Если сравнивать воспоминания различных людей, прямо или косвенно связанных с обнаружением тел погибших туристов, напрашиваются очень необычные выводы. Я постаралась здесь изложить все части этой «головоломки».
А потом постараемся их сопоставить…
1. Сюникаев Химза Фазылович.
«Мы занимались каждое утро поднимались на Отортен, от палатки, и давали нам щупы длинные такие проходили строем место и прощупывали каждый участок… До нас нашли говорили, что Дятлова нашли с женой… Дятлов, такой здоровый, рыжеватый парень, здоровый, а на нем, говорят, она лежала прямо. У нее переломаны ноги и руки были. Парень тащил к палатке. Не дошел метров двести…»
Странно, да? Мы прекрасно помним, что Игорь Дятлов НЕ БЫЛ женат.
НО! Запомним само свидетельство обнаружения НА СКЛОНЕ горы Холат-Чахль двух трупов: МУЖСКОГО и ЖЕНСКОГО, причем в такой позе, что МУЖЧИНА ТАЩИТ ЖЕНЩИНУ НА СЕБЕ…
2. Летчик Карпушин, участвующий в аэропоисках пропавших туристов:
«Помню, мы сделали много заходов над палаткой. Было отчетливо видно, что она разрезана с северной стороны. Прямо у палатки, головой к ней, лежал труп, судя по длинным волосам - женский. Чуть в отдалении лежало еще одно тело…»
Итак, снова – МУЖСКОЙ и ЖЕНСКИЙ трупы рядом с ПАЛАТКОЙ. Причем, Карпушин прямо указывает на ДЛИННЫЕ волосы. В группе дятловцев длинные волосы имела только ЛЮСЯ ДУБИНИНА. Зина Колмогорова имела короткую прическу, которую заплетала на время похода в две косички; это видно на фото из похода.
3. Вдова летчика Патрушева, активно участвовавшего и в поиске пропавших туристов из группы Дятлова, и пытавшегося понять причину их гибели, вспоминает, что рассказывал ей муж. А Патрушев рассказывал вот что:
«… Я полетел именно в том направлении, куда они могли пойти. Я увидел палатку с разрезами и два тела. Тела лежали головами к палатке…»
Снова два мертвых тела, и снова у палатки…
4. А вот что вспоминает участник наземных поисков, которые проводились и в зоне оврага у ручья, Кузьминов Николай Иванович из г. Н - Салда. Именно на него ссылается ГУЩИН в своем знаменитом очерке «Цена гостайны – 9 жизней».
«Мы стали копать по ручью вниз. На второй день мы обнаружили один труп мужчины, который находился в позе (как будто он ползёт) по направлению вверх по течению ручья к настилу. На нём было трое часов и два фотоаппарата. Ниже примерно метров 10, мы нашли ещё двоих. Парня и девушку, фамилия её была Дубинина. Парень находился в положении, как будто он ползёт по направлению к настилу, а девушка лежала у него на спине, обняв за шею. Ещё ниже обнаружили последнего. У всех ноги были обмотаны одеждой, снятой с ребят у костра. Трупы начали разлагаться. На этом наши поиски закончились…»
Очень интересно… Допустим, мы приняли на веру, что
- у палатки лежали два трупа,
- парень тащил девушку на себе,
- у девушки были длинные волосы,
- возможно, что та девушка – Люся Дубинина.
- упоминания о травмах…
И вот, В ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ ПОЗЕ обнаружились два трупа (парень тащит девушку) В РУЧЬЕ. Причем, труп девушки – как раз ЛЮСЯ ДУБИНИНА!!!
Даже обмотанные одеждой ноги фигурируют…
5. И снова – Патрушев в воспоминаниях его вдовы. Якобы тот говорил ей, что «….видел он эти трупы. Он сказал, что где-то в марте он полетел с двумя трупами. Два трупа были в его самолёте. Это Люда и Коля, он называл их только по имени. И говорил, что не может забыть их лица. Лица были искажены каким-то ужасом».
Итак, снова – ЛЮСЯ ДУБИНИНА. Вдобавок, появляется имя тащившего ее парня: Коля Тибо-Бриньоль.
А ведь лётчик Геннадий Патрушев не мог ошибиться. Он дятловцев знал лично, встречался с ними в Ивделе, он их предупреждал об опасности маршрута на Отортен, и он же первым обнаружил их тела на склоне горы.
Если расставлять в логической последовательности «блоки» этой «головоломки», напрашивается неожиданные и парадоксальные догадки о том, что:
1. Туристы из группы Игоря Дятлова МОГЛИ погибнуть:
a) на склоне горы Холат-Чахль во время бегства из палатки, добравшись только до КЕДРА,
b) на склоне, возле кедра и даже в овраге у РУЧЬЯ,
c) только на СКЛОНЕ.
2. Они могли погибнуть где угодно, даже на Отортене.
В любом случае придется говорить о том, что после смерти тела не только переворачивались, но и даже ПЕРЕМЕЩАЛИСЬ на местности.
Гипотезу о том, что Коля Тибо-Бриньоль мог тащить на плечах Люсю Дубинину, подтверждает также поза, в которой ее нашли. Поза, характерная для перетаскивания раненого на спине другого человека, когда пострадавшего взваливают на спину, перебросив руки за плечи. За них же и удерживают, чтобы раненый не падал. При этом ноги раненого волочатся по снегу.
Не совсем правильно, но, ВОЗМОЖНО, Коля тащил Люсю из последних сил и уже не следил за правильностью транспортировки. А потом упал и – что?
Разбил голову о подснежный камень?
Как же он тащил Люсю, если у той ребра были сломаны?
Но ведь, исходя из вышеприведенных цитат, тащил же!
Может быть, травмирование произошло в то время, когда Коля тащил Люсю вверх по склону, направляясь к палатке?
Допустим, он ее тащил, упал и оба умерли….
Теперь я хотела бы попробовать опять-таки на правах рабочей гипотезы связать все приведенные в воспоминаниях факты в целую картину. Например, так…
На склоне горы Холат-Чахль закончил бушевать HAARP-59…
(Кстати, я не напрасно цитировала признаки такого «бушевания», среди которых указаны не только электромагнитные явления типа сильных СВЧ-токов и «наводок», но и образование могучего ВИХРЯ, смерча. Теоретически такой смерч мог с силой швырять опаленных «внутренним жаром» и потерявших ориентацию туристов в снег и в каменные россыпи, курумники. Отсюда – травмы и царапины.)
Следующие за туристами наблюдатели не имеют права «обозначить свое присутствие», поэтому дожидаются окончательного умирания дятловцев. Возможно, просто уходят в целях своей безопасности и приходят туда снова через какое-то время.…
Или же факт пребывания в опасной зоне случайных людей обнаруживается с началом поисков. Куда-то ведь поступают данные с поисковых самолетов…
Впереди официальных поисковиков движутся люди, скажем так, из предварительного поиска. Возможно, те же наблюдатели…
У них есть малое время до начала официальных наземных поисков, чтобы провести свои мероприятия.
Тела вскрывать нельзя и некогда, поэтому их просто осматривают «снаружи». Вполне возможно, что одного взгляда на трупы достаточно, чтобы сделать нужные наблюдателям выводы.
После этого начинается «ландшафтный дизайн».
При этом становится НЕИЗВЕСТНО, кто находился на склоне, кто у кедра, а кто в ручье…
На склоне и у кедра остаются только те, кто своим видом не вызовет особенных подозрений. Остальных быстренько утаскивают на другой склон горы. И туда, как вспоминал Аксельрод, никого не пускают…
Потом, когда тела первых пятерых дятловцев официально обнаружили и увели на вертолете, остальных тоже могли увезти на другом вертолете. Куда-то.
Где-то их хранили до марта месяца. Причем, хранили, не размораживая.
Поэтому Люся Дубинина так и оставалась «в общей композиции» со спасавшим ее Колей Тибо-Бриньолем…
В марте Патрушев, с которого берут подписку о «неразболтании», перевозит их «откуда-то» на аэродром, или вертолетную площадку. Оттуда трупы оставшихся четырех перевозят в ручей и укладывают в тех же позах, как и были на склоне.
Там они и лежат в ручье, под снегом, до официального обнаружения в мае.
Потом их находят и фотографируют.
ИСКАЖЕНИЕ картины События продолжается буквально по ходу расследования.
ПРИ ФОТОГРАФИРОВАНИИ Люсю Дубинину отделили от Коли Тибо-Бриньоля и положили у водопада…
То есть то, как лежали трупы в ручье, и как они лежат на фото – две большие разницы.
Вот такая гипотеза… Страшно даже предположить такое.