П.Н.Крикунов

КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ: КАЗАЧЬИ ЧАСТИ ВЕРМАХТА НА УКРАИНЕ

В годы Второй мировой войны, как и во многих войнах прошедших эпох, имело место такое явление как коллаборационизм, т.е. сотрудничество с врагом, против которого вело войну то или оное государство. Были коллаборационисты и в СССР, когда наша страна отстаивала свою независимость в смертельной схватке с гитлеровской Германией.

Причины сотрудничества c противником были разными: от неприятия советского строя до элементарного стремления хоть как-то выжить в условиях оккупации и плена.

Наиболее активная форма коллаборационизма — участие в боевых действиях против Красной Армии и советских партизан. Среди антисоветских формирований, воевавших на стороне вермахта, были и казачьи части.

Что же за люди служили в этих казачьих формированиях и, что заставило их пойти на службу в армию страны, идеология лидеров которой рассматривало славян как недочеловеков? Что это было — слабоволие, ненависть к советской власти или просто желание спасти себе жизнь? Можно не сомневаться, что почти половина "казаков" не принадлежали ни к бывшему казацкому сословию, ни к казачьим частям Красной Армии и называлась казаками лишь потому, чтобы как-нибудь вырваться из лагерей военнопленных и, тем самым, спасти себе жизнь. Какие были условия, если это можно назвать условиями, содержания в немецких концлагерях, объяснять не надо. Происходившее вокруг убеждало военнопленных, что режим питания в плену рассчитан на безусловную голодную смерть в течение 5 — 6 месяцев. Как пример можно привести следующий факт: "Во Владимир-Волынском лагере начсостава осенью 1941 насчитывалось около 8000 человек. До марта месяца 1942 года из этого числа умерло 6000 тыс. человек, а остальные 2000 умерли в апреле — мае месяцах" 1. При этом перспектива голодной смерти не только не замалчивалась, а наоборот широко использовалась вербовщиками в своей агитации за вступление в казачьи отряды. Естественно, что при таких тяжёлых условиях существования, находилось немало охотников стать "казаками" и "послужить" Гитлеру.

Но все ли, согласившись на это, действительно служили немцам верой и правдой? Вот как на этот вопрос отвечает начштаба 10-го Донского полка Долгов, который с группой солдат и офицеров и всей документацией перешёл на сторону советских партизан Пинской области: "Средний и младший комсостав резко делились на три группы. Первая и самая большая — это люди с твёрдым убеждением разложить эти полки и при первой возможности бежать с оружием и с верными патриотами в партизанские отряды. Они между собой были объединены в группы и их старались направлять в одно и тоже подразделение. Вторая группа — это люди загадочные, часть из них молчаливые, трудно узнаваемые, другая часть временами бурно и открыто выступающие против немцев, поэтому от них старались держаться подальше, ибо они могли принести вред. Третья часть — наибольшая, зачастую самая глупая и, к сожалению, выходцы с Украины и других национальных республик, была предательски нашему народу (тут не совсем понятно какая же часть была наибольшей — П.К.). То же можно сказать и о составе штаба формирования. Труднее было определить рядовой состав, весь он поступал из лагерей военнопленных измученным и голодным. Здесь кормили лучше, чем в лагерях военнопленных, они набрасывались на питание и как будто этим только и были заняты" 2.

Показания бывшего офицера-предателя могут вызвать возражения, дескать, он хотел загладить вину, поэтому и сочинил целую легенду о якобы существующей подпольной группе. Но есть и другие факты, подтверждающие, что очень многие шли служить к немцам с одной целью: сохранить свои жизни для последующей борьбы за освобождение Родины. Эти героические люди делали на своей временной службе оккупантам всё для того, чтобы как можно быстрее бежать к партизанам.

Для борьбы против них немцам пришлось даже выработать специальные меры против побегов: "1. Казаки были распределены мелкими группками без офицеров по штыцпунктам (пункт питания — П.К.) под командованием немецких унтер-офицеров. 2. Казачьим офицерам разрешалось быть только там, где имелись немецкие старшие офицеры. 3. Первые месяцы офицерам штаба ездить без разрешения по штыцпунктам запрещалось, а разрешения умышленно не давались" 3. Эти профилактические меры применялись в частности в 10-м Донском казачьем полку, правда, в этом случае они не помогли, так как после перехода на сторону партизан начштаба полка с документами, за ним последовала большая часть личного состава, оставшуюся часть "немцы разоружили и отправили в концлагеря, а командира полка и его заместителя расстреляли" 4. Всех вызывавших подозрения офицеров немцы старались как можно быстрее заменить на своих проверенных людей, поэтому неудивительно, что им часто приходилось жертвовать профессионализмом ради лояльности (очень часто на офицерские должности назначались рядовые, которые, естественно, не обладали необходимыми знаниями). Несмотря на все эти меры предосторожности, воспрепятствоать переходу казаков на сторону партизан не удавалось, поэтому немцам пришлось даже для предотвращения возможности попадания оружия и боеприпасов партизанам, издать приказ о замене русского оружия в полицейских и изменнических формированиях на оружие иностранных систем 5.

Одним из основных центров по формированию боевых частей из казаков был созданный на Украине Главный штаб Формирования Казачьих Войск.

В феврале 1942 года, несколько военнопленных советских офицеров, содержавшихся в Винницком лагере, выступили с инициативой создания казачьих частей. 23 февраля один из них написал заявление, в котором просил разрешения сформировать отряды казаков (казачью сотню). Это заявление 2 марта было передано одному из представителей командования и встретило благожелательное отношение со стороны немецкой администрации. Надо отметить, что эта инициатива была поддержана и частью военнопленных. Впечатление, которое производил инициатор, разгуливая в казачьей форме, было настолько сильным, что вокруг него собиралось всё больше и больше охотников служить немцам.

Уже через месяц, 25 мартаказачий отряд состоял из 38 человек, причём здесь были не только рядовые, но и лейтенанты, капитаны и даже один майор, а численность отряда быстро росла. Как свидетельствует строевая записка от 2 апреля, добровольцев казаков на это момент насчитывалось 508 человек, в том числе 17 человек командного состава. На следующий день казакам был произведён смотр, в результате которого было вынесено положительное решение о будущем казачьих частей. На военнопленных этот смотр произвёл огромное впечатление, поскольку показал серьёзные намерения по отношению к ним со стороны германского командования, и новые добровольцы, ещё вчера колебавшиеся и сомневающиеся, беспрерывно объявлялись — уже к 17 мая 1942 года число их достигло 1600 человек 6.

После смотра все казаки были переведены в отдельные помещения и, таким образом, выделены из общей массы военнопленных. Более того, чтобы можно было отличать их от остальных, всем им на гимнастёрках нарисовали погоны.

27 мая в лагерь прибыл представитель штаба командующего лагерями военнопленных на Украине капитан фон Брауде. Перед собравшимися он произнёс речь, в которой коснулся службы казаков на протяжении всей истории Российской империи, их традиций, жизни при Советской власти, а в конце призвал к объединению и к борьбе за восстановление казачьей жизни, казачьих прав. Эта речь произвела на деморализованных пленом казаков огромное впечатление, они снова почувствовали себя настоящими солдатами, в которых действительно нуждаются. Капитан фон Брауде также огласил приказ о формировании трёх отрядов и отправке их для несения службы вспомогательных войск. Уже 6 июня первые два отряда в составе 400 и 200 человек были погружены в отрытые вагоны и отправлены по назначению. 7 июня 1942 года был отправлен и 3-й отряд, численность которого была 800 человек 7.

После отправки первых отрядов с 9 по 10 июня был произведён новый набор казаков из числа военнопленных, находящихся в общем лагере. В результате было получено пополнение из 118 офицеров и 1320 казаков. 18 июня 1942 года был получен приказ об их отправке в г. Славуту и организации там центра формирования казачьих частей 8. Славута, в соответствии с распоряжением штаба командующего лагерями военнопленных на Украине, становилась местом концентрации всех взятых в плен казаков, которые направлялись сюда из шталагов Ковеля, Дарницы, Белой Церкви и других мест.

Если организация казачьей сотни по инициативе нескольких человек, разросшаяся до формирования отряда в условиях Винницкой действительности, должна рассматриваться как частный случай создания сравнительно немногочисленной воинской части, то, начиная с приказа о переезде казаков в Славуту, этот вопрос перерос рамки частного случая и превратился в систематическую организованную деятельность.

Когда первый транспорт из Винницы прибыл в Славуту, сюда уже были свезены казаки из других лагерей и на 28 июня 1942 года общее их количество достигло 5.826 человек 9. Наличие такой массы людей и ожидание последующего пополнения послужило основанием для принятия решения об организации казачьего корпуса и штаба формирования. Тогда же было решено сформировать части по войсковому принципу, а именно: Донские, Кубанские, Терские и сводные, куда вошли бы казаки небольших областей и представленные в лагере в небольшом количестве.

Почти сразу же после принятия этих важных решений возникло весьма серьёзное затруднение — нехватка старшегго и даже среднего командного состава. Поэтому было разрешено набирать из специального офицерского шталага бывших командиров Красной Армии, не являвшихся казаками по происхождению. Уже 29 июня в Славуту прибыла первая группа таких офицеров.

Из наличного состава казаков вначале сформировали первый атаманский полк (командующий подполковник барон фон Вольф) и особую казачью полусотню, причём на комплектование последней и подбор казаков в неё было обращено особое внимание. В эту полусотню отбирались казаки, которые раньше, во время Гражданской войны, служили в отрядах Маркова, Шкуро и других, а также репрессированные советской властью и получившие по приговорам не менее 10 лет. Такая строгость в формировании этой особой полусотни объяснялась тем, что эта боевая единица предназначалась для выполнения особо важных задач, преимущественно в тылу Красной Армии. К 30 июня эти две части были сформированы и приступили к занятиям под руководством немецких инструкторов.

Всем прибывающим в Славуту казакам и офицерам была организована тщательная проверка на лояльность нацистскому режиму, среди них также была налажена воспитательная и пропагандистская работа. По мере получения результатов проверки было начато формирование 2-го Лейб-казачьего полка и 3-го Донского полка, а несколько позже — 4-го и 5-го Кубанских и 6-го и 7-го сводно-казачьих полков. К концу июля 1942 г. формирование всех вышеперечисленных подразделений было закончено, а особая полусотня была доукомплектована и преобразована в "особую казачью сотню" 10.

Особенности организованной работы и взаимоотношений с представителями немецкого командования привели к необходимости реорганизовать штаб корпуса в Главный штаб Формирования Казачьих Войск на Украине. Одновременно с этой реорганизацией в штабе командующего военнопленными был организован казачий отдел с его постоянным представителем при казачьем штабе формирования, который являлся его непосредственным руководителем. Этим представителем стал оберлейтенант Вермахта Рихтер (по другим свидетельствам, Рахтер), начальником штаба был назначен бывший полковник Красной Армии Саркисян (по другим данным, Саркашьян), командующим всеми казачьими формированиями был назначен капитан немецкой армии, белый эмигрант Браун 11.

6-го августа сформированные казачьи части переводятся из Славутинского лагеря военнопленных в г. Шепетовку, в специально предназначенные для них казармы. 9-го сентября из шталага прибыла вторая группа офицеров, которыми были доукомплектованы свободные вакансии в воинских частях и в штабе формирования.

С этого времени на Украине началась планомерная, имеющая определённую систему работа по формированию казачьих частей. Вот её примерная схема: казаки, попадающие в плен (или люди, выдающие себя за казаков), концентрируются в одном лагере (Славута), из которого, после соответствующей работы с ними, они направляются в резервные части, а оттуда уже в формируемые воинские части (предположительно в Шепетовку или Ново Черкассы). В зависимости от конкретных условий штабом формировались полки, дивизионы, отдельные сотни и отряды. К первой годовщине (к весне 1943 года) было сформировано до 30 различных воинских единиц 12, в том числе 15 полков.

Необходимо отметить, что во время формирования огромное влияние уделялось воскрешению казачьих традиций (начиная с системы воинских чинов и кончая распорядком дня — всё здесь было введено по образцу дореволюционных казачьих полков), укреплению дисциплины и собственно военному обучению, которое отвечало бы требованиям настоящего момента, а также была введена присяга.

Текст присяги весьма любопытен. После её принятия казак, если у него была хоть капля достоинства, был обречён на служение Гитлеру. Вот её текст:

"Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Евангелием в том, что буду Вождю Новой Европы и Германского народа Адольфу Гитлеру верно служить и буду бороться с большевизмом, не щадя своей жизни до последней капли крови. Все законы и приказания от поставленных Вождём Германского народа Адольфа Гитлера начальников отданные, по всей силе и воле исполнять буду. В поле и крепостях, в окопах, на воде, на воздухе, на суше, в сражениях, стычках, разъездах, полётах, осадах и штурмах буду оказывать врагу храброе сопротивление и всё буду делать, верно служа вместе с Германским воинством защите Новой Европы и родного моего войска от большевистского рабства и достижения полной победы над большевизмом и его союзниками. Если узнаю о чём-нибудь, вредящим общему делу борьбы за свободу Европы и наших родных казачьих краёв не только заблаговременно о том объявлю, но всеми способами постараюсь отвратить и уничтожить зло. Всякую вверенную мне тайну крепко буду хранить. Поставленным надо мною начальникам, как немецким, так и своим казачьим во всём буду послушен и всё буду делать по совести. От команды и полка, к которому принадлежу, ни в поле, ни в обозе, ни в гарнизоне, какая опасность мне не угрожала бы, пока жив отлучаться не буду и хотя и раненный следовать за ним буду и везде и во всём себя буду так вести и поступать, как то честному, верному, послушному, храброму и расторопному казаку надлежит. В чём да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение сей клятвы целую Слова и Крест Спасителя Моего. Аминь" 13.

Первоначально формируемые казачьи части использовались исключительно как вспомогательные для охране лагерей военнопленных, или на полевых работах, а также могли направляться на различные тяжёлые работы. Так, например, рядовой состав 10-го Донского казачьего полка в сентябре 1942 года был направлен немцами в г. Николаев, в лагерь для военнопленных, где использовался на погрузках угля. Условия содержания были настолько плохими, что за время работы с сентября по декабрь свыше 300 человек умерло 14.

Однако по мере того, как сформированные части доказывали свою пригодность к несению военной службы, встал вопрос об изменении характера их использования. Многие отряды были сняты с несения конвойной службы в концлагерях и направлены на охрану различных военных объектов и магистралей, на борьбу с партизанами, а некоторые войсковые подразделения в полном составе отправились непосредственно на фронт. При этом, основной задачей для казачьих соединений, сформированных на Украине, была охрана железных и шоссейных дорог, мостов и несение гарнизонной службы. Это подтверждается и большинством советских разведдонесений от 1942 и 1943 годов о казачьих частях. Вот одно из них: "Дер. Уна — казачья часть до 500 человек. Вооружена винтовками, пулемётами, миномётами, часть охраняет шоссе Витебск — Смоленск и ведёт борьбу с партизанами. Казачья часть укомплектована военнопленными из украинцев, белорусов и других национальностей" 15. Что же касается железных дорог, то можно с уверенностью говорить о том, что именно казачьи полки охраняли такие важные для немцев магистрали как Лунинец — Калинковичи, Мозырь — Житомир, Житомир — Бердичев — Казятин, Николаев — Днепропетровск — Полтава 16, а также многие другие.

Все казачьи воинские подразделения находились в непосредственном подчинении у командиров немецких или словацких частей, а также могли нести совместную службу с другими восточными формированиями. Вот один из многочисленных примеров такой совместной службы: "Гарнизон Пинск на 13.8.1943 состоит из 1000 узбеков "РОА", 300 казаков и 400 немцев" 17.

Из 15 полков, сформированных к весне 1943 года, 1-й Атаманский полк действовал в районе Полтавы и Белой Церкви, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 10-й, 11-й, 12-й и 14-й казачьи полки охраняли коммуникации на территории Западной Украины и Полесья, а 6-й, 7-й, 8-й и 9-й полки были направлены в районы Вязьмы, Дорогобужа и Витебска для борьбы против партизан.

Какова же была численность и организационная структура полков. Об этом можно узнать из показаний пленных и агентурных данных о некоторых из частей. Например, 8-й казачий полк, под командованием есаула Андреева, бывшего капитана Советской армии, имел в своём составе 1100 человек, состоял из 5 рот. 1-я и 2-я роты стрелковые имеют по 250 человек, 3-я рота велосипедная — 170 человек, 4-я пулемётная — 200 человек и 5-я рота штабная — 270 человек. Последняя состояла из 5 взводов: миномётного, сапёрного, химического, связи и ездового. В остальных ротах было по 3 взвода, во взводе по 4 отделения, в отделении по 16 человек. Ротами командовали старшие офицеры, взводами — офицеры, отделениями — урядники, на должности старшины — вахмистры. Начальник штаба и его помощник носили немецкую форму. Основная масса солдат также носила немецкую форму и только некоторые форму, похожую на казачью. Стрелкового оружия на руки не выдано.

Распорядок дня в полку был следующий: подъём в 5 часов, с 5 до6 ч. — зарядка, умывание и завтрак, с 6 до 12 — занятия, с 12 до14 — обед и отдых, с 14 до 17 ч. Потом, с17 до 22 ч. — снова занятия,.ужин и свободное время. В 22 ч. отбой. Казаки в сутки получают 450 — 500 гр. хлеба, 20 гр. масла, 50 гр. сыра или консервов, две восьмушки табаку на 5 дней, утром и вечером — кофе, в обед — суп. В город ходить запрещено. Никакой агитационной работы в полку не проводилось. Имеелся священник (поп) 18.

10-й Донской казачий полк имел в своём составе 800 человек, т.е. два дивизиона по 400 человек. Рядовых 704 человека, подофицеров 96 человек и офицеров 37 человек 19. Таким образом, можно предположить, что численность каждого полка составляла примерно 700 — 1100 казаков, 80 — 100 урядников и 40 — 50 офицеров.

Нехватка офицерского состава была самой большой проблемой при формировании казачьих частей на Украине, её не удалось решить даже после дополнительного привлечений пленных советских офицеров не из казаков. Поэтому в целях подготовки своих собственных офицерских кадров, всесторонне отвечающих требованиям новых условий, в сентябре 1942 года штабом формирования было открыто "1-е Казачье имени атамана графа Платова юнкерское училище". Кроме него была открыта Подофицерская школа для подготовки младшего командного состава (урядники, вахмистры) 20. В Витебске в бывших красных казармах по ул. Фрунзе действовала такая же школа. Срок обучения в ней составлял 20 дней. Численный состав слушателей — 160 человек, из них 100 человек командно-строевого состава, 30 человек санработников и 30 оружейников, поваров и зав. складами. Начальником школы был лейтенант немецкой армии 21, преподавателями и командирами взводов — немецкие унтер-офицеры.

В октябре 1942 года при штабе формирования был организован госпиталь во главе с врачом-майором Кудиновым. В госпитале имелось три отделения: терапевтическое, хирургическое и инфекционное — всего 170 коек. Также были открыты курсы санитаров и усовершенствования фельдшеров. При штабе имелась портняжно-сапожная мастерская и читальня-библиотека. Было открыто собрание, где ежедневно собирались штабные и строевые офицеры.

Размер денежного довольствия казаков соответствовал месячному жалованию солдат других восточных формирований (не считая военнослужащих национальных легионов и прибалтийских частей, оклад которых был значительно выше). Так, например, в одной из частей холостые казаки получали по 250 рублей, а женатые по 300 рублей в месяц 22.

12 марта 1943 года произошло знаменательное для перешедших на сторону немцев казаков событие. После инспекционного посещения казачьих войск на Украине представителем немецкого командования было принято решение о переходе штаба формирования из ведения командования лагерями военнопленных (такое подчинение казаки считали весьма недостойным для себя) в подчинение командира Восточными войсками на Украине. 20 марта 1943 года штаб формирования посетил командующий лагерями военнопленных и попрощался с казачьими офицерами, а 15 апреля состоялся окончательный переход всей системы формирования казачьих частей и управления ими в ведение нового командования, от которого был прислан постоянный представитель.

Весть об этом очаге казачьего объединения стала известной далеко за пределами Украины. Именно этим можно объяснить то, что когда казаки, покидавшие свои станицы на Дону, Кубани и Тереке, вследствие наступления советской армии, оказывались в глубоком тылу, многие из них стремились, прежде всего, оказаться в одном из районов расположения штабов формирования казачьих войск, которые к этому времени появились уже во многих городах Украины.

Вот примерная схема действия одного из таких штабов, располагавшегося в Мелитополе: все молодые казаки, по указанию Германского командования, направлялись в глубокий тыл; старики и негодные к строевой службе направляются на работы в сельские местности. По указанию штабов казаки работали сельскими старостами, в полиции, на охране железнодорожных магистралей 23.

Верная же немцам часть казаков была представлена уроженцами самых разных и не только казачьих областей, многие из которых сражались ещё в годы Гражданской войны в рядах белой армии или подвергались репрессиям со стороны советской власти. Именно эти люди были кровно заинтересованы в борьбе против коммунистического режима, и именно они были настоящими союзниками для вермахта.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод о том, что так называемый Главный Штаб формирования казачьих войск на Украине сыграл большую роль в создании и обучении казачьих отрядов, воевавших на стороне гитлеровской Германии, но в тоже время нельзя переоценивать его деятельность, поскольку сформированные на Украине полки и отряды в силу их слабого вооружения, плохого снабжения и отсутствия идейной сплочённости обладали низкой боеспособностью и сомнительной надёжностью.

Примечания

   1. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 69. Оп. 1. Д. 740. Л. 9.
   2. РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 862. Л. 46.
   3. РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 862. Л. 48.
   4. РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 711. Л. 13.
   5. РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 711. Л. 29.
   6. На казачьем посту. 1943. № 3. С. 4.
  7. Там же. С. 5.
   8. Там же.
   9. "Казачья лава". 1944. 15 июня.
  10. На казачьем посту. 1943. № 3. С. 5.
  11. РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 1028. Л. 145.
  12. На казачьем посту. 1943. № 3. С. 6.
  13. На казачьем посту. 1943. № 12. С. 4.
  14. РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 862. Л. 46.
  15. РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 849. Л. 54.
  16. РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 849. Л. 45.
  17. РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 709. Л. 108.
  18. РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 944. Л. 80.
  19. РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 862. Л. 46.
  20. На казачьем посту. 1943. № 3. С. 6.
  21. РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 849. Л. 129.
  22. Неизвестная Россия. XX век. Кн. 4. М., 1993. С. 267.
  23. На казачьем посту. 1943. № 9. С. 10.

http://www.tellur.ru/~historia/archive/ … ikunov.htm