А.А.Соколов
ЮРИЙ НОСЕНКО И ЦРУ: ПОХИЩЕНИЕ ИЛИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО?
5 февраля 1964 г. резидентура КГБ в Женеве сообщила в Центр об исчезновении сотрудника 2 Главного управления Носенко. Предварительной проверкой каких-либо данных о его возможном побеге не получено, активные поиски результатов не дали. Швейцарские власти о его местонахождении ничего не знали. Предпринятые дипломатические меры результатов не дали. В действительности, Носенко Юрий Иванович, 1927 г. р., уроженец города Николаева, УССР, украинец, член КПСС, женат, имеет двоих детей, образование высшее, в 1950 г. окончил МГИМО, в органах госбезопасности с 1953 г., воинское звание капитан (представлен к званию майора), заместитель начальника 7 отдела (работа по иностранцам, временно посещавшим Союз — А.С.) 2 Главного управления КГБ 19 января выехал в Женеву с контрразведывательным заданием и 4 февраля после обеда в гостиницу не вернулся.
Уже 10 февраля 1964 г. западные СМИ сообщили сенсационную новость: сотрудник КГБ СССР Юрий Носенко, находившийся в Женеве как эксперт советской делегации на совещании Комитета 18 государств по разоружению, попросил политического убежища в США.
С 12 февраля иностранная пресса и телевидение стали сообщать, что Носенко занимал в КГБ ответственную должность, передал американцам важные секретные сведения, в том числе и по производству ядерного оружия, «подобного ему американские спецслужбы никогда не имели» и т.д. В Женеву выезжал как офицер КГБ, обеспечивающий безопасность делегации. Так преподносилась миру одна из секретнейших и коварнейших операций ЦРУ времен холодной войны, раскрыть которую это ведомство не отваживается и в наши дни. Но всё по порядку.
Архив А.Соколова
Ю.И.Носенко
В одной из российских книг, где дело Носенко освещается крайне негативно и лишь с американских позиций, приводится как бы документ, свидетельствующий о том, что 14 февраля 1964 г. по требованию МИД СССР Госдепартамент США организовал встречу Носенко с двумя представителями Советского посольства в Вашингтоне. Как указывалось в отчёте советских дипломатов, Носенко на встрече заявил: «...решение оставить Советский Союз было принято мной не внезапно и не в последние дни. Это решение созревало давно. Моя работа давала мне возможность видеть глубже и больше, чем пишут в советских газетах. …В ночь с 4 на 5 февраля 1964 г. я покинул Швейцарию и обратился к соответствующим американским властям с просьбой предоставить мне политической убежище». В отчёте констатировалось: «В целом разговор с Носенко оставил впечатление, что, он, видимо, действительно пошёл на измену Родине сознательно, а не просто оказался жертвой американской разведки в силу каких-то обстоятельств, хотя быть полностью уверенным в этом на основании одного разговора, конечно, нельзя». В цитируемой книге источник этого документа не указывается и поэтому доверия не вызывает.
Здесь можно только лишь саркастически заметить — просто жертвой американской разведки никто и никогда не оказывался. В беседе, кроме упоминания о советских газетах, Носенко ничего не сказал о политических мотивах, заставивших его перейти на сторону противника. С советской стороны не было врача, повторную встречу не потребовали. В тот же день Госдепартамент сообщил посольству, что просьба Носенко об убежище в США удовлетворена.
В Москве известие о побеге Носенко стало настоящим шоком. Кроме того, что он был весьма осведомлён о работе контрразведки по американской линии, он также знал немало и работников разведки. За несколько недель до выезда за границу занимался делом Ли Харви Освальда, который 22 ноября 1963 г. в Далласе стрелял в президента США Джона Кеннеди. Советское правительство через Анастаса Микояна, выезжавшего в Вашингтон на траурную церемонию в связи с убийством Кеннеди, передало американцам краткую справку о пребывании Освальда в СССР, его проживании в Минске и об отсутствии интереса к нему со стороны КГБ.
Остроту делу Носенко придавало и то, что его отец до последних своих дней был министром судостроения СССР (1939-56 гг.), а сына знали многие руководители государства. Как пишет в своих воспоминаниях «Беспокойное сердце», посмертно изданных в Москве в 2001 г., тогдашний председатель КГБ генерал-полковник Владимир Семичастный (1961 — 1967 гг.), «побег вывел из равновесия даже Хрущёва».
Комиссия КГБ по расследованию дела Носенко работала не один месяц. Проверялся весь оперативный и технический составы центрального аппарата контрразведки. Были вскрыты недостатки работы с кадрами, нарушения этических и моральных норм отдельными сотрудниками. Начальника контрразведки генерал-лейтенанта Олега Грибанова отстранили от должности, ряд руководителей были исключены из КПСС и уволены из органов, другие понижены в должности, несколько сот сотрудников отозвали из-за заграницы и они стали на долгое время «невыездными». Какое-то время управление работало не в полную силу.
В июле 1964 г. Военной коллегией Верховного суда СССР Носенко был приговорён за измену Родине к высшей мере наказания — расстрелу. В оперативных материалах КГБ он теперь значился как «Идол». В целом, советской контрразведке и отчасти разведке американцы нанесли значимый удар. Фамилия отца Носенко была изъята из советских энциклопедий, самая крупная советская судоверфь в г. Николаеве перестала носить его имя.
В ситуации тех дней мало кто из оперативного состава мог отважиться открыто высказать даже малейшие сомнения в правдивости изложенной в западной прессе версии о предательстве Носенко. «Нагромождение загадочных обстоятельств и порядочная их путаница не выходили у меня из головы. Однако не было никакого смысла делиться своими сомнениями с Хрущёвым. …Поэтому в моём сообщении главе государству были лишь факты: как попал Носенко в аппарат КГБ, какие недостатки при проверке его личности были чекистами допущены» — пишет Семичастный в воспоминаниях.
Лишь в 1995 г. бывший первый заместитель председателя КГБ генерал армии Филипп Бобков в книге «КГБ и власть» написал: «Я же до сих пор убеждён, что Носенко попал в какую-то сложную ситуацию и не выдержал. Конечно, не исключено, что он заранее обдумал свой шаг, но только душа моя этого не принимала, я знал, как любил Юрий дочь, как тяжело переживал её болезнь. Не мог он вот так просто бросить её, бросить семью. А возможно, ему пригрозили, что убьют. У меня для такого вывода были основания». Нечто подобное высказывает в своей книге «Назад к истине» другой авторитетный генерал контрразведки Вадим Удилов: «Юрий Носенко возможно и был избалованным судьбой человеком. Ему было много дозволено и доступно. Но бежать было незачем. Так думаю я — бывший детдомовец».
КГБ через свои возможности вёл розыск «Идола». В 1969 г. вашингтонская резидентура установила место его пребывания в США, но за ним осуществлялось лишь агентурное наблюдение — исполнение смертных приговоров за границей было прекращено с 1959 г. Некоторые сотрудники — хорошо знавшие Носенко коллеги по контрразведке — говорили автору этих строк, что они не верили и тогда в его предательство. Однако обосновать свои сомнения какими-либо весомыми аргументами они не могли.
С середины 70-х гг. в США в газетах, журналах и книгах впервые стала появляться информация о Носенко, в основном, в связи с расследованием убийства президента Джона Кеннеди, ролью Освальда, возможном участии КГБ в убийстве. Информация попадала к журналистам и писателям как от бывших сотрудников службы внешней контрразведки ЦРУ, в том числе и от оскорблённого увольнением в конце 1974 г. её начальника Энглтона, так и «сливалась» разведкой с целью создания и закрепления легенды о предательстве Носенко.
К началу 80-х годов она окончательно была сформирована. Итак, по легенде ЦРУ 8 июня 1962 г. при первом посещении Женевы Носенко вышел на американскую резидентуру с предложением своих услуг. С 8 по 13 июня с ним встречались второй секретарь посольства Бэгли, тогда руководитель советской линии в бернской резидентуре, и прилетевший из штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли хорошо владевший русским языком Кисевальтер, работавший ранее с разоблаченным КГБ в 1959 г. агентом ЦРУ Петром Поповым и являвшийся куратором американского агента Олега Пеньковского. Носенко рассказал о себе, за 900 швейцарских франков передал контрразведывательную информацию и фамилии известных ему сотрудников резидентур КГБ в Женеве и других городах мира. Он из-за опасения быть пойманным контрразведкой отказался выходить на резидентуру ЦРУ в Москве, в следующий приезд обещал снабдить новой информацией. С ним обусловили связь, дали тайнопись. 11 июня в ЦРУ присвоили кодовое имя «Фокстрот», к которому добавлялась для использования в переписке аббревиатура «АЕ», обозначавшая принадлежность агента к Советскому отделу и категории «REDTOP» («элитный вербовочный контингент советских граждан, постоянно находившихся или временно выезжавших за границу, в первую очередь дипломаты, разведчики, политики, работники других госучреждений, журналисты»).
Однако в Лэнгли переданные Носенко сведения расценили как дезинформацию. Начальник внешней контрразведки Энглтон, имевший свою теорию об агентах КГБ в американских правительственных учреждениях, пришёл к выводу и убедил в этом Советский отдел, что новый «инициативник» является засланным офицером КГБ, направленным для обратной связи с не выявленным «кротом» внутри ЦРУ. Однако после трагедии в Далласе, когда ЦРУ стало известно о пребывании Освальда в СССР, возникли вопросы — имел ли он контакты с КГБ и если да, то не участвовали ли советские спецслужбы в убийстве президента. Ответы на эти вопросы мог дать Фокстрот, работавший по иностранным туристам. Его с нетерпением ждали в Женеве.
В январе 1964 г. Фокстрот из Женевы сообщил телеграммой на обусловленный адрес в Нью-Йорке о прибытии в Швейцарию. Но, как говорил в интервью в 1977 г. уже находившийся в отставке Бэгли, Фокстрот за неделю до прибытия послал телеграмму на адрес в Европе, в которой сообщил о своём приезде в качестве офицера безопасности в Женеву и желании встретиться с «Джорджем» — под таким именем ему представился Бэгли в 1962 г. Бэгли, в то время заместитель начальника Советского отдела по контрразведывательными операциями, срочно вылетел к Фокстроту.
23 января начались их встречи на конспиративной квартире в Женеве. На первой же беседе Фокстрот неожиданно заявил, что принял решение не возвращаться в СССР. Не успев ничего спросить, Бэгли был ошеломлён вторым заявлением — об осведомлённости Фокстрота с делом Освальда. Бэгли вспоминал: «Сообщение тогда об отсутствии у КГБ оперативного интереса к Освальду, отказ от его вербовки и другого использования, сопровождаемые деталями оперативного наблюдения за ним, полученного от двойного источника (Носенко — А.С.), вызовет в Вашингтоне трудно прогнозируемую реакцию, но может быть доложено президенту Джонсону».
В этом же интервью Бэгли говорит о другом дне первого заявления Фокстрота о невозвращении в Союз: «Обосновывая свой побег, Фокстрот рассказал, что из Москвы пришла телеграмма о его досрочном отзыве 4 февраля и у него осталась лишь одна неделя для спасения, как он думал, от ареста за шпионаж, и он просит предоставить ему политическое убежище». Все переданные Фокстротом материалы в этот раз рассматривались как ложные, направленные для прикрытия операций КГБ, в том числе и по Освальду. Несмотря на это, из ЦРУ за подписью заместителя директора по оперативной работе Хелмса моментально пришёл ответ — «Действовать». Его по подложным документам доставили автомашиной из Женевы во Франкфурт-на-Майне, откуда 11 февраля, минуя длительную процедуру опроса беженцев, в сопровождении Бэгли и прибывшего из Лэнгли начальника Советского отдела Мэрфи переправили в Вашингтон. По другим данным, его доставили непосредственно в США самолётом военно-воздушного атташе американского посольства в Берне без пограничного досмотра швейцарскими властями. Эта версия ЦРУ предательства Носенко никем не опровергалась, в неё верят и сейчас.
К концу 70-х гг. в СМИ стала появляться более подробная информация о Носенко. В последние годы в Интернете помещены некоторые рассекреченные документы Конгресса и ЦРУ, а также не публиковавшиеся прежде интервью с находящимися в отставке сотрудниками, работавшими по нему в разное время. Изучение этих материалов помогло многое узнать о пребывании Носенко в США — и правду, и вымысел.
Судьба его сложилась трагически и не аналогично судьбам других предателей. Сотрудники ФБР, занимавшиеся расследованием убийства президента Кеннеди, начали интенсивно опрашивать Носенко по Освальду уже с 14 февраля 1964 г. — опрос продолжался три месяца. ФБР отмечало, что во время бесед он был дружелюбен, на вопросы отвечал с желанием и ничего не скрывал, каких-либо претензий к нему не было. ФБР полностью поверило его информации. Однако опросы, параллельно проведённые ЦРУ по работе Носенко в КГБ и отдельно по Освальду, испытания 4 апреля на полиграфе («детектор лжи») якобы окончательно убедили ЦРУ в его нечестности. Начальник Советского отдела Мэрфи и его заместитель Бэгли пришли к выводу, что Фокстрот заслан КГБ, а рассказанная им биография, переданная информация по КГБ и Освальду являются ложными.
После полиграфа было решено взять его под стражу, для получения правды подвергнуть «допросам с пристрастием», а затем заключить в специально строящуюся для него бетонную камеру на «Ферме» (база подготовки оперативного состава — А.С.) ЦРУ в Кэмп-Пири вблизи г. Вильямсбурга, шт. Вирджиния. По другим публикациям, это решение было принято ещё в Швейцарии. Руководителем специально созданной по Носенко группы в Советском отделе был владевший русским языком Бэгли, который ежедневно докладывал результаты Мэрфи, Энглтону и Хелмсу. Энглтон считал, что заключение Носенко в тюрьму и строгие допросы ожидаемых результатов не дадут, а лишь приведут к потере времени. Он предлагал использовать его как «наживку» для ловли «крота» в ЦРУ.
Под охраной в разных режимах изоляции Носенко находился более пяти лет: со дня появления в США и по 13 августа 1965 г. на конспиративной квартире, с 14 августа 1965 по 27 октября 1967 г. — в камере на «Ферме», с 28 октября 1967 по апрель 1969 г. — на конспиративных квартирах в пригороде Вашингтона. С первых дней контакта с ЦРУ он находился в ведении Советского отдела, а в октябре 1967 г. передан службе безопасности. Мнение о честности Носенко постоянно менялось — некоторые рассматривали его как заслуживающего доверия перебежчика (bona fide defector), другие считали офицером КГБ, засланным в ЦРУ для прикрытия Освальда.
Сторонники честности Носенко утверждали, что по его наводкам было сорвано 100 или 200 операций КГБ, противники же считали — переданные им материалы не представляют никакой ценности. Только Конгресс и служба внешней контрразведки занимали твёрдую позицию: информация Носенко по Освальду и другим вопросам, начиная с 1964 г., лживая, противоречивая и не может приниматься во внимание. Впервые было заявлено, что Носенко bona fide defector, в 1967 г., хотя он содержался ещё на «Ферме».
Как бы там ни было, но в 1967 г. директор ЦРУ Хелмс был вынужден «зачистить концы» и причастных к Носенко работников Советского отдела во главе с его начальником Мэрфи убрал за границу или перевёл в другие отделы. В октябре 1968 г. в рамках ЦРУ по делу Носенко противоборствующие стороны достигли компромисса — его признали «вероятно, имевшим доступ к материалам КГБ ненадежным источником».
В апреле 1969 г. из под ареста он был освобождён и определён на работу по контракту — консультантом во внешнюю контрразведку по вопросам КГБ с окладом 35000 долларов в год (средний заработок рядового полицейского. — А.С.). Чем он там занимался и занимался ли чем вообще — неизвестно. Под вымышленным именем его определили на жительство, «контролёром» назначили сотрудника службы безопасности Брюса Соли, прежде работавшего с другими предателями — с 1961 г. с Голицыным и в 1966 г. с «Кити Хоком» — и участвовавшего в деле Носенко с самого начала. Согласно законодательству, по стандартной процедуре через пять лет после освобождения из тюрьмы, а не по применяемой к перебежчикам ежегодной квоте ЦРУ, в 1974 г. ему предоставили американское гражданство. Хелмс вспоминал, что дело Носенко «постоянно висело над ЦРУ как зловещий призрак».
В 1978 г. вышла книга писателя и публициста Эдварда Эпстайна «Легенда: секретный мир Ли Харви Освальда», в которой по информации, как выяснилось несколько лет спустя, тайно переданной автору Энглтоном, Бэгли, Майлером и другим бывшими сотрудниками внешней контрразведки, описываются противоречия по Носенко между службой внешней контрразведки и Советским отделом. По сюжету книги Носенко заслан в ЦРУ для прикрытия агента КГБ Освальда, участвовавшего в убийстве президента. После выхода книги его вызвали для показаний по Освальду в Специальную комиссию по политическим убийствам палаты представителей Конгресса, входившую в подкомиссию по расследованию убийства президента Кеннеди. Он рассказал всё, что знал, но позднее был признан лжецом.
Двумя неделями раньше сотрудник ЦРУ Джон Харт в результате почти двухлетнего расследования дела Носенко представил доклад о полном доверии к нему. Но на комиссии заявил, что «не знаком с материалами Носенко по Освальду, и если бы он решал, признать ли его показания по Освальду правдивыми, то он бы их таковыми не признал».
Американские журналисты стали писать, что устали заниматься Носенко — «Все вопросы по нему упираются в каменную стену национальной безопасности и секретности и вразумительного ответа они не получают». Кроме того, они отмечали, что «проверка надёжности этого перебежчика является беспрецедентной в истории американских спецслужб: он продемонстрировал, что его не смогли сломать, даже под пытками в заточении и угрозой высылки в Союз, пытаясь "впихнуться" в американское общество любыми путями».
В наши дни пресса и ЦРУ забыли, какие секреты КГБ Носенко выдал, а изредка вспоминают лишь варианты показаний по Освальду, спорят о том, кто был виновником его заключения в тюрьму. Сам он в СМИ не выступает, книг не пишет, на публике не появляется, с другими предателями не общается. В 1986 году снят художественный драматический фильм «Юрий Носенко, КГБ». С него якобы взята подписка о неразглашении. Известны лишь редкие его высказывания. Однажды он заявил, что «всё происшедшее послужит хорошим уроком для будущих перебежчиков». Складывается впечатление, что он ограничен в передвижении.
Неоднозначные оценки Носенко в ЦРУ и журналистском корпусе, разноречивое описание деталей его предательства, арест и содержание в одиночной камере, допросы с применением физического и психологического насилия и другие факторы позволяют сделать вывод: ЦРУ усиленно скрывает правду о нём, постоянно направляя общественное мнение по ложному пути.
Мне представляется, что Носенко не изменял Родине, а был похищен в Швейцарии 4 февраля 1964 г., возможно, с применением усыпляющих средств. Из Лэнгли операцией руководили Ричард Хелмс и Дэвид Мерфи, непосредственным исполнителем был Пит Бэгли с группой обеспечения. Именно это ЦРУ тщательно скрывает долгие годы. Какие факты подтверждают такой вывод?
Прежде всего, важные сведения впервые прозвучали в 2001 г. в воспоминаниях Семичастного: «В январе 1964 г. Носенко поехал, уже не в первый раз, в Женеву как член советской делегации на переговоры по разоружению. Официальное назначение было лишь прикрытием для его настоящей работы: разведчик Носенко имел довольно важное задание от КГБ. В Женеве он должен был встретиться также с начальником контрразведки Грибановым. КГБ проявлял интерес к одной француженке, которая по её собственным словам имела доступ в некоторые организации и к определённой информации. Заданием Носенко было выйти на контакт с ней и завербовать её. Приехав в Швейцарию, Носенко нашел её и договорился о встрече: решено было вместе поужинать. Встретились они в гостинице на французско-швейцарской границе. Это была наша последняя информация. После ужина Носенко исчез без следа. Это произошло за два дня до приезда в Женеву Грибанова. Очаровательная дама оказалась разведчицей, вероятно, более способной. О том, что произошло позднее, я могу только догадываться. Очевидно, французская мадам работала не только на разведку своей собственной страны».
И далее: «Всё новые и новые неясности будили в нас подозрение: а не был ли Носенко во время ужина чем-то одурманен? В таком состоянии подписал просьбу о предоставлении политического убежища. А когда пришёл через какое-то время в себя, мир уже был полон сообщений о его побеге. После всего случившегося ему трудно было бы объяснить, что всё это ошибка. … До самого конца моего пребывания в КГБ мы так ничего о Носенко и не узнали. Много позже дошло до нас, что он не выдал ни одного имени, вызвав, таким образом, даже недоверие к себе американцев, и какое-то время провёл за решёткой в суровых условиях: оказался, мол, ключевой фигурой, а затемняет "контакты" между КГБ и Освальдом. ...Недоверие с американской стороны говорит о том, что до побега из СССР Носенко в Москве не работал на западные секретные службы. ...То, что он не передал имён наших разведчиков, ещё одно свидетельство того, что к побегу он не готовился, иначе прихватил бы с собой достаточное количество полезных для новых работодателей материалов. А что, если он сознательно утаил имена своих бывших коллег? Если это так, то можно ли говорить о его добровольном побеге. ...Правду о побеге Юрия Носенко пока ещё никто не разузнал. Не знаю её и я».
Да, полный ответ действительно находится в оперативных досье ЦРУ, и узнать его из легальных источников в обозримом будущем вряд ли удастся. Из сказанного следует отметить: во-первых, о вербовке, которую должен был провести Носенко и о принадлежности «француженки» к спецслужбам, как можно понять со слов Семичастного, говорится впервые. За почти сорок лет со дня «предательства» Носенко ЦРУ не проронило об этом ни слова, настойчиво повторяя: Носенко находился в Женеве с функциями офицера безопасности. Почему? «Слив» в прессу факта вербовки для ЦРУ, с одной стороны, был желателен, так как укрепил бы легенду о предательстве — добровольно выдал важную операцию КГБ — и был использован в очередной антисоветской компании, а с другой, наоборот, вызвал бы вопрос об истинной причине недоверия: он выдал, а ему не верят. Не исключается также и то, что американцы о «француженке» ничего не знали, и Носенко был захвачен ещё до встречи с ней.
И второе: бывший руководитель КГБ уверенно утверждает, что Носенко не передал американцам ни одного из имён советских разведчиков. Эти слова полностью опровергают противоположное, а значит лживое заявление ЦРУ. Личный состав любой разведки мира — один из самых охраняемых секретов — и, если Носенко не выдал тех, кого он знал в резидентурах, то этого одного достаточно, чтобы сказать: он не предатель. Отзыв наших разведчиков из-за границы, предположительно известных «Идолу», начался в марте 1964 г.
Кроме того, Семичастный говорит, что Носенко встретился с «француженкой» на границе и «это была наша последняя информация». Если рассматривать эти слова с профессиональной точки зрения, то они означают, что сотрудники резидентуры, обеспечивая безопасность встречи, зафиксировали не вызывающий опасений контакт в месте встречи и вернулись в Женеву. Но, скорее всего, они проводили только его выброску в район встречи и контакт не наблюдали.