Отвечаю на вопросы из 2 раздела:
СЛЕДОПЫТ
Я с большим уважением отношусь к вашему мнению, к вашим мыслям по поводу События, но позволила бы себе заметить, что «возраст и опытность» не всегда означают «мудрость, порядочность и доброту». Опытность и возраст человека его достоинствами не являются. Это, скорее, благоприобртения, но не более того.
Не спорю, Золотарев был старше остальных, следовательно мог быть больше «заражен» цинизмом, нежели остальные.
Опыт Золотарева нам не известен. Зачастую жизненный опыт может быть отрицательным. Например, убеждение тащить все, что плохо лежит… Или что-то подобное… Разве этот опыт – правильный?
Как иногда показывает практика, опыт инструктора, «сидящего» на базе, начинает превращаться в мертвую теорию, отличаясь от опыта походников-практиков. Не удивилась бы тому, окажись Игорь Дятлов в походе опытнее Золотарева.
Но самое главное то, что Золотарев был ЧУЖОЙ. Он до этого никогда не видел этих ребят, и потом бы тоже никогда не увидел. Он пришел и ушел бы, и это отношение – психология временщика, – не могло не сказаться на отношении Золотарева к группе и к происходящему в ней.
К тому же, как стало ясно, Золотарев был цыганом. Отношение цыган к коренному русскому населению общеизвестно. Впрочем, это ведь «не наша идеология»…
Я бы вовсе не хотела создавать образ «злого Золотарева», но почему-то само так получается. Чем больше я «вхожу» в эту тем, тем меньше мне нравится этот Золотарев.
Про энерго-информационное «прочтение» портретов дятловцев и их «отоношение» друг к другу, я, как тот старичок в сказке «Морозко», теперь уже молчу-молчу….
Вы написали о «злом фантоме»…
Можете объяснить развернутым текстом, что вы имели в виду, то ли отрицая, то ли подтверждая агрессию Золотарева по отношению к Люсе Дубининой? Мне это очень интересно.
Категория ответственности взрослого человека срабатывает при априорной порядочности человека. Можно привести немало примеров, когда взрослые люди становились и маньяками, и убийцами, и бандитами, да и просто подлецами оказывались… Нет, возраст – не критерий ответственности…
======================================
TUAPSE
Ну, допустим, она не была измотана…
После моего «следственного эксперимента» по мне тоже нельзя было сказать, что я была измотана. ДА, устала, очень устала, – как говорят в народе, «упеталась вся» )), – но с ног не падала, на снегу бездыханно не лежала, и от снежной целины до машины добиралась сама без помощи подруги. Хотя, признаться, кряхтела и охала… )
После такого «марш-броска» у Люси Дубининой была возможность отдохнуть и у кедра, и в овраге. А, может быть, следствие не особо искало мышечные следы усталости…
А ведь Люся ДОЛЖНА БЫЛА устать, потому как имела больное сердце, да и другие проблемы со здоровьем. Даже отсутствие очков при ее сильной близорукости могло привести к повышенному расходу энергии. Человек, не различая четких контуров предметов и не ощущая зрительно глубины пространства, тем более в темноте, невольно начинает прилагать к своим действиям большие усилия, чем это требует. При заболеваниях правого желудочка сердца человек субъективно пребывает в состоянии постоянной усталости от самого факта мышечной работы, что соответственно понижает его жизненный тонус…
Поэтому МОЖНО утверждать, что именно Люся Дубинина устала больше других. Во всяком случае, чувствовала себя хуже других.
Можно говорить и об остаточном действии той «непреодолимой силы», которая выгнала всех из палатки, и первый удар которой на себя приняла, похоже, именно Люся.
Такого человека физически обидеть очень легко. Необязательно его пинать со всей «цыганской» ярости куда-то конкретно. Достаточно просто резко и внезапно толкнуть его в спину или в ноги, как тот упадет с силой и не успеет сгруппироваться. Не надо отрицать того, что Люся Дубинина к моменту дислокации в овраге «плохо стояла на ногах». Сама поза, в которой ее обнаружили говорит о том, что она была сбита с ног ВНЕЗАПНО и, не сгруппировавшись, с силой ударилась о камень, торчащий из ручья.
*** Кстати, о возможности неосторожного убийства, оказывается, писали и на других форумах!!!
=====================================
СЛЕДОПЫТ
Но ведь, насколько я поняла, сама гематома не была сфотографирована? Просто описание в акте вскрытия без указаний на точную форму синяка. Даже рисунка не было…
А жаль… Почему следствие это не зафиксировало?
И что теперь нам делать?
Поэтому судить о том, от бурок этот синяк был (после пинка), или от пима, или от чего другого, точно не удастся. Можно только предполагать…
ARYAN II
Ну, в дневниках и о многом другом не было написано, не то что о Золотареве. А, может быть, девушкам было противно даже писать о нем? А парням – все равно…
Ведь Золотарев – чужой. Это временное явление, типа дождя или метели, приходится терпеть.
Вот Игорь Дятлов был свой, и Зина Колмогорова честно написала в своем дневнике, что тот был хамом.
Тем более, что конфликта – ярко выраженного, – не было на маршруте. Он был скрытым, неявным, разгорался постепенно. Тлел, как торф под землею… На момент эскалации конфликта дневники уже никто не вел, не до того было раздетым в мороз…
Rabbit
Позвольте с вами не согласиться. Иногда при трудоустройстве было достаточно как раз звания фронтовика. Разве вы не помните, когда в школах после войны работали люди совершенно не имеющие педагогического образования, изучавшие детскую психологию под свист ремня и в уличных драках, зато фронтовики. Работали не только физруками, военруками и трудовиками, но и учителями математики, географии, физики. Хотя ничего в этих науках не понимали, осваивая учебный материал по тому же учебнику, что и ученики. Зато – фронтовики, уважаемые среди своих друзей люди.
Прецедентов было много…
Да и какой же друг даст Золотареву плохие рекомендации, если тому жить-не-быть «загорелось» пополнить группу самодеятельных туристов. А ведь именно по рекомендации такого друга Золотарев попал в группу.
Кстати, и Бартоломей в своих воспоминаниях, и Люся Дубинина в дневнике упоминали, что ЗОЛОТАРЕВА В ГРУППУ НИКТО НЕ ХОТЕЛ БРАТЬ, но было сделано какое-то предложение, от которого они не смогли отказаться.
Говорят, и Саша Колеватов – тот самый, который потом в овраге оказался за спиной Золотарева (уронил его? душил за шею?), – был очень против принятия Золотарева в группу…
А за «прекрасную» – гран мерси и книксен.
===============================================
АЛЕКСАНДР…
А кто и почему осуществлял ПОСМЕРТНОЕ волочение???