Лечение вином
ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА ВИНА
Употребление вина дает организму добавочное количество питательных и энергетических веществ, Несмотря на периоды ожесточенных нападок за якобы наносимый ущерб здоровью, вино, по мнению большинства ученых, обладает целебным действием. Последние исследования показали, что мужчинам следует пить 2—3 бокала в сутки, женщинам — в 2 раза меньше.
Уже стопроцентно доказано, что вино улучшает обмен лепидов, способствует правильному балансу липопротеидов в крови, что является профилактикой атеросклероза. Перед едой вино способствует стимуляции желудочной секреции и моторики кишечника, а это, в свою очередь, улучшает пищеварение и обмен веществ.
Последние исследования французских ученых показали, что регулярное и умеренное потребление вина защищает человека не только от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний, но и от многих видов рака. «За минувшие десять лет у тех пациентов Медицинского Центра в Нанси, которые выпивали ежедневно свою „профилактическую“ норму в 300 — 400 г вина, смертность от всех болезней в целом была на 30% ниже, чем у непьющих», — говорит доктор Рено, один из ведущих специалистов Франции по профилактике онкологических заболеваний, — «У пациентов, умеренно пьющих вино, на 20% ниже была смертность от инфаркта и на 30% — смертность от удара».
Говоря о пользе вина, французские ученые подчеркивают фактор умеренности. Их исследование показывает, что смертность от рака и других заболеваний увеличивается в той группе, которая злоупотребляет вином, превышая ежедневную норму в 2—3 бокала. Пока еще точно не выяснено, что именно в вине способствует профилактике рака и других заболеваний.
По мнению многих исследователей, в том числе и врачей, умеренное потребление вина повышает содержание хорошего холестерола (липопротеинов высокой вязкости), а плохого холестерола (липопротеинов низкой вязкости) — снижает, смягчает тенденцию к сокращению артерий во время стресса, уменьшает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов. Алкоголь вина и его компоненты (главным образом вещества фенольной природы) помогают растворять бляшки, жировые отложения и особенно оказывают благоприятное влияние на организм как антиоксиданты, препятствуют развитию атеросклероза, закупорке сосудов и, возможно, даже развитию раковых заболеваний.
Сопутствующие алкоголю полезные компоненты содержатся больше в красных винах, чем в белых. При этом, выдержанные, старые, и тем более, коллекционные красные вина сильно уступают по содержанию этих веществ молодым винам. Кроме того, в белых винах, за редким исключением, содержатся консерванты, тогда как в красных они полностью отсутствуют.
Все это не означает, что отныне надо пить вино в неумеренных количествах. Напротив, это по-прежнему самый верный путь к всевозможным болезням. Особенно это касается женщин, организм которых хуже мужского переносит алкоголь во всех его проявлениях. Известный французский врач-диетолог Мишель Монтиньяк предупреждает: «Ни в коей мере нельзя пить больше пол-литра вина в день».
Итак, вино не следует считать панацеей от всех бед, тем не менее разумное его употребление всегда будет способствовать сочетанию здоровья и удовольствия.
«Старых любителей вина больше, чем старых врачей», — утверждает французская пословица. А французы знают, что говорят, ведь в Европе они стоят на I месте по потреблению вина на душу населения.
Виноград, вино и здоровье. Ампелотерапия и энотерапия
Модная новинка — энотерапия, лечение вином. Пить целебную жидкость нужно по три стакана в день не менее десяти дней подряд. Мадера с медом помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, каберне с розмарином полезно для лечения импотенции. На юго-западе Франции пациентам предлагают ванны с красным вином, обертывания простынями, пропитанными медом и вином, и даже опьяняющий массаж.
Поэтому такие туры в Европу могут стоить от 1000 до 3000 евро. А вот в Украине винный туризм почти не развит. Турфирмы предлагают лишь отдельные и дорогие экскурсии по нашим регионам и обычно только для делегаций.
В странах традиционной винодельческой культуры и алкоголизм, и уровень сердечно-сосудистых заболеваний, и проблемы ожирения стоят не так остро, как в США и странах Северной Европы. Статистика стран СНГ вряд ли скажет вам, более того, что и так бросается в глаза.
Этот маленький раздел посвящен опасностям - моде на лечение виноградом и вином. Из нескольких серьезных книг, которые подробно и обстоятельно излагают рецепты, а также противопоказания и возможные нежелательные последствия, можно сделать такие выводы:
- различные сорта винограда имеют значительные отличия в составе микроэлементов, биологически активных веществ и производят на человека совершенно разное действие, например мочегонное, согревающее, кроветворное, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, радиопротекторное.
- здоровый человек может особо не задумываться об этих свойствах и выбирать сорта винограда и типы вин исключительно по своему вкусу, соблюдая лишь умеренность.
человек, ждущий от винограда или вина исцеления, должен обращаться к специалистам, но прежде посоветоваться с лечащим врачом.
Крым имеет уже опробованные на протяжении более чем сто лет методики лечения виноградом различных сортов. Зачинателем этого был замечательный городской врач Ялты Дмитриев, при горячей поддержке корифеев отечественной медицины и физиологии - Боткина, Сеченова, Мечникова. Эти методики подобраны очень тщательно для заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, суставов, для укрепления сил после аварий и ран. Дозы винограда иногда могут быть очень большими - до нескольких килограммов. Может применяться недозрелый виноград, соки и специальные препараты.
Короче говоря, лечение виноградом - ампелотерапия, это не область догадок и шарлатанства и не поле экспериментов для самолечения. Ведущие крымские санатории применяют ампелотерапию в комплексе с климатическими и бальнеологическими методами давно и успешно.
В большинстве здравниц к обеду и ужину дают натуральные сухие вина, но существуют и специальные программы энотерапии, лечения вином. В этом случае вина не просто подбираются из обычного коммерческого ассортимента. Традиция готовить специальные лечебные вина восходит еще к Авиценне. И еще раз подчеркну, что даже вермуты и бальзамы, как наиболее массовые настои трав на вине или спирте, даже для здорового человека требует осмотрительности и умеренности.
В известной алуштинской здравнице "Крымские зори" разработан целый комплекс лечебных вин, которые рассчитаны на достаточно продолжительное системное действие. Разные программы приема лечебных вин направлены на решение проблем мужской силы или женского здоровья и свежести, укрепления пищеварительной системы. Ну и конечно, они устраняют стрессы, последствия радиационного воздействия и плохого состояния экологической среды. Состав этих лечебных вин держится в строгой тайне. Именуются они лишь по номерам.
Травы для их приготовления собираются на склонах Бабуган-яйлы, Чатыр-дага и Демерджи, наиболее чистых в Европе горных лугов. Ведь уже 150 лет назад они охранялись как место царской охоты. А промышленных объектов и сейчас здесь нет в радиусе многих десятков километров.
Необыкновенной мощью отличается и энергетика этих горных массивов. Официальная наука выявила под ними глубинные разломы земной коры, православная церковь не раз отмечала то, что принято называть чудесами, а современные экстрасенсы проводят здесь массовые летние школы.
Большой оздоровительный комплекс строится в Солнечной Долине, где помимо роскошного естественного пляжа, голубой косметической глины и современных технических средств оздоровления, будет создана и серьезная лечебная база.
Красное или белое
Кто-то больше любит красное вино, кто-то предпочитает белое. Это дело вкуса. А какое вино полезней? Ученые нашли ответ и на этот вопрос.
С научной точки зрения не все вино одинаково полезно для организма. Исследования показывают, что именно красное вино в значительной степени благотворно влияет на ослабленное здоровье человека. В 1998 году в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» были опубликованы результаты следующего опыта: несколько добровольцев в течение двух недель каждый день употребляли полбутылки красного вина, в то время как другая группа людей из числа этих добровольцев так же и в тех же количествах выпивали белое вино. Объем антиоксидантов, зарегистрированный в плазме крови добровольцев, достиг максимальной отметки в течение получаса или около того после употребления ими красного вина и держался еще в течение 2-4 часов. Потребление же белого вина не оказало вообще никакого эффекта.
Ученые так же выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1, избыток которого приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям. Белое же вино никак не влияет на количество эндофелина-1. Среди 23 сортов красных вин наиболее эффективными оказались те, что содержали наибольшее количество так называемых полифенолов. В частности, это вина из сортов винограда каберне и совиньон.
Считается, что количество антоциановых красителей, содержащихся в 200 г красного вина, вполне удовлетворит суточную потребность человека в витамине Р, который помогает усваивать аскорбиновую кислоту. В обычных продуктах питания этого витамина очень мало, хотя он чрезвычайно важен для обменных процессов.
Причина такого координального различия в свойствах белых и красных вин лежит в технологии производства. Дело в том, что в красные вина свои полезные вещества отдает виноградная кожица. Тогда как белые вина делаю исключительно из виноградного сока с мякотью.
Французы говорят, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое — для любви, а белое вино — для утоления жажды. Поэтому белое вино следует пить в те месяцы календаря, в названиях которых отсутствует буква «р»: мае, июне, июле и августе. Лето — время этого золотистого легкого напитка. Недаром белое вино принято подавать охлажденным до 6-8° C, а высококачественное белое вино — до 4-6° C.
Белое вино не такое плотное, как красное. У летних вин выше кислотность, в них меньше танинов, и поэтому они не такие терпкие. Вкус белых вин содержит ягодные и фруктовые тона. Именно такие напитки хорошо утоляют жажду.
Чтобы утолить в жару жажду, существует рецепт с использованием белого вина. Для этого охлажденное белое вино разбавляется таким же количеством холодной воды и добавляется кубик льда. Пейте на здоровье!
С другой стороны нельзя сказать, что от белого вина совершенно нет пользы для человеческого здоровья. Согласно «Кодексу энотерапии» (см. — Энотерапия — лечение вином) французского доктора Эйло, употребление легких белых вин полезно для поддержания сердечной мышцы, а сухие белые вина опять же с минеральной водой — помогут при атеросклерозе. Кроме того, сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуются при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и анемии.
А еще белое вино называют «легким для легких». Исследование, проведенное Университетом Буффало (University of Buffalo), показало, что употребление белого вина полезно для легких. Результаты были представлены на встрече Американского общества по исследованию легочных заболеваний (American Thoracic Society), где ученые объявили, что питье белого вина улучшает функционирование легких.
Так что, как остроумно замечают французы, вино (белое и красное) лечит все болезни, кроме алкоголизма…Правда, и здесь есть исключения. Так в винограде сортов-полукровок — Изабеллы, Лидии — абсолютно отсутствуют флованоиды и многие другие полезные для здоровья вещества. И применение вина из этих сортов винограда в лечебных целях практически бессмысленно.
И еще пару замечаний по теме. Во-первых, вне зависимости от того, красное это вино или белое, — срок его выдержки на пользу для здоровья никак не влияет. С годами растет только цена, а не количество витаминов или флованоидов. Во-вторых, если речь идет о красном вине, используемом для лечения, то в первую очередь подразумевается сухое красное вино. И, желательно, молодое. Полусладкие сорта, и тем более крепленые, — менее полезны.