ресторанах дают нюхать пробку). Как он сказал "Я с радостью меняю испорченное вино, но к моему сожалению для обмена к нам поступает менее 1% проданных бутылок" (а должно быть 6 - 12). Проблема заключается в том, что многие покупатели не разбираются в вине (или просто не знают, что оно может испортиться и его можно обменять). Люди просто покупают вино, пробуют и наткнувшись на испорченное говорят "Фу, кислятина. Больше никогда не буду покупать это вино и всем знакомым посоветую".

19

Block написал(а):

6 - 12% (насколько я помню) вина "прокисает" (не знаю правильного русского термина).

По английски "Cork taint". Вызывается наличием 2,4,6-trichloroanisole (TCA), и/или 2,4,6-tribromoanisole (TBA) которые попадают в бутылку с натуральной пробкой.
Запах ТСА сравнивают с запахом с сырой поросшей плесенью газеты, мокрой собаки, запахом в сыром заплесневевшем подвале. Предел обнаружения запаха ТСА человеком единицы на несколько триллионов частиц.

20

Block
Спасибо ,весьма познавательный комент, ,на мой взгляд и главное в тему .
Кстати в правильном ресторане :writing:  ,сомелье после откупорки винной бутылки и розлива вина в декантор ,по правилам должен предложить к осмотру пробку и оставить её в отдельной тарелочке  :glasses: "с голубой каемочкой"Про каемочку шучу конечно ;)

21

Вот еще любопытная инфа

Всем знакомый и щемяще любимый звук выскакивающей из бутылки пробки скоро может уйти в историю – французские виноделы перестали использовать традиционный корк. Ему на замену пришел новый способ винтового запечатывания бутылок, который в скором времени грозит распространиться по всему миру.

И хотя подобный способ закупоривания бутылок уже давно распространен среди вин Нового света – около 90% продукции Новой Зеландии и 60% австралийской, отказ от традиционных пробок встретил гораздо более жесткое сопротивление во Франции.

По мнению одного из экспертов, два из крупнейших мировых производителей вина – Domaine de la Romanеe-Conti в Бургундии, чьи бутылки могут стоить десятки тысяч фунтов, и не менее знаменитый Bordeaux в настоящее время изучают возможность перехода на новую технологию.

Концерн Romanеe-Conti не захотел комментировать этот деликатный вопрос, но генеральный директор Chateau Margaux, где и производят хорошо известное всем Бордо, подтвердил, что производитель начал испытания нового типа закупоривания бутылок.

“Это правда, что мы проводим тесты в последние четыре или пять лет”, – сказал он. “Но еще слишком рано говорить о том, будем ли мы использовать новые крышки – не ясно, подходят ли они для хранения наших вин”, – добавил он.

Тем не менее, один из самых известных производителей в Бургундии, Жан-Клод Бюсе, уже приступил к использованию новой технологии, в том числе для вина Chambertin grand cru 2005 года, стоимость которого за бутылку достигает 100 фунтов стерлингов. В этом году треть бутылок производителя – это 200,000 бутылок, будет закупорена при помощи винтовой пробки.

Другой альтернативой дорогостоящему пробковому дереву являются пластиковые пробки, но производители вина заявляют, что они могут быть использованы лишь для бутылок, которые будут распиты в течение двух-трех лет, так как они быстро меняют форму и начинают пропускать кислород во внутрь.

Вместе с тем отмечается, что белые вина идеально подходят для винтовых пробок, тогда как для красных все же предпочтительно использовать корковые.

Согласно последним данным, из семи миллиардов бутылок вина ежегодно, 2.5 миллиарда были запечатаны при помощи новых пробок уже в этом году.

Согласно самому известному винному критику Роберту Паркеру, к 2015 году бутылки, закупоренные корковыми пробками, станут редкостью.

 

Да ,век полимеров и в виноделье медленно но проникает  :smoke:

22

Захотелось белого  муската.
Специалисты в этом молдаване и болгары.

Какие производители Молдавии приличные?

Списочек бы небольшой по убыванию где увидеть?

23

Зануда написал(а):

Захотелось белого  муската.
Специалисты в этом молдаване и болгары.

Вот те, которые мне нравятся.
Мускат Кюве - Винпром Търговище
http://www.meik98wines.com/бяло-вино-му … овище_3410
Мускат Линеа - Домейн Мараш Стралджа
http://www.meik98wines.com/бяло-вино-му … лджа_13105
Мускат Галерия - Тодоров
http://hothouse.bg/product.php?ProductID=101

24

Digest
Спасибо, посмотрю что в магазине предлагают.

25

Зануда написал(а):

Какие производители Молдавии приличные?
Списочек бы небольшой по убыванию где увидеть?

КАТАЛОГ КОМПАНИЙ Производство винодельческой продукции http://www.vinmoldova.md/index.php?mod=catalog&id=1 4- страницы ( кстати есть и новые , которых в этом списке нет , но вино делают хорошее )
Производство крепких спиртных напитков 1-страница http://www.vinmoldova.md/index.php?mod= … &id=12

Конкретно из мускатов ,что пробовал мне вот это понравилось

ROSSO-мускат http://www.bostavan.md/main.html

MUSCAT ALIANTA Alianta Collection http://aliantavin.md/Catalog.aspx?categ … mp;lang=ru

26

Sorin
Спасибо!

27

Зануда написал(а):

SorinСпасибо!

Не за что . Если есть интерес по коллекционным винам вот еще кмк познавательно  http://moldvinprom.ru/ Да и предприятия которые тут указаны как правило добросовестную продукцию выпускают

28

Sorin написал(а):

вот еще кмк познавательно  http://moldvinprom.ru/ Да и предприятия которые тут указаны как правило добросовестную продукцию выпускают

:yep:
Спасибо, посмотрю.

29

Россия вводит эмбарго на поставки алкогольной продукции из Молдавии, заявил во вторник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Предупреждение о готовящемся запрете он сделал в этот же день утром.

Как утверждает Онищенко, его ведомство обнаружило в нескольких партиях молдавского алкоголя вредные примеси, в частности, опасный для здоровья пластификатор дибутилфталат.

30

Ursvamp написал(а):

Россия вводит эмбарго на поставки алкогольной продукции из Молдавии, заявил во вторник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Предупреждение о готовящемся запрете он сделал в этот же день утром.
            Как утверждает Онищенко, его ведомство обнаружило в нескольких партиях молдавского алкоголя вредные примеси, в частности, опасный для здоровья пластификатор дибутилфталат.

Это уже не оригинально Урсвамп  ,он и на белорусское молоко тоже дрочит  http://www.dairynews.ru/processing/onis … molok.html . Работа у него такая , сказали "фас" , то и в эстонских шпротах найдет иприт времен ВМВ , што немцы в Балтийском море утопили , ну или сало из Украины , которое сглазили украинской мовой. Стареет видать , фантазий мало .