Кому интересно про вино Не реклама ,а так просто для расширения кругозора
Определение, данное Международной Организацией Винограда и
Вина напитку, полученному из винограда, следующее: « Вино - это напиток, получаемый путём полного или частичного спиртового брожения виноградного сусла (сока)».
Общеизвестно, что в странах передового виноделия и виноградарства - Франции, Германии, Испании, Италии, Греции и др. - "вином » называют только напиток, получаемый в результате переработки виноградных ягод. В Республике Молдова применяют наименование « вино» и в отношении напитков, получаемых путём брожения яблочного сока.
Классификация вин проводится по социальным, экономическим и технологическим признакам. В зависимости от способа переработки винограда различают односортные, сепажные и купажные вина. Смешивание сортовых вин в определённых пропорциях приводит к получению купажных вин , а смешивание сортовых вин одного и того же ботанического вида в установленных пропорциях приводит к получению сепажных вин .
Традиционна классификация вин по их цвету: белые, розовые и красные, в Португалии встречаются зелёные вина , во Франции - жёлтые и др. В зависимости от качества различают следующие вина : текущего потребления и марочные. Молодые и обыкновенные вина образуют группу так называемых ординарных вин . Различие между ними состоит в том, что реализация молодых вин проводится в год сбора урожая, а обыкновенных - после 1 января следующего после сбора урожая года. Марочные вина делятся на: выдержанные не менее 6 месяцев, марочные и коллекционные (выдержанные в бутылках не менее 2,5 лет).
В соответствии с применённой технологией, различают: натуральные вина (с этиловым спиртом эндогенного происхождения) и специальные (произведенные с применением специальных методов и обладающие особыми качествами).
Международная Организация Винограда и Вина стала инициатором международной Конвенции наименований по происхождению; на мировых рынках могут сохранить свои исторические названия только вина данной территории, страны-колыбели, соответствующей зоны. Итак, «шампанским» может называться только натуральное французское классическое игристое, произведенное в области Шампань во Франции. Крепкие виноградные напитки, произведённые в области Коньяк, будут называться «коньяк», а в Арманьяк - соответственно - «арманьяк». Другой пример - вино Херес (Испания) во Франции скромно называют «жёлтым вином».
Международная Конвенция требует не применять исторические наименования по происхождению к напиткам, получаемым на других винодельческих территориях. С этой целью Республика Молдова предложила альтернативные коммерческие наименования для специальных вин:
плёночное вино - Яловень, для Хереса;
подогретое вино, с доступом кислорода в минимальных дозах - Прометеу для Портвейна;
вино, обработанное теплом, с доступом кислорода в максимальных дозах - Лучафэр, для Мадейры;
карамельное вино - Кэрпинень, для Марсалы;
красные и розовые десертные вина - Пастораль, для Кагора;
ароматизированные вина - Мирязма кодрулуй, для Вермута;
белые десертные вина - Нектар, для Сотерна и т.д.
белые, розовые и красные натуральные вина, соответственно Троян и Дечебал, а полусухие и полусладкие - Буребиста.
В зависимости от ампелографической (географического места происхождения) принадлежности сорта, вина классифицируются в сфере потребления на европейские, гибридные от прямых производителей или полученные из североамериканских сортов, а также из новых высокоустойчивых сортов винограда.
__________________
Отредактировано Sorin (2013-08-31 14:51:20)