Ну то, что снегом в принципе могло поубивать
Если с такой точки зрения рассматривать - то конечно могло, но к данному случаю не очень подходит.
убедительно разобрано и у Буянова, и у Чупикина.
Это по поводу того что их в палатке завалило?
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Выживание. Туризм. Перевал Дятлова » ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА - 3
Ну то, что снегом в принципе могло поубивать
Если с такой точки зрения рассматривать - то конечно могло, но к данному случаю не очень подходит.
убедительно разобрано и у Буянова, и у Чупикина.
"Доказано"-только факт того-что такое есть,такое установлено достоверно,со ссылкой на СМЭ,со ссылкой на фото,и описание,и привязку дать
Именно. Просто есть вещи, штрихи может быть мелкие, которые вроде бы и отмечены, но при обсуждении обычно не фигурируют, или про них "забывают" - вот их и имеет смысл собрать. Чтобы когда кого заносит - ткнуть конкретной ссылкой. А интепртеации там - ни-ни!
Отредактировано Ilya (2009-04-18 22:45:24)
Судя по всему трупы около 2-х месяцев находились в проточной воде, тр. окоченение давно разрешилось,идет активное разложение и позу они могли принять практически любую.
А как оно может разрешиться-если мышцы уже давно неэластичны,суставы-неподвижны.Что-бы поменять положение тела от какого-бы то ни было на такое-какое было при обнаружении-если эти изменения произошли даже постепенно(сползание со снегом сместе)-то все равно должны быть какие-то разрывы,повреждения специфические,которые на вскрытии должны были быть видны.....Или,если таковых нет-тогда уже можно делать какие-либо выводы.....например-такие-что тело не двигалось с места,или было заморожено где-то в другом месте и перемещено,или такие-что двигалось вместе со снегом оно....
По "Печуркиной-Чупикину" - в овраге.
По фотографиям создалось впечатление ,что все
четверо лежали рядком
И это будет логичным, если предполагать, что их туда принесли (перетащили) уже травмированных - уложить их рядком, что-бы они друг-дружку хоть как-то согревали.
Только вот положили отчего-то не на настил, а Дубинину получается еще и вниз лицом.
Ну то, что снегом в принципе могло поубивать, вполне убедительно разобрано и у Буянова, и у Чупикина. Снежных убежищ сам не рыл и даже не видел, обсуждать не могу. Но от крыши из жердей пожалуй отрекусь, т.к. тогда (если снег на крышу съехал) от этих жердей должны были заметные травмы остаться, не так, как просто от массива снега
Ну,может быть собственно-и не обязательно обрушение простое-когда сначала падает настил верхний,потом стенка боковая....Как раз наоборот-все вместе-таким образом-что на тела собственно-падения настила прямого нет,но прижимает он людей вместе со снегом так-что уже не вылезти оттуда невозможно,не выкопаться самому,и травмы при этом-когда не просто давление снега,а давление снега с ударом....Довольно серьезным ударом,кстати-именно из-за массивности конструкции,падающей сверху(это на самом деле-армированная ветками снежная плита большого веса).Вот такая штуковина-действительно раздавить,так раздавить может.
Только вот положили отчего-то не на настил, а Дубинину получается еще и вниз лицом.
Может потому, что к тому времени когда их туда ложили, было уже ясно что не выживут?
Довольно серьезным ударом,кстати-именно из-за массивности конструкции,падающей сверху(это на самом деле-армированная ветками снежная плита большого веса).Вот такая штуковина-действительно раздавить,так раздавить может.
Ну Вы представляете какую яму нужно было-бы для этого выкопать??? И это без лопат, голыми руками в промерзлом снегу - ну не реально это...
Может люди изначально-были на настиле из таких-же стволиков...А сверху-был еще один настил-крыша,который потом и приняли за настил,собственно.
Потом-при заваливании сверху-натил их прижал сильно,вдобавок стенка одна(или обе)рухнули,людей сплющило как схлопывающим движением сбоков,так и натилом сверху еще добавило.....
Потом-когда весна пришла-и с гор подо льдом пошла теплая вода -она собственно-растопила лед,раскидала вниз по течению людей,и собственно настил-на котором они лежали,утянула подо льдом внуз по течению,а тот настил-который был крышей-в тот-же момент-откопали поисковики-так как веточки и хвоя -в виде дороги-указывали на место его(настила) расположение....
Тела нашли чуть ниже по течению-далеко их не могло унести-как видно на фото-там глубины нет в ручье-поэтому тела медленно толкало вниз самим льдом.или вместе со льдом они вниз двигались......
Известно-что лед в подобных ручьях неглубоких,и нешироких-движется совсем не вместе со снегом-тем более-когда снега много-и он образует самостоятельную конструкцию сверху-а под ним есть движение как воды,так и льда,который вода толкает.....
П.С:Приходилось видеть даже туннелеподобные конструкции в подобных местах.......Кстати-на фото-что-то подобное-просматривается (самого льда не видно-он уже практически растаял),а под снегом-течет вода.
а тот настил-который был крышей-в тот-же момент-откопали поисковики
А на нем лежало 3 свитера...
Ну Вы представляете какую яму нужно было-бы для этого выкопать??? И это без лопат, голыми руками в промерзлом снегу - ну не реально это...
Так вот как раз такую яму -и легче намного копать-выталкивая довольно мягкий снег(недавно надутый мощными ветрами,и еще не осевший,не спрессованный,так среднесуточные температуры в это время года-были довольно низкими) снег ногами,и руками -возможно-дорабатывая при этом уже имеющееся углубление в глубоком массиве надутого снега(в тех местах-не редкость-как раз-варианты-что задувает,и заносит снегом-за одну ночь-целые дома-одноэтажные,так откапываться приходится местным жителям изнутри(потому-ставни они не закрввают-ато смерть лютая бывало случалась....-из литературы про манси кстати-данные)).....
А в мягком снегу выкопать 5-6 м3-можно,постаравшись-довольно реально....для такого дела-как снежное убежище-которое до зарезу необходимо в тот момент,и которое-судя по тому-что срезали еще спускаясь вершинки пихточек(была такая инфа)-собирались делать целенаправленно....
LAVER написал(а):
а тот настил-который был крышей-в тот-же момент-откопали поисковикиА на нем лежало 3 свитера...
Правильно-свитера лежали на настиле для того-что-бы снегом его сверху засыпать-что-бы тепло в замкнутом объеме создать...
Как известно-в таких снеговых убежищах-люди,находясь внутри-пересиживали большие довольно морозы(-20-30 С),когда внутри такого помещения было около +5 С.Дятловцы все-таки были знающими немало в этом -туристами,потому такое помещение себе и делали,понимая-что подругому-на ветру,и морозе-не согреться,и даже свитерами своими пожертвовали для этого....
Так вот как раз такую яму -и легче намного копать-выталкивая довольно мягкий снег(недавно надутый мощными ветрами,и еще не осевший,не спрессованный
А в мягком снегу выкопать 5-6 м3-можно,постаравшись-довольно реально....
И Вы хотите сказать, что потом этим снегом их и прибило??? Или они его сначала долго трамбовали?
LAVER написал(а):
А в мягком снегу выкопать 5-6 м3-можно,постаравшись-довольно реально....И Вы хотите сказать, что потом этим снегом их и прибило??? Или они его сначала долго трамбовали?
Нет,прибило их не только тем снегом,наваленным сверху(кстати-могло и немало его там быть навалено-чем толще слой снега-тем теплее),еще и стенки снежного убежища скорее всего обрушились....Но удар мог быть солидными и неожиданным.
И плющащим сбоков,и давящим чуть позже-сверху.....Даже-если снега немного было на крыше-то долбанет такая крыша сверху-неслабо.В этом-можно не сомневаться.....А толщина снега там-просматривается хорошо на фото-где этот настил откопан....Может-в тот момент-даже и толще был-потом-к весне уже- чуть "сел"....
П.С.Поэтому давно говорю-что непонятно-чем занимались дятловеды все эти пятьдесят лет....Надо было изучать динамику надува снега в ручье в том числе ,да и в окрестностях ,на той горе1079-это многое-бы дало....На многие вопросы ответить можно было-сами собой вопросы отпали-бы,и многое-бы прояснилось-бы....Да у них,видать-других дел хватало-пока обо всем поговорили.....поспорили....(тут-бы смайлик влепить смешной,но нет,не буду,тема-то серьезная,однако).
Отредактировано LAVER (2009-04-19 00:03:35)
А как оно может разрешиться-если мышцы уже давно неэластичны,суставы-неподвижны.
Ну так не вечно ж ему быть. При Т-20-25*С-наступает от 2-3ч до 12 ч, и проходит через 24-50 часов. Идет аутолиз.На холоде наступает и разрешается медленнее. Если труп перемещали ТО может наступить повторно. Но при таком состоянии в котором они были найдены, ИМХО , ничего этого определить не удастся.
Из официальных документов по делу:
№65 Состав группы
ФИО Обязанность в походе
Кривонищенко Ю.Г. топограф
№72 Дневники
"28 января... Юра Кри идет сзади и делает кроки маршрута"
Т.е. работа у него была такая. На каждом переходе, вплоть до последней стоянки. Не исключено, что он даже лыжню не прокладывал, а все время находился позади группы. В итоге должен был получиться документ, точно отображающий реальный, а не планируемый маршрут группы. Тем не менее этот точный маршрут до сих пор никто не знает, а место последней стоянки так и не было найдено. Соответственно, в Протоколе осмотра вещей №№15-21 и в Описи документов №№165-168 упоминания о кроках нет.
Делаю два вывода:
- ИМЕЛИСЬ КРОКИ МАРШРУТА-
- КРОКИ МАРШРУТА НЕ НАЙДЕНЫ-
На данный момент считаю это установленным/доказанным. Попробуйте опровергнуть. Возможно, это обсуждалось ранее, но я не нашел. Именно о систематизации таких фактов я и писАл в первом моем посте.
Теперь версии:
1. Изъяты до прихода поисковиков
2. Не попали в дело по халатности
3. Изъяты из дела
4. Уничтожены самими туристами при разжигании костра
Лично я склоняюсь к первой. А вы? Спасибо за внимание
Отредактировано 3.14 (2009-04-19 08:22:51)
Из протокола осмотра вещей №№15-21
Найдено: ложек 7
Кружек 5, чашки алюминивые 3 (5+3=8)
Вы часто встречали опытных туристов, теряющих личные ложки и кружки? Согласен, что одну ложку можно потерять (хотя слабо верится), две - уже вряд ли. Кружку могли забрать поисковики вместе с флягой. Но почему они об этом не упоминают?
Голосую "за" в формулировке "по крайней мере часть жердей настила срублена одним ударом тяжелого острого инструмента - скорее всего топора".
Раз срублена - значит был инструмент, скорее всего топор
Жерди рубились в районе кедра
Факт нахождения в неком месте любого предмета, который позже не был там обнаружен (т.е.исчез) на мой взгляд важнее, чем факт рубки жердей инструментом, который для рубки и изобретен. Поэтому и была предложена первоначальная формулировка "какое-то время топор находился в районе кедра". Но это вопрос скорее методический . С необходимостью ссылки на фото - согласен - см.№38
Отредактировано 3.14 (2009-04-19 10:01:03)
Специалистам в области анализа фотоизображений:
№35, центральная часть снимка. Не может ли это быть отпечатками ДВУХ сапогов или иной обуви на каблуках, направленных в противоположенные стороны (на фото - влево и вправо, области каблуков почти соприкасаются). Если это так - то это следы не только вниз, но и ВВЕРХ по склону.
Т.к я не специалист в области фото, заранее прошу прощения, если это сообщение будет признано бредом
Отредактировано 3.14 (2009-04-19 10:08:02)
Либо топоров было два:тогда где второй,-провалился по снег и там лежит в ручье до сих пор ни разу не найденный,
либо его подняли и положили в палатку. Кто , когда и зачем?
1 Сами туристы, т.е. сначала настил, затем палатка.
2 Посторонние для объяснения почему замёрзли а не развели нормальный костёр.
muscarin написал(а):
Судя по всему трупы около 2-х месяцев находились в проточной воде, тр. окоченение давно разрешилось,идет активное разложение
особенно обнявшиеся Тибо и Золотарев.
Лично я склоняюсь к первой. А вы?
Насколько я знаю, следствие их кроками активно пользовалось.
1 Сами туристы, т.е. сначала настил, затем палатка.
2 Посторонние для объяснения почему замёрзли а не развели нормальный костёр.
Абсолютно справедливо. Значит в первом случае неверна официальная версия следствия по поводу развития событий. Во втором случае - соглашусь только со словом посторонние. Какое-то время у кедра горел достаточно сильный костер
Насколько я знаю, следствие их кроками активно пользовалось.
А откуда это известно (как тут любят говорить - ссылку пожалуйста)?. Информацию о лабазе нашли из дневника. В описи найденного кроков нет.
Насколько я знаю, следствие их кроками активно пользовалось
Тогда почему не нашли место их последней ночёвки?
А откуда это известно (как тут любят говорить - ссылку пожалуйста)?. Информацию о лабазе нашли из дневника.
Информацию о лабазе нашли в том числе в кроках, емнип. Пример:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-12-0-0 … 00-0-0#007
Тогда почему не нашли место их последней ночёвки?
Не знаю. Может, не особо искали? Мы ведь даже половины не знаем об обстоятельствах тех же поисков.
Делаю два вывода:
- ИМЕЛИСЬ КРОКИ МАРШРУТА-
- КРОКИ МАРШРУТА НЕ НАЙДЕНЫ-
Да. Но опять же редакция - «судьба кроков неизвестна», потому как может и БЫЛИ найдены, да потом... (Или все-таки известна - как Antares говорит?)
Теперь версии:
1. Изъяты до
А вот это без разницы - каждый может предполагать в рамках своей точки зрения, ничего не меняется.
Факт нахождения в неком месте любого предмета, который позже не был там обнаружен (т.е.исчез) на мой взгляд важнее, чем факт рубки жердей инструментом, который для рубки и изобретен. Поэтому и была предложена первоначальная формулировка "какое-то время топор находился в районе кедра".
Не согласен. Факт того, того, что топором срублены жерди настила, который уж точно имеет отношение к случившемуся (т.к. на нем вещи) imho конкретнее утверждения, что в районе кто-то когда-то с топором проходил. Ясное дело, проходил - манси осенью (летом, год назад), у поисковиков топоры были. Опять же, если топор и предназначен для рубки, это еще не значит что им здесь вот эти деревья рубили. Как в анекдоте "могу копать, могу и не копать..."
Мысль по ходу - для более людного места вполне можно было бы предположить, что жерди срубил кто-то сильно раньше и сложил на видном месте, а пришедшие позже увидели и воспользовались. Декабрьский сруб на пеньке в начале марта можно отличить от раннефевральского?
Информацию о лабазе нашли в том числе в кроках, емнип. Пример:
А нельзя цитатой? Что-то я там конкретного упоминания о кроках не нахожу...
Не знаю. Может, не особо искали? Мы ведь даже половины не знаем об обстоятельствах тех же поисков.
Как это не особо искали? Ключевая точка для следствия, есть кроки...- и не искали? Этого не может быть.
Может нашли, но в интересах следствия (например, последняя ночёвка не вяжется с общепринятой матчастью) решили сделать вид что не нашли?
Что-то я там конкретного упоминания о кроках не нахожу...
Ссылка непосредственно на крок карты.
Ключевая точка для следствия
Не-не. Ключевой точкой (одной из) был лабаз. Его и искали - и нашли.
решили сделать вид что не нашли?
Прямо все поисковики решили сделать такой вид?
Не-не. Ключевой точкой (одной из) был лабаз. Его и искали - и нашли.
Ну да, а место последней ночёвки это так, ничего не значищая инфа .
Так всё таки, лабаз значит на кроках был, а место последней ночёвки нет?
Ссылка непосредственно на крок карты.
Что то эта ссылка ведёт в никуда .
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Выживание. Туризм. Перевал Дятлова » ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА - 3