Моя имей в виду двухкамерные пельмени. В одной камере фарш, в другой картошка.
Усраццо! Трезвым до этого не додуматься. И, кажется, это наши клиенты. Что то мы такое хитрое делали.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Наш Клуб - наши увлечения и интересы » Блюда русской кухни в Питере
Моя имей в виду двухкамерные пельмени. В одной камере фарш, в другой картошка.
Усраццо! Трезвым до этого не додуматься. И, кажется, это наши клиенты. Что то мы такое хитрое делали.
Будете покупать?
смотря по смеси
Что то мы такое хитрое делали.
Щас посмотрел шпионское фото. Походу, у них утюги (фаршераспределители) дюралевые. Туда логично просится ваш тефлон на внутренние поверхности. Барабаны точно без покрытия, а больше там ничего с продуктом не контактирует. Ну, еще валки раскатки (мать ее!).
смотря по смеси
ИМХО большинство купит один раз на пробу.
Отредактировано Всеволод (2013-09-10 19:58:23)
ИМХО большинство купит один раз на пробу.
а настоящие?
Там вроде рыба должна быть цельной и нечищеной.
Мой лучший друг, царства ему небесного, был наполовину коми и жил в Коми. В гостях уменя бывал даже тут, в Суоми, а уж в Петро - много раз. Про наши рыбники говорил: чиринянь.
Купил, почистил, пожарил.
С мелкого окушка чешую чистите? Расскажите, как, если это так.
во французских бистро тоже русским духом не пахнет
То-есть, щами кормят, но щами не пахнет?
Всеволод написал(а):
Якутское...
= русское.
Якутам расскажите .
парадокс написал(а):
То-есть, щами кормят, но щами не пахнет?
бистро.
Калалукко, Мартина. Kalakukko. От слова kala=рыба. Хотя делают и трёхслойный, где два тонких слоя - мясо, срезанное со свиных рёбер. Или на рыбу кладут один слой свиных ломтиков.А некоторые теперь и американский бекон в нарезке используют. Ну, так они, наверно, и пиццу едят.Лучшие рыбники из палтуса, а также сёмги, да и вообще всех лососевых. Треска или щука тоже блеск, только надо подсолнечного масла или тонкопорезанного сала добавлять, как и к некрупному сигу - суховаты. Собственно, и свинина, упомянутая выше, кладётся для той же цели. Окунь - нормально, а в Саво - даже традиционно (что понятно), но чешуя во время еды несколько удручает. Прекрасный калакукко получается из ряпушки. У нас даже на улицах продают, небольшого размера. На двоих - нормальный перекус.
И главная деталь, отличающая калакукко от всего прочего "рыба-тесто". Правильное тесто - ржаное, делается так, что когда рыба упрела вполне, то тесто остаётся снаружи жестковатым. Хотя делают и мягкий калакукко, для чего кладут в ржаную муку пшеничной, да дрожжей добавляют. Такой калакукко можно нарезать на ломти.А правильный калакукко едят сверху, если он - как каравай, или вскрыв по краю ножом с трёх сторон, если плоский, и отворачивая, как крышку. Основная часть - это рыба. Её, смотря по рыбе, едят ложкой прямо из пирога, или тащат к себе на тарелку. Крышка используется вместо хлеба. Когда рыба съедена, то оставшееся дно пирога - очень вкусная часть сама по себе, ибо пропитана рыбно-луковым соком с пряностями.
Лук, черный перец приветствуются. Если рыба из моря, то и душистого перцу хорошо добавить. И ещё: регулярно ем это блюдо с самого детства и в Восточной Карелии, и в Суоми, но ни разу ещё не наткнулся на использование копчёного сала. И никогда сроду не видел калакукко, проткнутого "в нескольких местах вилкой".
Спасибо за рецепт - очень интересно. Такой нигде не встречала. Готовить, наверное, не буду - 6 часов это слишком долго для меня. Единственное, что я приняла для себя из финской кухни - селедка в ягодном соусе. Делала с черной смородиной, а не брусникой (увы, у нас не растет), но вкус - спесифиски Еще обожаю морошку в любых видах -моченая по коми рецепту была вообще неописуема вкусна. Ну и беломорская селедочка... с душком. увы - все в прошлом:D
По поводу названия - калакукко буду иметь в виду, но в моей поваренной книге он называется калекукко - претензии к переводчикам
Из того, чего не едят повсеместно в Финляндии, нашёл только то, что с грибами, да тыкву.
Грибы после Чернобыля здесь употребляют осторожно. Впрочем, весенние строчки собирают очень активно, некоторые из моих друзей - по 70-80 кг. Ну и ещё два-три вида.Хотя отношение меняется, в магазинах грибы есть всегда, значит, кто-то покупает. Только не в Лапландии. Оленья еда.
То, что грибы не едят - говорит о том, что изначально было достаточно животного белка - мяса и рыбы. А насчет киселей - так это точно заимствовано у славян - см. название -кисел -кислый.
после 15-16 века появляется кухня в современном понимании
так тебя ж на первых страницах до 15 в и не интересовало
получи после 15 века
после 15-16 века появляется кухня в современном понимании
и ты же спрашивал
и у кого были те барашки?
ответ тебя устpоил?
режим тероообработки
я уже говорил, что и режим термообработки и сама печь заимствованы русскими у финнов
Если рыбник из мелких окушков, то так и делают. Есть их просто замучишься.
именно так едят вепсы
откуда они там взялись
не от славян
у славян до перехода в залесье таких печей не было
Делаются на французских блинных линиях.
крэпных линиях
и?
строганина- русское блюдо.
опять же — перенятое у сибирских татар и якутов!
= русское.
скажем так — спёртое, заимствованное
скажем так — спёртое, заимствованное
Ассимилированное ,не?
Ассимилированное ,не?
как можно ассимилировать строганину?
строгать помельче?
как можно ассимилировать строганину?строгать помельче?
А ,фиг её знает , может в русскую печь засунуть
может в русскую печь засунуть
якутскую строганину ......... в финскую печь?
якутскую строганину ......... в финскую печь?
А ,че , не влезет что-ли?
А ,че , не влезет что-ли?
ну ....... попробуйте
ну ....... попробуйте
У меня ,нет якутской строганины и финской печки
У меня ,нет якутской строганины и финской печки
ну тогда я и не знaю, что делать
Мой совет - держатся подальше от сырой замерзнувшей рыбиной
Мякоть сельди мелко порубить и пропустить через мясорубку. Яблоко очистить от кожуры и мелко порубить, соединить с порезанным луком. Батон размочить в кипяченой воде, отжать и добавить к яблоку и луку; пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить масло, молотый перец и все хорошо перемешать. Селедочный фарш соединить с полученной массой, перемешать и выложить в селедочницу. Форшмак приправить уксусом. Супер тема, надо намазать белый хлеб сл. маслом а сверху фаршмак и под водочку самое оно!!!
Форшмак "Одесский" http://www.povarenok.ru/recipes/show/25007/
Форшмак приправить уксусом.
а это—то зачем?
cейчас парадокс и это объявит русской кухней
cейчас парадокс и это объявит русской кухней
Хм , уксус .... дык его еще до н.э. греки применяли , и даж до сих пор амфоры с остатками кристаллов коллекционерам на аукционах впаривают
Щас посмотрел шпионское фото. Походу, у них утюги (фаршераспределители) дюралевые. Туда логично просится ваш тефлон на внутренние поверхности. Барабаны точно без покрытия, а больше там ничего с продуктом не контактирует. Ну, еще валки раскатки (мать ее!).
Глянул на сайте, точно, есть там такие автоматы. Ты заезжай в гости, когда от них заказы приходят, с целью промшпионажа ))).
Отредактировано Laborant (2013-09-11 05:07:25)
То, что грибы не едят - говорит о том, что изначально было достаточно животного белка - мяса и рыбы.
Я ж написал: после Чернобыля.
До этого грибы нормально были в ходу практически у всех. И сейчас в рацион понемногу возвращаются. В основном, это:
солёные волнушки и гладыши,
лисички и их родственники, обычно жареные или суп со сливками,
сушёные строчки
сушёные и маринованные белые грибы
сыроежки
подосиновики
Едят грибы, которые в России большинство людей не знает и считает поганками. Ну, или малоценными грибами, типа ежовика. Зато белый груздь не используется (!).
В магазинах местные лесные грибы продаются круглый год: в сезон - свежие, зимой - солёные. Плюс, естественно, консервированные.
Я отметил в Вашем меню грибы, потому что в кашу жареные грибы тут вряд ли кто подмешает. Не местное. А вот солёные волнушки рубленые в сметане с луком - это тут едят да нахваливают.
Готовить, наверное, не буду - 6 часов это слишком долго для меня.
Мой отец-геолог, когда вдруг чувствовал, что по рыбнику соскучился, управлялся куда быстрее. Примерно, как Вы. Только это нетрадиционный рыбник.
Матушка моя, как я выше писал, родом с Волги, посему в рыбниках - ни в зуб ногой. Так отец придумал изящный способ замещения. Он покупал большой батон, за 25 копеек, вскрывал его, как вскрывают рыбник, т.е. с трёх сторон. Вынимал часть мякиша, таким образом образовывалась как бы лодочка. Заполнял её рыбой и луком, спрыснув маслом, посолив и поперчив, какую-то часть мякиша возвращал внутрь, что влезет, и закрывал крышку.Потом совал в нагретую духовку и через час, примерно, пожалте к столу. Чтобы батон не пересох, надо, я думаю, его слегка смочить горячей водой, но зрительно таких деталей я не помню. Помню, что было вкусно. Но рыба нужна хорошая, вроде палтуса. Из окушков съедобно не получится, мне кажется.
Ну и беломорская селедочка... с душком.
Беломорка отменно хорошо свежепросольная. То-есть, её всякую есть вкусно, но взятая только что из моря и полежавшая три дня в рассоле - лопнуть можно от обжорства. Особенно под рюмку и с пивком. В Петрозаводске её и сейчас продают, пряного посола. А были времена - свежая продавалась, от Беломорска и Кеми путь в Петро не особо долгий.
Европеоиды 19 века сильно удивлялись обилию кисломолочных продуктов у сибиряков.
Сибирь- родина скифов.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Наш Клуб - наши увлечения и интересы » Блюда русской кухни в Питере