Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Блюда русской кухни в Питере

Сообщений 271 страница 300 из 312

271

Всеволод написал(а):

Моя имей в виду двухкамерные пельмени. В одной камере фарш, в другой картошка.

Усраццо! Трезвым до этого не додуматься. И, кажется, это наши клиенты. Что то мы такое хитрое делали.

272

Всеволод написал(а):

Будете покупать?

смотря по смеси

273

Laborant написал(а):

Что то мы такое хитрое делали.

Щас посмотрел шпионское фото. Походу, у них утюги (фаршераспределители) дюралевые. Туда логично просится ваш тефлон на внутренние поверхности. Барабаны точно без покрытия, а больше там ничего с продуктом не контактирует. Ну, еще валки раскатки (мать ее!).

парадокс написал(а):

смотря по смеси

ИМХО большинство купит один раз на пробу.

Отредактировано Всеволод (2013-09-10 19:58:23)

274

Всеволод написал(а):

ИМХО большинство купит один раз на пробу.

а настоящие?

275

Всеволод написал(а):

Там вроде рыба должна быть цельной и нечищеной.

Мой лучший друг, царства ему небесного, был наполовину коми и жил в Коми. В гостях уменя бывал даже тут, в Суоми, а уж в Петро - много раз. Про наши рыбники говорил: чиринянь.

276

krapper написал(а):

Купил, почистил, пожарил.

С мелкого окушка чешую чистите? Расскажите, как, если это так.

277

парадокс написал(а):

во французских бистро тоже русским духом не пахнет

То-есть, щами кормят, но щами не пахнет?

278

парадокс написал(а):

Всеволод написал(а):

Якутское...

= русское.

Якутам расскажите :).

279

Antti написал(а):

парадокс написал(а):

То-есть, щами кормят, но щами не пахнет?

бистро.

280

Antti написал(а):

Калалукко, Мартина. Kalakukko. От слова kala=рыба. Хотя делают и трёхслойный, где два тонких слоя - мясо, срезанное со свиных рёбер. Или на рыбу кладут один слой свиных ломтиков.А некоторые теперь и американский бекон в нарезке используют. Ну, так они, наверно, и пиццу едят.Лучшие рыбники из палтуса, а также сёмги, да и вообще всех лососевых. Треска или щука тоже блеск, только надо подсолнечного масла или тонкопорезанного сала добавлять, как и к некрупному сигу - суховаты. Собственно, и свинина, упомянутая выше, кладётся для той же цели. Окунь - нормально, а в Саво - даже традиционно (что понятно), но чешуя во время еды несколько удручает. Прекрасный калакукко получается из ряпушки. У нас даже на улицах продают, небольшого размера. На двоих - нормальный перекус.
            И главная деталь, отличающая калакукко от всего прочего "рыба-тесто". Правильное тесто - ржаное, делается так, что когда рыба упрела вполне, то тесто остаётся снаружи жестковатым. Хотя делают и мягкий калакукко, для чего кладут в ржаную муку пшеничной, да дрожжей добавляют. Такой калакукко можно нарезать на ломти.А правильный калакукко едят сверху, если он - как каравай, или вскрыв по краю ножом с трёх сторон, если плоский, и отворачивая, как крышку. Основная часть - это рыба. Её, смотря по рыбе, едят ложкой прямо из пирога, или тащат к себе на тарелку. Крышка используется вместо хлеба.  Когда рыба съедена, то оставшееся дно пирога - очень вкусная часть сама по себе, ибо пропитана рыбно-луковым соком с пряностями.
            Лук, черный перец приветствуются. Если рыба из моря, то и душистого перцу хорошо добавить. И ещё: регулярно ем это блюдо с самого детства и в Восточной Карелии, и в Суоми, но ни разу ещё не наткнулся на использование копчёного сала. И никогда сроду не видел калакукко, проткнутого "в нескольких местах вилкой".

Спасибо за рецепт - очень интересно. Такой нигде не встречала. Готовить, наверное, не буду - 6 часов это слишком долго для меня. Единственное, что я приняла для себя из финской кухни - селедка в ягодном соусе. Делала с черной смородиной, а не брусникой (увы, у нас не растет), но вкус - спесифиски :) Еще обожаю морошку в любых видах -моченая по коми рецепту была вообще неописуема вкусна. Ну и беломорская селедочка... с душком. увы - все в прошлом:D
По поводу  названия - калакукко буду иметь в виду, но в моей поваренной книге он называется калекукко - претензии к переводчикам :)

281

Antti написал(а):

Из того, чего не едят повсеместно в Финляндии, нашёл только то, что с грибами, да тыкву.
            Грибы после Чернобыля здесь употребляют осторожно. Впрочем, весенние строчки собирают очень активно, некоторые из моих друзей - по 70-80 кг. Ну и ещё два-три вида.Хотя отношение меняется, в магазинах грибы есть всегда, значит, кто-то покупает. Только не в Лапландии. Оленья еда.

То, что грибы не едят - говорит о том, что изначально было достаточно животного белка - мяса и рыбы. А насчет киселей - так это точно заимствовано у славян - см. название -кисел -кислый.

282

парадокс написал(а):

после 15-16 века появляется кухня в современном понимании

так тебя ж на первых страницах до 15 в и не интересовало

получи после 15 века

парадокс написал(а):

после 15-16 века появляется кухня в современном понимании

и ты же спрашивал

парадокс написал(а):

и у кого были те барашки?

ответ тебя устpоил?

283

парадокс написал(а):

режим тероообработки

я уже говорил, что и режим термообработки и сама печь заимствованы  русскими у финнов

Antti написал(а):

Если рыбник из мелких окушков, то так и делают. Есть их просто замучишься.

именно так едят вепсы

парадокс написал(а):

откуда они там взялись

не от славян

у славян до перехода в залесье таких печей не было

Всеволод написал(а):

Делаются на французских блинных линиях.

крэпных линиях

парадокс написал(а):

и?

парадокс написал(а):

строганина- русское блюдо.

опять же — перенятое у сибирских татар и якутов!

парадокс написал(а):

= русское.

скажем так — спёртое, заимствованное

284

Зигги написал(а):

скажем так — спёртое, заимствованное

Ассимилированное ,не?

285

Sorin написал(а):

Ассимилированное ,не?

:nope:

как можно ассимилировать строганину?
строгать помельче?

286

Зигги написал(а):

как можно ассимилировать строганину?строгать помельче?

А ,фиг её знает  :dontknow: , может в русскую печь засунуть  :rolleyes:

287

Sorin написал(а):

может в русскую печь засунуть  :rolleyes:

якутскую строганину ......... в финскую печь?

288

Зигги написал(а):

якутскую строганину ......... в финскую печь?

А ,че  :smoke:  , не влезет что-ли? :rolleyes:

289

Sorin написал(а):

А ,че  :smoke:  , не влезет что-ли? :rolleyes:

ну ....... попробуйте  :dontknow:

290

Зигги написал(а):

ну ....... попробуйте

У меня ,нет якутской строганины и финской печки  :dontknow:

291

Sorin написал(а):

У меня ,нет якутской строганины и финской печки  :dontknow:

ну тогда я и не знaю, что делать :dontknow:

292

Зигги написал(а):

ну тогда я и не знaю, что делать

Мой совет - держатся подальше от сырой замерзнувшей рыбиной :D

293

Зигги написал(а):

ну тогда я и не знaю, что делать

:idea:

Мякоть сельди мелко порубить и пропустить через мясорубку. Яблоко очистить от кожуры и мелко порубить, соединить с порезанным луком. Батон размочить в кипяченой воде, отжать и добавить к яблоку и луку; пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить масло, молотый перец и все хорошо перемешать. Селедочный фарш соединить с полученной массой, перемешать и выложить в селедочницу. Форшмак приправить уксусом. Супер тема, надо намазать белый хлеб сл. маслом а сверху фаршмак и под водочку самое оно!!!

Форшмак "Одесский"   http://www.povarenok.ru/recipes/show/25007/

294

Sorin написал(а):

Форшмак приправить уксусом.

а это—то зачем?

cейчас парадокс и это объявит русской кухней

295

Зигги написал(а):

cейчас парадокс и это объявит русской кухней

:rolleyes:  Хм , уксус .... дык его еще до н.э. греки применяли , и даж до сих пор амфоры с остатками кристаллов коллекционерам на аукционах впаривают  :)

296

Всеволод написал(а):

Щас посмотрел шпионское фото. Походу, у них утюги (фаршераспределители) дюралевые. Туда логично просится ваш тефлон на внутренние поверхности. Барабаны точно без покрытия, а больше там ничего с продуктом не контактирует. Ну, еще валки раскатки (мать ее!).

Глянул на сайте, точно, есть там такие автоматы. Ты заезжай в гости, когда от них заказы приходят, с целью промшпионажа ))).

Отредактировано Laborant (2013-09-11 05:07:25)

297

Мартина написал(а):

То, что грибы не едят - говорит о том, что изначально было достаточно животного белка - мяса и рыбы.

Я ж написал: после Чернобыля.

До этого грибы нормально были в ходу практически у всех. И сейчас в рацион понемногу возвращаются. В основном, это:
солёные волнушки и гладыши,
лисички и их родственники, обычно жареные или суп со сливками,
сушёные строчки
сушёные и маринованные белые грибы
сыроежки
подосиновики

Едят грибы, которые в России большинство людей не знает и считает поганками. Ну, или малоценными грибами, типа ежовика. Зато белый груздь не используется (!).

В магазинах местные лесные грибы продаются круглый год: в сезон - свежие, зимой - солёные. Плюс, естественно, консервированные.

Я отметил в Вашем меню грибы, потому что в кашу жареные грибы тут вряд ли кто подмешает. Не местное. А вот солёные волнушки рубленые в сметане с луком - это тут едят да нахваливают.

298

Мартина написал(а):

Готовить, наверное, не буду - 6 часов это слишком долго для меня.

Мой отец-геолог, когда вдруг чувствовал, что по рыбнику соскучился, управлялся куда быстрее. Примерно, как Вы. Только это нетрадиционный рыбник.
Матушка моя, как я выше писал, родом с Волги, посему в рыбниках - ни в зуб ногой. Так отец придумал изящный способ замещения. Он покупал большой батон, за 25 копеек, вскрывал его, как вскрывают рыбник, т.е. с трёх сторон. Вынимал часть мякиша, таким образом образовывалась как бы лодочка. Заполнял её рыбой и луком, спрыснув маслом, посолив и поперчив, какую-то часть мякиша возвращал внутрь, что влезет, и закрывал крышку.Потом совал в нагретую духовку и через час, примерно, пожалте к столу. Чтобы батон не пересох, надо, я думаю, его слегка смочить горячей водой, но зрительно таких деталей я не помню. Помню, что было вкусно. Но рыба нужна хорошая, вроде палтуса. Из окушков съедобно не получится, мне кажется.

299

Мартина написал(а):

Ну и беломорская селедочка... с душком.

Беломорка отменно хорошо свежепросольная. То-есть, её всякую есть вкусно, но взятая только что из моря и полежавшая три дня в рассоле - лопнуть можно от обжорства. Особенно под рюмку и с пивком. В Петрозаводске её и сейчас продают, пряного посола. А были времена - свежая продавалась, от Беломорска и Кеми путь в Петро не особо долгий.

300

Всеволод написал(а):

Европеоиды 19 века сильно удивлялись обилию кисломолочных продуктов у сибиряков.

Сибирь- родина скифов.