да сколько угодно- от теремка начиная
А что такое "блюда русской кухни"? Да еще в количестве, чтоб целое меню в забегаловке оформить?
Отредактировано Ursvamp (2013-09-08 01:39:53)
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Наш Клуб - наши увлечения и интересы » Блюда русской кухни в Питере
да сколько угодно- от теремка начиная
А что такое "блюда русской кухни"? Да еще в количестве, чтоб целое меню в забегаловке оформить?
Отредактировано Ursvamp (2013-09-08 01:39:53)
что такое "блюда русской кухни"?
это блюда русской кухни
это блюда русской кухни
как всегда бла-бла-бла
это блюда русской кухни
Ру́сская ку́хня — традиционная кухня русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения. Русская кухня вобрала в себя элементы французской кухни, а также блюда стран бывшего СССР и различных народов, населяющих Россию[источник не указан 108 дней].
Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление[1]. Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения[2]. Однако, для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными. В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд.
Историк Н. И. Костомаров описал русскую кухню в «Очерке домашней жизни и нравов великого русского народа в XVI и XVII столетиях»[3]. Он отметил, что русская кухня в XVI и XVII веках основывалась на обычаях, а не искусстве, а её кушанья были просты и неразнообразны. Из-за обычая соблюдать посты стол делился на скоромный и постный. Блюда приготовлялись из мучных, молочных, мясных и растительных припасов. Хлеб употреблялся преимущественно ржаной (само слово «хлеб» означало ржаной). К ржаной муке могла примешиваться ячменная. Из пшеничной муки приготовлялось лакомство — калачи. Соль в мучные изделия не добавлялась. Обычной едой простого народа было толокно, приготовлявшееся из овсяного зерна методом частичной варки с последующим размолом. Из теста на ржаной или пшеничной муке готовили пироги (пряженые или подовые). Начинка пирогов была мясная, рыбная, творожная, ягодная. В начинку добавляли кашу, лапшу, яйца, грибы. Пекли также сдобный хлеб — каравай. Другие печные изделия: курник[4], оладьи, котлома, блины, хворост, тестяные шишки, левашники, перепичи, орешки.
Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные изделия. Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели, причем, сладкие (современные) кисели появились лишь позднее с приходом в русскую кухню картофельного крахмала.
Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, солянка, калья, уха, ботвинья и окрошка.
До широкого распространения картофеля (со второй половины XIX века) основным овощем служила репа.
Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого готовятся сырники.
Как и в других христианских странах, большое влияние на кухню оказала церковь, так как более половины дней в году были постными, когда определённые категории продуктов были запрещены. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав.
Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными.
Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России. Причём из каждого вида зерна делалось несколько сортов круп — от целых до дроблёных различными способами.
Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, запекали, фаршировали её различными начинками (например, из каши или грибов). Делали из неё тельное и заливное, ели её солёной, вяленой, сушёной, квашеной. Подавалась рыба и в первых блюдах: рассольниках, ухе, солянках, (селянках). Рыбу ели печёную. Икра всегда считалась особым лакомством, особенно свежая зернистая из осетра и белорыбицы. Икру употребляли не только просоленную, но и варенную в уксусе и маковом (миндальном) молоке.
Разрешенное к употреблению мясо делилось на дичину (добытое на охоте) и убоину (мясо домашнего скота и птицы). Мясо на Руси ели варёным или печёным. Варёное мясо подавалось в первых блюдах: щах, в ухе, рассолах или под взварами (соусами). Мясо запекали в печи. Принято было употреблять баранину, говядину и птицу (кур, уток, гусей). Прежде характерен для традиционной русской кухни был запрет на употребление в пищу телятины и конины (сегодня уже практически не соблюдающийся, в особенности в отношении телятины; что касается конины, то её употребление остаётся весьма ограниченным, главным образом, областями, где русские проживают совместно или чересполосно с иными народами России, традиционно употребляющими конину в пищу). Готовили и мясо дичи: оленину, лосятину, зайчатину, и мясо дикой птицы: уток, гусей, лебедей, рябчиков и перепелов.
Мясные блюда
В русской кухне используются различные виды мяса — свинина, говядина, баранина, домашняя птица и все виды дичи (кабанятина, лосятина, дикая утка, заяц). Широко распространены в русской кухне блюда из измельченного мяса — различные разновидности котлет, биточков, колбас. Например пожарские котлеты, говядина по-строгановски, телятина «Орлов». Наиболее распространенное мясное блюдо — буженина, кусок свинины, целиком запеченный в духовке.
Десерты
Из десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд.
Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды.
Специфически русские виды сластей, ныне совсем забытые:
Овощи (морковь и огурцы), сваренные в меду, но не на открытом огне, а на водяной бане. Готовый продукт («русские цукаты») делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию.
Толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза.
Высушенные в русской печи кусочки моркови или свеклы — «парёнки».Напитки
Согласно специалисту в области кулинарии народов СССР В. В. Похлёбкину, историческими национальными напитками можно назвать сбитень, квасы, меда, морсы.
К XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса.
Алкоголь
Изготовление и употребление на Руси напитков, содержащих алкоголь, имеет давнюю историю. Однако миф о традиционном пьянстве русских не имеет под собой никаких оснований [5]: наиболее распространены были напитки слабой крепости, а готовились они обычно на основные праздники. Известны такие алкоголесодержащие напитки, как пиво, мед (медовуха), брага, квас, однако по известным данным крепостью они были не больше 6 градусов[6]. К концу XIX века домашнее пивоварение было слабо развито, а крепость наиболее распространённых сорта кваса редко превышала 1 градус[7].
Ритуальные блюда
Многие блюда имеют ритуальное значение и едятся во время определённых праздников и ритуалов: кутья (Рождество), блины (Масленица), кулич и пасха (Пасха).
У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник.
Блины до крещения Руси были у восточных славян жертвенным хлебом. Позже блины стали поминальным блюдом на похоронах, тризнах и в церковные дни поминовения усопших «от Адама доднесь». В XIX веке блины превратились в традиционное масленичное блюдо.
Заимствованные блюда
Как и в других странах Европы, в русскую кухню внедрились и некоторые иностранные блюда: чай, шашлык (некоторые историки считают заимствованным только название: «что-то на вертеле»), блюда из картофеля. Некоторые блюда были созданы в императорский период (1721—1918) кулинарами иностранного либо русского происхождения: бефстроганов, салат Оливье, винегрет. Как и во всех странах, в России едят и готовят огромное разнообразие блюд из других культур.
Новая русская кухня
Последние годы многие российские шеф-повара и гастрономические журналисты заявляют о необходимости эволюции традиционной русской кухни – введении в ресторанах и на пищевых производствах новых блюд, кулинарных технологий и ноу-хау[8]. Адепты Новой русской кухни: Комм, Анатолий Анатольевич,[9] Дмитрий Шуршаков, Игорь Шурупов, Владимир Мухин, Андрей Рывкин[10] и другие. Примеры блюд Новой русской кухни: ягненок с соусом из кваса, раковая шейка с икрой из овощей, мороженое из бородинского хлеба[11], борщ с фуа-гра фламбе[12].
как всегда бла-бла-бла
целый топик был- бесполезно
Окрошка на кефире
целый топик был- бесполезно
бла-бла-бла
Ру́сская ку́хня — традиционная кухня русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения. Русская кухня вобрала в себя элементы французской кухни, а также блюда стран бывшего СССР и различных народов, населяющих Россию
То есть мы имеем российскую кухню. Русская кухня как таковая отсутствует, ибо должны быть оригинальные блюда, не заимствованные. Понятное дело, ведь русский народ разместился на территориях других народов, причем исторически не так давно. Заимствования, доведенные до непохожего на источник состояния, я бы тоже назвал годными в нац. кухню.
Итак, кислые щи. Оливьеподобные салаты. Блины с икрой, хотя тут наверное с натягом - блины никак еще в Египте жарили, а икра у русских 100 лет назад появилась и так каждому и не попробовать её.
Сбитень? Жалко, я не пробовал. Наверняка какой-то пирог есть национальный.
Окрошка на кефире
А мне нра.
Свекла - немецкая фишка, ох она там и вкусная - маринованная. Грибы в сметане с луком. Понятно, изначально финское блюдо.
Ну где парадокс?
. Русская кухня как таковая отсутствует
опять двадцать пять
Отредактировано парадокс (2013-09-07 23:15:40)
Ну где парадокс?
здесь.
во первых- русская хухня это русская печь.
во вторых- это пресная рыба, дичь и злаки- овощи
целый топик был- бесполезно
так мартина представляла (в отличие от тебя) русскую кухню
сделать такое общепитовским образом нереально
надо будет Тестова оживлять
Наверняка какой-то пирог есть национальный.
кулебяки есть, расстегаи, хотя .... тоже заимствованы наверное
в мире вообще незаимствованного мало
опять двадцать пять
так что русское-то?
конкретно?
но чтобы не российское и не советское
во вторых- это пресная рыба, дичь и злаки- овощи
Ну конкретные блюда. У китайцев утка по-пекински. У протестантов рождественский гусь. У русских? Емнип что-то делали с рябчиками встарь.
Пресная рыба. Уха? Так это... везде. Калакукко? Занято. Карпа японцы застолбили.
во первых- русская хухня это русская печь.
для общепита это очень актуально
русская хухня это русская печь.
Чугунок? А что в нем - жаркое все европейцы делали. Что-то особенное.
Ряженка?
для общепита это очень актуально
а кстати это и надо использовать, чтобы оригинальничать.
Сейчас почему-то солянку в русскую кухню записывают.
так что русское-то?
конкретно?
но чтобы не российское и не советское
российское и советское это тоже русское
каша, брюква запеченая, расстегаи, сбитень, квас,
Что-то особенное.
конечно
Ну конкретные блюда
кутья.
Сейчас почему-то солянку в русскую кухню записывают.
я её в других кухнях не знаю
хотя ..... с таким же успехом может быть и русское и не русское
во всех исторических источниках пишут что русские ели просяную кашу
рыбу ели, мясо
так это везде ели
русская хухня это русская печь.
давай вспомним у кого сама т.н. русская печь была заимствованна - в источниках по киевской руси упоминаются совсем другие печи
то что ты понимаешь под русской печью появилось при перемещении на территорию теперешней "владимирско-суздальской-московской" руси
на коренные финнские земли
Наверняка какой-то пирог есть национальный.
Расстегаи и кулебяка....не?
кутья.
арабско-персидское
кутья была с изюмом - коренная русь винограда не выращивала
да и с рисом - проблемы в российском климате.
а вот просо, греча, овёс - пожалуй
Расстегаи и кулебяка
кулебяки есть, расстегаи
каша, брюква запеченая, расстегаи, сбитень, квас,
пожалуй сбитень и расстегаи - хотя и с ним есть вопросы, а остальное было во многих культурах
для начала надо выяснить что на территории руси росло и ловилось
тогда и вопросов с блюдами не возникнет
давай вспомним у кого сама т.н. русская печь была заимствованна
у немцев?
коренная русь винограда не выращивала
забыл фото с белоруссии?
забыл фото с белоруссии?
дай мне хоть один источник. где на руси до присоединения крыма и ногайской орды рос виноград
у немцев?
и опять ты мой пост не прочитал
знаешь, мне надоело!
что на территории руси росло и ловилось
То уже выращивали и ловили финны и другие предки русских.
я её в других кухнях не знаю
Копченые колбаски и сосиски - никак не русское.
каша
От Египта до Узбекистана
квас,
Север Европы вместе с пивом еще до н.э.
Расстегаи.. Щас прочитаю что это такое.
Не годится. Вариант карельских пирожков.
Я, между прочим, нашел!! Беф-строганофф!!
Медовуха?
Стоялый мед?
То уже выращивали и ловили финны и другие предки русских.
именно об этом я и пишу
Копченые колбаски и сосиски - никак не русское.
зато типичные русские оливки там
Я, между прочим, нашел!! Беф-строганофф!!
строганофф - да
беф - не очень
кстати, тушить мясо в сметане никто до строганова не умел?
То уже выращивали и ловили финны
началось.
меньшинство рулит
именно об этом я и пишу
и путаешь предков и потомков
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Наш Клуб - наши увлечения и интересы » Блюда русской кухни в Питере