Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Блюда русской кухни в Питере

Сообщений 121 страница 150 из 312

121

Зигги написал(а):

с густым картофельным пюре,

Картоху кстати я намеренно не привожу равно как и блюда из неё - ибо позднее вливание.

Зигги написал(а):

мантов

:D  Это видимо одновременно ханты и манси!

122

Зигги написал(а):

но не там, где сейчас Россия, а южнее

А южнее  - это белорусы и украинцы, со своей кухней.

123

krapper написал(а):

Исконно наша еда.

В той же мере как Глок - национальный финский пистолет. ;)

124

Digest написал(а):

По турецкому - "сарма долма".

Оттуда и заимствовано видимо.

125

Ursvamp написал(а):

Оттуда и заимствовано видимо.

Угу, делают их и в Турции,Греции,у нас,в Сербии, в Румынии и т.д.

126

Ursvamp написал(а):

Если убрать перец, помидоры, картофель

И чай. Китайская травка довольно поздно появилась...

127

Ursvamp написал(а):

Истинно качественное блюдо - такое, вкус которого потом неделю вспоминается.

Маааленькие маслята, жареные с картошкой, плюс сметана. 25 лет уже вспоминаю.

128

Digest написал(а):

Турецкие и среднеазиатские сармы. По турецкому - "сарма долма".

Согласен.
Но в винограде, а не в капусте.

Размер совсем другой.

129

Ursvamp написал(а):

А украинская национальная,

А это еще что такое?

Разве была такая нация - "украинцы"?
Или, может быть, "укры"?  :dontknow:

По идее, "украинская" кухня (та, что может быть прослежена хотя бы до времен Киевской Руси, а не более поздняя) - это и есть искомая русская кухня.  Разве нет?

130

Ursvamp написал(а):

Картоху кстати я намеренно не привожу равно как и блюда из неё - ибо позднее вливание.

Картофель позно пришёл в Европу.
А вот перец- тот вполне быстро появился.
Как и табак.

131

Ursvamp написал(а):

В той же мере как Глок - национальный финский пистолет.

Не растёт в лесу сметана, поливай, не поливай.

132

NLPepper написал(а):

А это еще что такое?

Разве была такая нация - "украинцы"?
Или, может быть, "укры"?  

По идее, "украинская" кухня (та, что может быть прослежена хотя бы до времен Киевской Руси, а не более поздняя) - это и есть искомая русская кухня.  Разве нет?

Вы не путайте русских, придуманных Феофаном Прокоповичем (москово-татаров) и настоящих руських- потомков Киевской Руси (нынешних украинцев).

А борщ, он таки да, со времен Триполья, не то, что Киевской Руси.

133

krapper написал(а):

Караси жареные и тушёные в сметане.

есть во французской кухне

krapper написал(а):

Голубцы в капустных листьях (украинская долма).

есть в немецкой кухне

134

Убираем.

135

krapper написал(а):

Но в винограде, а не в капусте.

Размер совсем другой.

И в винограде-летом , и в капустой - зимой. Размер - не знаю как у вас, но среднем 100-150г./шт.

136

А вот кулеш, господа- вполне сакральное блюдо.

Готовится из всего.

Основной ингридиент- просо, которое вполне может быть старше пшеницы.

Готовится традиционно для сакральных блюд путём предварительно зажаривания и последующей варки.

Отредактировано krapper (2013-09-09 17:50:40)

137

krapper написал(а):

А борщ, он таки да, со времен Триполья, не то, что Киевской Руси.

Значит, борщ оставляем.
А кто кого придумал - мне до лампочки.

138

Digest написал(а):

И в винограде-летом , и в капустой - зимой. Размер - не знаю как у вас, но среднем 100-150г./шт.

уже вычеркнул. :)

139

Зигги написал(а):

есть в немецкой кухне

Не очень понятен принцип - откуда убираем, а где оставляем.
Из немецкой убираем тоже? Чтоб никому не досталось?  :hobo:

140

NLPepper написал(а):

Значит, борщ оставляем.
А кто кого придумал - мне до лампочки.

Так борщ я первым записал.

Россиянам- то до борща какое дело?
У вас щи есть.
И лапти для их употребления. :)

141

NLPepper написал(а):

Не очень понятен принцип - откуда убираем, а где оставляем.

Долма- это турецкая кухня.

142

krapper написал(а):

Так борщ я первым записал.

Так я на первенство и не претендую. Наоборот - присоединяюсь!

krapper написал(а):

Россиянам- то до борща какое дело?

Едим мы его. А Вы его для чего употребляете - сапоги смазывать?  :D

Правда, некоторые еще любят добавлять в него картошку. Ну, это дело привычки...

krapper написал(а):

Долма- это турецкая кухня.

А голубцы - русская.  :playful:
Или и из турецкой тоже вычеркиваем, чтобы уж никому?

143

krapper написал(а):

Россиянам- то до борща какое дело?

Во, а я его консумировал только как "Борщ московский", неладно что-то получается :D
Сперли москали борща.

144

Digest написал(а):

Сперли москали борща.

Однозначно сперли.
Московский борщ- это как гаитянская водка.

145

Digest написал(а):

Сперли москали борща.

Как можно спереть у себя самого?
Просто переехали жить на новое место, и свой же борщ с собой и прихватили.
Кто ж знал, что родственнички, оставшиеся жить на старом месте, вдруг возжелают отделиться и именоваться отдельной нацией?  :dontknow:

146

krapper написал(а):

А вот кулеш, господа- вполне сакральное блюдо.

Готовится из всего.

Основной ингридиент- просо, которое вполне может быть старше пшеницы.

:yep:  просяной кулеш — самое исконное блюдо

NLPepper написал(а):

Из немецкой убираем тоже?

получается что так

147

NLPepper написал(а):

Кто ж знал, что родственнички, оставшиеся жить на старом месте, вдруг возжелают отделиться и именоваться отдельной нацией?

И это правильно: татари нам не рідня.

148

парадокс написал(а):

http://www.ugorchakova.ru/articles/menu/

Это развесистая клюква, а не "трактирная кухня" ХХ века  - никаких "морепродуктов", "Цезарей", и стейков в трактирах не подавали. Сование ъ  где надо и не надо не делает меню русским.

Гиляровский пишет про знаменитый трактир Тестова:"   Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. " В трактирах средней руки подавали, как писал Гоголь: "Покамест ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам", а уж  совсем дешевые  подавали вместо семги сомовину, вместо телятины -"стюдень", но пироги были и там.

Более-менее русское менюв Питере нашла на http://www.molokhovets.ru/menu/39/. Теперь дело за ппитерцами -попробовать и доложить :)

149

кстати, а польский бигос ещё у кого—то есть?

150

Голубцы: ищем первоисточник. Турки тоже народ пришлый, кто-то до них это блюдо придумал, тут я пас, но тогда немцев, украинцев и пр. заимствователей вычеркиваем.

krapper написал(а):

Долма- это турецкая кухня.

Армяне-  народ древний, как претенденты на долма - сойдут.

krapper написал(а):

Не растёт в лесу сметана, поливай, не поливай.

Сметана - продукт можно сказать естественный. Пожалуй, придется признать её как национальный продукт всех молокодоящих народов.

krapper написал(а):

А вот перец- тот вполне быстро появился.

Перец черный завозился из Индокитая еще в древности, как и гвоздика ( последняя даже росла где-то недалеко ). Посему его можно признать в симбиотическом составе старинной нац. кухни. А вот жгучий перец пасленовый - все-таки американское нововведение.