Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вино и здоровье

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Лечение вином

ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА ВИНА

Употребление вина дает организму добавочное количество питательных и энергетических веществ, Несмотря на периоды ожесточенных нападок за якобы наносимый ущерб здоровью, вино, по мнению большинства ученых, обладает целебным действием. Последние исследования показали, что мужчинам следует пить 2—3 бокала в сутки, женщинам — в 2 раза меньше.

Уже стопроцентно доказано, что вино улучшает обмен лепидов, способствует правильному балансу липопротеидов в крови, что является профилактикой атеросклероза. Перед едой вино способствует стимуляции желудочной секреции и моторики кишечника, а это, в свою очередь, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Последние исследования французских ученых показали, что регулярное и умеренное потребление вина защищает человека не только от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний, но и от многих видов рака. «За минувшие десять лет у тех пациентов Медицинского Центра в Нанси, которые выпивали ежедневно свою „профилактическую“ норму в 300 — 400 г вина, смертность от всех болезней в целом была на 30% ниже, чем у непьющих», — говорит доктор Рено, один из ведущих специалистов Франции по профилактике онкологических заболеваний, — «У пациентов, умеренно пьющих вино, на 20% ниже была смертность от инфаркта и на 30% — смертность от удара».

Говоря о пользе вина, французские ученые подчеркивают фактор умеренности. Их исследование показывает, что смертность от рака и других заболеваний увеличивается в той группе, которая злоупотребляет вином, превышая ежедневную норму в 2—3 бокала. Пока еще точно не выяснено, что именно в вине способствует профилактике рака и других заболеваний.

По мнению многих исследователей, в том числе и врачей, умеренное потребление вина повышает содержание хорошего холестерола (липопротеинов высокой вязкости), а плохого холестерола (липопротеинов низкой вязкости) — снижает, смягчает тенденцию к сокращению артерий во время стресса, уменьшает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов. Алкоголь вина и его компоненты (главным образом вещества фенольной природы) помогают растворять бляшки, жировые отложения и особенно оказывают благоприятное влияние на организм как антиоксиданты, препятствуют развитию атеросклероза, закупорке сосудов и, возможно, даже развитию раковых заболеваний.

Сопутствующие алкоголю полезные компоненты содержатся больше в красных винах, чем в белых. При этом, выдержанные, старые, и тем более, коллекционные красные вина сильно уступают по содержанию этих веществ молодым винам. Кроме того, в белых винах, за редким исключением, содержатся консерванты, тогда как в красных они полностью отсутствуют.

Все это не означает, что отныне надо пить вино в неумеренных количествах. Напротив, это по-прежнему самый верный путь к всевозможным болезням. Особенно это касается женщин, организм которых хуже мужского переносит алкоголь во всех его проявлениях. Известный французский врач-диетолог Мишель Монтиньяк предупреждает: «Ни в коей мере нельзя пить больше пол-литра вина в день».

Итак, вино не следует считать панацеей от всех бед, тем не менее разумное его употребление всегда будет способствовать сочетанию здоровья и удовольствия.

«Старых любителей вина больше, чем старых врачей», — утверждает французская пословица. А французы знают, что говорят, ведь в Европе они стоят на I месте по потреблению вина на душу населения.

Читать далее , кому интересно

Виноград, вино и здоровье. Ампелотерапия и энотерапия

Модная новинка — энотерапия, лечение вином. Пить целебную жидкость нужно по три стакана в день не менее десяти дней подряд. Мадера с медом помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, каберне с розмарином полезно для лечения импотенции. На юго-западе Франции пациентам предлагают ванны с красным вином, обертывания простынями, пропитанными медом и вином, и даже опьяняющий массаж.

Поэтому такие туры в Европу могут стоить от 1000 до 3000 евро. А вот в Украине винный туризм почти не развит. Турфирмы предлагают лишь отдельные и дорогие экскурсии по нашим регионам и обычно только для делегаций.

В странах традиционной винодельческой культуры и алкоголизм, и уровень сердечно-сосудистых заболеваний, и проблемы ожирения стоят не так остро, как в США и странах Северной Европы. Статистика стран СНГ вряд ли скажет вам, более того, что и так бросается в глаза.

Этот маленький раздел посвящен опасностям - моде на лечение виноградом и вином. Из нескольких серьезных книг, которые подробно и обстоятельно излагают рецепты, а также противопоказания и возможные нежелательные последствия, можно сделать такие выводы:

- различные сорта винограда имеют значительные отличия в составе микроэлементов, биологически активных веществ и производят на человека совершенно разное действие, например мочегонное, согревающее, кроветворное, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, радиопротекторное.

- здоровый человек может особо не задумываться об этих свойствах и выбирать сорта винограда и типы вин исключительно по своему вкусу, соблюдая лишь умеренность.

человек, ждущий от винограда или вина исцеления, должен обращаться к специалистам, но прежде посоветоваться с лечащим врачом.

Крым имеет уже опробованные на протяжении более чем сто лет методики лечения виноградом различных сортов. Зачинателем этого был замечательный городской врач Ялты Дмитриев, при горячей поддержке корифеев отечественной медицины и физиологии - Боткина, Сеченова, Мечникова. Эти методики подобраны очень тщательно для заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, суставов, для укрепления сил после аварий и ран. Дозы винограда иногда могут быть очень большими - до нескольких килограммов. Может применяться недозрелый виноград, соки и специальные препараты.

Короче говоря, лечение виноградом - ампелотерапия, это не область догадок и шарлатанства и не поле экспериментов для самолечения. Ведущие крымские санатории применяют ампелотерапию в комплексе с климатическими и бальнеологическими методами давно и успешно.

В большинстве здравниц к обеду и ужину дают натуральные сухие вина, но существуют и специальные программы энотерапии, лечения вином. В этом случае вина не просто подбираются из обычного коммерческого ассортимента. Традиция готовить специальные лечебные вина восходит еще к Авиценне. И еще раз подчеркну, что даже вермуты и бальзамы, как наиболее массовые настои трав на вине или спирте, даже для здорового человека требует осмотрительности и умеренности.

В известной алуштинской здравнице "Крымские зори" разработан целый комплекс лечебных вин, которые рассчитаны на достаточно продолжительное системное действие. Разные программы приема лечебных вин направлены на решение проблем мужской силы или женского здоровья и свежести, укрепления пищеварительной системы. Ну и конечно, они устраняют стрессы, последствия радиационного воздействия и плохого состояния экологической среды. Состав этих лечебных вин держится в строгой тайне. Именуются они лишь по номерам.

Травы для их приготовления собираются на склонах Бабуган-яйлы, Чатыр-дага и Демерджи, наиболее чистых в Европе горных лугов. Ведь уже 150 лет назад они охранялись как место царской охоты. А промышленных объектов и сейчас здесь нет в радиусе многих десятков километров.

Необыкновенной мощью отличается и энергетика этих горных массивов. Официальная наука выявила под ними глубинные разломы земной коры, православная церковь не раз отмечала то, что принято называть чудесами, а современные экстрасенсы проводят здесь массовые летние школы.

Большой оздоровительный комплекс строится в Солнечной Долине, где помимо роскошного естественного пляжа, голубой косметической глины и современных технических средств оздоровления, будет создана и серьезная лечебная база.

Красное или белое

Кто-то больше любит красное вино, кто-то предпочитает белое. Это дело вкуса. А какое вино полезней? Ученые нашли ответ и на этот вопрос.

С научной точки зрения не все вино одинаково полезно для организма. Исследования показывают, что именно красное вино в значительной степени благотворно влияет на ослабленное здоровье человека. В 1998 году в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» были опубликованы результаты следующего опыта: несколько добровольцев в течение двух недель каждый день употребляли полбутылки красного вина, в то время как другая группа людей из числа этих добровольцев так же и в тех же количествах выпивали белое вино. Объем антиоксидантов, зарегистрированный в плазме крови добровольцев, достиг максимальной отметки в течение получаса или около того после употребления ими красного вина и держался еще в течение 2-4 часов. Потребление же белого вина не оказало вообще никакого эффекта.

Ученые так же выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1, избыток которого приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям. Белое же вино никак не влияет на количество эндофелина-1. Среди 23 сортов красных вин наиболее эффективными оказались те, что содержали наибольшее количество так называемых полифенолов. В частности, это вина из сортов винограда каберне и совиньон.

Считается, что количество антоциановых красителей, содержащихся в 200 г красного вина, вполне удовлетворит суточную потребность человека в витамине Р, который помогает усваивать аскорбиновую кислоту. В обычных продуктах питания этого витамина очень мало, хотя он чрезвычайно важен для обменных процессов.

Причина такого координального различия в свойствах белых и красных вин лежит в технологии производства. Дело в том, что в красные вина свои полезные вещества отдает виноградная кожица. Тогда как белые вина делаю исключительно из виноградного сока с мякотью.

Французы говорят, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое — для любви, а белое вино — для утоления жажды. Поэтому белое вино следует пить в те месяцы календаря, в названиях которых отсутствует буква «р»: мае, июне, июле и августе. Лето — время этого золотистого легкого напитка. Недаром белое вино принято подавать охлажденным до 6-8° C, а высококачественное белое вино — до 4-6° C.

Белое вино не такое плотное, как красное. У летних вин выше кислотность, в них меньше танинов, и поэтому они не такие терпкие. Вкус белых вин содержит ягодные и фруктовые тона. Именно такие напитки хорошо утоляют жажду.

Чтобы утолить в жару жажду, существует рецепт с использованием белого вина. Для этого охлажденное белое вино разбавляется таким же количеством холодной воды и добавляется кубик льда. Пейте на здоровье!

С другой стороны нельзя сказать, что от белого вина совершенно нет пользы для человеческого здоровья. Согласно «Кодексу энотерапии» (см. — Энотерапия — лечение вином) французского доктора Эйло, употребление легких белых вин полезно для поддержания сердечной мышцы, а сухие белые вина опять же с минеральной водой — помогут при атеросклерозе. Кроме того, сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуются при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и анемии.

А еще белое вино называют «легким для легких». Исследование, проведенное Университетом Буффало (University of Buffalo), показало, что употребление белого вина полезно для легких. Результаты были представлены на встрече Американского общества по исследованию легочных заболеваний (American Thoracic Society), где ученые объявили, что питье белого вина улучшает функционирование легких.


Так что, как остроумно замечают французы, вино (белое и красное) лечит все болезни, кроме алкоголизма
:glasses: 

Правда, и здесь есть исключения. Так в винограде сортов-полукровок — Изабеллы, Лидии — абсолютно отсутствуют флованоиды и многие другие полезные для здоровья вещества. И применение вина из этих сортов винограда в лечебных целях практически бессмысленно.

И еще пару замечаний по теме. Во-первых, вне зависимости от того, красное это вино или белое, — срок его выдержки на пользу для здоровья никак не влияет. С годами растет только цена, а не количество витаминов или флованоидов. Во-вторых, если речь идет о красном вине, используемом для лечения, то в первую очередь подразумевается сухое красное вино. И, желательно, молодое. Полусладкие сорта, и тем более крепленые, — менее полезны.
   

2

Разница между лекарством и ядом - только в дозировке.

3

Еще любопытно по теме

Израильские ученые объяснили связь между потреблением красного вина и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний

Новое исследование продемонстрировало, как полифенолы вина препятствуют впитыванию холестерина в кровь.

Ученые Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили, что бокал красного вина препятствует накоплению холестерина, содержащегося в темном или красном мясе. Исследование, опубликованное в Journal of Functional Foods, показало, что полифенолы вина препятствуют впитыванию холестерина в кишечнике и, следовательно, его попаданию в кровеносные сосуды. Профессор Рон Коэн заявил, что их открытие может помочь понять, почему потребление красного вина часто связывают со снижением риска сердечных болезней.

«Мясо богато полиненасыщенными жирами и холестерином. Результаты нашего исследования могут дать объяснение связи, которая существует между частым потреблением мяса и высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление одновременно с мясом продуктов, богатых полифенолами, существенно уменьшает этот негативный эффект», — добавил он.

Группа из 14 здоровых добровольцев в течение четырех дней многократно употребляла в пищу котлеты из темного мяса индейки, избегая другие виды мяса и рыбы. Часть этой группы затем повторила четырехдневную диету, сопровождая каждый прием в пищу индейки бокалом красного вина. Исследование показало, что в крови добровольцев, не употреблявших вина, значительно повысился уровень соединения под названием малондиальдегид — вещества, служащего показателем окислительного стресса. Одновременно уровень холестерина, измененного под воздействием малондиальдегида, повысился на 97%. Ученые полагают, что именно измененный холестерин ответственен за затвердение артерий и образование бляшек, ведущих к развитию заболеваний. В крови добровольцев, употреблявших индейку с вином, уровень измененного холестерина остался прежним или даже понизился.

http://s017.radikal.ru/i443/1309/fa/c25f2700081d.jpg

http://www.vinum.ru/blogs/1/posts/391

4

Периодически то про вред от вина, то про пользу, то про никакого эффекта читаю. Стресс тоже вот оказывается никакого влияния не оказывает на человека. Катающийся в комфорте и узник перед расстрелом, который всю жизнь переносят, абсолютно одинаково не завият от своего образа жизни и настроения.
Курящий Черчилль и некурящий 40-летний покойник навевают мысли о пользе сигар.

5

То же про питание. То же про витамины.

6

Sorin написал(а):

лепидов

Sorin написал(а):

флованоиды

Sorin написал(а):

координального различия

Вот такие мелочи, особенно в специальных терминах доверия не то что не добавляют, а даже наоборот.

7

mikhaly4 написал(а):

Вот такие мелочи, особенно в специальных терминах доверия не то что не добавляют, а даже наоборот.

Правда? А мне вот к примеру очень даже любопытны эти мелочи .  :)  У нас в одном из санаториев , была попытка создать отделение ампелотерапии и энотерапии , но не удачно , нет специализации в этом направлении .  :dontknow: . А сама идея ,кмк очень перспективна . Другое кмк очень затратная по капиталовложениям на первых этапах особенно .Правда я не бизнесмен ,могу ошибаться .

8

Sorin написал(а):

Правда? А мне вот к примеру очень даже любопытны эти мелочи .

Я не понял, что Вы имеете ввиду.
Возможно, я неясно выразился, но я имел ввиду, что подозрительно когда автор пишет неграмотно, но с претензией на научность, особенно когда научные термины написаны с ошибками.

Липиды

Флавоноиды

кардинальный

Отредактировано mikhaly4 (2013-09-24 15:30:29)

9

mikhaly4 написал(а):

Возможно, я неясно выразился, но я имел ввиду, что подозрительно когда автор пишет неграмотно, но с претензией на научность, особенно когда научные термины написаны с ошибками.

Да , я тож не сразу догадался ,что Вы имели ввиду  :) . А так да ,согласен когда автор пишет неграмотно , то и доверие соответствует , но это не мои статьи ( из инета , в смысле по По материалам: Vinum.ru http://www.svvr.ru/kniga_o_vine_11 )

10

Готов участвовать в испытаниях!

11

krapper написал(а):

Готов участвовать в испытаниях!

:)  ;)

12

О флавоноидах, как их не пиши, мнения тоже разные. Лекарства на их основе - фейк.

13

Ursvamp написал(а):

Лекарства на их основе - фейк.

Я Вам по секрету , скажу .... как родному (с) 80Х20 из современной фармы  фейк  , закон Парето в действии  :glasses:

14

Sorin написал(а):

Последние исследования показали, что мужчинам следует пить 2—3 бокала в сутки,

Фигня это.
Как сказал мой врач,ВСЕ люди-разные.
И у каждого-СВОЯ полезная норма.
Но узнать о том,что ты эту норму нарушил, человек может только после того,как сильно засбоит его поджелудочная.
Которую после этого уже не исправишь.
Вот и получается,что для одного 2-3 бокала-это благо,а для другого-это отказ поджелудочной через 2-3 года такого режима.
И никаких методов спрогнозировать СВОЮ норму-нет.
Ну только если посмотреть на своих маму/папу/деда/бабку и проанализировать их "питие" и его результаты.....и то это не гарантирует правильность прогноза.

15

air 100 написал(а):

Вот и получается,что для одного 2-3 бокала-это благо,а для другого-это отказ поджелудочной через 2-3 года такого режима.

А третий вина вообще не пил и за сотню прожил. Мусульмане тому пример.

16

Ursvamp написал(а):

. Мусульмане тому пример.

:)

Кто не любит вина, женщин и песен, так дураком и помрет. (с)М. Лютер*

Мартин Лютер* (1483—1546) — вождь Реформации в Германии, основатель лютеранства. Освободил человека от внешней религиозности, сделав религиозность внутренним миром человека. Перевел с латинского на немецкий язык Библию, чем внес значительный вклад в создание немецкой литературы.

17

Sorin написал(а):

Кто не любит вина, женщин и песен, так дураком и помрет.

Я только это знаю:
Gottes Wort und Luthers Lehr vergehen nun und nimmermehr.

18

Ursvamp написал(а):

Gottes Wort und Luthers Lehr vergehen nun und nimmermehr.

Этт по- немецкий ? ich verstehe nicht, auf Deutsch :dontknow:

19

Sorin написал(а):

Лечение вином

цианиды тоже очень полезны , лечат практически от всех болезней и сразу . полезность вина очень относительна и не доказана . при том что далеко не все красные вина могут считаться потенциально полезными . красный виноград лучче .

20

Ursvamp написал(а):

Периодически то про вред от вина, то про пользу, то про никакого эффекта читаю.

мой дед по линии мамы был чемпионом ссср по бегу на длинные дистанции в середине 30х годов.
окончательно спился уже к к 37му году.
последний раз занимал деньги на выпивку у моей двоюродной сестры в 2005 году.
было ему почти 100.
умер или потерял адрес- никто не знает.
в 2005м уже умерла и его более молодая бывшая жена ( моя бабушка) и его старшая дочь..

21

парадокс написал(а):

было ему почти 100.

Крутой чувак был!  :cool:  Ибо что вино с перебором, что изнуряющий бег - здоровья отнимают будьте-нате. Дед Ваш 120 легко взял бы, я думаю, без этих вредностей.

22

Sorin написал(а):

Говоря о пользе вина

поднимает железо в крови, доказанно!)

23

Ветерок написал(а):

поднимает железо в крови, доказанно!)

Ну да! Но вино ,мы любим не за ЭТО  :) . Кста уж если на счет железа , то ,на мой взгляд предпочтительнее яблочки , с деревьев растущих над железорудными шахтами . ;)

24

Ветерок написал(а):

поднимает железо в крови, доказанно!)

Железо в крови поднимает питерская вода из километровых ржавых водопроводных труб. И это доказано так доказано.

Sorin написал(а):

предпочтительнее яблочки

А они и без шахт железа много содержат - ржавеют на срезе. Но зачем столько феррума в организме?

25

Ursvamp написал(а):

А они и без шахт железа много содержат - ржавеют на срезе. Но зачем столько феррума в организме?

Все верно , но в вине ,все таки важный цимес  это все таки не феррум а микроэлементы и прочие "специи" :writing: 

В состав вина входят главным образом:

◦80% биологически чистой воды;
◦8,5—15% спирта, полученного в результате брожения сахара;
◦ряд органических кислот, перешедших в вино из винограда (виннокаменная, молочная, лимонная) или появившихся в процессе спиртового или яблочно-уксусного брожения (молочная, яблочная, уксуснокислая);
◦остаточные сахара — глюкоза и фруктоза: в сухих винах — до 0,3%;
в полусухих — до 3%;
в полусладких — до 8%;
в сладких — до 20%;

◦фенольные составляющие, определяющие цвет и структуру красных вин (от 1 до 5 г/л);
◦ароматические вещества (несколько сот мг/л), образующие букет вина,
◦эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацетали;
◦дубильные вещества,
◦24 микроэлемента, включающие марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и др. Больше всего калия и фосфора- они играют важную роль в нервных процессах, в минеральном обмене и биоэнергетике. Микроэлементный состав вина сильно зависит от почв виноградников. По набору микроэлементов можно даже определить местность, откуда произошло вино;
◦минеральные соли (содержание которых иногда достигает 4 — 5 г/л);

◦«питательные» вещества, которые влияют на пищевое качество вина. Среди таких веществ можно назвать аминокислоты, протеины и витамины (В1, В2. В6, В 12, РР). Витамина С в вине почти нет, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту. Их комплексное воздействие благоприятно для организма.

26

Ursvamp
Яблоки не помогли

27

А на счет ЖЕЛЕЗА

Без железа не может происходить образование гемоглобина и миоглобина – красных кровяных телец и мышечного пигмента.

Многие ферменты тоже образуются с участием железа; оно является активным участником процесса кроветворения и регулирует работу иммунной системы. Большинство биохимических процессов в наших клетках протекает с участием железа; оно входит в состав окислительных ферментов.

Известно два вида железа: 2-х и 3-х валентное. В продуктах питания содержится 3-х валентное железо; когда оно поступает в организм, то становится 2-х валентным – так лучше происходит усвоение.

В организме человека железо составляет всего 0,005-0,006% от общей массы тела, и 70% всего железа находится в гемоглобине.

Из всего железа, которое мы принимаем, усваивается и попадает в кровь только 8%.

Например, если взрослый человек весит 70 кг, то всего 4 г приходится на долю железа. Гемоглобин в организме постоянно перерабатывается, а при замене кровяных клеток, которая происходит каждые 4 месяца, используется заново.

Эритроциты регулируют окислительно-восстановительные процессы уже тогда, когда у ребёнка в утробе матери только начинает развиваться мозг. Если в это время беременной женщине не хватит железа, возможны сбои в развитии эмбриона, и рождение неполноценного ребёнка. Так что беременным по этой причине достаточное количество железа жизненно необходимо.

В каких продуктах содержится железо, источники железа

Железо содержится в очень многих продуктах питания, и трудностей с его получением не должно быть, однако нехватку железа испытывают многие люди.

Основными источниками железа считаются говяжья и телячья печень, белая рыба, яйца, моллюски, патока, гречневая крупа, сушёные грибы, какао, зёрна ржи и пшеницы.

Много железа в зелёных овощах и их листьях: луке, сельдерее, петрушке, ботве молодого редиса, репы, моркови и горчицы; салате, щавеле, крапиве, листьях одуванчика, цветной и белокочанной капусте, зелёном горошке, фасоли, горохе и чечевице, огурцах и сырых помидорах, хрене и чесноке.

Другие овощи и фрукты тоже содержат различное количество железа: земляника, клубника, айва, абрикосы, яблоки, персики и груши; ежевика, черника, вишни, малина, смородина, сливы, любые сухофрукты; свекла, тыква, картофель.

Ну и далее если есть интерес

Функции, значение и роль железа в организме

В организме железо выполняет множество функций и участвует в самых разных процессах. Дыхание и полноценная жизнь клеток возможны потому, что железо, содержащееся в гемоглобине, помогает эритроцитам лучше связывать кислород и доставлять его во все уголки нашего организма.

Железо может накапливаться в нашем организме: в печени, селезёнке и костном мозге, поэтому организм может его использовать, когда это необходимо. При достаточных запасах железа и нормальной работе органов и систем железодефицитная анемия не возникает.

Железо принимает участие в работе щитовидной железы, поддерживает хороший уровень иммунной защиты – клеточный и местный иммунитет сохраняется при условии достаточного количества железа в организме.

От железа зависит активность ферментов, принимающих участие в разрушении и уничтожении попадающих в наш организм патогенных микробов и посторонних частиц – процессе фагоцитоза. Фагоцитами называют клетки, способные захватывать и переваривать всё чужеродное и вредное, в том числе другие разрушенные клетки. От их активности зависит способность сыворотки крови защищаться от болезнетворных бактерий.

Железо способствует выведению токсинов из организма, участвует в процессах регенерации, улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей.

Многие ферменты и белки, необходимые нашему организму, содержат в своём составе железо. С его помощью контролируется холестериновый обмен и синтез ДНК, протекают окислительно-восстановительные реакции, осуществляется энергетический обмен в клетках и замедляется процесс образования свободных радикалов.

Обычное сбалансированное питание может полностью обеспечить человека необходимым количеством железа, однако его нехватку действительно испытывают многие люди. Дело в том, что усвоение железа может происходить по-разному.

Железо, содержащееся в красном мясе, называют «органическим»; считается, что оно усваивается лучше, чем железо из растений, которое почему-то называют «неорганическим». Между тем, железо из мясных продуктов и круп усваивается достаточно трудно, тогда как, например, регулярное употребление сельдерея способно восстановить баланс этого элемента в организме за несколько недель.

Всасывание железа в кишечнике может замедляться в присутствии фитиновой и щавелевой кислот. Лучшему усвоению железа способствуют витамин С и витамины группы В.

В организме маленьких детей запасы железа небольшие, если они вообще есть, так что им необходимо получать легкоусвояемое железо из питания – иначе их органы, ткани и кровь будут находиться не в лучшем состоянии. К сожалению, в наше время встречается всё больше детей, с первых лет жизни страдающих анемией, снижением аппетита и раздражительностью.

Суточная потребность в железе

Установленные Институтом питания нормы потребления железа одинаковы и для детей, и для взрослых, и составляют 15 мг в сутки. Однако мнения учёных расходятся, и эти нормы часто требуют уточнения – ведь мы усваиваем далеко не всё железо, которое есть в пище.

Нехватка и переизбыток железа в организме

Любая потеря крови грозит дефицитом железа: носовые, почечные, язвенные кровотечения, любые операции и ранения. У женщин, ко всему прочему, теряется большое количество железа во время «критических дней», при беременности и грудном вскармливании.

Нехватка железа может возникнуть при нарушении клеточного дыхания, которое развивается из-за недостатка двигательной активности; от неправильного питания и модных диет; регулярного употребления рафинированных и богатых фосфатами продуктов: сахара, белого хлеба и выпечки из белой муки, белого риса, консервированных продуктов и бесполезных сладостей.

Дефицит железа приводит к анемии, сильной утомляемости, снижению способности к обучению, повышенной чувствительности к холоду, потере работоспособности и выносливости, мышечной слабости; нарушению работы щитовидной железы, деформации ногтей, потере вкуса, болям по всему телу и нервным расстройствам.

Учёные пытались найти такие соединения железа, которые можно добавлять к продуктам питания, с целью обогащения рациона человека, однако результаты многочисленных исследований показали, что организм может усвоить только 5% из этих добавок.

Было решено, что железо вообще усваивается в очень небольших количествах. Однако, когда к продуктам добавляли большие дозы витамина С, усвоение железа увеличивалось. Если же в продуктах питания много кальция и сахара, то это быстро приводит к дефициту железа и ослаблению иммунитета.

Получается, что учёные пока не могут определить, сколько именно железа нужно каждому из нас. Остаётся только заботиться о том, чтобы усвояемое, органическое железо постоянно поступало в наш организм с продуктами питания.

Может показаться, что проблема решается приёмом препаратов железа, но это не так: организм усваивает именно природные соединения железа, а синтезированные искусственно – не воспринимает.

К тому же нередко встречается непереносимость препаратов железа, проявляющаяся изжогой, диареей, запорами. Избыток железа в организме тоже опасен, и устранить его сложнее, чем недостаток.

У детей даже может возникнуть острое отравление, вызванное переизбытком химического железа, а слишком большие дозы могут привести к смертельному исходу.

У взрослых передозировка вызывает воспалительные процессы в печени, приводит к развитию рака и ишемической болезни сердца.

Взаимодействие железа

Чтобы железо, содержащееся в продуктах, усваивалось, нужно добавить к питанию больше природного витамина С: сок цитрусовых и шиповника, зелень укропа, петрушки, зелёный и репчатый лук и т.д.

Также следует знать, что железо из растительных продуктов лучше усваивается, когда мы сочетаем их с продуктами животного происхождения. К тому же микроэлементы практически не усваиваются без витаминов.

Поэтому прежде всего нужно есть натуральные продукты, а не рафинированные; стараться выбирать продукты с достаточным содержанием железа; добавлять к ним продукты с витамином С, витаминами группы В и другими, чтобы железо усваивалось.

Идеальное сочетание железа и витамина С – в зелени: укропе, петрушке, сельдерее и др.

Плохо совмещаются с железом витамин Е, фосфаты, кальций, цинк, медь, а само железо мешает всасыванию хрома. Не стоит также запивать препараты железа молоком, чаем или кофе.
   

28

Ветерок написал(а):

UrsvampЯблоки не помогли

В сочетании с ромом , они просто как закуска  ;)

29

Sorin написал(а):

В сочетании с ромом , они просто как закуска

Ром только для выпечи))

30

Ветерок написал(а):

Ром только для выпечи))

В принципе да  :yep: . Самогон ,самогоном , даж четких стандартов по крепости не имеет  ;) . Одним словом поило для пиратов и прочих партизанов   :D