Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Блюда русской кухни в Питере

Сообщений 181 страница 210 из 312

181

Приведу-ка я вам меню своего дня рождения - устроили 2 года назад на мой юбилей для моих друзей из Русского Центра. Я хорошо порылась во всяких книжках и подали мы к столу следущее:
Закуски: Язык вареный под хреном; икра грибная; семга малосольная своего посола; блины маленькие - к ним: икра красная; селедка; сметана с зеленым луком;икра баклажанная для вегетарианцев - прямо скажу, не истинно русское блюдо.:)
Главное блюдо: каша гречневая с разными добавками: жареные грибы; грибы в сметане; рубленные крутые яйца в топленом масле; беф-строганофф
Пюре из брюквы.
Кисели: молочный, овсяный, гороховый, ягодный. К овсяному и гороховому подавались жареные грибы с луком, к молочному - ягоды свежие, к  ягодному - сливки. 
Пирожки: с кислой капустой и грибами, со свежей капустой; с солеными грибами и рисом; с рисом и яйцами; с зеленым луком;  с курицей - мини-курники; ватрушки с вареньем.
Тыква запеченая с рисом и сухофруктами - рецепт 16 века.

Отредактировано Мартина (2013-09-09 21:33:36)

182

Мартина написал(а):

русских котлет в финской и др. европейских кухнях нет

в немецкой есть

Frikadelle, Bulette, Fleischpflanze

Мартина написал(а):

в русской кухне в котлетный фарш добавляется булка - чего не делается в других рецептах

прекрасно добавляется

Мартина написал(а):

в то время, как в других кухнях  допускается свинина, баранина, крупы.

вот тут согласен
правда не помню русских котлет из говядины :dontknow:

Мартина написал(а):

Откуда взялась идея, что все блюда русской кухни заимствованы?

а где я писал про «все»?

в любой кухне от 50 до 90% блюд заимствовано

и русская — не исключение

Мартина написал(а):

Подано царю Алексею Михайловичу

ну и?

50% этих блюд могло быть подано и французскому и шведскому королю

но самое главное — подача блюда русскому царю, ничего не говорит о русскости блюда

даже поев сало и борщ, я не стану объявлять их еврейскими блюдами

Мартина написал(а):

калекукко рядом не лежал с настоящим расстегаем в 12 слоев.

так и простой расстегай рядом не лежал с расстегаем в 12 слоев

:)

Мартина написал(а):

Байдаковский пирог появился не на пустом месте - а на многовековой традиции сложных пирогов.

у гиляровского описано на каком месте он появился - изобретение обожравшихся и пресыщеных московских купцов, которым всё обрыдло
как и левачёвский салат

и к национальному русскому столу он имеет не больше отношения чем многослойная Pizza speziale, Napolitano di'Mare
в которой тоже бывает до полутора десятков инградиентов

183

Мартина написал(а):

Тыква запеченая с рисом и сухофруктами - рецепт 16 века.

Ога, рис он такой... русский старинный продукт. :)

То что финские забегаловки не кормят национальной финской едой: так не принято её делать в забегаловках-то. Повернутых ресторанов финской кухни я даже и не знаю - надо знатоков спросить, я не тусовщик.
Миннесотские финны вряд ли останутся финнами во втором-третьем поколении. Ассимилируются. Я уже канадских финнов видел - имена англосаксонские, языка не знают. Россия не исключение: частенько вижу теток с украинскими почему-то фамилиями, резво из себя изображающих этнических финнок. Ну, некоторые так и есть - но дети их уже того, нечто непонятное. Ну как у Вас, Мартина, Вы упоминали что потомки не то индейцы не то мексиканцы - не помню, извините. Им русская кухня без надобности будет, это для вымирающих еще не ассимилированных носителей.

Отредактировано Ursvamp (2013-09-09 23:20:18)

184

Зигги написал(а):

Frikadelle, Bulette

французские слова, между прочим

185

парадокс написал(а):

французские слова, между прочим

ИМХО , и не удивительно , французы и итальянцы в новое время, по крайней мере , признано считаются законодателями в кулинарном искусстве

186

кстати- мартина, спасибо
вы по сути правы, а неточности в мелочах- пусть другие придираются

187

Sorin написал(а):

ИМХО , и не удивительно , французы и итальянцы в новое время, по крайней мере , признано считаются законодателями в кулинарном искусстве

старинная народная русская кухня отличается одним- жутким желанием набить мамон.
как собственно и любая другая.
я уже писал- единственная страна, где в древности было что жрать- это англия.
у неё кухни нет
я пробовал корейскую кухню- это праздник победившего голода.
исконно русская кухня- квашеная капуста, пареная репа, щи с мукой,  тюря, лебеда и пр.
как собственно- норвежская-  селедка с щелочью, итальянская- пресное тесто с гнилыми помидорами и засохшим сыром, японская- тухлая рыба с паразитами,  китайская и французская- вообще все что шевелится.

188

парадокс написал(а):

французские слова, между прочим

про фрикаделле не скажу, а буллетте от вполне себе германского "булле"

парадокс написал(а):

итальянская- пресное тесто с гнилыми помидорами и засохшим сыром

и это всё то ты ел италянского?
перестань ходить по помойкам
прекрасные свежие помидоры и великолепный ВЫДЕРЖАННЫЙ сыр

но ты чувствуешь себя лучше, только плюнув на соседа

189

парадокс написал(а):

исконно русская кухня- квашеная капуста, пареная репа, щи с мукой,  тюря, лебеда и пр.

подгнившую рыбу костомаров тоже описывал

190

парадокс написал(а):

русская кухня отличается одним- жутким желанием набить мамон. как собственно и любая другая.

Эээээ не скажите . Мне вот к примеру (и раньше упоминал ) нравится еврейская кухня вот  кмк удачная цитата из книги Александра Левинтова " Жратва. Социально-поваренная книга"

Еврейская кухня

Держится на трех китах: закон, фантазия и причитания. «Все должно быть по закону, и не вари козленка в молоке матери его» и многое-многое чего другое, так что все их законы может упомнить только еврей. При этом обоснования лежат в такой дали, исторической и географической, что для того, чтобы понять, почему, и как, и зачем делает еврейская женщина на кухне, просто так невозможно. Надо иметь глубочайшее университетское образование, а не наше высочайшее. При этом конечно же евреи — фантазеры. Кому придет в голову натирать селедку яблоками? А евреям приходит, и практически в каждую еврейскую голову. Что же касается причитаний, то это необыкновенно необходимая приправа к еврейской кухне. Пока готовится что-нибудь сверхсложное, будь то кулиш, или щука, или штрудель, или что-нибудь такое же, я даже слова эти и то уже забыл и не помню, — обязательно надо причитать о том, как трудно теперь это делать, как не хватает таких-то и таких-то продуктов, и ваниль пошла не та, и корица непонятного помола, вот и перец стал тоже не тот, и вода странная, и огонь!.. Ну разве такой огонь бывает? Все не то и все не так, и вспоминаются самые библейские доисторические времена, когда все было таким, как надо. «При этом обязательно нужно добавить, что на кухне у царя Соломона ваниль содержалась не в таких дурацких баночках, как сейчас держат», — и шло описание сложнейшей кухонной утвари времен царя Соломона:glasses:  Но делается это не в качестве оправдания возможного неуспеха — тут успех гарантирован. Это делается как некоторое ограждение творимого от сглазу и недоброго духа будущего едока

:)

191

парадокс написал(а):

я уже писал- единственная страна, где в древности было что жрать- это англия

Откуда такой вывод?

192

Еврейская кухня может претендовать на первооткрывание ключевой вещи: опресноков. Они много у кого есть - но евреи первые. Другие претенденты растворились в тумане истории.

Отредактировано Ursvamp (2013-09-09 23:49:53)

193

Ursvamp написал(а):

Ога, рис он такой... русский старинный продукт.

не менее старинный, чем тот же рис в пииракке или ревень в ваших любимых пирогах. "Сарацинское зерно" известно с 15 века. Между прочим, до конца 18 века Россия имела эксклюзивное право на экспорт ревеня из Китая, так что, скорей всего, и финны научились его выращивать благодаря русским..

194

Ursvamp написал(а):

но евреи первые.

Кто бы спорил  :D  Они вааааааааааааааааащщщщщщщщщщщще  первые везде . Разве Вы не знали , до сих пор ,за ЭТО.??? Ей Богу  , я Вам Урсвам удивляюсь  :glasses:

195

парадокс написал(а):

я уже писал- единственная страна, где в древности было что жрать- это англия.

это полный бред
полный

в англии было не больше жрать чем в россии или франции

196

Зигги написал(а):

а буллетте от вполне себе германского "булле"

Die Bezeichnung Bulette/Boulette ist im Nordosten des deutschen Sprachraumes gebräuchlich und stammt vom französischen boulette für „Kügelchen“.

197

парадокс написал(а):

кстати- мартина, спасибо вы по сути правы, а неточности в мелочах- пусть другие придираются

"Глазам не верю, неужели, в самом деле...." :)

198

Digest написал(а):

Откуда такой вывод?

от отсутствия кухни

199

парадокс написал(а):

Die Bezeichnung Bulette/Boulette ist im Nordosten des deutschen Sprachraumes gebräuchlich und stammt vom französischen boulette für „Kügelchen“.

интересно, я слышал другое происхoждение, но ..... был не прав  :dontknow:

200

парадокс написал(а):

от отсутствия кухни

почитал бы ты чего про англию

201

Зигги написал(а):

и это всё то ты ел италянского?

ты феерично перескакиваешь от исконной кухни к современной.
у нас в тритоне жареная корюшка тоже по 50 баксов за тарелку и тоже не гнилая

Мартина написал(а):

"Глазам не верю

мадам- ваш ум я признавал не раз..
я не виноват, что наша жизнь развела нас по разные стороны баррикады.
  но вам в плену от моего имени будут оказаны высшие почести..
а по части пожрать так мы и вовсе без разногласий...

202

Зигги написал(а):

почитал бы ты чего про англию

жареное мясо, похлебка, хлеб, эль...

203

парадокс написал(а):

ты феерично перескакиваешь от исконной кухни к современной.

да откуда в италии в древности помидоры—то?

204

парадокс написал(а):

жареное мясо, похлебка, хлеб, эль...

поридж, пудинг, бекон, рыба жаренная и солёная, ...........

Зигги написал(а):

почитал бы ты чего про англию

Зигги написал(а):

в англии было не больше жрать чем в россии или франции

205

Мартина написал(а):

до конца 18 века Россия имела эксклюзивное право на экспорт ревеня из Китая

Но об этом совершенно не знали в Европе. В Эстонии ревень впервые появился на Сааремаа в 17 или 18 веке из Англии.

но это всё говорит лишь о том, что в тесто можно закатать чего угодно, и национальной исконной кухней можно назвать только те пироги, которые сделаны первыми, и из местного продукта. Ну, современная кухня без ограничений, конечно.

206

Зигги написал(а):

да откуда в италии в древности помидоры—то?

почему в древности?
и в 16 м веке голодали.
В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы.

207

Зигги написал(а):

бекон

А вот тут с венграми надо проконсультироваться..

208

Зигги написал(а):

поридж, пудинг, бекон, рыба жаренная и солёная,

да.
но это не блюда- чего поймал, то и сваарил

209

парадокс написал(а):

от отсутствия кухни

Логика типа - так как археологи не нашли кабелях, то значит древные рымляне ползовали мобылными телефонами :glasses:

210

парадокс написал(а):

почему в древности?
и в 16 м веке голодали.

как и в англии

а в 16 веке помидоры прямо так гнилыми и росли?
или итальнцы их из принципа гноили для пиццы??