Хочу поделиться кое-какими идеями О РУЧЬЕ И О ЛАБАЗЕ.
Напишу много, но иначе никак не получилось.
Вы уж наберитесь терпения и, пожалуйста, почитайте, потому что это, на мой взгляд, любопытно.
Ну не умею я мало писать… )))
Прочитайте и либо поддержите меня, либо табуретками закидайте, только не оставляйте без внимания…
I. Помните, уважаемый Tuapse задавался вопросом: а не является ли настил в овраге у ручья «предыдущей стоянкой дятловцев», которую так безуспешно искали? Накануне выходных пришли к мнению, что такое вполне возможно…
Я много думала об этом…
Предполагаемая нами стоянка возле ручья могла быть как предпоследней (при условии, если оттуда группа ушла на склон Холат-Чахля), так и пред-предпоследней (при условии, если группа успела сходить на Отортен).
Поэтому сразу бы хотела спросить: а в каком состоянии находился ручей на момент февраля 1959 года? Был он насквозь промерзшим и заснеженным? Тек ли он подо льдом и снегом? Или же ручей совсем не замерзал?
Это очень важно, для того, чтобы понять ситуацию, сложившуюся у ручья, и в частности, можно ли было там поставить палатку?
Насколько поняла из всего написанного о дятловцах, палатка была в два раза длиннее обычной, потому что была сшита из двух палаток. А настил, если мне не изменяет память, был длиною всего 3 метра. Вот мне и думается, что он как бы коротковат получается для установки палатки.
Впрочем, лыжи ничуть не длиннее будут…
II. Брусницин вспоминает, что поисковики НЕ НАШЛИ ни места предыдущей стоянки (если считать, что последняя – на склоне), ни лабаза. Сколько ни искали, не нашли.
Нашли его, кажется, только 2 марта…
Коротаев, в свою очередь вспоминает, КАКИМ был этот найденный в марте лабаз. «Лабаз стоял на палках… Он стоял, закрепленный на палках, осел, там ветры были…»
Странный вид у такого лабаза. Выходит, на палках был сделан какой-то настил, а на нем вещи лежали, совсем ничем не прикрытые?
Сопоставляя «точку лабаза» и «точку предыдущей стоянки в овраге», я нашла в Интернете схему перевала и стала рассуждать.
Не странно ли, что лабаз был сделан где-то у реки Ауспии, а «предпоследняя стоянка» находилась в другом месте, в овраге ручья? И почему от «предпоследней стоянки» из оврага дятловцы пошли на склон Холат-Чахля?
И вдруг меня осенило. А не было никакого лабаза «построенного» дятловцами у реки Ауспии! То, что там нашли поисковики в марте месяце (как раз в ту пору, когда Патрушев на самолете откуда-то и куда-то вез трупы Люси Дубининой и Коли Тибо-Бриньоля), было ПОДДЕЛЬНЫМ ЛАБАЗОМ!
Доказательства поддельности?
А то, что вещи «в лабаз» подбирались совершенно по непонятному принципу, стихийно; причем – некоторые вещи явно перекочевали туда из палатки.
Масленников и Ортюков указывают на наличие в палатке только ВОСЬМИ ПАР ботинок! А девятая пара – «теплые ботинки Дятлова», – оказалась в лабазе. Как же тогда Дятлов шел на лыжах? К носкам их привязывал?! Даже, если он шел в валенках, то не странно ли, что все в группе – даже Золотарев, – идут на лыжах в ботинках, а вожак группы Дятлов идет по-простецки в валенках?
Так же Ортюков сообщал, что в палатке были найдены «ВСЕ личные вещи пострадавших»…
К тому же в лабазе оказались ВСЕ запасные батарейки к фонарику. А ведь в условиях зимнего похода батарейка в любой момент «закапризничать», и группа останется без освещения в палатке. Поэтому всегда берут одну запасную батарейку. Она не тяжелая, можно сунуть в карман. Однако, ВСЕ батарейки запасные – в лабазе.
Следовательно, настоящий-то лабаз был найден ЕЩЕ В ФЕВРАЛЕ. Вещи из него были в одной куче с вещами из палатки. И из этой кучи на скорую руку собрали комплект для поддельного лабаза.
Ну, и сам факт такой удаленности лабаза от места ночевки (аж за перевалом) настораживает.
НАСТОЯЩИЙ ЛАБАЗ мог оказаться ТОЛЬКО РЯДОМ со стоянкой дятловцев, с их «предыдущей стоянкой». Следовательно, РЯДОМ С ОВРАГОМ…
Сначала я подумала, что он мог быть где-то в лесу? А потом вспомнила: КЕДР! НАСТОЯЩИЙ ЛАБАЗ БЫЛ НА КЕДРЕ!!!Поэтому-то дятловцы так «толклись» у этого кедра. Поэтому не хотели от него уходить, и жгли там костер! Потому что на том кедре висел лабаз!!!
Лабаз висел там, где потом обнаружили загадочное «окно в ветках»…
****** Посмотрите на фото кедра из раздела с материалами дела.
(хотела указать номер, но как войти в тот раздел??????)
Там, на фото с кедром, в ветвях даже какая-то петелька видна….
Именно поэтому, дятловцы из палатки побежали не к тому месту, где якобы «должен был находиться лабаз», а к тому месту, где лабаз находился на самом деле – К КЕДРУ. Поэтому и ушли за 70 метров к ручью, потому что там было место их «предыдущей стоянки»…
Нисколько не удивилась бы, что дятловцы предпринимали попытки этот лабаз с кедра снять. Но предположу так, что лабаз висел достаточно высоко и был закреплен очень сильно (веревка затянута туго). Вешали его люди полные сил, а лезли к нему уже промерзшие, обессиленные, частично или полностью утратившие зрение, в помраченном состоянии сознания. Срывались с веток и причиняли себе травмы.
Утверждать не буду, поэтому спрошу: можно ли упасть с кедра так, чтобы разбить голову? Например, о тот же ствол кедра…
А вот ребра в такой ситуации сломать можно, если хлопнуться грудью на толстую ветвь…
Развивая мысль дальше, можно предположить, что после безуспешных попыток снять лабаз с кедра тех, кто получил травмы оттаскивают в овраг, на место «предыдущей стоянки», а Игорь Дятлов принимает решение вернуться к палатке и притащить ее туда же, как большой мешок, со всеми вещами…
С ним идут Зина Колмогорова и Рустик Слободин, травма которого еще не сказалась…
А два Юры остаются у кедра. Потому что там костер. Потому что там лабаз. Они тоже лезут на кедр, пытаются снять лабаз.
Потом, Юра Кривонищенко падает с кедра прямо в костер и теряет сознание от ушиба и головной боли. А с Юрой Дорошенко случается эпилептический припадок (версия не моя). Оба умирают…
Кривонищенко – расшибся: «В средней части лба участок осаднения округлой формы размером 0.3 на 0.3 см. буро-красного цвета пергаментной плотности… В левой височной области две ссадины буро –красного цвета пергаментной плотности размерам 1,2 х 0.3 и 1 см на 0,2 см. …. В средней трети носа ссадина буро-красного цвета, пергаментной плотности, переходящая в рану в области кончика носа и крыльев с дефектом мягких тканей размером 1.8 х 2 см., дном раны являются хрящи носовой перегородки… В правой височной области и затылочной области разлитое кровоизлияние с пропитыванием правой височной мышцы…»
Дорошенко, эпилепсия: «В области правой щеки мягкие ткани покрыты слоем пенистой серого цвета жидкости, из отверстия рта следы выделения жидкости серого цвета… …Волосы испачканы остатками мха и иголками хвойных деревьев…»
III. Определилась с местом «предыдущей ночевки» и с лабазом – на кедре.
Стала вспоминать пробел в хронологии, вычисленный по дневнику Зины Колмогоровой.
30 января – день с лабазом.
31 января – ?????????
1 января вечером – на склоне Холат-Чахля.
Куда потрачен день? Снова смотрим на схему:
И видим, что на одной прямой «палатка – кедр – ручей» находится странное место у р. Лозьвы. Там случилось много непонятных авиакатастроф.
Вспомним Патрушева: «Своей жене Геннадий рассказывал, что видел в небе в окрестностях перевала светящиеся шары, и тогда самолёт начинало трясти, приборы плясали, как бешенные, а голова пилота раскалывалась…»
Я подумала, а не в тех ли краях надо искать площадку, на которой могла стоять установка, аналогичная HAARPу?
В принципе, дятловцы могли 30 и 31 января пронаблюдать, откуда летят «огненные шары». А что, если они решили сходить в то место? Потратили на это день 31 января, потому что какой же физик конца 50-х годов откажется посмотреть на такое? Пришли туда от реки Ауспии, и увидели там «установку», мачты металлические.
Сфотографировали все это и ушли к оврагу и кедру…
Потом двинулись дальше, с заходом на склон Холтат-Чахля, чтобы элементарно из лесу выбраться…
А дальше….
LAVER, если по-вашему, то либо их догнали «люди с установки», напали, убили, и все пленки отобрали…
Либо - если по-моему, - на горе их «накрыло» неудачным пуском с «установки»…
Отредактировано Фиолетта (2009-04-20 12:02:25)