но то что финны были там первыми. вопросов нет?
Есть. Клевещут, что те же коми - не совсем первые в своих краях. Было там население и пораньше.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Наш Клуб - наши увлечения и интересы » Блюда русской кухни в Питере
но то что финны были там первыми. вопросов нет?
Есть. Клевещут, что те же коми - не совсем первые в своих краях. Было там население и пораньше.
Есть. Клевещут, что те же коми - не совсем первые в своих краях. Было там население и пораньше.
Было. Монголоиды были первыми и в Прибалтике, и в Карелии и в Финляндии. До н.э. еще. Но от них блюд никаких не осталось в наследство. До монголоидов, кстати, тоже народ был - кроманьонцы-европеоиды.
Было там население и пораньше.
Несомненно
даже у тех кто там были "до того" тоже были предшественники
Но и русские и тюрки пришли туда сразу после финнов и ...... объявили финнское (или до-финнское) своим исконным - кухню, баню, печь ...............
сева, дело в том, что я не финн и защищать их мне резону ну никакого
запечённый
Именно жаренный или тушёный
Цыганская кухня[править исходный текст]
Кухня цыган-рома довольно проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, свинину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Северные цыгане предпочитают блюда из картофеля, южные также из кукурузы.
Как и каждый народ, цыгане имеют и свои национальные блюда. С древних времён цыгане жили в лесу или около него, поэтому они питались на охоте пойманными зверями — зайчатиной, кабаниной и др.
Особенное национальное блюдо цыган — ёж (жареный или тушёный). Это блюдо цыган-синти, польских и прибалтийских цыган, связанное с длительной вынужденной жизнью в лесах во времена гонений на цыган в Европе.
Цыгане любят острую пищу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%EB% … B%E3%E0%ED
Блюда цыганской кухни
Кухня цыган очень проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, говядину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Цыгане часто вели кочевой образ жизни, и поэтому, в рецептах цыганской кухни преобладают тенденции венгерской, болгарской и румынской кухонь. Это фаршированная рыба и дичь, мясо, обжаренное на раскаленной сковороде, а затем тушенное с зеленью, быстро обжаренный на вертеле шашлык, лепешки с мясным фаршем и болгарским перцем.
Мясо подается со всевозможными овощами, популярный гарнир - томаты, фаршированные перченой брынзой. Традиционный напиток, конечно же, вино, особенно молдавское.
Цыганский» суп хабе рома готовят на мясном бульоне, заправленном зеленью: луком, укропом, петрушкой. Хабе мелало - «темный» суп готовится на мясном бульоне из овощей с добавлением баклажанов, отчего и получается темный, («грязный») цвет, давший название блюду. Большинство блюд - острые.
Традиционной считается и каша хывиций, приготовленная из кукурузной муки.
Традиционными хлебными изделиями цыган были пресные лепешки или колобки пугачо, которые готовились на костре.
Традиционным цыганским пирогом считается сывьяко - сладкий пирог. Начинкой для него служат творог, мак, изюм, курага, другие сушеные фрукты.
Представляем блюда, которые считаются исконно цыганскими.
http://www.prelest.com/nyam_nyam/1335.html
В каком еще лесу цыгане жили? В джунглях они жили. Из Индии и приперлись. На обед - то что спиздят.
Отредактировано Ursvamp (2013-09-08 18:12:15)
кухню, баню, печь ..........
Тем же пермякам (читам "Подлиповцев") печь успешно заменяла баню.
И никого не смущает, что топить отопительную печь летом для готовки как бы того... Затратно несколько? Мы с приятелями как-то сложили в лесном сарае печь по образу и подобию тех, что используются для лета. Ушло порядка 65 кирпичей. Ессно, никакой "особой термообработки" она дать не смогла бы.
Отредактировано Всеволод (2013-09-08 18:20:00)
До монголоидов, кстати, тоже народ был - кроманьонцы-европеоиды.
Это скорее раса , нежели народ , это кмк принципиально в данной дискуссии
Затратно несколько?
Вау , Вы как нить почитайте как в России во времена Екатерины Великой русские дворяне водку делали , в Европе того времени , ни кто себе такого расточительства не мог позволить.
скорее раса
Да уж какие там тогда народы-то... Количества больно малы.
На Алтае и то европеоиды первые были. Всё смешалось.
Ну а тема названа с акцентом на Питере! Где в Петербурге подают блюда русской кухни, и какие!!
Именно жаренный или тушёный
да, вы правы - тушёный
Первое же блюдо, убившее меня напрочь, называлось «Език задшон».
Представив себе маленького грустного ёжика, задушенного злыми руками жестоких балканских поваров, я с немым вопросом показал Христо строчку в меню.
Боже, как он и Дени (его чудесная супруга) ржали.
Это был всего-навсего «тушёный язык».
русские дворяне
А это что за звери такие? Татаро-немцы, болтающие по французски? Они-то каким боком к русской кухне?
Отредактировано Всеволод (2013-09-08 18:45:46)
Татаро-немцы, болтающие по французски?
вот и неправда
Шереметевы вроде и не из татар и не из немцев
коренные чуваши
А это что за звери такие? Татаро-немцы, болтающие по французски? Они-то каким боком к русской кухне?
В 1765 году Екатерина II именным указом даровала привилегию винокурения дворянскому сословию, полностью освобождая его от всякого налогообложения, но весьма жестко ограничивая объемы производства в зависимости от чина по «Табели о Рангах» и знатности дворянина. Соответственно, титулованное дворянство имело возможность выгонять водки более чем мелкопоместное, что хорошо согласовалось с реальными возможностями и нуждами домашнего потребления. Кстати, привилегия винокурения, связанная с чином дворянина-производителя, в немалой степени содействовала стремлению к государственной службе. Удивительные времена!Все остальные сословия того времени – купечество, духовенство, мещанство и крестьяне – лишались права на изготовление водки и были обязаны покупать ее исключительно от казенных заводов.Разумеется, домашнее дворянское винокурение, не стесненное временем и средствами, довольно скоро достигает своего технического и качественного расцвета, постоянно совершенствуя приемы высшей очистки хлебного спирта. Производимая высококлассная водка: не только не подлежала официальной продаже, но и не попадала даже на внутренний рынок, ибо с превеликим удовольствием выпивалась гостями и хозяевами поместья. Вот исторический расклад: из 1200 литров затора (так называлась смесь, подготовленная к сбраживанию), состоявшего из 340 литров зерна и ржаного солода, 12 литров дрожжей, при первой возгонке выходило всего 42 литра «простого» хлебного вина. После обязательного в те времена добавления ведра молока и повторной возгонки получалось 15 литров хорошего, чистого спирта крепостью около 70 об.% из которого после дополнительной сверх тщательной очистки и добавления воды помещик имел всего 20-22 литра первоклассной водки. Фактический выход – менее 2% от первоначальной массы сырья.Для хозяина, имевшего даровое зерно от крепостных крестьян, бесплатные дрова из собственного леса и не оплачивавшего труды своих рабочих-винокуров, потеря 95-98% сырья не имела никакого значения, т.к. весь производственный процесс был направлен на удовлетворение хозяйской прихоти – получить сорт водки, не уступающий по качеству водкам соседей-помещиков. Таким образом, в России того времени насчитывалось несколько сотен известнейших марок водки, отличавшихся тонкими, но различимыми оттенками вкуса.К началу XIX века русские знали множество технологических приемов, неизвестных Западной Европе или отвергаемых ею по причине явной убыточности.
ВОДКА, КОТОРАЯ К НАМ НЕ ВЕРНЕТСЯ из книги "Особенности национального похмелья"
А. Боровский http://knigosite.org/library/read/31091 Рекомендую , довольно познавательная книжка ,на мой взгляд
ВОДКА, КОТОРАЯ К НАМ НЕ ВЕРНЕТСЯ из книги "Особенности национального похмелья"
а я вот эту советую Полугар. Водка, которую мы потеряли
Вы как нить почитайте как в России во времена Екатерины Великой русские дворяне водку делали
да так же как и шотландцы виски, а французы и коньяк и кальвадос
очищали затратно, но ничего смертельного
в Европе того времени , ни кто себе такого расточительства не мог позволить.
да одинаково делали
просто из разного сырья
почитайте родионова - он очень подробно всё объясняет
да одинаково делалипросто из разного сырья
Нуууу , раз Вы говорите , то так и есть . Я Вам верю
Где в Петербурге подают блюда русской кухни, и какие!!
у грибоедова
Вы говорите ,
это не я.
это Pодионов, а он профессионал, в отличие от простого любителя водки - меня и непьющего сказочника - Похлёбкинa
искренне советую — почитайте его книгу
Полугар. Водка, которую мы потеряли
искренне советую — почитайте его книгу
Уже! (с) Я. Свердлов
Уже! (с) Я. Свердлов
для меня эта книга открытием стала
для меня эта книга открытием стала
Да ,по крепким напиткам , много любопытного
у грибоедова
Ресторан "Грибоедов" - ресторан грузинской кухни, расположенный на первом этаже Талион Империал Отеля. Традиционные грузинские блюда здесь готовят на открытом огне, а в торне пекут свежий лаваш.
парадокс написал(а):кутья.арабско-персидское
кутья была с изюмом - коренная русь винограда не выращивалада и с рисом - проблемы в российском климате.
а вот просо, греча, овёс - пожалуй
Настоящая кутья или колево делается из цельной пшеницы с медом. Рис с изюмом - поздние варианты, хотя изюм известен на Руси очень давно: Н.Костомаров, в своей книге «Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа» (Спб., 1887, с.126) пишет, что «русские варили в сахаре и патоке привозные плоды: изюм с ветвями, коринку, смоквы, имбирь и разные пряности».
Подтверждение этомуесть в «Расходной книге патриаршего приказа» (Спб, 1890). Согласно ей, во время Великого поста в феврале 1699 года патриарху Адриану в конце трапезы подавался «зварец гретый с пшеном да с изюмом» (с.IX). А 5 декабря того же года патриарх послал «на кормеж православной рати под Азовом… лакомства с приправами: мед, шафран, изюм» (с.XIV).
Поскольку речь зашла о жратве, делюсь сайтом с которого беру много идей и рецептов: http://gotovim-doma.ru/
То есть мы имеем российскую кухню. Русская кухня как таковая отсутствует, ибо должны быть оригинальные блюда, не заимствованные. Понятное дело, ведь русский народ разместился на территориях других народов, причем исторически не так давно. Заимствования, доведенные до непохожего на источник состояния, я бы тоже назвал годными в нац. кухню.
Извините - вы не в теме. Во-первых, русский народ а. имел свои исконные земли; б. особенностью русской колонизации была ассимиляция колонизированных народов и их руссификация, в т.ч. и местной кухни - в лучшем случае, заимствовались отдельные элементы, да и те переиначивались на русские вкусы. Яркий пример - шаньги или шанежки, в финской кухне Piirakka. Если у финнов очень тонкое ржаное тесто и яично масляная начинка, иногда с рисом, в питерской кухне это довольно толстая ватрушка с густым картофельным пюре, а в Великом Устюге - ватрушка из пресного пшеничного теста, а начинка может быть сметанно-мучной, гороховой кашей, и т.д. С расселением севернорусичей шаньги распространились от Карелии до Оби, а с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье,
Исконно русская кухня это прежде всего пироги и пирожки - ни в одной другой кухне нет такого разнообразия начинок; огромное разнообразие различных супов - одних щей более 25 видов. Кстати, окрошка на кефире - это не русское блюдо. На кислом молоке или простокваше делали тюрю с зеленым луком и ржаным хлебом. Рыба и грибы использовались в каждодневной кухне гораздо чаще мяса - этому способствовали длинные и частые посты, которых нет ни у католиков, ни у протестантов. Способов приготовления великое множество и калекукко рядом не лежал с настоящим расстегаем в 12 слоев.
Если говорить об обычной, не праздничной русской кухне, то я бы включила а. 2-3 супа: щи кислые, щи свежие, уху
б. закуски: соленая и копченая рыба - сиг, селедка, треска, и т.д.; грибы соленые, грибы маринованные, грибная икра; огурцы соленые, огурцы кислые; капуста квашеная разных видов. в.вторые блюда: котлеты, мясные, рыбные, и овощные; беф-строганов;рыба - отварная и запеченая;на гарнир каши: гречневая, пшенная, перловка; г. кисели - ягодный, молочный, овсяный. Ну и пироги. Вполне этнически и недорого.
Если кто про гречку ( tattaripuuro ) заикнется... http://www.keskisenmylly.fi/reseptit.htmСразу видно чья это нац. каша.
Даа- гречневая каша с бананом и изюмом явно не русское блюдо:)
http://lady.mail.ru/product/krupa-grechnevaja/:Гречиха возделывается уже более 5 тысяч лет. Ее родина – Северная Индия, где до сих пор сохранились дикие формы растения. Задолго до нашей эры гречиха использовалась в кухнях Китая, Японии, Кореи и других стран Азии. В V–VI веках н.э. гречиха попала в Европу, где получила названия «татарское растение», «арабское зерно», «языческое зерно». На Руси гречиха появилась в VII веке из Византии, чем и объясняется ее название.
Ursvamp написал(а):
Если кто про гречку ( tattaripuuro ) заикнется... http://www.keskisenmylly.fi/reseptit.htmСразу видно чья это нац. каша.
Даа- гречневая каша с бананом и изюмом явно не русское блюдо:)
-- возделывается уже более 5 тысяч лет. Ее родина – Северная Индия, где до сих пор сохранились дикие формы растения. Задолго до нашей эры гречиха использовалась в кухнях Китая, Японии, Кореи и других стран Азии. В V–VI веках н.э. гречиха попала в Европу, где получила названия «татарское растение», «арабское зерно», «языческое зерно». На Руси гречиха появилась в VII веке из Византии, чем и объясняется ее название.
Я дикую гречку в горах Вирджинии встречаю.
Ресторан "Грибоедов"
"у грибоедова"
Отредактировано парадокс (2013-09-09 09:29:36)
1. щи да ка́ша — пи́ща на́ша
2. «Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!»
— Где ж коровка наша? —
«Увели, мой свет!
Барин для приплоду
Взял её домой».
Славно жить народу
На Руси святой!
Больше ничего русского на ум не приходит.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Наш Клуб - наши увлечения и интересы » Блюда русской кухни в Питере