Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА - 3

Сообщений 511 страница 540 из 1000

511

Verden написал(а):

Я Вас не сильно огорчу, если скажу, что на эти детали не только давно уже обратили внимание, но и обсудили их на ТАУ. Фото получены были от Юдина, если не ошибаюсь. Для ЮЮ это одно из доказательств присутствия посторонних на перевале... Всё старо, как мир.

Есть, кстати,  люди, которые уверяют, что тем ножом можно было такие ёлки  срубить. Так что никакого открытия очередной раз никто сегодня не сделал.

Та к чем же вопрос?
Почему до сих пор обсуждаются "лавины", "инфразвуки" и прочая хрень?

512

Dr. San написал(а):

Почему до сих пор обсуждаются "лавины", "инфразвуки" и прочая хрень?

Не знаю. Сама удивляюсь. Но для многих людей на все эти доводы нахолятся свои контрдоводы и объяснения.

513

Dr. San написал(а):

Ну и как туристы могли сотворить сие финкой?

А что ещё кто-то утверждает кроме вас, Dr., что у Кр-ко был такой ножик, которым удобно нарезать аккуратными кружочками финский сервелат?
Значит и резак у Кр-ко был соответствующий - тяжёлый ( а про вес как то все умалчивают :surprise: ), который позволял рубить с размаха.
В противном случае, зачем его тащить в поход - палатку что- ли резать!? Картошки у них не было. Он для того и висел на поясе, поскольку позволял в любой момент рубить  ветки для подстилки под палатку, да и колья под палатку можно было срубить и затесать. Если у них не было огнестрельного оружия, то должна быть какая - никакая компенсация - нож - с ним спокойнее в лесу. Он и оружие, он и для хозяйства сгодится. И не думаю, что там 15 см было - как минимум, 17 см с короткой рукоятью из металла и широким, остро заточенным тяжёлым клинком в ножнах!

514

Verden написал(а):

тем ножом можно было такие ёлки  срубить.

Моожно было! А где силы, для  такого удара, тем ножом? А ножи, "Аля-Рэмбо", нормальные туристы и сейчас не таскают. Пользы минимум, вес максимум.
Конечно, перед рубкой, вершинки были наклонены, легче рубить, но рубили только топором. Тот, кто рубил не наклонялся, поэтому срез, примерно, на уровне груди получился. Почему не могу сказать, может снег глубокий, может, просто лень наклоняться было, что бы ближе к корню срубить.

515

Тому, кто устраивал инсценировку, в настиле смысла не было. А если Юры спешили за помощью, то топор у них наверняка был. Им они и рубили.

Отредактировано Aryan II (2009-04-12 20:27:36)

516

Да они слова такого - мачете отродясь не слыхивали, да и тростник на Северном Урале как-то не растёт - культуры такой не было. Цельный у них ножик был и тяжёлый, специально приспособленный и для рубки веток, и для затесей, поэтому и носил его на поясе Кр-ко, а не в кармане или в рюке. И если там был кто-то из посторонних, то только голимый манси Анямов, но и он с топором не будет шастать по тайге - только с ножом и ружьишком. Чернышов чётко показал, где и как срезались деревья при подходе к кедру и вокруг кедра и дальше к ручью. Возьмите известную фотографию с  куском ткани от брюк между кедрами и зоной ручья в снегу, где слева ещё один обрубок стоит, увеличьте стволы от срезанных деревьев, как это сделал Wolker  и все вопросы тут же отпадут.

517

Verden написал(а):

Не знаю. Сама удивляюсь. Но для многих людей на все эти доводы нахолятся свои контрдоводы и объяснения.

Ну вот, наглядная иллюстрация :D:D:D

518

Я давно обратил внимание, что вороны ЛОМАЮТ ветки для гнёзд зимой, когда они обезвожены - понаблюдайте сами или, если неохота, почитайте у В.Бианки. Свежее деревце при тех морозах, которые свирепствовали на Северном Урале, становится хрупким и тяжёлым ножом его можно срубить при усилии, а по весне, на соках, уже тяжелее, становится гибким, ножик вязнет. Собственно, LAVER это описал лучше меня где-то.

519

Aryan II написал(а):

в настиле смысла не было

А кому такой настил нужен? Человека не выдержит. Так для чего? Мне кажется для вещей, рюкзаков сделан, что бы не в снег бросать. Рюкзак, от спины всё равно нагрет, в снег бросишь, промокнет, потом на себя навесишь, сам промокнешь, остановишься отдохнуть, замёрзнешь, в палатке, мокрому, вообще пипец. Вот и бросили вершинок, на них рюкзаки или ещё чего, из вещей.
Инсценировки, всякие устраивать, себе дороже. Может, кто их, первый нашёл, решил, чего вещам пропадать?

520

Теперь надо решить, для чего же предназначался настил.

521

Следопыт написал(а):

Значит и резак у Кр-ко был соответствующий - тяжёлый ( а про вес как то все умалчивают :surprise: ), который позволял рубить с размаха.

Вот он, этот нож.

http://thumbnails18.imagebam.com/3250/a64f7132499421.gif

Нетрудно заметить, что длина клинка в эбонитовых (не кожаных) ножнах не может превышать 15 см, а ширина вблизи гарды - 2,5 см.

На то, что клинок легкий указывает и перевешивание клинка (вместе с ножнами)  рукоятью.

Может быь этот нож и можно считать относительно тяжелым (относительно остальных двух перочинных режиков), но уж это никак не тесак, которым можно деревья срубать.

Отредактировано Dr. San (2009-04-12 20:50:23)

522

Dr. San написал(а):

Ну вот

Вы как-то очень уж избирательны Dr. %-) Ещё не вечер. Не знаете параметров ножа, но априори отказываете ему в его же выдающейся и вполне возможной функции... Я такого неуважения даже к перочинному ножику не позволяю. :love:

523

Следопыт написал(а):

его можно срубить при усилии

Не срубишь ножичком, потому как деревце крепость приобретает, промерзает всё, насквозь. Ножичек зарубку оставляет и далее не идёт. Ломать деревце по  этой зарубке запаришься, снег за воротник, варежки, от тонких веток, в хлам, а голыми руками, вообще экстрим.

524

Следопыт написал(а):

Я давно обратил внимание, что вороны ЛОМАЮТ ветки для гнёзд зимой

По приведенным фото ОДНОЗНАЧНО видно, что вершинки, толщиной в 5-6 см СРУБЛЕНЫ ОДНИМ ВЗМАХОМ.

Нет ни малейших следов "надруба с последующим сломом".

Ну рассыпалась Ваша версия в снежную пыль. Смиритесь.

525

Следопыт написал(а):

Вы как-то очень уж избирательны Dr. %-) Ещё не вечер. Не знаете параметров ножа, но априори отказываете ему в его же выдающейся и вполне возможной функции... Я такого неуважения даже к перочинному ножику не позволяю. :love:

Я как-то привык своим глазам верить.
И определенным познаниям в холодном оружии.

526

Dr. San написал(а):

но уж это никак не тесак, которым можно деревья срубать.

Правильно! Такие ножики держат, и многие их предпочитают. Объясняют тем, что лапник рубить легко, когда на ночёвку. Ну а лапник, в один сантиметр максимум, рубить будешь. Больший диаметр, мягко скажем не совсем комфортен.

527

Следопыт написал(а):

вороны ЛОМАЮТ ветки для гнёзд зимой

Вороны хитрые,  в лесу, а тем более на Северном Урале не живут, в городах, на помойках тусуются. И веточки, собирают лиственных пород, других в городах нет. И веточки те, до 5 мм диаметром, посмотрите гнёзда, особенно где тополей и берёз много.

Отредактировано Rabbit (2009-04-12 21:02:08)

528

Rabbit написал(а):

Правильно! Такие ножики держат, и многие их предпочитают. Объясняют тем, что лапник рубить легко, когда на ночёвку. Ну а лапник, в один сантиметр максимум, рубить будешь. Больший диаметр, мягко скажем не совсем комфортен.

О том и хочу сказать.
Лапника нарубить - такой режик вполне пригоден.
А вот единым махом срубать стволы в 5-6 см толщиной... Звиняйте.

529

Длина гарды больше 10 см явно, а длина рукояти около 10 см (стандарт), длина  клинка уже около 20 см с учетом ухода в угол вниз скрадывается длина и он двойной по длине относительно гарды. Ширина клинка у основания 3, и даже больше. А вообще длина гарды (больше 10 см) выдаёт самоделку. А вот вес этого ножа я скажу попозже. И он будет определяющим при таких параметрах. Никогда не думал, что мне придётся защищать достоинство Ножа :angry:

530

Ну, что ж.
Объединенными усилиями установили, что настил рубили третьи лица.

Вопрос - когда?

Если предположить, что дятловцы воспользовались срубленным ранее настилом, то почему между настилом и одеждой дятловцев нет слоя снега?

Если предположить, что настил был срублен инсценировщиками для обоснования нахождения 4 тел в ручье - очень может быть...

531

Dr. San написал(а):

Только слепой не увидит

Вот именно.

532

Dr. San написал(а):

Если предположить, что настил был срублен инсценировщиками для обоснования нахождения 4 тел в ручье - очень может быть...

Чересчур тонкий ход ИМХО. И почему тела в стороне от настила?

533

Следопыт написал(а):

Длина гарды больше 10 см явно, а длина рукояти около 10 см (стандарт), длина  клинка уже около 20 см с учетом ухода в угол вниз скрадывается длина и он двойной по длине относительно гарды. Ширина клинка у основания 3, и даже больше. А вообще длина гарды (больше 10 см) выдаёт самоделку. А вот вес этого ножа я скажу попозже. И он будет определяющим при таких параметрах. Никогда не думал, что мне придётся защищать достоинство Ножа :angry:

Ширина ножен клинка у гарды не превышает размера 2 пальцев на кисти Дубининой (в масштабе).
Следовательно, ширина ножен не более 3 см. Учитывая, что это ЭБОНИТОВЫЕ, а не кожаные ножны (которые клинок обтягивают), ширина самого клинка не может превышать 2,5 см. С длиной клинка - таже история.

Да что об этом говорить! Клинок с ножнами на подвесе перевешивается рукоятью!

Явно, что клинок легкий!

534

Aryan II написал(а):

Чересчур тонкий ход ИМХО. И почему тела в стороне от настила?

Положили там, где закопать удобнее. Да и в воде погноить...

535

Настил, как обоснование нахождения тел в овраге, в этом случае необязателен.

Отредактировано Aryan II (2009-04-12 21:20:59)

536

Aryan II написал(а):

Отнюдь...

А с какого перепугу тела оказались в овраге, если дятловцев там и в помине не было?

Вот "настил" и "свидетельствует", что дятловцы там были, строили настил, пытались спастись...

537

Aryan II написал(а):

Где-то было, что туристы вроде бы отклонились от логичного маршрута, поднявшись на перевал. По всем законам логики группа вроде бы должна была выйти в кедру и там встать на ночлег. Если НЕКТО рассуждал примерно так же, то их там возможно, ждали. Поэтому и "засидка" на кедре имелась.

Отредактировано Verden (2009-04-12 21:31:01)

538

Кто и зачем их ждал?

539

Dr. San написал(а):

А с какого перепугу тела оказались в овраге, если дятловцев там и в помине не было?

Я предлагал схему на 20-й странице.

Отредактировано Aryan II (2009-04-12 21:33:03)

540

Aryan II написал(а):

Кто и зачем их ждал?

Хороший вопрос. Зная ответ, дальше можно не продолжать дискуссию.