Золотой карманный Elgin дореволюционного производства
С разрешения и по просьбе хозяина реликвии взялся оживить часы
Крышка была отломана, в шарнир загнана стальная шпилька с попыткой припаять к ней крышку техническим припоем
Металл был почерневший, так что я не сразу понял что это за металл
Стекла не было, двух стрелок тоже не было (минутной и секундной)
Механизм стоял.
Вынул механизм из корпуса, снял заводной вал, протравил корпус в спец отбеле, металл проявил свой настоящий цвет
Явные забоины шлифанул и полирнул, в углы лезть не стал из боязни поломать , металл все таки старый уставший.
Технический припой снял крацовкой и опять же протравил в кислоте, к крышке припаял золотую трубочку в размер и защелкивающуюся кромку, сработавшуюся за время экстплуатации , трубочки на корпусе были живые.
Стальную шпильку, загнанную ранее стравил в кислоте.
Механизм промыл в чистом бензине с ультразвуком, продул грушей, высушил, смазал подшипнички. Механизм ожил, часы идут, но что-то все-таки там еще люфтит, после двух- трех суток хода часы могут встать при достаточном заводе, видно не все я смог вымыть бензином, разбирать механизм не стал, все-таки я не часовщик. А часы наверное будут храниться как реликвия, а не использоваться как прибор времени.
Минутную стрелку выпилил лобзиком, аккуратно просверлил и развернул отверстие под минутный вал, конечно не особо похоже на родную, но тоньше - увы я не смогу выпилить, а как делались родные стрелки я не знаю.
За стеклом и секундной стрелкой пришлось обратиться в местерскую, т к такого оборудования у меня просто нет.
Небольшой скол возле секундной шкалы заполнил белой эмалью, благо циферблат на подложке.
Крышку вставил на место, шпильку в размер загнал золотую, крышка стала защелкиваться и открываться свободно.
закрепил цифербрат, установил стрелочки, вставил механизм на место, заводной вал отрегулировал по высоте что бы был ход для завода, перевода стрелок и открывания, защелкнул базель со стеклом.
Вот что получилось.
Второй раз я вряд ли рискну взяться за такую работу, больно уж тонкая и рискованая, одно неверное движение и....