Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Блюда русской кухни в Питере

Сообщений 241 страница 270 из 312

241

Мартина написал(а):

оскольку я расстегаи не только ела, но и пекла, могу сказать, что каллекукко значительно примитивнее по способу приготовления.
Рыбный пирог "Калекукко": Замесить  пресное тесто, разделить его на два куска и дать отстояться 10—12 мин. Затем раскатать на два тонких пласта. Один уложить на противень.
Приготовить начинку следующим образом: мелко нарезать рыбное филе (треска, минтай, окунь), копченое сало, репчатый лук. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Полученную массу уложить на слой теста, накрыть сверху вторым пластом и защипать края. Сверху пирог смазать яйцом и наколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в печке при половинной мощности 8—10 мин, а затем довести до готовности при полной мощности в течение 5—6 мин. Затем смазать пирог сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать постоять 6—7 мин.

Калалукко, Мартина. Kalakukko. От слова kala=рыба. Хотя делают и трёхслойный, где два тонких слоя - мясо, срезанное со свиных рёбер. Или на рыбу кладут один слой свиных ломтиков.
А некоторые теперь и американский бекон в нарезке используют. Ну, так они, наверно, и пиццу едят.
Лучшие рыбники из палтуса, а также сёмги, да и вообще всех лососевых. Треска или щука тоже блеск, только надо подсолнечного масла или тонкопорезанного сала добавлять, как и к некрупному сигу - суховаты. Собственно, и свинина, упомянутая выше, кладётся для той же цели. Окунь - нормально, а в Саво - даже традиционно (что понятно), но чешуя во время еды несколько удручает. Прекрасный калакукко получается из ряпушки. У нас даже на улицах продают, небольшого размера. На двоих - нормальный перекус.

И главная деталь, отличающая калакукко от всего прочего "рыба-тесто". Правильное тесто - ржаное, делается так, что когда рыба упрела вполне, то тесто остаётся снаружи жестковатым. Хотя делают и мягкий калакукко, для чего кладут в ржаную муку пшеничной, да дрожжей добавляют. Такой калакукко можно нарезать на ломти.
А правильный калакукко едят сверху, если он - как каравай, или вскрыв по краю ножом с трёх сторон, если плоский, и отворачивая, как крышку. Основная часть - это рыба. Её, смотря по рыбе, едят ложкой прямо из пирога, или тащат к себе на тарелку. Крышка используется вместо хлеба.  Когда рыба съедена, то оставшееся дно пирога - очень вкусная часть сама по себе, ибо пропитана рыбно-луковым соком с пряностями.

Лук, черный перец приветствуются. Если рыба из моря, то и душистого перцу хорошо добавить. И ещё: регулярно ем это блюдо с самого детства и в Восточной Карелии, и в Суоми, но ни разу ещё не наткнулся на использование копчёного сала. И никогда сроду не видел калакукко, проткнутого "в нескольких местах вилкой".

В пандан Парадоксу упомяну о термообработке. Калакукко пекут не 6 минут, а 6 часов, при температуре невысокой. При высокой - только сперва, недолго.

242

Antti написал(а):

В пандан Парадоксу упомяну о термообработке. Калакукко пекут не 6 минут, а 6 часов, при температуре невысокой. При высокой - только сперва, недолго.

ну правильно- финская кухня очень много заимствовала из русской.

243

Мартина написал(а):

Приведу-ка я вам меню своего дня рождения - устроили 2 года назад на мой юбилей для моих друзей из Русского Центра. Я хорошо порылась во всяких книжках и подали мы к столу следущее:
Закуски: Язык вареный под хреном; икра грибная; семга малосольная своего посола; блины маленькие - к ним: икра красная; селедка; сметана с зеленым луком;икра баклажанная для вегетарианцев - прямо скажу, не истинно русское блюдо.:)
Главное блюдо: каша гречневая с разными добавками: жареные грибы; грибы в сметане; рубленные крутые яйца в топленом масле; беф-строганофф
Пюре из брюквы.
Кисели: молочный, овсяный, гороховый, ягодный. К овсяному и гороховому подавались жареные грибы с луком, к молочному - ягоды свежие, к  ягодному - сливки.
Пирожки: с кислой капустой и грибами, со свежей капустой; с солеными грибами и рисом; с рисом и яйцами; с зеленым луком;  с курицей - мини-курники; ватрушки с вареньем.
Тыква запеченая с рисом и сухофруктами - рецепт 16 века.

Из того, чего не едят повсеместно в Финляндии, нашёл только то, что с грибами, да тыкву.

Грибы после Чернобыля здесь употребляют осторожно. Впрочем, весенние строчки собирают очень активно, некоторые из моих друзей - по 70-80 кг. Ну и ещё два-три вида.
Хотя отношение меняется, в магазинах грибы есть всегда, значит, кто-то покупает. Только не в Лапландии. Оленья еда.

244

парадокс написал(а):

финская кухня очень много заимствовала из русской.

Калакукко? Побойтесь Аллаха. Насколько мне известно, точно такой же пирог пекут только в Коми. Там он называется чиринянь=рыбный хлеб (хлеб с рыбой, рыба в хлебе, рыба, подаваемая в виде хлеба..). В пандан Вам - это значит "режим термообработки важен". Увы, не всем очевидно, быстро и горячо не одно и тоже, что не очень горячо и медленно. Причём тут Ваши русские? У них и рыба совсем другая (кроме мелких окуней, да щуки). И мясо с рыбой они не мешают, в то время, как для финских народов это нормальный ход.

Вот так.. А заимствования - это естественно. Можете, кстати, мой рецепт позаимствовать. Назовёте каким-нибудь кулебестегаем, и выдадите за великоновгородский рецепт, прочтённый с берестяных грамот на карельском языке.

245

Antti написал(а):

Калакукко?

режим тероообработки

246

парадокс написал(а):

режим тероообработки

И причём тут русские? Вам в сотый раз рассказать, что на севере в домах массивные печи, тепло которых по окончании топки используют для готовки? Никак запомнить не можете?

Моя русская родня с Волги. Рыбой в тех краях не только питаются, но в прежние времена и печи топили. Калакукко там не знает никто. А уж русские они - похлеще Вас, татарских и еврейских кровей не содержат. Калмыцкие и иранские, разве что.

247

Antti написал(а):

А правильный калакукко едят сверху, если он - как каравай, или вскрыв по краю ножом с трёх сторон, если плоский, и отворачивая, как крышку. Основная часть - это рыба. Её, смотря по рыбе, едят ложкой прямо из пирога, или тащат к себе на тарелку. Крышка используется вместо хлеба.  Когда рыба съедена, то оставшееся дно пирога - очень вкусная часть сама по себе, ибо пропитана рыбно-луковым соком с пряностями.

В рыбном пироге надо есть нижнюю корочку, пропитанную бульоном.
А рыбу собакам отдавать. :)

248

krapper написал(а):

А рыбу собакам отдавать.

Если рыбник из мелких окушков, то так и делают. Есть их просто замучишься.

249

Antti написал(а):

Вам в сотый раз рассказать, что на севере в домах массивные печи, тепло которых по окончании топки используют для готовки? Никак запомнить не можете?

так я верю.
я откуда они там взялись

Antti написал(а):

Моя русская родня с Волги

поскольку россия большая- в ней есть региональные кухни и в них различия существеннее, чем в регионах финляндии

250

парадокс написал(а):

поскольку Россия большая- в ней есть региональные кухни и в них различия существеннее, чем в регионах финляндии

Все правильно ,кмк так везде,  разница есть и у нас в Молдавии , север свинина , юг баранина и много перца, центр говядина, птица ,но мамалыга и вино как правило везде , хотя северяне предпочитают кальвадос  ;)

251

парадокс написал(а):

поскольку Россия большая- в ней есть региональные кухни и в них различия существеннее, чем в регионах финляндии

Дагестанская кухня сильно отличается от якутской, єто понятно.
К русским єти кухни как относятся?

252

парадокс написал(а):

откуда они там взялись

Не знаю, как в РФ, а в Финляндии печи строят. Где есть кирпич - из кирпича. Где нет - из плитняка. Камня тут пока хватает.
А Вы что, не знали, откуда печи берутся? Поезжайте в Лапландию и походите по рыбацким избушкам, там всё наглядно. И русским духом не пахнет.

253

Antti написал(а):

Если рыбник из мелких окушков, то так и делают. Есть их просто замучишься.

Дык, а почистить, филетировать?

254

krapper написал(а):

Дык, а почистить, филетировать?

Ну кто с мелочью так возиться будет? Их в рыбник навалом пихают, если не хотят в огород закапывать. Прилов же всегда есть.
Вон мы со старшим сыном в четверг на рыбалку выбрались. 12 кило окуней и в эти же сетки ведёрко подлещика. Хорошо у меня тут из России сосед живёт. Отдал подлещиков ему, вялить к пиву. А то б куда их? Вот так окушков в рыбник и валят. Раньше карелы их на сущик сушили, но это восточные. Тутошние карелы - не знаю, помнят ли.

http://s5.uploads.ru/t/l2tDm.png

Вот этих и варить, и филе жарили, и в морозилку на зиму.

Отредактировано Antti (2013-09-10 16:20:12)

255

Antti написал(а):

Ну кто с мелочью так возиться будет?

Пробило меня как- то бычков пожарить.
Купил, почистил, пожарил.

256

Зануда написал(а):

Русская кухня в современном ее виде?
Блины.

Делаются на французских блинных линиях.

257

krapper написал(а):

А вот кисломолочные продукты едят тюрки и прочие кочевники.

Европеоиды 19 века сильно удивлялись обилию кисломолочных продуктов у сибиряков.

258

Antti написал(а):

Там он называется чиринянь=рыбный хлеб (

Там вроде рыба должна быть цельной и нечищеной.

259

Antti написал(а):

Поезжайте в Лапландию и походите по рыбацким избушкам, там всё наглядно. И русским духом не пахнет.

во французских бистро тоже русским духом не пахнет

260

Всеволод написал(а):

Делаются на французских блинных линиях.

увы.
настоящие русские блины дрожжевые, томленые...
да еще желательно на топленом молоке.
а вообще  надо признать, что советская кухня- и такая есть- нанесла сильный удар по кухне русской

261

Всеволод написал(а):

Европеоиды 19 века сильно удивлялись обилию кисломолочных продуктов у сибиряков.

кстати- сибирские пельмени- хоть возможно и заимствованы- но от прародителей отличаются настолько, что это блюдо и самостоятельное, и национальное

262

парадокс написал(а):

увы.

Горячие, с жарочного диска, вполне съедобны. В цеху есть места, куда не смотрят камеры.

263

парадокс написал(а):

кстати- сибирские пельмени-

Пельмени с двумя начинками (например, мясо/картошка) будем считать? Как по мне, так изыск маркетологов и не более. Есличе, омские.

Отредактировано Всеволод (2013-09-10 18:38:44)

264

Всеволод написал(а):

Пельмени с двумя начинками (например, мясо/картошка) будем считать?

первый раз слышу, чесслово.
хотя в сибири был, пельмени и строганину ел.
о! строганина- русское блюдо.
северное, правда.

265

парадокс написал(а):

о! строганина- русское блюдо.

Якутское...

А пельмени эт теперь моя работа. Всякие.

266

Всеволод написал(а):

Якутское...

= русское.

Всеволод написал(а):

А пельмени эт теперь моя работа.

завидую.
берегите ремень.

267

Всеволод написал(а):

Пельмени с двумя начинками (например, мясо/картошка) будем считать? Как по мне, так изыск маркетологов и не более. Есличе, омские.

Когда женился, с удивлением, обнаружил, что жена кладет в пельмени кроме мяса еще и квашеную капусту. Вроде как по завету мамок и бабок (мамки/бабки, это Читинская область, Краснокаменский р-н)

268

Laborant написал(а):

Вроде как по завету мамок и бабок (мамки/бабки, это Читинская область, Краснокаменский р-н)

А ниче, что у меня прадед и прабабка в Оловянной родились, а их дети в Чите? И про такие извращения не слышали.:)

Моя имей в виду двухкамерные пельмени. В одной камере фарш, в другой картошка. Чистый изыск маркетологов и одной омской фирмочки.

269

Всеволод написал(а):

Чистый изыск маркетологов и одной омской фирмочки.

а почему нет?

270

парадокс написал(а):

а почему нет?

Будете покупать?